Европейская лига. Ничего, кроме позиционной атаки. ЦСКА остался без еврокубковой группы
Задача отыграть у "Нима" семь мячей отставания по итогам первого матча оказалась для ЦСКА непосильной. Максимум, чего удалось достичь, — символическая ничья на прощание с еврокубками.
Мужчины. Европейская лига. 2-й квалификационный раунд. Повторный матч
ЦСКА (Россия) — НИМ (ФРАНЦИЯ) — 29:29 (15:15)
28.09. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 220 зрителей.
Судьи: Д.Митревски, Б.Тодоровски (Северная Македония).
ЦСКА: Киреев, Кузнецов (1); Киселев (6/2), Фокин (3), Николаенков (2), Чернецов, Подшивалов (2), Горпишин, Белевцов, Жуков (5), Воробьев, Сорока (4/3), Иванов (2), Коркин, Ильченко (3), Астрашапкин (1).
Ним: Дебонне, Паул; Пойе, Дерисбур, Гальего, Ребишо (4), Ньяте (4), Х.Якобсен (2), Дюпюи, Хешам (5), Жибернон, Салу (3), Тоби, Аквийо, Минель (2), Санад (9/4).
Первый матч (21.09 в Ниме) — 29:36 (13:17)
Европейская лига. "Итоговый счет закономерен". В России не увидели, как "ликовал француз"
Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали
Во вторник стало окончательно понятно: минувший сезон ЦСКА, ознаменованный выходом в групповой раунд Евролиги, был не зарождением нового правила, а исключением из старого. Отныне на один отборочный успех во втором по статусу еврокубке у московского клуба приходится три неудачи...
При этом розыгрыш-2021/22 стоит как бы особняком. Нынешний ЦСКА, понятное дело, уступает самому себе лучших образцов прошлого сезона. Но это уже и не тот коллектив под спартаковской вывеской, который разбился о простенькие рифы под названием "Берн" и "Мальме" в сезонах-2018/19 и -2019/20. Нынешний ЦСКА что-то среднее между двумя этими версиями — с некоторыми достоинствами, но и с недостатками, которых больше.
Интересно, смог ли бы справиться с "Нимом" прошлогодний вариант армейского клуба? Этот оппонент если и превосходит "Бьеррингбро", с которым выпало соперничать тогда, то незначительно.
К нынешнему спору за выход в группу ЦСКА и "Ним" подходили в одинаковом статусе неудачников 1/8 финала предыдущего сезона (где "зеленые", как мы помним, уступили "Чеховским Медведям"). Это давало болельщикам право ждать и даже требовать от москвичей билета в групповую фазу, тем более с учетом ответного матча дома. И списывать неудачу только на трудности адаптации новых тренерского штаба и игроков было бы неправильно.
Если откровенно, от группового этапа армейцы оказались далековато. Их вторничный максимум в плане голевого перевеса (13:10) был минимумом в смысле полноценной интриги. Тем более что просуществовал он всего ничего и был элегантно уничтожен тайм-аутом Франка Мориса.
И в первом, и во втором матче армейцы прописали на медиакубе 29 заброшенных мячей. Помимо всего прочего, оно говорит о том, что позиционное нападение команды функционировало нормально.
Конечно, были в составе москвичей исполнители, которым игра в атаке не особо удалась — в частности, речь про Валентина Воробьева (7 "ассистов", но ноль голов после трех бросковых попыток). Однако этот и ему подобные неприглядные показатели сделали не такими уж и важными партнеры во главе со Станиславом Жуковым. Разговоры о том, что украинец набирает форму, — не преувеличение. В известном смысле он ее уже набрал.
Но проблема армейцев в этот вечер заключалась в том, что, помимо позиционной атаки, они не смогли предложить больше ничего. А ведь стоило приплюсовать к ней еще хотя бы один сильный компонент, и это могло изменить если не исход, то характер игры.
Однако на деле другие аспекты провисли и разместились на шкале от "не очень хорошо" до "плохо". "Плохо" — это, конечно, про защиту. На этот раз "Ним" не пробил отметку в три с половиной десятка голов, но в том и не было необходимости.
"Зеленые" разрывали оборону армейцев даже в отсутствие Микаэля Гигу. С этой миссией отлично справлялись О'Брайян Ньяте, Мохаммад Санад, Ахмед Хешам и Жюльен Ребишо. Они раскручивали соперников и в "позиционке", и в набегах первым темпом. И не было сколько-нибудь продолжительного отрезка, на котором хозяева по-настоящему закрыли бы свои ворота. Перестроение на 5-1 с Игорем Сорокой тоже не повлекло за собой игрового переворота.
Не стал X-фактором и вратарский. Нет, Виктор Киреев и Дмитрий Кузнецов игру не провалили, работали неплохо, а местами и ярко. Но сделать разницу, перевернуть этот матч мог только запоминающийся вратарский перформанс, которого не случилось.
На первых двух пунктах оказался завязан и третий — контратака. Проблемы в защите и не многопроцентная игра голкиперов лишили армейцев возможности заготовить много, с запасом быстрых голов. Да и те шансы, что возникали, нередко губились вопиющим образом. Как, например, на старте второго тайма.
В послематчевом флеш-интервью наши догадки подтвердил и Олег Ходьков: "К сожалению, есть проблемы в защите. В первом тайме она провалилась. В атаке же справились более или менее неплохо".
Кстати, ведь и тренерский фактор не стал таким необходимым дополнением к нападению. Кроме неисправных 5-1, не было предложено ничего. И даже из дисбаланса штрафных минут, выписанных судьями (2 против 14!), не удалось извлечь чего-то стоящего.
Что дальше? Концентрация на внутренних турнирах? Или же попытка вернуться в СЕХА-лигу, где команду ждут? Очевидно, что шансы москвичей на участие уже в нынешнем сезоне газпромовского турнира повышаются. Но, посмотрим, вписывается ли это в планы руководства клуба, в которых уже точно не будет Европейской лиги.
Сергей Мордасевич
Фото: пресс-служба ЦСКА.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com