ЧМ-2019. Японских дней субботнее начало. Памятка перед стартом
Хочется этого кому из почитателей женского ручного мяча или нет, жить в ближайшие две недели придется сразу в двух временных реальностях — привычной и дальневосточной.
30 ноября на аренах префектуры Кумамото, что на японском острове Кюсю и в шести часах опережающей разницы во времени с Москвой, залпом из дюжины матчей стартует женский гандбольный чемпионат мира 2019 года.
Это 24-е "издание" топ-турнира — последнее, которое устраивается в формате 24 команд и очень важное в проекции на предстоящую летом следующего года Олимпиаду в Токио.
Прекрасные намеки
Через два года в Испании ИГФ проведет первенство планеты по радикально обновленной схеме, пригласив на топ-турнир уже 32 команды.
Пока же все останется в рамках привычной числовой квоты финалистов. Хотя сам регламент нынешнего топ-турнира претерпел существенные коррективы в сравнении с четырьмя предшествующими. Фактически ИГФ вернула гандболисткам схему розыгрыша, от которой отказалась после предыдущего чемпионата мира, проведенного в Азии — в Китае.
Кстати, тот турнир 2009 года принес последнюю пока победу сборной России. Давайте видеть в этих совпадениях оптимистичный намек.
Сборная России — чемпион мира-2009
Возвращением же к "незабытому старому" ведомство Хассана Мустафы фактически признало неудачной систему четырех предшествующих розыгрышей с ранним началом плей-офф и выходом туда сразу 16 сборных. По сути, это девальвировало спортивный смысл первой турнирной недели с предварительным раундом, где было с избытком матчей, ничего не решавших — прежде всего для сильных команд из Европы.
Теперь в Кумамото станет гораздо интереснее.
Предварительное, основное и главное
21 июня жеребьевка в Токио разбила 24 команды, вышедшие в финальный турнир ЧМ-2019, на четыре предварительные группы.
Группа "А": Голландия, Норвегия, Сербия, Словения, Ангола, Куба.
Группа "В": Франция, Дания, Германия, Южная Корея, Бразилия, Австралия.
Группа "С": Румыния, Венгрия, Черногория, Испания, Сенегал, Казахстан.
Группа "D":Россия, Швеция, Япония, Китай, Аргентина, ДР Конго.
Обновленный турнирный регламент гласит, что по итогам предварительного раунда (матчи с 30 ноября по 6 декабря) по три лучшие команды каждой группы выходят в основной раунд (8-11 декабря).
В нем сборные группируются по шестеркам согласно алгоритму А — В и С — D. Результаты встреч выходцев из одной группы "предвариловки" сразу засчитываются им при продолжении борьбы за две полуфинальные путевки. Иными словами, в основном раунде оставшимся в деле соискателям титула предстоит провести еще по три матча.
Заметим, что для команд, которые останутся за бортом основного раунда, запланировано утешительное выяснение отношений в споре за места с 13-го по 24-е в рамках так называемого Президентского кубка. Но здесь углубление в подробности не несет никакого актуального смысла.
Смысл есть в том, чтобы сообщить: по две лучшие команды из шестерок основного раунда выходят в полуфиналы (13 декабря). Обладатели третьих и четвертых мест в группах разыгрывают в стыковых матчах (13 декабря) соответственно 5-6-ю и 7-8-ю позиции в итоговой квалификации. Места с 9-го по 12-е сразу распределяются по показателям основного раунда.
Наконец, в заключительный день турнира (15 декабря) в двух финальных матчах определяются обладатели бронзы, серебра и золота.
Важно знать и не забывать, что при равенстве очков у двух или нескольких команд по итогам предварительного или основного раундов для распределения мест последовательно сравниваются дополнительные показатели:
— очки, набранные во встречах этих команд;
— разность мячей, заброшенных и пропущенных в этих встречах;
— количество мячей, заброшенных в этих встречах;
— разность мячей, заброшенных и пропущенных во всех матчах раунда;
— количество мячей, заброшенных во всех матчах раунда.
Если классификация и после этого невозможна, применяется жеребьевка.
В матчах с выбыванием в случае ничейного исхода двух таймов после 5-минутного перерыва назначается экстратайм из двух пятиминуток. Если и он не называет победителя, играется еще один экстратайм. Затем, в случае сохранения равенства, соперничество продолжается в серии семиметровых бросков.
Право участвовать в матче имеют все 16 игроков, заявленных командой на чемпионат. По ходу турнира на любом его отрезке допускается дозаявка трех новых игроков взамен одновременно исключаемых из "списка 16". Все дополнительные заявки делаются только из числа 28 гандболисток, которые включены в официальную предварительную заявку, поданную за месяц до старта турнира.
"Park Dome" для россиянок
Для матчей турнира японские хозяева приготовили пять арен. Три из них расположены в разных районах города Кумамото: "Park Dome" (10000 зрителей), "Aqua Dome" (6400) и городской спортзал (3400). Кроме того, часть матчей пройдет в спортзалах городов Яцусиро (2500) и Ямага (2100).
Интересно, что сборной России в случае решения задачи выхода в основной раунд (прямо скажем, несложной с учетом состава группы "D) все матчи чемпионата суждено провести на главной его арене "Park Dome" — с названием, вполне уютно звучащим и по-русски.
Рулевой россиянок Амброс Мартин, его помощники Алексей Алексеев и Олег Киселев подготовили к турниру и взяли в Японию 18 гандболисток:
вратари — Виктория Калинина (1988, Кубань), Анастасия Лагина (1995, Лада), Анна Седойкина (1984, Ростов-Дон);
левые крайние — Кристина Кожокарь (1994), Полина Кузнецова (1987) (обе — Ростов-Дон);
правые крайние — Юлия Манагарова (1988, Ростов-Дон), Ольга Фомина (1989, Лада);
линейные — Анастасия Илларионова (1999, Звезда), Ксения Макеева (1990, Ростов-Дон), Яна Жилинскайте (1989, ЦСКА);
левые полусредние — Владлена Бобровникова (1987), Анна Сень (1990) (обе — Ростов-Дон), Ольга Горшенина (1990, ЦСКА), Елена Михайличенко (2001, Лада);
правые полусредние — Анна Вяхирева (1995), Валерия Маслова (2001) (обе — Ростов-Дон);
разыгрывающие — Елизавета Малашенко (1996, Астраханочка), Ярослава Фролова (1997, Кубань).
Вот каким будет расписание матчей российской сборной в предварительной группе "D" (время начала — московское):
30.11, суббота. 12.00. Россия — Китай.
2.12, понедельник. 9.00. Аргентина — Россия.
3.12, вторник. 8.30. Россия — ДР Конго.
5.12, четверг. 12.00. Япония — Россия.
6.12, суббота. 14.30. Россия — Швеция.
Добавим, что в составах других сборных российскую Суперлигу (а конкретно — "Ростов-Дон") представят полусредняя Лоис Аббинг (Голландия), разыгрывающая Ана Паула Родригес (Бразилия) и линейная Юлия Бенке (Германия). А в пуле судей, отобранных для обслуживания матчей чемпионата, приятно видеть российскую пару Виктория Алпаидзе — Татьяна Березкина.
Токийский транзит
Важнейшим подтекстом турнирных событий в Кумамото будет спор за право выступить на Олимпиаде-2020 в Токио. Отбор туда — процесс сложный как для исполнения, так и для понимания. Пробуем разъяснить.
Попасть на Игры можно по-разному.
Сборная Японии получила такую возможность благодаря статусу страны-хозяйки Олимпиады.
Кроме нее, прямые путевки в Токио уже имеют победители квалификационных соревнований, проведенных континентальными ассоциациями: это сборные Франции (чемпион Европы), Бразилии (чемпион Панамериканских игр), Южной Кореи (победитель квалификации в Азии) и Анголы (победитель квалификации в Африке).
Сборная Франции — чемпион Европы-2018
Право присоединиться к этим "континентальным" счастливчикам получит также будущий чемпион мира.
Еще шесть олимпийских вакансий будут закрыты на специальных квалификационных турнирах под эгидой ИГФ, в которые попадут 12 команд: 6 — по итогам континентальных отборов (которые уже прошли) и 6 — по итогам стартующего ЧМ-2019.
Допуски в олимпийский отбор уже гарантированы вторым командам соответствующих отборочных кампаний на континентах: сборным России (от Европы), Аргентины (от Америки), Китая (от Азии) и Сенегала (от Африки).
Еще две "проходки" получат сборные от тех континентов, представители которых покажут два лучших результата на чемпионате мира. Если в их числе будет Европа (в чем трудно усомниться — обратное возможно, только если европейских команд не окажется в финале), то в квалификации с гарантией сыграют еще и голландки (у них бронза на ЧЕ-2018).
Впрочем, самое время сказать о том, что может читателя окончательно сбить с толку. А именно: еще шесть мест в квалификации получат команды, которые финишируют в Кумамото на местах со 2-го по 7-е.
Здесь обнаруживается уйма подводных камней.
Во-первых, представим, что чемпионом мира становится одна из команд, выигравших прямую олимпийскую путевку на своем континенте. В этом случае перед ней оказывается две прямые дороги, одна из которых автоматически уступается второй команде континента.
Применительно к Европе это означает, что в случае выигрыша мирового чемпионата сборной Франции в Токио без всякого отбора и независимо от результата в Кумамото отправляются вице-чемпионки Европы россиянки!
Аналогичные "континентальные" подвижки случатся, если чемпионками мира станут бразильянки, южнокореянки (прецеденты были!) или анголки.
Во-вторых, представим, что часть команд (а то и все четыре!), у которых уже есть олимпийская "проходка", финишируют на ЧМ-2019 в диапазоне мест 2-7. В зависимости от их количества станет сползать вниз (теоретически — до 11-го места) граница зоны для попадания в олимпийскую квалификацию.
Но и это еще не все нюансы, усложняющие процесс. Ведь, в-третьих, в числе обладателей мест 2-7 могут оказаться сборные, у которых есть право играть в отборе от континента! Тогда приоритетную значимость получит их кумамотский допуск в отбор, и самые невероятные коллизии-сползания возможны в перераспределении задним числом уже континентальных бонусов!
Если вы мало поняли, не кручиньтесь. Это действительно сложная наука. Обещаем держать вас в курсе изменений прогноза олимпийской погоды по ходу турнира. Главное, что надо знать: как минимум в заключительном мартовском отборе на Игры сборная России сыграет.
Если этому не помешают, конечно, известные не гандбольные обстоятельства...
ОПРОС: ЧМ-2019. Получит ли женская сборная России путевку на Олимпиаду-2020?
Сергей Новиков
Фото: Екатерина Шлычкова; facebook.com/ihf.info, ihf.info, rfi.fr.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .