9 мин.

Как это было. 65 лет назад состоялся первый чемпионат СССР (в формате 11 на 11). Так начинался гандбол…

Вспоминаем, когда, как и кем зарождался ручной мяч в Советском Союзе, какие мужская и женская команды вошли в историю в качестве первых чемпионов и кто блистал в их составах.

Как это было. 65 лет назад состоялся первый чемпионат СССР (в формате 11 на 11). Так начинался гандбол…, изображение №1

Гандбол сегодня — скоростной, атлетичный и красивый вид спорта, в котором соревнуются на аренах под крышей. А когда-то команды выходили на футбольное поле, чтобы в формате 11 на 11 в любую погоду, используя зачастую баскетбольный или футбольный мяч, выявить сильнейшего.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?

Датой рождения гандбола принято считать 1898 год, когда датский учитель Хольгер Нильсен стал практиковать на уроках физкультуры игру с мячом, названную "хаандбольд". Но в нечто похожее играли и в Чехии, называя забаву "хазена" (в переводе — "кидать", "бросать"). А в Германии Конрад Кох в 1890 году создал "раффбол" ("кенигсбергский мяч"), идея и элементы которого использовались при создании немецкого варианта гандбола.

На территории Российской империи ручной мяч появился в 1909 году в Харькове благодаря Эдуарду Малому из общества "Сокол" и оттуда распространился по всей Украине, где приобрел большую популярность и где еще до войны проводились первенства УССР с большим количеством участников. В РСФСР первыми начали осваивать новый вид спорта в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Таганроге и Ейске. Появились команды в Риге, Каунасе, Таллинне, Ташкенте, Тбилиси, Баку... Проводились первенства областей, городов и добровольных спортивных обществ, но единого чемпионата не было.

Дебют на Всесоюзной спартакиаде в 1928 году гандболу не удался. Он не смог показать себя во всей красе по причине разницы в уровне подготовки команд и различной трактовки правил участниками турнира. Единого стандарта тогда еще не было, а в республиках правила могли отличаться. После этого ручной мяч надолго ушел в тень более удачливых игровых "собратьев". Только в Украине первенства проводились вплоть до 1940 года.

Наконец, после войны дело сдвинулось с мертвой точки благодаря активности энтузиаста из Киева фронтовика Евгения Ивахина и его коллеги Анатолия Малого, которые "бомбардировали" ЦК КПСС письмами о незаслуженном игнорировании гандбола чиновниками из Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Евгений Ивахин и Владимир Кобзарь

Евгений Ивахин и Владимир Кобзарь

В сентябре 1955 года в Риге состоялся турнир лучших команд СССР, который стал предвестником чемпионата Советского Союза. У мужчин победили хозяева, а у женщин сильнее всех оказались киевлянки. В том же году создали Всесоюзную секцию ручного мяча, доработали и утвердили единые правила игры. Уже несколько лет проводились первенства Советской Армии и Вооруженных Сил по "большому" гандболу на футбольном поле, и для подготовки будущих воинов этот вариант считался наиболее подходящим. Время "малого" гандбола 7 на 7 придет чуть позже.

Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7

И вот настал август 1956 года, когда и состоялся первый в истории чемпионат СССР по гандболу 11 на 11, прошедший в Вильнюсе. В мужском турнире участвовали 14 команд, в женском — 9.

На предварительном этапе коллективы были разбиты на группы, после чего по два лучших выходили в финальный раунд (это у мужчин, а у женщин составили общую финальную группу). Результаты "предвариловки" учитывались на следующей стадии. Матчи проходили на стадионах столицы Литовской ССР "Динамо", "Спартаке", "Яунимо" и вызвали огромный интерес у местных болельщиков.

Женщины

Группа "А": Черкассы, Жальгирис (Каунас), МАИ (Москва), Воронеж.

Группа "Б": Московская область, Буревестник (Киев), Рига, ЦСК МО, Запорожье.

Итоговое положение финальной группы. 1.Буревестник — 15 очков. 2.ЦСК МО — 11. 3.Жальгирис — 11. 4.Московская область — 10. 5.МАИ — 9. 6.Рига — 8.

Как это было. 65 лет назад состоялся первый чемпионат СССР (в формате 11 на 11). Так начинался гандбол…, изображение №3

Состав "Буревестника": Н.Карпенко, М.Янчук, А.Удовиченко, Н.Петрова, Н.Иванова, Л.Данилова, М.Левицкая, П.Данцигер, С.Луцик, О.Кузан, В.Попова, Л.Гевла, Н.Ефимова, Л.Сенченко, Л.Сакун. Тренер — Е.Ивахин.

Опытные и хорошо подготовленные неоднократные чемпионки УССР из Киева уверенно прошли предварительный этап, победив всех соперников, кроме ЦСК МО, матч с которым завершился вничью — 2:2.

В решающих поединках киевлянки не оставили шансов конкуренткам и стали первыми чемпионками Союза. Серебро досталось москвичкам из ЦСК МО, а бронза — "Жальгирису", который при равенстве баллов уступил армейскому клубу по результату их встречи. Счет по нынешним временам удивительный — всего-то 1:2.

Примечательно, что тренировал чемпионок тот самый Евгений Ивахин, стараниями которого советский гандбол вышел на новую орбиту.

От героев былых времен. Люди гандбола, прошедшие Великую Отечественную

Первый чемпионат, первые успехи, первые "отличницы"… В составе киевлянок выделялись Луцик и Петрова, которые обладали хорошими дальними бросками. Луцик стала лучшим бомбардиром первенства с 19 голами.

Литовская команда, составленная в основном из бывших баскетболисток, удивила слаженной игрой и хорошей физической подготовкой. Она не вошла в число призеров турнира 1955 года, а здесь стала третьей. 20-летняя вратарь Крумхолцайте пропустила меньше всех — всего 10 мячей!

По итогам чемпионата была сформирована и первая в истории сборная СССР, готовившаяся к товарищеским матчам с командой ГДР. В состав вошли семь представительниц Киева: Луцик, Иванова, Петрова, Карпенко, Левицкая, Кузан и Данцигер.

Мужчины

Группа "А": Рига, Таллинн, Тамбов, Московская область (Наро-Фоминск), Минск.

Группа "Б": Львов, МИФИ (Москва), СКИФ (Москва), Жальгирис (Каунас).

Группа "В": Буревестник (Киев), Ленинград, МАИ (Москва), Станислав, Баку.

Итоговое положение финальной группы. 1.Московская область — 9 очков. 2.Львов — 9. 3.Рига — 6. 4.Буревестник — 4. 5.МИФИ — 2. 6.Ленинград — 0.

Как это было. 65 лет назад состоялся первый чемпионат СССР (в формате 11 на 11). Так начинался гандбол…, изображение №4

Для определения победителя у мужчин пришлось проводить дополнительный матч между Наро-Фоминском и Львовом, так как в последней игре финальной пульки была зафиксирована ничья — 1:1. Матч проходил под проливным дождем и напоминал скорее регби, нежели гандбол.

Назавтра в семь утра эти же команды вышли на переигровку. Львов быстро открыл счет и вскоре развил преимущество, но к перерыву игроки из Подмосковья отквитали один мяч, а после отдыха бросились в атаку и в итоге одержали победу — 4:2.

Есть первый чемпион у мужчин — коллектив из Наро-Фоминска! Лучшим голеадором стал Тюрин из команды победителей. Он забросил 27 мячей. В золотом составе также оказались баскетболисты, быстро приспособившиеся к новому для них виду спорта. Кстати, подмосковные гандболисты незадолго до чемпионата СССР выиграли Кубок Вооруженных Сил страны.

Алые футболки и дипломы чемпионов получили: А.Малахов, В.Тюрин, В.Гусев, Г.Глухов, Б.Акбашев, М.Сыч, Ю.Карташов, А.Емелин, В.Елисеев, Л.Волков, В.Рунов, А.Храпов, В.Астахин, Ю.Миляев, А.Хомяков. Тренер — Д.Чикунов.

По окончании мужского чемпионата также была сформирована сборная Союза, в которой оказались лучшие игроки из команд Львова (Баламут, Гайденко, Мущинский, Адащик), Киева (Кобзарь, Предеха, Ивахин и Кононенко). А вот из клуба-победителя не было никого!

Владимир Кобзарь

Владимир Кобзарь

Вот что писал о турнире один из его участников судья-информатор Юрий Батюшков: "Тактика команд почти во всех матчах выглядела довольно однообразно. В большинстве случаев при угрозе со стороны соперника все игроки становились перед площадью ворот, образуя зонную оборону. Соперники (тоже всем составом) подолгу перекидывали мяч, стараясь найти просвет между защитниками, чтобы сделать бросок по воротам. Середина поля обычно пустовала, а на другом конце поля скучал вратарь.

Когда оборонявшиеся овладевали мячом, все 20 полевых игроков гуртом устремлялись к противоположным воротам, где картина повторялась. Побеждал тот, кто быстрее бегал. А таких было, к сожалению, не очень много. Пожалуй, только трое. Чейшвили (Ленинград), С.Аванесов (Тамбов) и В.Карклиньш (Рига) могли опередить противников, выйти на свободное место и завершить атаку удачным броском".

Из-за своей медлительности "Жальгирис" потерпел сокрушительное поражение от команды Москвы. Литовские игроки, не решаясь делать броски по воротам, теряли много времени на перепасовку и упускали выгодные моменты. Соперник успевал воздвигнуть "стенку 10". Москвичи же, наоборот, овладевая мячом, почти всем составом быстро переходили в стремительную атаку и забрасывали.

Некоторые, даже ведущие, команды порой предпочитали пассивную игру, забывая, что лучшая оборона — это нападение. Жестоко поплатился за это женский ЦСК МО. В решающей встрече с командой Киева москвички повели 2:0 и успокоились. Отказавшись от активных действий, они старались тянуть время и, в конце концов, позволили киевлянкам отыграться. Поединок завершился вничью, и москвички потеряли надежду на чемпионство. Стремление вести позиционную игру отчасти помешало добиться побед и львовским спортсменам.

Еще нужно отметить, что в этом чемпионате участвовали и набирались опыта такие легендарные в гандболе личности, как Анатолий Евтушенко (МАИ) и Юрий Предеха ("Буревестник"). Впоследствии Евтушенко возглавил МАИ и сборную СССР, а Предеха был его ассистентом.

Знаменитым тренером стал и игрок Наро-Фоминска Борис Акбашев, под руководством которого "Кунцево" побеждало в чемпионатах СССР в 1966, 1967 и 1969 годах.

Команда Московской области — победитель первого чемпионата СССР

Команда Московской области — победитель первого чемпионата СССР

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

Отметились на полях Вильнюса и такие личности, как Георгий Лебедев и Юрий Зайцев, которые также вошли в первый созыв сборной, Владимир Кривцов и Анатолий Ивахин. Команду МИФИ тренировал Лазарь Гуревич. В 1963 году он привел московский "Труд" к триумфу в женском Кубке чемпионов! Это первый международный успех в истории советского ручного мяча.

Георгий Лебедев: "В Спорткомитете на нас вытаращили глаза — весь состав чемпиона СССР был невыездным!"

Георгий Лебедев: "В Тбилиси для меня перекрывали проспект, а в Каунасе учили, куда убегать"

В московском ЦСК МО выступала Елена Рерих. В дальнейшем она блистала под руководством Гуревича в "Труде", выигрывала чемпионат СССР и Кубок чемпионов, защищала честь и сборной Союза. По окончании карьеры Рерих стала не менее выдающейся журналисткой, работала в "Советском спорте" и "Спорт-Экспрессе", освещая любимый гандбол.

Елена Рерих берет интервью у Александра Панова

Елена Рерих берет интервью у Александра Панова

В заключение скажем о том, что у команд разнился уровень подготовки, в составах зачастую были игроки из баскетбола и волейбола, а голкиперы, как правило, из футбола, так как ворота в гандболе были футбольными. А экипировка той поры сегодня вызвала бы смех. Играли кто в бутсах, кто в кедах, а некоторые и в резиновой обуви, чтобы меньше скользить по газону. О тактике и стратегии знали мало, учились на ходу друг у друга, а также по редким книгам и журналам из-за рубежа.

Однако энтузиазм, энергия и любовь к гандболу вели этих парней и девчонок вперед. Они многого не знали, но хотели учиться. И научились, оставив свой след в истории.

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?

50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

Дмитрий Колодяжный

Фото: rushandball.su.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com