Алексей Костыгов: «Здорово, что появились тренеры вратарей. Раньше голкиперы были будто брошенные»
Многим гандболистам и тренерам мужской сборной России Новый год выпало встречать в Новогорске. А что поделать — работа: национальная команда готовится к двум матчам против Беларуси, которые пройдут 5 и 6 января в Москве в динамовском дворце на улице Василисы Кожиной.
Тренер голкиперов сборной страны, а также волгоградского "Каустика", сам ещё не так давно великолепно защищавший ворота, олимпийский призёр, 6-кратный чемпион России и обладатель Кубка кубков Алексей Костыгов рассказал в интервью "Быстрому центру" про подготовку к играм с белорусами и не только.
— Как отпраздновали, Алексей Вениаминович?
— Те, кто живёт в Москве или области, разъехались по домам, а мы, иногородние, остались на базе. Тем более — в Новогорске уютно. Понятно, особо не до празднований, когда игра через несколько дней: сок, чай, тортик, шоколадки…
— Что делать — такова уж ваша доля. Игроцкая и тренерская. Когда, кстати, впервые задумались о том, чтобы переквалифицироваться в наставники?
— Да не то что даже задумался, а у меня и первый опыт был уже десять лет назад — в "Неве". Три года отыграл там, а на четвёртый предложили остаться тренером по вратарям. И в то же время было предложение от Чигарёва Николая Николаевича поехать в "Мотор". Поговорили с Дмитрием Николаевичем Торговановым. Обсудили все нюансы. И я остался на год в Питере. Только как тренер.
Дмитрий Торгованов: "Болею за "Зенит" в других игровых видах. И вообще — за весь питерский спорт!"
— Всё равно же тянуло на площадку?
— Тянуло, конечно. И через год, как вы знаете, поехал играть за "Каустик". Потом даже ещё за "Саратов" выступал. Позвал Алексеев Александр Михайлович, с которым давно знакомы. Полгодика ещё поиграл. Потом решил закончить. Возраст всё же: 42-й год шёл!
— А как же пример олимпийского чемпиона Павла Алексеевича Сукосяна, игравшего за Снежинск до 51, а потом даже в 55 лет выходившего за УОР?
— (Улыбается). Так Паше сейчас скажи — встанет в ворота. Неугомонный! А у меня было всё-таки две операции на одном колене, ещё одна — на другом. С этим шутки плохи. Принял решение: пора заканчивать.
Назад в будущее-2. Воронин — в Перми, Кулешов — в Омске, Сукосян — в Снежинске
— Насколько тяжело это далось? Многие ведь сразу набирают вес…
— А я вот наоборот — даже похудел. Не знаю, почему. Килограммчиков 6-7 сбросил точно. Кстати, думал, что сейчас, с таким питанием, как в Новогорске, наберу. Смотрю, за время сбора — ещё 2 кило ушло.
— Нервная у вас работа!
— Да не в этом дело, наверное (улыбается). Нагрузка же идёт, как ни крути. Сам в чём-то поучаствуешь, упражнения какие-то поделаешь — глядишь, а маечка уже влажнее, чем у некоторых гандболистов. Имею в виду не вратарей, кстати… Да, серьёзно, я обратил внимание. Не будем фамилий называть. А то, может, и не в том дело, о чём мы подумали. А просто человек переодеться успел.
— Тогда давайте про голкиперов, которые трудятся как положено. У вас их на сборе сейчас трое — по алфавиту: Артём Грушко, Виктор Киреев и Александр Лысенко. Если можно — о каждом понемногу!
Виктор Киреев и Велимир Петкович на ЧМ-2021
— Начну с Киреева — потому что Витю я знаю дольше всех. Ещё играли вместе в Волгограде. Один или два года, точно не помню. Может, даже и больше (улыбается)… Понятно, что он уже опытный. Но всё равно — где-то что-то можно подсказать. На то и тренер.
Это важно, что сейчас он наконец получил в Германии игровую практику по полной — она нужна. Сколько ни тренируйся, как ни готовься, а всё покажут только игры.
Артём Грушко — из Чехова. Там, понятно, у Владимира Салмановича (Максимова — БЦ) своя система. Первым обычно выходит на матчи Дима Павленко, вторым — уже Артём. Конечно, Максимову как тренеру виднее. Но мне было бы интересно посмотреть и другой вариант: как Грушко начинает матчи.
Сашу Лысенко тоже знаю по "Каустику", хотя он сам воспитанник ставропольской школы, нынче, помотавшись, вернулся в "Виктор". Голкипер другой комплекции, если сравнивать с Грушко и Киреевым, хотя все — ребята хорошие…
— Вот натолкнули сразу на вопрос: за кем будущее — за классиками или за темповиками?
— Да зачем так выбирать? В каждой команде, претендующей на что-то, должен быть и темповичок, и классик. Каждый — под определённую модель игры соперников. Тренеру же не так важно, в каком стиле играет голкипер. Главное, чтобы отбивал.
Если же говорить про необходимые вратарю психологические качества, мне кажется, основное — это спокойствие. Нервы не надо зря тратить. Пропустил мяч — сразу забыл про него. Точнее, проанализировал, понял, почему тебе забросили — и уже после этого забыл. Отобьёшь в следующий раз: сколько ещё впереди! Пока, условно говоря, свою тысячу не пропустишь — классным голкипером не станешь.
Лучше сделать для себя выводы, чем биться о штангу головой. Или ногами. Помню, Руслан Горбунов, чемпион мира среди молодёжи-2001, так ударил — и два пальца сломал. Спрашиваю: зачем? Говорит: переживаю! Ну иди в гипсе сиди переживай…
А вот если спокойно проанализировал, то куда больше шансов в следующем аналогичном эпизоде сыграть так, как нужно. Все моменты практически ведь повторяются!
— Ну самое время перейти к вратарям молодёжки. Там на последнем сборе были астраханец Дмитрий Корякин, Вячеслав Локтев, играющий за ЦСКА в молодёжном первенстве, и Степан Ряполов (МССУОР №2 – "Академия").
Вячеслав Локтев в спарринге против национальной команды
— В спарринге со взрослой сборной, который прошёл незадолго до Нового года, все ребята порадовали. Откровенно говоря, до игры переживал, что они потеряются. Поэтому после матча был ими доволен. Не стушевались перед основой.
— Видел, как вы сокрушались, когда Ряполов, отразивший 4 броска подряд, потом пропустил в ближний угол, выговаривали ему…
— Ну так потому, что я его ещё до этого предупреждал: следующий бросок — будет в ближний угол. Нередко ведь это можно предсказать. Собственно, об этом я вам уже говорил: в игре постоянно происходит одно и то же!
А Степан не послушал. Это не только с ним, и с другими молодыми — такое часто. Предупреждаешь, а потом удивляешься: тебе же сказали заранее, куда игрок бросит, так? А он: да вот я думал… А зачем думать, когда за тебя уже подумали (улыбается)?
Даёшь молодёжь! Велимир Петкович высоко оценил потенциал подопечных Антона Левченко
Но это всё нюансы, а вообще молодёжь, ещё раз скажу, радует. Чувствуется энтузиазм у всех, кто попадает в сборную. Это правильно, так ведь и должно быть. Это достижение для человека, его в сборную России приглашают. Первую, молодёжную, юношескую... И он обязан там по максимуму выкладываться.
За Диму Корякина я, кстати, меньше всех переживал. Хорошая школа! У них же в Астрахани директором Криошин Саня работал, сам отличный вратарь…
— Александр Николаевич?
— Да-да, точно, он теперь там — замминистра спорта. Корякин уже ведь и в Суперлиге поиграл, и в высшей, и в молодёжном первенстве, и на Спартакиаде успел себя проявить… С нами, с "Каустиком", в "вышке", помню, очень прилично отыграл.
Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики"
У двух других голкиперов молодёжной сборной такого опыта пока нет. Слава Локтев среди дублёров играет, Стёпа Ряполов — уже в высшей, где опять же встречается с нами.
— Да и в Кубке России друг на друга сейчас попали! Значит, "Каустику" повезло, раз вы вратаря соперников знаете хорошо?
— Да сейчас все друг друга хорошо знают (улыбается). Наступила ведь эпоха интернета, практически любую игру можно спокойно посмотреть: хоть вживую, хоть в записи.
То ли дело раньше! Помню, был в Волгограде такой тренер — Иванов Анатолий Михайлович. Приехали мы в Испанию, где нас ждал "Сьюдад Реаль". И вот к нему подходят, спрашивают: как, мол, будете играть? Как-как, говорит — с листа… И неплохо, кстати, сыграли. Учитывая, что "Сьюдад Реаль" был одним из сильнейших клубов мира. Проиграли, но не так много.
— Нынче-то видео, наверное, очень внимательно с вратарями смотрите, разбираете соперников? Как будет перед матчами против Беларуси?
— Да, вот сегодня (3 января — БЦ) вечером смотрели. Обычно делаем это не сильно заранее, за день или за два, чтобы не вылетело из головы. Чем ближе к игре, в общем, тем лучше.
— Ещё такой вопрос: как общаетесь с главным тренером сборной — Велимиром Петковичем? Он хотя и говорит по-русски, но пока не идеально…
— На данный момент — очень хорошо уже понимаем друг друга. Сначала было сложнее. А сейчас и он уже русский лучше освоил, и я по-сербски стал понимать, какие-то слова ведь повторяются. Если не начинает быстро говорить — всё понятно. Вникаешь, перевариваешь…
Поначалу-то, помню, в Ставрополе, на предсезонном Кубке Лаврова, мы втроём — Петко, я и Игорь Лавров — таким образом общались: они на немецком, а потом Игорь мне переводил. Теперь уже перевод не требуется, а со временем, надеюсь, окончательно притрёмся. И касательно языка, и все его требования будут понятны. Чем дальше — тем лучше взаимопонимание в штабе!
— В ваше время, между прочим, тренеров вратарей почти нигде не было, с ними было бы лучше?
— По-моему, где-то были, не во всех командах, вы правы. И это здорово, что наставники у голкиперов появились. Я думаю, они обязательно нужны. Всё же мы проделываем определённую специфическую работу. Главный же тренер внимание на них не настолько обращает, больше на полевых смотрит. Вот и получалось раньше, что вратари были будто брошенные.
По-моему, до Вадима Тихонова в Волгограде я с тренерами голкиперов не работал. Мы с ним сначала играли вместе, но он постарше, когда закончил, стал тренировать.
— А об этом почти всех стражей ворот спрашиваю — про отношения с коллегами по амплуа в команде. Насколько я вижу, превалируют, причём и в футболе, и в хоккее, два типа: либо конкуренты, которые друг друга, мягко говоря, недолюбливают, либо, если уж друзья — то чуть ли не лучшие. У вас тоже так было?
— У меня со всеми прекрасные отношения были, честно. Даже с Андреем Иванычем Лавровым в сборной — полнейшая идиллия. Ну а если про "Каустик" говорить, то тем более! Там все примерно одного возраста были. С некоторыми и вовсе — одногодки. Игорь Левшин тот же там был, который сейчас в ЦСКА — исполнительный директор… В Чехове с Олегом Грамсом играли, он немного помоложе, сейчас, кстати, сам — тренер вратарей. И со всеми — дружили.
— Ну тогда вопрос, который вам наверняка не раз задавали, но всё же: как вы оказались в воротах? Сразу?
— Нет, не сразу. И в гандбол не сразу пришёл. В советском детстве вообще проблем с тем, чтобы ребёнку занять себя, не было: авиакружок, судостроительный… И в футбол я ходил играть, и другие виды спорта пробовал в родном Ярославле.
А когда гандболом стал заниматься, то начал в поле. Нравилось забивать! Но потом понял, что бег не моё (улыбается). И сам решил в ворота встать. Классе, наверное, в 5-м это было… Нас собрали в спорткласс тогда: половина девчонок-гандболисток, половина — нас, ребят. Тренером у нас тогда был Борис Николаевич Абабкин, он не возражал. И с тех пор — в воротах. Но иногда интересно сбегать забить!
Помню, с "Каустиком" в Египте мы как-то были, опять же с Ивановым Анатолием Михайловичем. Играли товарищеский матч. По-моему, против команды солдат. Крупно выиграли. Если не путаю — 42:5. И 6 мячей забросил я.
Алексей Лебедев
Фото: пресс-службы "Каустика", СГАУ-"Саратова", handballegypt2021.com, Дмитрий Христич / ФГР и личный архив Алексея Костыгова
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com