«Рори Макилрой – это наглядный пример веры в себя»
Поговорили о знаковой победе Рори Макилроя на «Мастерс» с прославленным российским гольфистом, трехкратным победителем Кубка России и амбассадором РУСАДА Никитой Пономаревым.

«Я в Рори не верил»
- Прошедший «Мастерс» стал самым крутым на твоей памяти?
- Наверное, да, если не считать 2019 год, когда выиграл Тайгер и когда все были в восторге от его 15-го мейджора. Ну а «Мастерс» 2025 года вдвоем сделали Рори и Джастин Роуз. Рори доказал, как нужно не сдаваться, добиваться своих целей и достигать того, чего ты хочешь. Так что на первое место я бы поставил возвращение Тайгера в 2019-м и его 15 мейджор, но победа Рори, который 10 лет шел к Зеленому пиджаку, тоже стоит где-то рядом. Это не просто очередной мейджор, это недостающий кусочек мозаики и «Карьерный шлем».
- Ты в своем канале часто говоришь, что в любой ситуации надо верить в себя и никогда не сдаваться. Ты сам верил, что Рори сумеет покорить Мастерс?
- Хороший вопрос. Если честно, то нет. В самом начале «Мастерс» я не верил в Рори. Да, у Макилроя был отличный старт сезона: победа на The Players, достойное выступление на Пеббл-Бич. На больших турнирах он был в топе. Но это факт меня как раз настораживал. Сколько раз он до «Мастерс» Макилрой играл отлично, выигрывал турниры, а перед Огастой он то менял паттер, то менял свинг, то менял стойку. Но в этом году Рори ничего не менял, был настроен очень серьезно и добился победы. Я очень долго пытался понять, кто же подошел в хорошей форме к этому турниру. Я точно знал, что не очень готов Шеффлер. С Рори все было не так однозначно: было очень много факторов, которые могли повлиять. Первое — это, конечно же, давление со стороны и прессы и болельщиков. Все говорили о том, что ему не хватает «Мастерс» до «Карьерного шлема». Второе — это сам «Мастерс». Перед турниром он показывал классный гольф, но как только он приезжает в Огасту — уровень его игры сильно снижается, он здесь играет в свой худший гольф, а после «Мастерс» снова преображается. А на важном турнире в нужный момент паттинг всегда может его подвести и не позволяет ему раскрыться полностью.
Третье — это фактор Дешамбо и финального раунда. Я почему-то думал, что очень сильно повлияет на него Брайсон Дешамбо, ведь именно он у него отобрал US Open. Я думал, что у Рори могут быть такие флешбеки, но получилось так, что сам Дешамбо оказался не готов. Макилрой изначально решил, что вообще не будет общаться с Брайсоном, и Дешамбо по окончании турнира тоже сказали, что они не обмолвились ни словом. Рори просто абстрагировался от Брайсона и, соответственно, играл в свою игру, играл удар за ударом и ни о чем не думал. А поверил я в его победу, когда он на 15-й пар 5 попал невероятным ударом седьмым айроном попал на грин. Просто надо понимать, что чуть-чуть ошибаешься, мяч в воде, и «Мастерс» ты уже не выигрываешь. После этого удара я понял, что он может победить в Огасте, даже несмотря на промах на лунке пар-3 и на неудачный патт на 18-й. Я был уверен, что в переигровке возьмет свое. Было понятно, что второй раз подряд он не промахнется, выполняя удар веджем с фэрвэя.

«Нельзя за три месяца выиграть все, что ты захочешь»
- Будешь ли ты рассказывать своим ученикам про этот титул в качестве примера для вдохновения и для подражания?
- Я тебе могу сказать, что мы уже находимся сейчас на сборах, и вчера у нас была тренировка. Один юниор спросил у тренеров после неудачного раунда: «Я хорошо питаюсь, соблюдаю режим, тренируюсь, все делаю правильно. Почему же у меня не получается?». Мы задаем ответный вопрос: «А сколько времени прошло? Сколько ты все делаешь правильно?». Он отвечает: «Целый месяц». И дальше мы решили у всех спросить: «Как вы считаете: месяц — это достаточный срок?». Кто-то считал, что да, кто-то полагал, что нет. Мы в итоге поставили в пример Рори. Это тот человек, который последний свой мейджор выиграл в 2014 году, и на протяжении больше десяти лет ему не удавалось выиграть ни одного крупного турнира. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц он вставал и начинал тренироваться. Он следил, он делал даже больше, чем, наверное, требовалось от него. Он все делал верно, но у него не получалось год, у него не получалось два, три, пять, восемь, десять, и только потом, спустя очень большое количество времени, он выигрывает мэйджор. То есть это не месяц, это не год, это не пять лет, он осуществляет свою мечту только через 10 лет.
И только когда ты проходишь и становишься лучше за столь долгое время, это и показывает, что любой вид спорта требует очень много времени и вложений в себя, это и физическая подготовка, и психологическая, и тактическая. Ты можешь все соблюдать: режим, питание, тренировки. Ты можешь все делать идеально, но таков спорта: нельзя за три месяца выиграть все, что ты захочешь. Так не работает в гольфе, поэтому Рори – это очень классный и наглядный пример веры в себя. Когда у тебя что-то не получается, надо не падать духом, не опускать руки, и мне кажется, что ни одному гольфисту, ни одному спортсмену не было так психологически тяжело и ни на кого так это не давило, как это давило именно на Рори.
- Ты всю жизнь шел к победе на «Мастерс», наконец дошел и собрал «Карьерный шлем». Как играть дальше? Как найти мотивацию продолжать усердно работать?
- Это легко. Есть рекордсмен Джек Никлаус, у которого 18 мейджоров, у Тайгера 15. Я думаю, что Рори не остановится на этом и как любой настоящий профессиональный спортсмен он будет стремиться догнать и опередить своего кумира Тайгера по мейджорам, а потом, если получится, то и догнать Джека Никлауса, потому что мне кажется, что Рори еще будет играть очень хорошо на протяжении лет десяти точно. И, соответственно, я думаю, что он захочет побить достижение Тайгера. А еще наверняка это знает: никто из гольфистов за сезон не выигрывал четыре мейджора. У Тайгера было три за сезон, но не четыре. Так что можно найти еще и такую мотивацию: стать первым, кто выиграет все четыре турнира за сезон. Поэтому здесь мотивация хоть отбавляй.
«LIV – это какая-то клоунада»
- На «Мастерс» играли гольфисты PGA и LIV. Уже пару лет идут разговоры о том, что все ведущие гольфисты должны играть вместе. Что ты об этом думаешь?
- Я заставлял себя смотреть LIV, но для меня, если честно, это какая-то клоунада в гольфе. Для меня гольф — это спорт, а LIV Golf— это какая-то тусовка, где гольфистам заплатили невероятное количество денег, и они просто там тусуются, играют три дня, у них звучит музыка, орут болельщики. Сначала они брали в тур ветеранов, которым уже много лет и которым в PGA уже будет тяжело конкурировать с действующими спортсменами. Они платят им большие гонорары, заключают большие контракты, но в любом случае там какая-то неспортивная тусовка, и это меня очень сильно раздражает. Для меня гольф является спортом высших достижений и таким, где соревнуются настоящие профессионалы, а LIV — это что-то другое. Для меня больше интересен проект TGL, который они сделали на симуляторах. Вот это было интересно. Там спортивные составляющие, там очень много команд, эти команды рубятся между собой, они собирают большие рейтинги в телевидении. В общем, это очень крутой проект. Про LIV такого сказать не могу, и низкие телевизионные рейтинги это подтверждают. Единственное, они помогли бывшему игроку сборной США Энтони Киму, который был зависим от наркотиков, от алкоголя, он недавно сам об этом признался. LIV его вытащили, они предложили ему контракт и сделали вот такой вот жест, очень хороший, что мне в принципе понравилось, и благодаря LIV Энтони Ким сейчас тренируется, зарабатывает деньги, он заключил контракт и играет, конечно не так, как раньше, но хотя бы он уже поборол свою зависимость и занимается своим любимым видом спорта. Вот за это LIV можно отдать должное и сказать спасибо. А так для меня это такое развлекалово, и те гольфисты, которые туда переходят, тот же самый Джон Рам, они все начинают плохо играть и как-то угасают для меня. Поэтому я ни одной трансляции, честно признаюсь, не смотрел. Мне даже неинтересно.
- «Мастерс» как теннисный Уимблдон считается главным турниром гольфе. За что ты его любишь?
- «Мастерс» – это классика. Это начало сезона, первый «мэйджор». Мне очень нравится картинка этого поля, мне нравятся традиции, которые не меняются уже многие десятилетия. Главная из которых, конечно, Зеленый пиджак для чемпиона. С утра в четверг дают выполнить первые удары бывшим чемпионам. Раньше эти церемониальные удары выполняли Джек Никлаус, Гэри Плэйер и Арнольд Палмер. Наличие таких традиций — это классно. Если смотреть на всех топовых гольфистов, то они у меня ассоциируются с «Мастерсом», тот же самый Тайгер, Фил Миккелсон, Серхио Гарсия и его переигровка с Роузом. У Джордана Спита с «Мастерс» связаны самые разные воспоминания: он и побеждал, и обидно проигрывал, когда попал в воду на 12-й лунке в воскресенье. «Мастерс» оставляет очень сильный отпечаток на гольфистах, который остается в памяти. Роуз трижды становился вторым на «Мастерс», дважды уступая в плей-офф. Можно вспомнить южноафриканца Карла Шварцеля, который выиграл «Мастерс» в 2011 году. Невероятный удар Баббы Уотсона на 10-й лунке в обвод дерева. В общем, очень много ярких эпизодов. «Мастерс» – это всегда турнир, который эмоционально начинается и эмоционально завершается. На этом турнире есть еще и любители, которые периодически очень неплохо себя показывают. Если ты выиграл «Мастерс», то считай, что уже вошел в элиту, и с этого момента ты всю карьеру можно приезжать на поле Augusta National. Это отлично.
- Рори не побеждал на мэйджорах более 10 лет. Теперь, после решения главной задачи, мы будем его чаще видеть с кубком в руках?
- Я думаю, что психологически ему в любом случае сейчас стало легче. Он отпустил эту ситуацию с «Мастерс», отпустил с «Карьерным шлемом». Рори настолько хороший и профессиональный гольфист, что в последнее время он просто наслаждался гольфом и делал свою работу. Его работа заключается в том, чтобы с каждым днем становиться лучше и сильнее. Мне кажется, он верил и знал, что в какой-то момент покорит «Мастерс». Спортсмен, который настолько талантлив и настолько трудолюбив, должен был добраться до заветного титула. Я помню, когда Рори только начинал, когда у него был живот, были широкие щеки. Это был такой подросток, который пил «Кока-колу» и ел чипсы. И буквально за один сезон после подписания контракта с Nike он сумел пересобрать себя и в плане физической подготовки, и технической. Было видно, что его ждет большое будущее. На этом он не остановится. Теперь он будет намного более раскованным. Психологически и ментально ему должно стать проще. После «Мастерс» Рори рассказал, что он оставался в моменте и играл здесь и сейчас. После дабла на первой лунке в воскресенье его даже отпустило и расслабило. Он не думал о том, что было, не думал о том, что будет, он играл ближайший удар. Я думаю, что с таким подходом его ждут большие свершения. Еще семь-восемь мэйджоров он может выиграть. Он стал более стабилен технически. Думаю, он будет зажигать и на Кубке Райдера. В общем, Макилрой с каждым сезоном будет раскрываться еще сильнее.