Без эйфории. Главное на старте сезона
Начальная стадия сезона завершена. Уже примерно понятен расклад сил, определились лидеры в отдельных статистических номинациях и видны кое-какие изменения в игровых компонентах. Очередная, предпоследняя в этом году, пауза на матчи национальных сборных предоставляет время на рассуждения о некоторых наблюдениях по игре команды на старте и подведение первых итогов.
У «Баварии» сейчас» все пугающе хорошо. После третьего подряд, и, пожалуй, самого досадного поражения в Суперкубке, итогом которого стали привычные разговоры о невнятной игре, баварцы выдали прекрасную победную серию. 11 викторий подряд во всех турнирах, разница мячей +34, лучший показатель на старте со времен сезона требла, убедительная игра в большинстве матчей – все это выглядит очень неплохо. Хотя конечно, если особенно присмотреться, то можно заметить, что не все победы были добыты уверенно и качественно по игре.
Трижды команда пропускала первой и выигрывала на самом финише, дважды этому способствовали пенальти, один из которых до сих пор многие не могут забыть. И в целом в пользу «Баварии» уже назначали в общей сложности семь одиннадцатиметровых в разных встречах. Пропускали и от скромного соперника в первом раунде кубка, имели немалые проблемы в первых таймах почти каждого поединка. Да, не без этого. Однако при всех минусах нынешних результатов, плюсов в них, как бы там ни было, пока объективно больше. Практически все замечают прогресс по сравнению с первым и вторым сезонами Гвардиолы в Мюнхене, тренер все больше отходит от прежнего игрового стиля и пытается правильно использовать все имеющиеся у него ресурсы.
Причем, изменения касаются не только действий на поле, но и позиций отдельных игроков. Пеп не бросил эксперименты со схемой в три защитника совсем, но использует он ее теперь гораздо реже. Все больше можно увидеть более классические расстановки с полноценной линией обороны, где Филипп Лам справа и Давид Алаба (когда еще были здоровы центрдефы) слева. Сами схемы меняются в зависимости от соперника и кадровой ситуации, но в основном применяются – 4-3-3 с усиленным центром и тройкой нападения, 4-2-2-2 с двумя центральными хавбеками и меняющейся группой атаки, даже обычная 4-4-2. Правда, в матче все выглядит несколько иначе – любая схема может трансформироваться в вариацию 3-4-3 с выдвижением Лама к центру поля. Но бывает такое не слишком часто.
Важно сказать, что исчезла тики-така. Совсем. Что-то максимально похожее на данный стиль можно увидеть в исполнении команды лишь в последние полчаса матча, когда, как правило, вопрос результата уже был решен. Тогда баварцы часто начинали экономить силы, неохотно продвигаясь вперед и ведя спокойную короткую перепасовку на своей половине. В лучшие же моменты, несмотря на продолжение борьбы за контроль мяча и ставку на короткие передачи, «Бавария» стала играть намного интереснее. Пасов много, но все они не бессмысленны, хватает и длинных диагоналей из центра, голевых забросов от защитников, разнообразия комбинаций. Возможно, не всегда на должном уровне скорости, однако с этим проблемы в основном в первых таймах.
Левандовски и Мюллер как главная ударная сила
Именно от этого атакующего дуэта по большому счету зависит эффективность в завершающей стадии баварских атак. На данный момент «Бавария» во всех турнирах в общей сложности забила 40 голов и из них 26 на счету Левандовски и Мюллера – 16 и 10 соответственно. Причем, у ближайшего преследователя дуэта, Марио Гетце, пока всего четыре гола в активе, у остальных не больше двух. Правда, сперва все внимание к себе приковывал Томас Мюллер, который очень результативно начал сезон и уже по прошествии четырех туров лидировал в гонке бомбардиров. Томас отлично действовал и в глубине, и на острие в паре с поляком, который также забивал, но по обыкновению был менее заметен. Однако с пятого тура Мюллер угодил в некую яму невезения – не забивал на протяжении четырех матчей, был в числе худших по средней оценке полезных действий.
И здесь весьма своевременно на первый план вышел Левандовски. Примечательно, что до того Роберт и так отмечался результативными действиями практически в каждой игре, забивал важнейшие и победные мячи в самых концовках. Другое дело, что реализация голевых возможностей поляка оставалась на прежнем уровне, и в основном его приходилось вспоминать за промахи, а не за взятия ворот. Все изменилось после великолепного перформанса с «Вольфсбургом». Оформив рекордный исторический пента-трик, Левандовски до сих пор не останавливается – затем последовали два дубля и хетт-трик, и в итоге 12 голов всего за четыре встречи.
В целом эффективность в завершении немного выросла, но даже сейчас цифры не выглядят слишком впечатляюще. В среднем за матч Роберт и Томас вдвоем наносят девять ударов по воротам, при этом реализация редко превышает 40%. Мюллеру легче, он чаще играет в подыгрыше и хоть в среднем наносит почти по четыре удара, но в двух поединках он, например, вообще не бил по воротам. Левандовски как полноценный форвард бьет чаще (правда, всего на один удар), но стабильности традиционно не хватает – то у него залетает пять мячей после девяти ударов, то всего один после такого же количества. Но это только статистика. В любом случае связка Роберта с Томасом сейчас объективно лучшая и определенно хочется, чтобы каждый из них продолжал в том же духе.
Жизнь без Рибери и Роббена
Одним из главных преимуществ в нынешнем сезоне является то, что «Бавария», кажется, смогла успешно и безболезненно заменить своих фланговых лидеров. Уже неоднократно поднималась тема летних трансферов. Того, насколько спорные приобретения были сделаны – дорогой бразилец из украинского клуба и совсем молодой француз, пока никак себя толком не проявивший. Так было поначалу, но сейчас ситуация абсолютно иная. Дуглас Коста стал одним из самых качественных трансферов, по крайней мере, на данный момент времени умалять заслуги игрока не стоит. С одной стороны многая критика в адрес Косты справедлива, иногда его решения не столь грамотны и эффективны. Он великолепно убегает на скорости от любого оппонента, но зачастую не глядя простреливает в штрафную, где мяч до партнеров не доходит или просто улетает на угловой. Тем не менее, сложно представить, какой была бы результативность новичка, если все его проходы заканчивались успешно. И без того Коста – лучший ассистент команды и бундеслиги в целом.
Кингсли Коман, в отличие от бразильца, своей игрой не застолбил крепкое место в основном составе, но так рано его в этом качестве и не рассматривали, а неплохим исполнителем в ротации он уже является. Кингсли еще не так уверен в себе и в некоторых эпизодам можно увидеть, что он боится совершить ошибку, мало бьет по воротам, даже если может. Все это понятно, учитывая возраст француза и новый клуб. Хотя нужно отметить, что Коман играет более умно, у него все хорошо с дриблингом и скоростью, но и передачи его точнее. За пять матчей за «Баварию» Кингсли заработал два пенальти, забил два гола и отдал голевую.
Особенно любопытно, как теперь будет справляться Гвардиола с повышенной конкуренцией, ведь травмированные постепенно возвращаются. Вернулся Роббен, только появилась прекрасная новость, что боли не чувствует Рибери, не долго пробудет в лазарете Коман. Конечно, вновь без травм не обошлось, Гетце не увидим до конца года, но и без него хватает игроков. Если позволить себе наивно предположить, что новые травмы будут обходить стороной команду хоть какое-то продолжительное время, то за ротацией наблюдать станет интереснее. Трудно представить себе Рибери и Роббена на скамейке, пусть обоим сразу это не грозит. Безусловно, им главное набрать оптимальную форму (Рибери особенно), Коста пока очевидно сильнее, но кто знает, что произойдет в итоге. Опять же – самое важное, чтобы без новых травм.
Проблемы в обороне
Не последним вопросом во время трансферного периода было то, станет ли «Бавария» приобретать нового центрального защитника. Мнения предсказуемо разделялись. Да, команде точно не помешал еще один оборонец в ротацию после ухода Данте и на случай большого количества травм. Но номинально у Гвардиолы есть ровно две пары центрдефов и еще несколько игроков, способных в самый критический момент успешно прикрыть центр. Снова все зависит от травм, и это ключевая проблема. Перед стартом были травмированы трое защитников – Хольгер Бадштубер, Хави Мартинес и даже Ян Киркхофф, который вообще мог бы покинуть клуб раньше. Все надежды связывали с парой Боатенг – Бенатия, они неплохо взаимодействовали и очевидно были основной связкой в центральной зоне обороны. И вдруг марокканец получает травму, затем очередную, и выбывает на пару месяцев, оставляя Боатенга в гордом одиночестве. С тех пор Гвардиола испробовал множество различных сочетаний – Алонсо и Алаба, Алаба и Боатенг, Рафинья и Боатенг, вернувшийся Мартинес и Боатенг.
Не сложно заметить, что Боатенг в обороне сейчас «наше все», он меньше ошибается и отлично работает впереди. А наибольшую сыгранность пока имеет связка Джерома с Алабой, что вроде и неплохо, но совсем и не хорошо. Австриец жуткий универсал и где только ему не приходилось играть, но игра в защите слишком ограничивает его возможности. Хуан Бернат слева не так хорош и все меньше показывает игру для попадания в основу, Алаба же всерьез раскрывается, когда действует на фланге и может чаще поддерживать атаки. Радует то, что восстановился Мартинес и, пусть баск форму еще набрать не успел, но он уже полезен во многих компонентах, и в паре с Боатенгом должен наигрываться более активно. Вскоре должны вернуться Бенатия, Бадштубер и Киркхофф – у Пепа появится настоящий выбор, но пока оборона «Баварии» по-прежнему оставляет желать лучшего.
Джошуа Киммих – «новый Алонсо»
Не так давно Оттмар Хитцфельд выдал немалую долю похвалы молодому новичку «Баварии» и, что самое любопытное, сравнил его с Хаби Алонсо. Возможно, Киммиха стоило сравнить с кем-то из немецких игроков, однако сравнение с Алонсо выглядит очень точным и своевременным на данный момент. По правде говоря, последнее время в игре Джошуа все больше заметно сходство с опытным баском. И порой, когда Хаби совершает обидные ошибки на своей половине поля (хотя в этом сезоне явно меньше), возникает логичный вопрос, а не попробовать ли Пепу наигрывать Киммиха в качестве замены Алонсо. Конкуренция в центральной зоне невероятно велика, у Гвардиолы уже сложилась относительно стабильная тройка игроков (Видаль, Тиаго, Алонсо), которую он использует практически в каждом противостоянии. При том, что еще есть Себастьян Роде – отличный хавбек, коему пока приходится смиряться с ролью «ближайшего со скамейки», а ведь он не раз доказывал свою состоятельность. Но Себастьяна сложно рассматривать, как сменщика Хаби в схемах Пепа, он все-таки другого плана игрок.
Киммих, напротив, вполне способен выполнять необходимые функции и быть связующим звеном между обороной и атакой. По сути, Джошуа хорош и при контроле мяча, и может делать великолепные диагонали из глубины, он один из лучших по точному проценту передач, прекрасно видит поле и даже может подавать угловые, что демонстрировал в предсезонке. Активно подключается к атакам, достаточно уверенно действует в защите. Да, опыта нередко не достает, совершает много неоправданных нарушений, количество брака тоже не лучше. Но ему всего 20 лет и все это простительно. Важно, что Киммих постоянно старается себя проявить, Пеп ему явно доверяет и выпускает зачастую именно на место Хаби. Неизвестно, дорастет ли Джошуа до основы «Баварии» в нынешнем сезоне и достигнет ли уровня Алонсо в пиковые годы, но сейчас на него можно возлагать большие надежды.
Не может быть никакой эйфории. До сих пор для мюнхенцев все складывалось весьма хорошо, в чемпионате успешно пройдены главные испытания и в других турнирах особых проблем не наблюдалось. Но это почти ничего не значит, ведь преодолена слишком малая часть пути. Впереди важный поединок в национальном кубке, два подряд ключевых матча в группе лиги чемпионов, да и в чемпионате остались серьезные дуэли. Тем не менее, особенно важна не дальнейшая успешность первой половины сезона, а важно то, как команда покажет себя во второй. Впрочем, здесь уже давно нет ничего нового.
Не Сложно, а Страшно))))