Монохромный футбол. Урал-Динамо, как суть всего Чемпионата России
Последнее, что успел сделать на сборах - это опустить на землю извечных соперников Динамо - красно-белых москвичей. На их гол уверенный Урал ответил кораблю Аленичева двумя пробоинами, и со спокойной душой вернулся с Кипра в родную гавань. В ней, согласно времени года, цвет газона не изумрудно-зеленый, а по-уральски малахитовый. Он не ровный, не равномерный и со случайными вкраплениями иных цветов. Под его структуру надо подстроиться, чтобы не испортить.
Если бы не полумифические-полуневежественные претензии к манежу от главного тренера Динамо и всех крикунов от отчественного футбола, матч мог бы пройти там. И быть хоть и камерным, но все таки футбольным поединком. Но результат для московских экс-толстосумов, как и подобает, важнее процесса. Под процессом я имею в виду официальные игры на стадионах, которые приносят в кассу европейских клубов значительную часть бюджета. Платить большие деньги за трансляцию матча в таких условиях - это нонсенс. Поэтому, со стартового свистка судьи нас ждало 1.5 часа борьбы высококлассных бело-синих исполнителей и талантливых воспитанников с рабочей командной машиной.
Стартовый состав Урала (для дотошных болельщиков) - сам по себе был благой вестью. Восстановился Фонтанелло, был готов к полному матчу Кулаков, и в первый раз в официальном матче в этом сезоне вышел Заболотный. Да и в запасе наконец-то оказался один из героев прошлой борьбы за выживание Сергей Серченков. Его возможный выход на поле, как и появление Манучаряна и Рязанцева, читалось изначально. Внести изменения в этот набор могли только травмы. Они, к сожалению, могли случиться по такой погоде на раз-два: игроки обеих команд постоянно после контактов хватались за промерзшие мышцы. Думали ли они в этот момент, что могли бы играть не при слякотном минусе и не убивать себя, поле и зрелищность?
В первом тайме, за исключением нескольких моментов, лучше всех за Динамо играло именно поле. Комбинационность игры была минимальной, а моменты создавались за счет случайных индивидуальных действий. Самым активным впереди у гостей был Бечирай, изо всех сил оправдывавший свое приобретение, но даже его не хватало для увеличения общего темпа. В не скоростной игре Роман Емельянов выглядел как игрок уровня Вернблума, его напарник, Сапета, - чуть не стал автором голевого паса, а мотор атаки Асеведо - вечно буксовал о кочки и выбоины.
Количество моментов динамовцев было куда большим, и общая статистика пришла к двойному преимуществу, как по точным ударам, так и по выстрелам вообще. Но это помогло показать ту форму и уверенность, какую Заболотный сумел набрать за время простоя. Николай вытащил минимум два опасных удара, да и в моменте с голом сыграл на выходе гораздо лучше, чем раньше. Десятиминутка, в которую оба мяча залетели в ворота, оказалась самой горячей и неожиданной.
Комбинация, в которой Ионов оправдал свой класс, была слишком быстрой, чтобы в нее поверить. Обострив ее пасом и закончив ударом под перекладину Алексей показал, что его "инстинкт убийцы" никуда не делся, и Кобелев может на него рассчитывать. Правда, вряд ли он останется в команде после 30 тура.
Его сосед по строке с авторами мячей, Асеведо - пока уходить не собирается. Своим снайперским выстрелом со штрафного он принес себе еще немного очков в конкурсах самых искусных голеадоров РФПЛ, а Уралу - помог спасти свое дорогое очко.
В остатке матча, как и в остальное время, разрушение превалировало. Замены Скрипченко играли, но не смогли, замены Кобелева, кроме Катрича - так и не состоялись. Даже находясь в столь неудобной ситуации, его результаты выглядят как тренерская профанация. Нарисовать какого-то общего вектора Динамо, вне парадигмы беги-пасуй-беги, вряд ли у кого-то вышло бы, уровень хаоса в Динамо трудно не отметить. И не кажется большой пошлостью сказать, что лучше всех за Динамо играло именно качество поле, которое не давало уральцам раскрывать веер аттаки.
Но даже в таких условиях можно ответить на главный вопрос к Уралу: насколько ослабил команду уход Славы и Ерохи? Судя по матчу не насколько. Далеко не копия Подберезкина, Коробов - игрок так же отличающийся неординарным спортивным умом, за счет своих талантов и желания может заместить фланговую потерю до конца. Хочется верить, что и Серченков не будет отставать от него. А проблема "сборника" скорее надуманная. В линии центра Мартынович-Фонтанелло-Сапета-Асеведо он ни разу не показал себя как игрок, который хочет наиграть на команду. Его результативные действия носили скорее случайный характер, чем какой-то законченный вид, и не стань Урал - машиной в руках Скрипченко, этот винтик вряд ли бы чем-то превзошел себя прошлогоднего.
Из других неприятных моментов, хочется отметить то, что качество работы режиссеров трансляции на Матч ТВ, по сравнению с НТВ Плюсом, - просто ужасное. Повторы, которые вылезали при аттаке, не повторы спорных моментов и то как со всех камер складывали общую картинку - это не уровень крупного канала. Тоже самое хочется сказать и про комментатора, который, как и подобает столичному снобу, подтапливал за знакомое имя и наговорил про Урал много гадостей.
Перед игрой с Анжи остался один вопрос: что интереснее махачкалинцам, результат или игра и выжил ли газон?
Фотографии: Дмитрий Медведев