19 мин.

Огнеопасно или 5 причин, почему воронежский “Факел” выйдет в Премьер-Лигу в этом сезоне

Фанаты

В пятницу, 11 марта, матчем “Спартак-2 - Луч-Энергия” был дан старт весеннему этапу подэлитного дивизиона страны. Молодые “красно-белые” предсказуемо, хотя и натужно, со скрипом, одержали победу над сильно изменившимися дальневосточниками, которым потребуется определённое время для сыгранности обновлённого состава. Таким образом, москвичи временно поднялись на 6 место в турнирной таблице ФНЛ и сравнялись по очкам с “Факелом”. А именно воронежцы, по моему мнению, являются главными претендентами на то, чтобы преподнести сюрприз и пробиться в РФПЛ с первого захода подобно тульскому “Арсеналу” сезона 2013/2014. Предлагаю вашему вниманию 5 причин, почему это может произойти.

Касьян

 Прямые конкуренты.

Сразу оговорюсь, что прямых конкурентов воронежцев вижу в лице туляков и астраханцев. По разным причинам, но я не верю в то, что один из этих клубов сможет потеснить “Томь” со 2 строчки в таблице, дающей прямую путёвку в “высший свет” российского футбола. Подопечные Валерия Непомнящего зачастую не показывали чемпионской и содержательной игры, но столь мастеровитый и опытный состав с тренерским штабом не допустят осечки прошлого сезона и, думаю, сдюжат. Гандикап довольно-таки комфортный.

 Явных конкурентов среди команд, располагающихся ниже этой троицы клубов, нет. “Сибирь” практически только на одних плечах и ногах Максима Житнева (11 голов из 30 командных на его счету) сумела не отстать от соискателей путёвок в стыковые матчи. Форвард, которого в зимнее трансферное окно хотели приобрести “Амкар” и “Томь”, остался в Новосибирске, и это оставляет дружине Бориса Стукалова лишь теоритические шансы на продолжение борьбы. Короткая скамейка запасных даст о себе знать, да и конкуренты попросту выглядят солиднее. Да простят меня новосибирцы, но 5-6 место в этом сезоне - это их потолок.

“Спартак-2” изначально виделся крепкой и задорной командой, которая может потрепать нервы фаворитам и повлиять на расклады в их гонках наперегонки. Но сами москвичи оставались сторонними наблюдателями. Вообще, зачем “красно-белым” всеми силами стремиться в первую четвёрку, если законных оснований на выход в РФПЛ у них всё равно нет? Представители Белокаменной весь сезон играют без дополнительного груза ответственности, спокойно набивая себе шишки и набираясь опыта в игре с мужиками.

“Тюмень”, “Сокол”, “Енисей”… Отрезками эти команды выглядели неплохо, однако, говорить о них, как о серьёзных соперниках в борьбе за 3-4 места, пожалуй, не стоит. Не удивлюсь, если тюменцы взберутся высоко, например, вплоть до 6 строчки в таблице. “Чёрно-белые” являются, наверное, наиболее сбалансированной и обученной командой из группы преследователей, хотя многое для них будет зависеть от формы их голеадора Хасана Мамтова. Также хотел бы отметить красноярский “Енисей”, игра которого после прихода на тренерский мостик Омари Тетрадзе преобразилась и заиграла новыми красками. Более агрессивная и атакующая манера принесла свои плоды: в 10 матчах “львы” заработали 20 очков. Сумеют ли они и после перерыва идти по графику 2 очка за матч? Большой вопрос.

болельщики

Календарь.

Теперь поговорим о календаре… В оставшихся 14 турах после рестарта первенства представители столицы Черноземья проведут 8 матчей дома и 6 матчей на выезде, причём с командой из топ-4 “Факел” встретится всего лишь раз, когда в предпоследнем туре совершит вояж в Тулу. Возможно, именно в этом матче и будет решаться итоговое место “оружейников” и “огнеопасных” в табели о рангах. Но не будем забегать вперёд…

Некоторые матчи для воронежцев видятся проходными, если они претендуют на что-то серьёзное. В эту категорию можно отнести домашний матч с раздираемой финансовыми трудностями “Волгой” и гостевые встречи с не менее проблемными “КАМАЗом” и “Байкалом”. Особенно стоит остановиться на встрече с иркутянами. В 1-ом круге в Воронеже команды устроили настоящий спектакль с россыпью красивейших голов. Гости, проигрывая 0-3 по ходу матча, сумели сократить отставание до минимума. “Байкал” смотрелся прилично и собранно, как и в большинстве других матчей турнира. Сейчас же, после ухода тренера команды и 16(!) игроков, именно клуб из Иркутска видится главным андердогом и “сдобной булочкой” всего чемпионата. Традиционно сложными будут выезды к своим непримиримым соперникам из Саратова и Тулы. В 1-ом круге и “Сокол”, и “Арсенал” потерпели поражения от “сине-белых” и перед своей публикой будут гореть желанием реабилитироваться. Кроме того, наверняка очень сложными для воронежцев получатся домашние встречи с усилившимися клубами( ”Тосно”, “СКА-Энергия”, “Торпедо Армавир”). Лёгкой прогулки, конечно, не получится и в Новосибирске, и во Владивостоке, но в остальном календарь рабочий. Воронежцам не только можно, но и нужно брать очки и побеждать во всех остальных встречах.

Календарь тульского “Арсенала” немного, но сложнее. Помимо дерби с “Факелом” туляков уже 16 марта ожидает встреча в гостях с “Волгарём”(2 команда по игре в родных стенах, на минуточку). “Пряники” проведут одинаковое количество матчей дома и на выезде, то есть по 7. Проходными должны стать матчи против “КАМАЗа” дома и “Байкала” на выезде. Особенно сложными видятся выезды в Хабаровск и в Москву к “Спартаку-2”, который в 1 части сезона сумел дома прихлопнуть “Волгарь” и “Газовик” с одинаковым счётом-1:0. В остальном календари туляков и воронежцев схожи.

А вот календарь “Волгаря” по сравнению с “Факелом” видится намного сложнее. Здесь уже обратная ситуация с распределением матчей дома и на выезде:6 против 8. Плюс к этому, команде Юрия Газзаева предстоит за 19 дней провести 3 матча против фаворитов: домашние встречи против “Арсенала” и “Томи”,  венчать эту серию будет выезд в Оренбург. Остальные игры тоже не назовёшь рядовыми для “волгарей”. Практически все выездные матчи будут архисложные: в этом ряду встреча с крепким “Соколом” выглядит одной из наименее тяжёлых. Домашний матч в майе против “СКА-Энергией” тоже не назовёшь лёгкой прогулкой. Кажется, что единственная относительно проходная игра будет сыграна с волжанами из Нижнего Новгорода в самом конце чемпионата. Понятно, что все команды будут выходить как на последний бой, но если некоторые будут играть на 100-150%, то “Волгарю” надо будет выкладываться на все 200%, чтобы с боем выгрызать очки. Итог: “Арсенал”, “Волгарь” и “Факел” будут разыгрывать 2 путёвки в переходные игры. В плане календаря на бумаге “Факел” имеет небольшой перевес над “Арсеналом” и весомое преимущество над “Волгарём”. Откровенно говоря, у астраханцев на самом деле тяжелейший календарь.

Состав команды.

Коробов

На первый взгляд  список ушедших из команды велик и вызывает вопросы. “Факел” покинули 9 человек, но только двое из них являлись играми основы. Речь о Дмитрии Коробове и Виталии Шахове. Дмитрий Коробов пришёл в команду ещё перед прошлым сезономи уже в первом своём матче против “Металлурга” из Выксы обратил на себя внимание. Полузащитник с завидной регулярностью использовал свой неординарный дриблинг и также отличился в своём дебютном матче, забив первый мяч “факелонов” в прошлом сезоне. Таких игроков в Воронеже не было очень давно. В России такие “игровики” наперечёт, а такой уникальной техники, как у Коробова нет сейчас ни у кого в российском футболе. В этом сезоне его точно можно было назвать одним из лучших дриблёров и технарей ФНЛ, поэтому его переход на повышение заслужен.

Виталий Шахов появился в команде после выхода “огнеопасных” в ФНЛ. Высокорослый защитник начал чемпионат на скамейке запасных, но затем сумел отвоевать место в стартовом составе. Виталий быстро стал столпом обороны команды Павла Гусева и превратился в одного из любимцев болельщиков. Его подключения в атаку не раз приводили к забитым мячам, а сам он забил 4 гола.Неплохо для центрального защитника, не правда ли? Эпопея с его уходом из “Факела” длилась долго и закончилась несколько неожиданно: за 2 сбора с московским “Динамо” защитник не убедил Дмитрия Кобелева в его необходимости, потом вернулся в стан воронежцев, но в итоге оказался в стане “Томи”. Аренда с правом выкупа - будет занимательно, если Шахов всё-таки вернётся в “Факел” в следующем сезоне. Хотя, учитывая дефицитность его амплуа, вероятно “Томь” выкупит его, если не произойдёт ничего экстраординарного.

Говоря о приобретениях клуба из Черноземья, следует сказать, что они были точечные, в стиле команды Павла Гусева. Если десант из омского “Иртыша” в лице защитника Осипенко и полузащитника Уана, так же как и один из лучших нападающих зоны “Запад” Рощин-это скорее про завтрашний день, то Мельниченко, Тимошин, Мустафаев и Гаракоев должны усилить команду прямо сейчас. Вратарь, пришедший из латвийского “Вентспилса”, показал на сборах, в том числе и на Кубке ФНЛ, что готов наравных соперничать с основным стражем ворот Александром Саутиным. На Кипре Мельниченко был надёжен и совершил несколько красивых спасений.

Никита Тимошин прекрасно знаком воронежским болельщикам по игре за “сине-белых” в сезоне 2013-2014, тогда многие сожалели, что Тимошин покинул Воронеж. Теперь Тимошин вернулся из не оправдавшего надежд “Тосно” и готов составить пару центральных защитников вместе с Георгием Бурнашом. Буньямудин Мустафаев проследовал в “Факел” по проторенной Шаховым дорожке, то есть опорный полузащитник пришёл из новороссийского “Черноморца”. Мустафаев оставил очень приятное впечатление на Кубке ФНЛ: был настырен, активен, успевал подключаться к атакам и даже мог забить гол “Волгарю”. Наконец, Сейт-Даут Гаракоев. Впервые Гаракоев засветился в “Ангуште” в сезоне 2013/2014. Клуб из Ингушетии был безнадёжным аутсайдером чемпионата, а Гаракоев наряду с вратарём Бучневым были светлыми пятнами клуба из Назрани. После 1 части сезона Гаракоев перешёл в “Уфу” и помог команде Игоря Колыванова выйти в РФПЛ. По итогам сезона атакующий полузащитник был признан лучшим молодым игроком первенства ФНЛ, но продлевать контракт с ним уфимцы не стали. После этого карьера игрока пошла на спад: всего 9 матчей в составе “Луча-Энергии” в прошлом сезоне и отсутствие статуса игрока “основы”. С целью реанимировать карьеру Гаракоев вернулся в родной “Ангушт”. В зоне “Юг” второго дивизиона Гаракоев снова вспомнил вкус забитых мячей и бремя лидерства. Сейчас он снова получает шанс не только пробиться с командой в высший дивизион, но и выступить с ней там. По своим качествам Сейт-Даут может заменить Коробова: он тоже взрывной, техничный и думающий игрок. На сборах Гаракоев долго набирал форму, но в последних встречах всё больше проводил времени на поле и отрезками показывал то, что хотят видеть от воспитанника школы московского “Локомотива”.

Основные игроки команды горят желанием выйти в РПЛ. В команде постоянно разговаривают о возможном выходе в высший свет российского футбола и искренне мечтают и верят, что скоро они там будут. Признанный мастер штрафных ударов и капитан команды Андрей Мурнин к своим 30 годам ни разу не поиграл в высшей лиге России. Александр Саутин, чьим кумиром является Джиджи Буффон, был известен до “Факела” лишь игрой в “Металлург-Кузбассе”, а теперь он так близок к Премьер-Лиге. Воспитанник “Динамо” Виктор Свежов не смог закрепиться в составе родного клуба и последние 5 лет балансировал на грани РПЛ-ФНЛ. Своими проникающими передачами он делает уверенные шаги в сторону РПЛ.  Молодёжь в лице Тихого, Бурнаша, Альшина и Турика во многом обязана своему становлению и известности именно “Факелу”. Ильнур Альшин и вовсе в свои 22 года наряду с Саутиным является главным старожилом команды. Удивительна история Михаила Бирюкова, который попал в футбол взрослый через футбол студенческий, и, если бы не Павел Гусев, неизвестно пошёл бы лучший бомбардир команды по этому пути.  Напарник Бирюкова по нападению Александр Касьян являлся одним из лучших выпускников академии донецкого “Шахтёра” по своему возрасту. Его адаптация в России шла трудно: из-за травмы у Александра не получилось заиграть в Томске, и транзитом через Дзержинск Касьян попал в “Факел”. В свои 23 года он уже забивал голы в УПЛ и в 27 хочет начать делать это уже в РПЛ. В составе “Факела”, конечно же. Неплохая такая банда, не правда ли? И это ведь не все игроки и их истории…

Фактор домашнего поля.

Показать"Факел". Каким должен быть российский футбол.

болельщики

 Редкий случай в российском футболе, когда домашнее поле играет за команду не только в плане переездов и перелётов. Болельщики здесь-это настоящий 12-ый игрок. И это не пустой звук. Многим болельщикам и фанатам из других городов разговоры воронежцев о посещаемости уже набили оскомину, но факты неумолимы. После распада СССР из 20 наиболее посещаемых матчей 1-ого дивизиона, т.е. ФНЛ, 11 на счету "сине-белых". Показатель посещаемости этого сезона больше, чем у 8 клубов РФПЛ и абсолютно лучший в ФНЛ. Кроме того, начиная с сезона 2012/2013, “Факел” в родных стенах на сей день провёл 62 матча и потерпел поражения лишь в 6 встречах. А в период с 21 апреля 2013 года (поражение от лискинского “Локо”-1:2) до 15 июля 2015 года (поражение от “Томи”-1:3) “огнеопасные” не проигрывали в основное время на протяжении 39 матчей, 33 из которых заканчивались победно для хозяев. Серия поражает! И заслуга болельщиков в этой серии огромна. Тот, кто бывал в Воронеже, не даст соврать, что здесь удивительная атмосфера. Город буквально “дышит” футболом. Кажется, что почти каждый мальчишка рождается здесь с “сине-белым” сердцем.

“Факел” был известен своими болельщиками ещё в советское время, когда Центральный Стадион Профсоюзов (тогда стадион “Труд”) заполнялся битком на каждом матче своих любимцев, а после побед болельщики часто сворачивали газеты, на которых они сидели, в форму  факела и поджигали их. Выглядело завораживающе!

факелы

В игровом плане “Факел” в домашних стенах агрессивен и часто решает исход противостояния в начале матча. В этом сезоне подшефные Павла Гусева одержали 8 побед и 4 раза проиграли на ЦСП. Но проиграли по счёту, а не по игре. Только лишь однажды, во втором туре против “Томи”, хозяева не смогли сыграть в привычной для себя манере и проиграли по делу. Но то было во 2 туре, когда команда ещё толком не сыгралась. В матчах же против “Енисея”, “Волгаря” и отчасти “Газовика” воронежцы владели большим преимуществом, но не сумели взломать эшелонированные обороны гостей. Зачастую от хозяев просто-напросто отворачивалась удача. Напрашивается вывод, что дома “Факел”, если и проигрывает, то только тем, кто успешно может построить свою игру от обороны. Конечно, это касается команд, которые находятся приблизительно на одном уровне с воронежцами.

Если “Факел” выйдет в стыковые матчи на условные “Уфу” или “Крылья Советов” слабо верится, что хозяева закроются. Скорее всего, повторится сценарий матчей против красноярцев, астраханцев и оренбуржцев. Воронежцы будут играть с холодной головой и горячим, огненным сердцем. При оглушительной поддержке своей торсиды “сине-белые” будут рвать жилы, но вряд ли допустят поражения. 

Тренер.

Тренер

Павел Гусев родился в городе Снежное Донецкой области недалеко от границы с Ростовской областью. Выступал на позиции полузащитника и состоялся как футболист именно в ростовском “СКА”, куда попал по распределению. В составе “армейцев” дослужился до капитанской повязки. В качестве капитана выводил свою команду и на финал Кубка СССР 1981 года, в котором армейцы в “Лужниках” одержали сенсационную победу над “Спартаком”. Победив в кубке, ростовчане завоевали право участвовать в Кубке обладателей кубков. Усилиями своего легендарного нападающего Сергея Андреева “СКА” едва-едва не добрался до 1/4 турнира, но всё же уступил франкфуртскому “Айнтрахту” по сумме 2 матчей.

Свою тренерскую карьеру Гусев также начал в “СКА”. Затем был тренером таких команд,  как “Уралан”, “Металлург” (Красноярск), “Ротор”, “Факел-Воронеж”, “Урал”, “Петротрест” и “Таганрог”. Каждый раз Гусев возглавлял команды с не самым большим бюджетом или те, которые переживали не самые лучшие времена. Затем в 2010 году наставник был представлен в качестве тренера “Астрахани”. Павел Пантелеевич смог совершить качественный скачок с астраханцам: клуб занял по итогам сезона 4 место в зоне “Юг” второго дивизиона, что стало лучшим результатом команды за её российскую историю. Кстати, Михаил Бирюков, приглашённый в стан команды по инициативе тренера, стал в следующем сезоне не только лучшим бомбардиром зоны с 19 мячами на счету, но и лучшим бомбардиром клуба по количеству голов за сезон за его российскую историю.

Пока Бирюков совершал голевые подвиги на юге России, Гусева в середине сезона позвали в “Урал” в качестве тренера-консультанта. По окончании сезона он был утверждён как главный тренер екатеринбуржцев. По сравнению с первым пришествием Гусева “шмели” стали намного сильнее как по составу, так и в плане инфраструктуры. Перед командой и наставником была поставлена задача выхода в РФПЛ. Несколько сезонов до этого уральцы постоянно обивали пороги, были совсем рядом, но никак не могли добиться заветной цели. В сезоне 2012/2013  “Урал” под руководством добился поставленной цели: после 1 части сезона команда была на 2 месте, отставая от “Томи” на 3 очка, а в итоге выиграла турнир, опередив томичей на 4 балла и попутно обставив их и на Кубке ФНЛ. Также Свердловчане играли в симпатичный, зрелый, сбалансированный футбол. “Урал” был самой забивной (почти 2 гола за игру) и самой не пропускающей (чуть больше 0.5 гола за игру) командой лиги.

Однако после триумфа дальнейший роман Павла Гусева с уральцами не сложился. После 3 туров нового сезона рулевой “шмелей” покинул свой пост. Официальная версия-по семейным обстоятельствам. Взяв недолгую паузу, Павел Гусев стал тренером “Динамо” из Санкт-Петербурга. Маститому тренеру необходимо было вытащить клуб из подвала турнирной таблицы и спасти “Динамо” от вылета. Любопытно, что приход в “Динамо”, как и в “Урал” тоже стал для Гусева вторым в его карьере: первый был в “Петротрест” сезона 2005/2006. Снова проблемы с составом, с игрой команды и не лучшее финансовое положение клуба. Но Павлу Гусеву не привыкать работать в трудных и ограниченных условиях. Не удивительно, что, казалось бы, безнадёжные “бело-голубые” после назначения нового тренера преобразились и сумели сохранить прописку в ФНЛ. Если бы чемпионат начался после прихода в “Динамо” Гусева, то клуб из Северной столицы занимал бы 7 место!

Гусев

Убедившись, что в новом сезоне никаких амбиций у клуба нет, он покинул команду и откликнулся на предложение “Факела”. Воронежцы 2 года подряд не могли подняться наверх, уступив поочерёдно вакантные путёвки “Арсеналу” и “Соколу”. В третий раз любое место кроме 1 в Воронеже расценили бы как безоговорочный провал. К слову, в “Факеле” Гусев оказался также во 2 раз в своей тренерской карьере-первый раз пришёлся на смутное время начала нулевых для “огнеопасных”. На встрече с болельщиками коуч говорил об игре для болельщиков, сбалансированном футболе и доверии молодым футболистам. Все свои обещания Павел Пантелеевич сдержал. Во второй лиге “Факел” катком прошёлся по своим соперникам: в 30 матчах 25 побед и ни одного поражения. На руку воронежцам в том сезоне сыграло отсутствие соперника из той же весовой категории, что туляки и саратовцы ранее. Но феноменальный сезон без поражений это ни в коем случае не умоляет! Более того, “Факелу” совсем немного не хватило, чтобы выбить из Кубка России “автозаводцев” из Москвы, тогда выступавших в РПЛ.

В новый сезон команда вошла с большими изменениями, хотя костяк команды, ковавший победу в зоне “Центр”, остался. В первых 6 турах “Факел” набрал лишь 3 очка, но по игре воронежцев упрекнуть было сложно. Со временем пришли очки, а затем и целые победные серии. Первый круг подопечные Гусева закончили на 3 месте, а сейчас находятся на 5 позиции с не слишком большим отставанием от 3-4 места. “Огнеопасные” сегодня - настоящий сплав опыта и молодости. Одна из самых молодых команд лиги успешно дополняется такими опытными игроками, как Багаев, Мурнин, Бекетов, Гриднев. Именно “Факел” дал дорогу в жизнь и Виталию Шахову, и Дмитрию Коробову, которых мало кто знал прежде. Альшин, Турик, Тихий, Бурнаш - все они раскрылись именно здесь и ныне являются прочными игроками основы клуба.

Недаром я уже слышал сравнения Павла Гусева с Клаудио Раньери. Воистину, Человек, который изменил всё.

***

В субботу,12 марта, обновлённый “Факел” одержал совсем не лёгкую победу над “Тюменью”. Пусть матч и завершился крупной победой воронежцев, но подопечным Павла Гусева пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть сибиряков. В стартовом составе “сине-белых” вышло 2 новичка, и надо отметить, что и Виталий Мельниченко, и Максим Осипенко провели хороший матч: латвийский вратарь был надёжен и сыграл на “0”, а молодой высокорослый защитник и вовсе стал автором победного мяча своей новой команды. Для многих, в том числе и меня, появление Осипенко стало неожиданностью, хотя его и можно было ожидать в связи с восстановлением от травмы Тимошина. Однако молодой защитник стремительно ворвался в основу команды, став одним из лучших игроков в своей дебютной игре. Не станет ли Максим полноценной заменой Виталию Шахова в качестве защитника-бомбардира?! Кажется, что, по крайней мере, потенциал и все данные для этого у него есть.

На замену в этом матче вышли 2 других новичка воронежцев: Уан и Мустафаев. Если крайний полузащитник не смог поддержать почин своего напарника ещё по омскому “Ортышу” Осипенко и был совсем не заметен, то вот опорный полузащитник, пришедший из “Черноморца” был неплох и, по словам главного тренера “Факела”, добавил игре стройности. “Факел” подтвердил реноме одной из самых молодых команд лиги: в основе появилось 5 игроков до 23 лет (включительно),а на замену кроме Бекетова также вышли молодые игроки, а вернувшийся из аренды Дмитрий Мичуренков вообще сумел отличиться. В этом же туре главные конкуренты “Факела” осечек себе тоже не позволили: “Арсенал” в пух и прах разнёс “Шинник”(4-1), а “Волгарь” в Санкт-Петербурге позволил себе некоторые вольности в конце матча с “Зенитом-2”, но удержал необходимую победу(3-2).

Наконец, в прошлом туре воронежцы не сумели пополнить свой очковый багаж, проиграв во Владивостоке местному “Лучу-Энергии”-0:1. Гости владели территориальным и игровым преимуществом на протяжении почти всего матча, но реализация их подвела. Кроме того, трудности с перелётом (во Владивосток команда добиралась около 20 часов) вместе с добротной игрой приморцев дали о себе знать. Хозяева сумели реализовать один из своих немногочисленных шансов, ушли в оборону и сумели отстоять жизненно важную для себя победу. “Волгарь” и “Арсенал” схлестнулись в очном противостоянии и поделили очки-1:1. Занятно, что в роли догоняющих оказались именно хозяева: астраханцы являются  второй командой лиги по игре дома (на 1 естественно “Газовик”) и отыгрываться им приходится крайне редко. Так или иначе, “оружейники” и “волгари” приплюсовали к своим показателям в таблице ещё по одному баллу, тем самым увеличив отрыв от “Факела” до 6 и 4 очков соответственно. “Газовик” уже де-факто оформил своё чемпионство, ”Томь” вполовину разбазарила свою фору перед “Арсеналом”, а за место в стыковых матчах продолжается нешуточная борьба. Гонка только началась! Следите за ФНЛ. Здесь интересно!

P.S. А ещё в Воронеже снимают такие эпичные и атмосферные ролики!