«Интер» — «Милан». Нехватка детали
По техническим причинам рецензия публикуется позже запланированного. Но главное, что публикуется.
Если вы собираете пазл, то какая бы красивая картина не вышла из-под ваших ловких рук, а полное удовлетворение будет только тогда, когда на месте окажется каждая деталь. Нехватка даже одной из тысячи будет означать, что картину вы не собрали. Детали всякие нужны, детали всякие важны: и с однозначно определяемым рисунком (например, ухо или кольцо на пальце), и с абсолютно непонятным (фрагмент серого неба или зеленого луга – да их тут сотни).
«Милан» после дерби не ругают. Наоборот, хвалят за хорошую игру. Но похвалы эти – как та картина, собранная не до конца. Нехватка деталей наблюдалась и во множестве значимых эпизодов матча, когда впору было поднимать в адрес «красно-черных» большой палец, да только не до конца было исполнено. И множество этих маленьких «нехваток» сложилось в одну глобальную – нехватку результата при добротной игре.
Синиша Михайлович стал первым тренером «Милана», который посадил на лавку Де Йонга. Не по причине ротации, не из-за травмы, а просто решил, что лучше будет сыграть без него. Расчет был понятен: с Монтоливо на позиции реджисты «россонери» должны были эффективнее распоряжаться мячом при начале своих атак. Куцка и Бонавентура должны были в разной пропорции дать работоспособность и фантазию, а место подносчика снарядов досталось Хонде. Абсолютно новая полузащита, о балансе которой до стартового свистка можно было только догадываться. В защите и нападении все было ожидаемо, хотя фамилии Эли и Балотелли в предыдущие дни звучали.
Роберто Манчини решил довольно сюрпризно отправить в центр обороны Меделя, отказавшись тем самым от «мускулистой» тройки в центре поля, которую так старательно прогнозировали накауне журналисты. Вместо Меделя в компанию Мело и Кондогбии был отправлен игрок атакующей направленности – Гуарин. Добавляем сюда атакующее трио и получаем, что тренер «Интера» был не прочь сыграть в наступательный футбол. Хотя мускулы тоже никуда не делись (у этой команды с ними вообще все в порядке).
«Милан» должен был забивать прежде, чем почтенная публика разобралась в построениях команд. Бакке подарли мяч, а дальше он самолично раскидал фигурки пазла по местам и доверил право положить последнюю Луису Адриано. Но бразилец с задачей не справился, позволив зрителям все-таки спокойно прикинуть что к чему.
Последняя деталь так и не далась девятому номеру «Милана». Его выводили на ударную позицию в штрафной еще дважды. И оба раза это были красивые атаки со своевременными открываниями и пасами. Особенно чудесным выглядел пас Бонавентуры, сделанный на высокой скорости бега и мысли. Отдадим должное и нападающему, который все-таки исправно открывался под мяч и получал его. Но и голы же надо забивать.
Первый тайм «Милана» был хорош. Обновленная полузащита предстала весьма способной. Монтоливо располагался очень низко, чуть ли не ниже обычной усредненной позиции Де Йонга. Вперед капитан «красно-черных» ходил аккуратно – чтобы не потерять компактность и не оголить зону. Можно было предположить, что при такой «посадке» Рииккардо у «россонери» станут возникать разрывы в полузащите. Тем более, что Куцка и Бонавентура удерживали зону своих действий в рамках фланговой территории. Но пространство в середине поля заполнялось тоже опускавшимися пониже Хондой и Баккой.
У колумбийца получалось цепляться за мяч, а еще он снова подкупил своей старательностью и работоспособностью. Даже оставаясь на определенном участке поля без поддержки партнеров, Карлос сохранял команде мяч, а зачастую обострял атаку.
А вот Хонда в этом матче стал той самой недостающей деталью на общекомандном фоне. Причиной стала его медлительность. В таких матчах надо не только быстро бегать, но и думать.
До перерыва все в порядке со скоростью во всех смыслах было у Бонавентуры с Куцкой. Они периодически взрывались на флангах при поддержке Абате с Де Шильо, создавая некомфортное для оппонентов численное соотношение игроков в зонах, подходящих для создания угрозы. Словак, помимо прочего, еще и наглухо прикрыл правый фланг.
Впрочем, «Интер» излишне напрягать Куцку не собирался, весь первый тайм атакуя только своим правым флангом, где в распасовщика превратился защитник Сантон. Хотя причиной такого крена был, конечно, тот самый Гуарин, который с помощью нападающих немало напрягал Де Шильо. Маттиа провел неровный матч, чередуя хорошие действия с неудачными. К примеру, у защитника обнаружились проблемы с синхронностью взаимодействия с партнерами при создании искусственных оффсайдов. Несколько раз все прошло «на грани», а в самой концовке первого тайма именно Де Шильо позволил Икарди остаться в игре и сделать римейк того, что в дебюте продемонстрировал Луис Адриано. Два больших пальца вверх для Лопеса – вратарь невероятно ловко среагировал на удар с близкого расстояния и отбил мяч ногой.
Отметим, что характер атакующих действий команд до перерыва сильно отличался. «Нерадзури» часто подолгу разыгрывали мяч с большим количеством передач (отсюда и преимущество во владении). Подопечные Михайловича в противовес старались как можно быстрее доставлять мяч вперед, хотя не всегда такие попытки были оправданы. Кроме того, «Милан» старательно прессинговал на чужой половине, и несколько раз это приводило к перехватам.
Прессинговать «россонери» продолжали и во втором тайме, и тут пора переходить к тому, что случилось на 58-й минуте. Гол в ворота Лопеса родился у ворот Хандановича. В первый и последний раз «красно-черные» пошли не просто в прессинг, а в откровенно дерзкий отбор прямо в чужой штрафной. Давайте разберем этот эпизод подробно.
Вот начальная диспозиция. Бакка прессингует Хандановича, Луис Адриано закрыл Мурильо. Ханданович пасует на Кондогбию, к которому подбегает Хонда.
Не дав Кондогбии развернуться, игроки «Милана» вынуждают его пасовать назад вратарю. Здесь четко видно, что прямо в штрафной образовалась ситуация «три на три». Но на правом углу штрафной у «Интера» есть свободный игрок.
Кондогбия снова получает мяч от Хандановича и пасует как раз на правый угол. Туда на всех парах несется поддерживать прессинг Бонавентура. Стоит отметить, что Хонда на какую-то секунду выключился из эпизода, что позволило Кондогбии повторно принять мяч и сделать эту передачу. Доиграй Кейсуке до конца, и, возможно, «нерадзурри» не выбрались бы из капкана.
Бонавентура успевает прибежать вовремя, но Медель уже отдает мяч дальше, на Сантона. Мы видим, что в зону действий логично подтянулся Монтоливо, готовый при надобности атаковать в центре Мело. Но вот Сантон абсолютно один, что при такой попытке сверхвысокого и агрессивного прессинга недопустимо. Пазл не сложился – не хватило буквально одной детали. Кто должен был накрывать Сантона? Де Шильо? В любом случае, при такой сложной затее, которую провернули «красно-черные», необходима четкая работа всей команды. Иначе есть риск серьезно провалиться, что, собственно, и произошло.
Первая фаза эпизода закончилась, и начинается вторая – контратака «Интера». Сантон с мячом, все бегут в сторону ворот «Милана». Монтоливо находится недалеко от Гуарина, которому суждено забить гол. Здесь можно оценить положение Де Шильо и прикинуть, должен ли он был идти вперед в первой фазе. И мог ли.
Бег продолжается. В этот момент Монтоливо начинает притормаживать, хотя Гуарин несется дальше. Этот шаг капитана «россонери» оправдан, ведь на него бегут сразу два соперника, один из которых с мячом. Обратите внимание на Де Шильо – он располагается лицом к бровке и не видит что происходит у него за спиной. В левом нижнем углу появляется Романьоли, который движется в зону, где должен оказаться Гуарин.
Проходит полсекунды. Гуарин уже оторвался от Монтоливо, да тот за ним и не смотрит – пытается перехватить передачу. Романьоли продолжает движение наперерез Гуарину, но что делает Де Шильо? Если Сантон сместился чуть ближе к центру, то Маттиа продолжает неспешный бег воль бровки, да к тому же, отвернувшись от поля.
Вот момент приема мяча Гуарином. Только сейчас Де Шильо разворачивается и собирается навязать борьбу. Хотя это не страшно, поскольку Романьоли успел оказаться в нужном месте и пройти к воротам без сопротивления соперник не сможет.
А вот два кадра подряд. Нехитрым обманным движением Гуарин разворачивает Романьоли и в момент оставляет того не у дел. Глупая ошибка. Фора в метр перед Де Шильо сохранилась, и это позволяет полузащитнику «Интера» зайти на удар. Больше мешать некому – Монтоливо логично отстал.
За мгновение до удара. Де Шильо не успевает, а Романьоли банально отыгран. Сейчас будет гол.
Оплошность Романьоли обидна еще и потому, что в целом Алессио провел очень качественный матч. На пару с Сапатой они выиграли львиную долю единоборств, не дали развернуться Икарди, совершили немало перехватов и отборов. А ведь во втором тайме у «нерадзурри» получалось уже больше. Уставшие Бонавентура и Куцка периодически не успевали вовремя отойти назад, что давало простор соперникам. В частности, заактивничал Кондогбия, которого до перерыва на чужой половине не было видно. Куцка же рисковал доиграться до красной карточки, отчего Михайлович справедливо снял его с игры.
А вот первая замена «Милана» справедливой не выглядела. Речь не о появлении Балотелли – это как раз напрашивалось. Но почему ушел неутомимый Бакка, выглядевший самым полезным игроком команды? После матча тренер сказал, что Карлос успел сделать меньше остальных, но такая риторика несколько непонятна. Впрочем, мы не можем знать какая именно установка была дана футболистам.
Оставив Хонду, Михайлович отрядил Балотелли в чистые нападающие, хотя тот принялся играть, по большей части, за штрафной (так играл и Бакка). И продемонстрировал свой талант. Марио дважды был близок к успеху, нанося удары издалека. Штанга и Ханданович отстояли свой ноль на табло, хотя им обоим было непросто. Не очень понятно только почему Балотелли прнялся исполнять все подряд стандарты – разве не в штрафной в эти моменты было его место?
Полноценно зажать «Интер» у ворот не получилось, хотя «россонери» попытались. Оборонялся соперник грамотно, а тут еще Манчини бросил на поле дополнительного защитника. Михайлович же снял-таки с игры Хонду, добавив своей команде быстроты ног за счет Черчи. Тактика стала варьироваться хаотично. Сначала вроде бы расположились в три нападающих (Черчи справа, Балотелли слева), затем обнаружился треквартиста, затем второй. Толку было мало.
Обидное поражение в матче, который продемонстрировал нам заряженный на борьбу (и готовый эту борьбу вести) «Милан». Как дружно говорили в послематчеых интервью игроки, если сохранить подобный настрой, можно очень скоро добиться успехов. Но вместе с тем, можно сказать, что цельности в действиях команды до сих пор нет. Не забили, не добежали, не дожали – и красивая картина остается незавершенной, несобранной. Мелочей не бывает даже в мелочах.
Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru