Целым был и был разбитым. Взлёты и падения Давида Де Хеа
Тогда ещё будущий голкипер с размашистыми брендами на форме начинал играть в нападении. Футбол для Давида стал тем, что крутится в мыслях, его делом по душе, его мечтами. Вопросов "что делать?" и "кем быть?" - не возникало.
Он приблизился к верному пути, когда стал вратарём молодёжной команды, так сказать, филиала "Атлетико". Кто-то из знакомых Давида растворился в толпе. Де Хеа- напротив, шёл дальше к цели. И начались тренировки в главной академии мадридского клуба.
Своим успехам он во многом обязан крепкой семье. Они не были из числа тех, кого волнует лишь недвижимость сына. Они стали по-настоящему близки с Давидом. Его отец, вратарь "Хетафе", посещал тренировки парня, помогал в профессиональном росте и вообще создавал доверительные отношения. Не такие, конечно, когда: "Ну, что, давай по пивку в бане. Что молчишь, рассказывай. Я выслушаю." Нет. Но Давид всегда мог рассчитывать на совет, поддержку, взаимопонимание.
Его путь продолжился непростым периодом- включением в глубокий резерв "Атлетико".И вот- неслучайное стечение обстоятельств, и будущий игрок "МЮ" получает шанс показать себя в Лиге чемпионов. Мечта стала реальностью. Вернее, даже естественным логичным моментом. За пару месяцев Давид стал игроком стартового состава.
По-буржуазному большие гонорары, дорогие часы, миллиарды интервью, девушка- участница "Евровидения"- до этой жизни было далеко. Это понимал Давид и его друг, на тот момент- одноклубник- Серхио Агуэро. Два талантливых человека, преданных своему делу, быстро нашли взаимопонимание.
Реноме Давида становилось всё более матёрым. Служба в "Атлетико" продолжалась, удалось выиграть Лигу Европы. И здесь случился поворот.
На игру вратаря обратил внимание не кто иной, как сэр Алекс Фергюсон. Ван дер Сар пост сдал. Нужен был достойный преемник, который бы пост принял. Состоялись переговоры. Через некоторое время Давид Де Хеа вылетел в Манчестер.
Дождь, уклад жизни, содержимое холодильника, отсутствие людей из прошлого... Англия казалась иным параллельным миром. Что уж говорить про необходимость выходить на поле в Рождество, вопреки традиции, не проведя время с родными. Испания. Супруга. Дети. Еда. Только с такими слагаемыми Давид мог воспринимать праздник.
Де Хеа всё больше осознавал, что быть вратарём "МЮ" - настоящее бремя. И новое испытание. Дело буксовало, шло рывками.
Конечно, большие деньги- это всегда запредельные ожидания. Тем более, если за тебя заплатили, чтобы ты сменил Ван Дер Сара. А если уж и надежд не оправдываешь...
Поначалу Де Хеа неуверенно действовал на выходах, нервничал, отбивая не самые сложные "выстрелы", часто с тоской оглядывался в прошедшие два тайма. Своё имя в поисковике ему лучше было не набирать. Смысл многих речёвок в его адрес сводился к слову "Долой!". Это, если выражаться культурно. Шаткая игра порождала неопределённость. По выражению его лица нередко можно было определить, сколько пропущено голов.
Его обвиняли во всех смертных грехах и поражениях. Всё чаще Давида меняли в матчах. Злопыхатели говорили о его неудачах с плохо скрываемой радостной улыбкой. Плюс ко всему выяснилось, что страж ворот из-за проблем со зрением выходил на поле в контактных линзах. Как снежный ком росли слухи о его неспортивном образе жизни. Давление прессы зашкаливало. Казалось бы, что ещё бульварные газеты могут написать? И материал представился...
Заголовки гласили, что Де Хеа "похитил пончик из магазина в Манчестере и попытался скрыться, мол, повело, опять оступился". Не заплатив, он вышел из супермаркета за оставленным в машине бумажником. Вратаря остановили охранники. Попросили расплатиться, задержали, решили поговорить вдумчиво да серьёзно.
И СМИ тут же подняли шум из ничего. Раздули, дескать, история-то паскудная. Хотя она не стоила и выеденного яйца. "Знаете, одноклубники по этому поводу подкалывали, а я вообще относился ко всему этому с юмором",- вспоминал Давид.
Испанцу помог один из лучших тренеров в мире. По своместительству- и один из лучших психологов. А именно Алекс Фергюссон. Наставник верил в игрока, понимая, что нужно время. Что парня надо поддержать. Что в него вложили немалые деньги, в конце концов.
И вот Давиду предоставился шанс, которым он воспользовался. Приблизил свой распорядок к аскетизму. И благодаря освежающе провальному старту шагнул в ряды лидеров.
Болельщики признали голкипера. Футболки с его фамилией на спине стали хорошо продаваться. Монументальному вратарю уже не ставились вопросы "доколе?" "кто виноват?" и "что делать?". Враг у ворот становился всё меньшей угрозой.
В память врезался выдающийся матч, который голкипер провёл против "Ливерпуля". После чего социальные сети заполнили мемы из цикла "кого ещё мог бы спасти Давид Де Хеа?". Похоже, эти пожелтевшие и потрескавшиеся от старости фантазии ещё долго будут актуальны. А соцсети будут также полны дифирамбов и зависти к испанцу. Сейчас, ко всему прочему, в его услугах заинтересован "Реал".
У прессы- всё меньше поводов для критики Давида. Уже вроде бы курсировали сообщения, дескать, он поругался с Ван Галом. Что, впрочем, Де Хеа опроверг, восприняв это, как грязные инсинуации. "Всё, что писали СМИ о нас с Ван Галом- ложь. Мы оба хотим лучшего для клуба и команды". И правильно. Как бы то ни было, выносить сор из избы- непрофессионально.
Теперь карьера и жизнь голкипера приблизилась к понятию "единое целое". Он понимал, что этот путь верен и в своё время не уехал обратно. Его карьера в Манчестере стала примером энергии преодоления, стахановского труда, верности любимому делу. Вратарь ещё молод. Видимо, ещё станет лучшим в мире. Или одним из.
Он сделал усилие и прогнал от себя воспоминания. Все эти истории, ушедшие в прошлое. "Надо быть сильным, когда всё складывается не лучшим образом. Я не переживаю. Ошибки- это нормально, знаете.", говорил Де Хеа.
И помнил, что кризис в своё время, на радость, прервал однообразие жизни, благоприятно отразившись на карьере.