Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (5-я часть)
Сергей Малышев: Когда стал тренером, первое время рвался на площадку (4-я часть)
Сергей Малышев в последней части интервью о своих партнёрах и неординарных случаях свойе карьеры

В последней части интервью традиционно поговорим о партнёрах , интересных случаях в Вашей карьеры. Начнём по порядку – с раннего «Сибиряка».
- Да собственно я уже многое рассказал. После 1994 сформировалась четвёрка Дмитрий Яичников, Сергей Панько, Павел Проценко и Сергей Малышев. С Панько мы вместе играли в ДЮСШ «Спартак». На наш квартет приходилась львиная доля забитых голов. Это при том, что Паша Проценко совмещал тренировки и игры с работой пожарным. Он кстати самый старший был из нас. В нашей четвёрке главным забивалой был Дмитрий Яичников. В сезоне 1995-96 у них был нешуточный спор с Константином Ерёменко. Перед последним туром в Челябинске Ерёменко получил травму. Но он был спокоен, так как опережал Дмитрия на 5 мячей. И тут Дмитрий выдаёт серию 2- мяча «Фениксу», затем гол ПСИ. Затем в легендарном матче с «Зенитом», где мы без замен провели все 40 минут Яичников оформляет покер. И обходит Костю на 2 мяча. Но а все знают, что Ерёменко проигрывать не любит. Чувствуя, что может в гонке бомбардиров стать вторым срочно вылетает в Челябинск. Чтоб долго не рассказывать перед последним матчем «Сибиряк» -«Дина» у обоих бомбардиров по ровну забитых голов. Ну в очной встрече дина нас просто разгромила 11:2. Ерёменко забил в наши ворота 3 мяча. Ну а дубль в ворота чемпионов был на моём счету.

- Тогда «Дина» старалась пригласить всю талантливую молодёжь.
- Были приглашения. Подробности не помню. Мне почему то запомнилось, что уже будучи игроком ГКИ- «Газпром» меня приглашали в офис «Дины» на переговоры. Но дальше разговоров дело не пошло. Меня всё устраивало в моей команде.
- Далее был челябинский «Феникс-Локомотив».
- Можно только вспоминать о том с кем играл. Валерий Линников, Михаил Изотов , Михайлов, Жаров, наша сибирская тройка. Команда, которая по составу должна была рассчитывать на более чем 9-ое место. Однако из—за хронического безденежья вспомнить нечего.
- В ГКИ- «Газпром» Вы отмечали Жоржиньо.
- Мы его звали кратко Жорик. Чемпион мира 1992 этим всё сказано. Гений мяча. Он творил, что-то невообразимое с мячом. Помню играли с «Челябинцем». Так он протащил мяч до лицевой линии и с нулевого угла перекинул мяч через вратаря в дальний угол. Вернее сказать мяч попал в штангу и пересёк линию ворот. Миргалимов тогда в сердцах сказал, что опять им забили. А Жоржиньо на следующий день повторил свой трюк только угол был острый. Не нулевой. Очень многому я научился у него в плане работы с мячом. Я уже рассказывал, как в дополнительное время в победном финале Кубка России четвёрка Жоржиньо, Жилберт, Мальцев, Ерёмин наверное в передач 5 а то и больше в одно касание вывели Дмитрия Ерёмина на ударную позицию. Тогда это был шедевр. Опять же комбинацию предложил Жоржиньо. Кстати и Олег Мальцев и Дима Ерёмин вроде незаметные, а в их коллекции достаточно наград. При чём заслуженных.

- А был финт, который не удалось Вам так не удалось повторить.
- Да был такой . Его кстати Жоржиньо исполнял на ура. На футбольным болельщикам он известен как один из финтов Роналдиньо. Трюк заключается в перемещении мяча от внешней стороны стопы к внутренней с резким ускорением.Он так у меня не получился. Для того, чтобы получился финт его надо почувствовать. Поэтому не надо зацикливаться на том, что не получается. Нужно больше отрабатывать, то что лучше умеешь. Вроде тебя знают, знают, что ты будешь делать в следующую минуту. А финт всё равно проходит. Потому что ты чувствуешь каждое движение.
- В ГКИ- «Газпром» Вы дважды забивали золотые мячи.
- Сразу скажу для меня это самые памятные мячи. Только потому , что они принесли победу. И непросто победу, они выводили команду в следующий этап.Да и сами по себе они получились красивыми. В матче с «Диной» я переложил мяч с одной ноги на другую и мощно пробил метров с 12. По моему левой. А со «Спартаком» мяч вообще получился загляденье. Все думали, что мяч выходит за боковую линию. Но сумел перехватить и пробить находясь под углом к воротам. И мяч по дуге опустился в дальний верхний угол.
- Следующим клубом в Вашей карьере было «Динамо».
- В «Динамо» было достаточно высококлассных игроков. Обо всех рассказать это отдельная повесть. Наверное, что вспоминаются прежде всего, появление тройки бразильцев Жоан- Пеле Жуниор- Мерсиньо. Жоан это скорость плюс хорошо видел площадку. Он мог сделать удобную точную передачу из любого положения. С Пеле Жуниор в начале его динамовской карьеры случился казус. Его багаж потерялся . И выходил на первые тренировки толи в баскетбольной обуви, толи в волейбольной. В общем первое время производил впечатление туриста. А в конце сезона забил решающий гол, который принёс «Динамо» золотые медали. Нуа Мерсиньо просто потому, что он был традиционным столбом. А в российском чемпионате игроков такого амлуа было мало. Также нельзя не отметить многолетнего первого номера «Динамо» Павла Степанова. На мой взгляд он сильно прибавил после того как с ним поработал испанский тренер по вратарям, который пришёл с Мигелем.

- Но в те времена в «Динамо» сложилась знаменитая тройка 3 М- Малышев- Москаленко- Маевский, которая в сезоне наколотила в чемпионате 61 мяч. Ав Вы стали лушим бомбардиром команды.
- Начнём с того, что чемпионат начинали мы с Вячеславом, как бывшие игроки ГКИ-«Газпром». Костя Маевский как раз появился во втором круге вместе с бразильской тройкой. Мы с ним в одной четвёрке оказались на разных флангах так как один из левоногий, другой правоногий. А в футзале очень важно чтобы два разноногих игрока действовали мгновенно и слажено. Плюс у Кости хорошо поставленный удар. Вячеслав Москаленкомой земляк. Хотя толком в Новосибирске нам поиграть не удалось. Он одно время играл в «Чкаловце». Лишь в ГКИ- «Газпром» наши пути по настоящему пересеклись . Талантище. Слава был скоростной, техничный, здорово работал с мячом, часто брал игру на себя, проявлял инициативу, умел завести партнёров. Знаю, что на него претендовал московский «Спартак» с большого футбола. Но не сошлись в цене. Он и в большом футболе не затерялся. Мне запомнился один матч на КФК, где несмотря на то, что команда Москаленко проиграла, он забил 4 мяча. И это в 17 лет.

-За 2 года кто в «Норильском Никеле» Вам запомнился.
- Да там выделялся Вандер Кариока. По нашим меркам этот футзалист вообще не должен был выходить на площадку из-за лишнего веса. А он несмотря на тзбыточные киллограммы он был быстр и пластичен. А мощь ему позволяла просто продавливать соперника. Ведь действовал на позиции столба. И если он успевал опередить соперника не то что на корпус а на плечо, его визави было сложно отобрать мяч. Да ещё его отличало, то что он играл постоянно на взводе.

- В «Сибиряке» было много игроков с кем Вы играли в своих предыдуших клубах.
- Да в «Сибиряк» пришёл Жоан, Сергей Иванов, с которыми я играл в «Динамо». С Серёгой Ивановым мы на тренировке по моему чуть Густаво не довели до белого колена. Отрабатывали выход в 2Х1. Это когда вдвоём выходишь на одного защитника и вратаря. Та вот мы с Ивановым 8 раз сделали это упражнение и 8 раз Густаво вынимал мяч из сетки своих ворот. Вообще в «Сибиряке» хватало квалифицированных игроков. А по другому быть не могло. На протяжении 9 сезонов «Сибиряк» доигрывал сезон от начала и до конца. Когда в «Сибиряке» появился Коля Канивец, то я ему сказал – мол готовься весь сезон придётся играть. А то привык раньше в отпуск уходить. Уже не помню в каком сезоне в четвертьфинале «Новая Генерация, занявшая 8-ое место выбивает победителя регулярного чемпионата «Динамо». А легионеры уже готовились возвращаться на родину. А остальные уже заказали себе туры. В общем пришлось все планы пришлось менять. Это я к тому, что у «Сибиряка» того времени в планах всегда было доигрывать сезон до конца.

—-Но вернёмся к игрокам.
О Рафаэле я уже рассказывал. Густаво в большей степени стал подключаться к атакам в «Динамо». С Умберто было лучше играть на тренировках в одной четвёрке. На спаррингах иногда градус борьбы зашкаливал . Лео Сантана с его колотушками, с его работоспособностью был просто находкой для нашей команды. Да в принципе у нас команде играли игроки ещё тем характером- Паша Сучилин, Ришат Котляров, братья Плаховы, Сергей Покотыло. Чуть позже появились Константин Тимощенков, Дарлан. Я уже рассказывал как мы одержали победу над «Синарой» вшестером. Александр Плахов вообще со сломанным ребром играл. Хотел также немного рассказать о нашем вратаре Алексее Формине..Его брали вторым под Густаво. Но когда бразилец перешёл в «Динамо» в «Сибиряк» взяли Леонида Климовского. Лёня травму получил в середине сезона и пришлось Формину тащить на себе команду. И почти в 40 лет он стал основным. Во всяком случае мы почувствовали, что у нас есть вратарь. Если учесть, что у нас команда была довольно забивная и иногда действовала авантюрно, то Формину работы хватало.

-Но вот Вы становитесь тренером «Сибиряка».
- Так костяк команды не поменялся. Да приходили и уходили игроки. Кстати хотел бы ещё отметить, что сразу по настоящему почувствовал, что такое быть тренером. Не минуты свободного времени. Поэтому может и рвался на площадку. Игроком легче быть чем тренером.
- Но при Вас появились Николай Балашов и Руслан Кудзиев.
- Но Коля тогда ещё совсем был юным. Только входил в курс дела. А вот приход Руслана меня несколько удивил. Но как оказалось был правильный выбор. Просто в «Газпром-ЮГРА» где он играл он был дублёром и него не было шансов. Ну в «Сибиряке» его под свою опеку взял Серёга Иванов-готовил себе смену. И постепенно Руслан почувствовал уверенность в себе и стал лучшим бомбардиром. При чём он стал разноплановым форвардом. Мог пробить неожиданно из-за пределов штрафной, мог сыграть на пятачке. В общем стал квалифицированным забивалой. И главное у него развилось голевое чутьё. Для нападающего это важно почувствовать момент , когда ты можешь забить. Не только почувствовать, а и реализовать. Это пример как переход игрока в другую команду может раскрыть талант человека.

- Вы принимаете ЛКС.
- Да сосбственно команда была уже укомплектована до меня из местных игроков. Единственные кто были приезжие Роман Адамов, и Вадим Цай. Но Адамов в высшей лиге всегда себя чувствовал как рыба в воде. Вадим Цай тоже в представлении не нуждался. Но была у него один не достаток-медлителен. А так опыт и техника были сильными сторонами этого футзалиста. Жалко конечно, что из-за пандемии не удалось реализовать задуманное. В принципе местные ребята не деревянные были. А опыт дело наживное.
- В Новокузнецке тоже команда была самобытная.
- Я руководителю команды Константину Орлову сразу сказал, что Дмитрий Хусаинов и Виктор Лейфельд в Новокузнецке не задержатся. И очень рад за них, что они себя проявили. Вернее сказать проявил себя Хусаинов, который стал чемпионом в составе МФК «Ухта». Максим Панов вообще уникум. До футзала занимался толи карате, то ли ещё какими восточными единоборствами. Хорошая координация и неуступчивый характер. В общем ещё боец тот. Думаю, что в МФК «Тюмень» он не затеряется. Да вообще в Новокузнецке была талантливая молодёжь и Даниил Попов и Иван Мартынов. Из поигравших на профессиональном уровне были только Дмитрий Катанэ и Сергей Фомин.

-В «ИрАЭРО» Вам пришлось снова идти на готовую команду.
- Там вообще была интересная ситуация. Я в команде появился когда в ней были знакомые мне хорошо Роман Адамов и Эмин Микаилов. А Микаиловым мы работали и в Новокузнецке и в Барнауле. Но в Иркутске он оказался раньше. Так у Эмина была шутка- мол раньше Юрьевич меня в команды звал, а теперь я его в «ИрАЭРО» привёл. В общем весело было . Первый матч с «Глазовым» мы сыграли 0:0. Подбадривал ребят мол главное, что не пропустили. Что касается игроков, то из глубокого запаса в основе появился Микаэль Гандилян. Кончено капитан Владимир Усов. На следующий сезон появился Николай Ускоев, Михаил Марков. Считаю, что нам просто не повезло в плей-офф. Могли вполне зацепить медали.

-В дубле «Сибиряка» Вы проработали всего год.
- Но уже несколько человек тренируются с основой. Будем надеяться что им удастся не только закрепиться в команде, но добится серьёзных успехов на профессиональном уровне.
- В игровой практике у Вас были удобные вратари?
- Да я в принципе был защитник, так что особо любимых вратарей не было. Но то , что вратари от меня натерпелись как от тренера это было. У меня почти во всех командах тренеров по вратарям не было. Поэтому самому приходилось заниматься с ними. Первый случай был в Липецке. Уже не помню фамилию вратаря, но знаю, что он играл в дубле «Анжи», когда там был Роберто Карлос.Понятно, что был глубоко в дубле. На тренировке я на его половине играю нейтрального. В общем летят в его ворота мячи. Кипер не выдерживает и говорит- Юрьевич хватит меня уродовать.Перейди на другую половину. А второй случай произошёл в Иркутске. Основной вратарь Георгий Пашин сидел. А его напарника разминал- по моему Кобулова. И что не удар, то мяч в сетке. В общем пытался вживую показать ошибки. И вдруг Гоша со скамейки –Юрьевич хватит читы настраивать. Ну кто играет в компьютерные стреляки тот знает, что читы настраивать-это значит, как бы не стрелял пуля всё равно попадёт в цель. В общем приятно было.
- У Вас как игрока был заветный номер?
-Да в принципе не было мграл и 2 и под 7 и под 15 и под 6. Это сейчас там выбирают номера. А раньше было проще с 1 по 15 номер и всё.
- Вас окрестили русским бразильцем . Как к этому относились бразильцы.
- Немного неточно. Это в динамовском журнале вышла статья вроде под названием Малышев русский бразилец. Или что вроде этого. Врать не буду. А что касается взаимоотношений с бразильцами, так всё показывает площадка. А кто тебя как назвал это никому неинтересно. Главное какой ты в игре на тренировке. Могли в тенисбол порубиться, да мало тренировочных упражнений с мячом есть, где надо побеждать. Хотя один раз я за бразильца сошёл. Захожу как-то в номер где живут бразики и здороваюсь п по португальски. Там 2или 3 человека стоят ко мне спиной и продолжают на своём что-то говорить. Затем оборачиваются и говорят, мол мы тебя за своего приняли.
- Я так понимаю, что Вы португальский словарный запас, а бразики русский быстро пополняли.
- Ага особенно в нецензурных словосочетаний. Они нас учили, мы их. Было смешно слышать русский мат с португальским акцентом .
- Если говорить о президентах футзальных клубов, кто для Вас номер один ?
- Безусловно Константин Викторович Ерёменко. Конечно его футзальное игровое прошлое помогало ему правильно вести политику клуба. Был случай мы выполняли какое-то упражнение спустя рукава. Толи выход в 2Х1, толи 1Х0. В общем Викторович, увидев это так рассвирепел, что выскочил на площадку в ботинках. И прямо в штатском виде выполнил безупречно упражнение. То что мы послушали это отдельная тема. Если не ошибаюсь были приняты какие-то санкции. Лучше всех чувствовали появление на тренировках Ерёменко бразики. Вроде вальяжно тренируются . А потом бах начинают носится по площадке как угорелые. Всё ясно на тренировке Константин Викторович.Даже не надо было искать его глазами.
А вообще Констатин Вмкторович вникал во все нюансы работы клуба. Это несмотря на его звёздное прошлое. Даже будучи президентом он оставался голодным до побед.

- И в заключении несколько слов о своей семье.
-Старший сын не захотел продолжить футбольную династию Малышевых. Я спокойно принял его выбор- тем более по месту своей работы он достигает успехов. А это главное, что он может себя реализовать. А вот младший тренируется в ДЮСШ «Спартак». Я если есть время уделяю внимание его тренировочному процессу вне ДЮСШ. Но главное, что он сам при первой возможности берёт мяч и тренируется . Или играет с ровесниками где-нибудь на площадке, улице. Ну и конечно спасибо моей жене Лене. Все прекрасно понимают, что судьба игрока и тренеров далеко не сахар. И в первую очередь пережить непростые времена помогает семья.