Символическая сборная 1996 года. Часть 3. Тактическая схема (продолжение)
Сегодня мы продолжаем экскурс в историю развития позиции "либеро". Чтобы узнать о зарождении и совершенствовании "свободного" защитника, прочитайте первую часть материала. В прошлый раз мы остановились на 70-х годах - моменте триумфа сборной Германии и лучшего игрока той команды Франца Бекенбаура, чья игра стала предвестником функционального разделения позиции "либеро" на атакующего "либеро" и "свипера".
Усовершенствованный "замок"
Сборная Италии в финальном матче ЧМ-1982. "Zona Mista" в действии
В 70-е годы итальянский футбол, подаривший миру позицию «либеро», потерял свои лидирующие позиции. Система «каттеначчо», использующая персональную опеку, была разрушена голландским «тотальным футболом», основанным на прессинге и постоянном перемещении игроков на поле. Тем не менее, позиция «либеро» на Апеннинах еще долго время будет оставаться основополагающей. Однако некоторые принципы игры будут изменены.
Следующим шагом в развитии «катеначчо» стала использование тактики «Zona mista» (итал. «смешанная зона»), или как ее еще называли «Gioco all'italiana», то есть «игра в итальянском стиле». Из голландского футбола была позаимствована идея взаимозаменяемости футболистов на поле: если игрок покидал свою номинальную позицию, то его место должен был занять ближайший по расположению партнер. В защите «Zona mista» основывалась на той же системе с «либеро», двумя центральными «стопперами» и активным крайним, чаще всего, левым защитником. Также некоторые игроки, в том числе, «либеро» выполняли сразу несколько функций, участвуя и в оборонительных, и атакующих действиях команды. По сути, это была современная версия «катеначчо», использующая принципы «тотального футбола».
Распространение этой игровой системы произошло благодаря тренерским успехам Луиджи Радиче и Джованни Трапатони. «Торино», руководимое Радиче, стало победителем «Серии А» сезона 1975 – 1976 годов. Туринский клуб вернулся на вершину впервые после знаменитой авиакатастрофы 1949 года, фактически уничтожившей целиком великолепную команду, которую в Италии называли «Grande Torino». Трапатонни, ставший наследником идей Нерео Рокко, у которого он играл в «Милане», сделал «Ювентус» лучшим клубом Европы, выиграв первый Кубок УЕФА еще в 1977 года. Затем последовали победы в Кубке обладателей кубков 1984 года и Кубке европейских чемпионов в 1985 году. Но еще до триумфа «бьянконерри», в 1982 году сборная Италии, использующая «Zona mista», стала чемпионом мира.
Гаэтано Ширеа - символ "Gioco all'italiana"
Тренер «Скуадра адзурра» Энцо Беарзот на позиции «либеро» использовал блистательного Гаэтано Ширеа («Ювентус» 1974 - 1988), цепкого защитника с отличным пасом и видением поля. «Стопперы» Фульвио Колловати и Клаудио Джентиле персонально играли по футболисту соперника. Антонио Кабрини продолжил дело Джачинто Факетти на левом фланге обороны. Также в финале Мундиаля на поле вышел правый защитник Джузеппе Бергоми. Габриэле Ориали играл центрального оборонительного полузащитника, Джанкарло Антоньони играл роль «фантазисты». Победа сборной Италии стала большой неожиданностью для всех, ведь на «Скуадру адзурра» никто не ставил до начала Мундиаля.
Победа сборной Италии стала большой неожиданностью для всех, ведь на «Скуадру адзурра» никто не ставил до начала Мундиаля. И начало чемпионата оправдало прогнозы недоброжелателей – на первом групповом турнире Италия в трех матчах три раза сыграла вничью, но пропустив всего лишь два мяча. Беарзоту удалось построить невероятно крепкую команду, игра которой опиралась на надежную защиту в лице Ширеа и Джентиле. Однако без забитых мячей выиграть, как известно, нельзя – и голы пришли.
История центрального нападающего команды Паоло Росси весьма показательна. Форвард два года отбывал дисквалификацию за участие в договорных матчах, и вернулся на поле всего за несколько месяцев до Чемпионата мира. Росси, как и вся сборная, разыгрался только ко второму групповому этапу, но в итоге стал лучшим бомбардиром турнира, забив шесть мячей, а по итогам года получил «Золотой мяч». Особняком стоит матч против сборной Бразилии, обладавшей набором сильнейших игроков атаки – Сократес, Зико, Фалькао. Итальянцы пропустили два раза, однако хет-рик Росси вывел «Скуадра Адзурра» в финал. У той команды было не только крепкая защита, но и вдохновенное нападение. Матч против сборной Германии выдался на редкость интересным, кроме того, впервые в решающем матче чемпионата мира на поле сошлись две команды, использующие «либеро». Росси забивает два мяча, а сборная Италии выигрывает со счетом 3:1.
Гаэтано Ширеа был проводником идей Джованни Трапатонни (слева) на поле
Джованни Трапатонни и его «Ювентус» продолжил победную поступь итальянского футбола и на клубном уровне. Защита «Старой сеньоры» практически полностью повторяла линию обороны сборной: в воротах играл один из лучших вратарей в истории Дино Дзофф, который был капитаном и своего клуба, и «Скуадра Адзурра», на позиции «либеро» располагался Гаэтано Ширеа, а левый фланг утюжил Антонио Кабрини. В роли же центральных защитников выступали Лючиано Фаверо и Серджио Брио. В составе «Бьянконерри» играло еще два чемпиона мира – центральный полузащитник Марко Тарделли и «девятка» Паоло Росси. «Ювентус» в отличие от национальной сборной обладал еще одним мощнейшим ресурсом – иностранными игроками. В наличие туринского клуба была великолепная тройка легионеров: опорный полузащитник Массимо Бонини, лучший игрок в истории крохотного Сан-Марино, поляк Збигнев Бонек, игравший на позиции второго нападающего (в системе «катеначчо» на этом месте играл левый вингер), и виртуозный Мишель Платини в роли плеймейкера-«реджисты».
В 1983 «Ювентус» в решающем матче Кубка Чемпионов проиграл «Гамбругу»: единственный гол забил немецкий полузащитник Феликс Магат. А ровно через год уже без завершившего карьеру Дино Дзоффа «Бьянконерри» после победы над Ливерпулем стал лучшим клубом Европы, а выиграв в конце года Межконтинентальный кубок, и сильнейшим в мире. Трапатонни же стал первым тренером, завоевавшим все европейские клубные турниры.
«Либеро». Один из трех
Расстановка "Ювентуса". Всё четче вырисовывается тройка центральных защитников
Итак, в середине 80-х итальянский футбол вновь оказался на вершине, и вновь благодаря схеме с использованием «либеро». «Zona mista» была осовремененной и модифицированной версией «катеначчо» и имела большие сходства в расположении футболистов на поле и использовании «свободного» защитника в роли «чистильщика». Игровая схема походила одновременно на ассиметричные 4-3-3 и на, что интереснее для нас, 3-5-2. Таким образом, именно итальянская оборонительная система стала предвестником распространения схем с тремя центральными защитниками, ведь «Катеначчо» и позже «Zona mista» подразумевал одновременное нахождение на поле «либеро» и двух «стопперов», а номинальный четвертый защитник курсировал по всему флангу.
Однако первыми в три центральных защитника стали играть не итальянцы, а аргентинцы. В Южной Америке давно экспериментировали с количеством защитников, а на Мундиале в Мексике эта тактика дала результат. В решающих матчах Чемпионата мира 1986 года тренер «Альбиселесте» Карлос Билардо перевел двух фланговых игроков ближе к центру поля, создав схему 3-5-2. Аргентина стала чемпионом мира: в финале была обыграна сборная Германии.После успехов на Чемпионате мира 1974 года и Чемпионата Европы 1976 года «Бундестим» продолжала играть по схеме 1-3-3-3 и добиваться существенных результатов. Немцы выиграли Евро-1980, обыграв в финале сборную Бельгии, и завоевали серебряные медали Мундиаля-1982, уступив Италии с ее «Zona Mista». Сменщиком Франца Бекенбауэра на позиции атакующего «либеро» стал физически сильный и тактически подкованный Ули Штилике («Реал» 1977 - 1985), также бывший полузащитник.
На Чемпионате мира 1986 года сборной Германии управлял уже сам Франц Бекенбауэр, который внес лепту в развитие тактической мысли и в качестве тренера. Подстроившись под соперников, «Кайзер» убрал одного игрока из полузащиты, сделав его дополнительным игроком обороны, таким образом, совместив в своей игровой схеме два аспекта – наличие тройки центральных защитников и наличие атакующего «либеро». В Мексике немцы впервые сыграли по схеме 3-4-1-2, которая весьма схожа с аргентинскими 3-5-2. Европейцы и южноамериканцы пришли к ней разными путями, но почти одновременно.
Появление тактики с использованием трех центральных защитников связано, в том числе, с постепенным уменьшением количества крайних нападающих, играющих на одной линии с центрфорвардами, из-за чего оборонительные фулбеки потеряли свою важность и были заменены более атакующими вингбеками, закрывающими всю бровку. Так было и в сборной Аргентины, и в сборной Германии. И именно 3-4-1-2 станет основной расстановкой «Бундестим» на два с половиной десятка лет.
Клаус Аугентхалер - наследник Франца Бекенбауэра и Ули Штилике
В финале чемпионата мира 1990 года вновь сойдутся сборные Германии и Аргентины. Основные составы команд значительно изменятся, а вот игровые схемы останутся прежними. И на сей раз Бекенбауэр окажется сильнее Билардо. В роли «либеро» Франц использовал Клауса Аугентхалера («Бавария» 1976 – 1991). Он обладал набором всех качеств, присущих игроку его амплуа, довольно часто забивал, в том числе, со штрафных. Клаус вместе с Гвидо Бухвальдом и Юргеном Колером составил тройку центральных защитников, правый и левый фланг были отданы, соответсвенно, Томасу Бертхольду и Адреасу Бреме, который забьет победный мяч с пенальти в концовке матча.
На следующем крупном турнире – Чемпионате Европы 1992 год – немцы завоюют серебряные медали, хотя их путь к финалу не будет простым. Групповой этап пройден ни шатко ни валко, в полуфинале с трудом переиграны шведы, а в решающем матче сильнее оказалась команда-сенсация – сборная Дании. Франц Бекенбауэр на тот момент покинул тренерскую скамейку «Бундестим», и на его место пришел партнер «Кайзера» по чемпионскому составу 1974 года Берти Фогтс, который продолжил использовать в сборной 3-4-1-2. На позиции «либеро» в начале турнира играл Манфред Бинц, а в матчах плей-офф на его месте действовал Гвидо Бухвальд.
«Либеро» против правил
"Либеро" сборной Германии на ЧМ 1994 Лотар Маттеус (№10) и тренер "Бундестим" Берти Фогтс
Именно 1992 год стал ключевым в истории позиции «либеро» - и дело тут совсем не в Чемпионате Европы, а в изменениях футбольных правил. Раньше вратари могли брать мяч в руки после паса от любого полевого игрока своей команды, чем, собственно, и пользовались «либеро». Особенно показательным оказался Мундиаль 1990 года, который, по общему мнению, стал одним из самых скучных и блеклых Чемпионатов мира. Желая не пропустить гол, особенно на последних минутах, защитники могли долгое время перекатывать мяч между собой, а затем отдавать его своему голкиперу, а проигрывающая команда, в свою очередь, могла даже не пытаться прессинговать соперника. Новое правило, запрещающее пас в руки вратарю, вступило в силу как раз после Евро-1992, а мировое первенство 1994 года в США, запомнившееся ярким атакующим футболом, подтвердило, что решение это было верным.
На самом деле, позиция «либеро» стала терять свою важность еще раньше – в конце 80-х годов. Именно в то время на авансцену европейского футбола вышел «Милан» под руководством Ариго Сакки, выигравший два Кубка Чемпионов 1989 и 1990 годов. Итальянец, никогда профессионально не играл в футбол, добился успеха, используя 4-4-2 и зонную защиту с четырьмя игроками обороны, расположенными в линию. Даже опытнейшему Франко Барези пришлось забыть о позиции «либеро» и привыкнуть к новой тактике.
Таким образом, роль защитника-«чистильщика» практически потеряла смысл. В качестве «либеро» теперь все чаще выступали вратари, теперь они могли начинать атаки первым пасом и одновременно ликвидировать опасные выпады форвардов команду-соперницы. Старомодные «свиперы», тем не менее, оставались еще в некоторых командах до середины 90-х годов. А что же атакующий «либеро»? Он остался основополагающим игроком в игре сборной Германии. На Мундиале 1994 года на этой позиции играл лучший игрок мира 1990 года, бывший центральный полузащитник Лотар Маттеус («Интер» 1988 – 1992, «Бавария» 1992 – 2000). Он носил любимую «десятку» на спине и, действительно, был настоящим плеймейкером, руководящим игрой команды из центра защиты. Лотар продолжал использовать свои организаторские навыки, но уже на другой позиции. Маттеус забил гол с пенальти в четвертьфинале против Болгарии, но мячи Стоичкова и Лечкова перевернули ход игры, и в полуфинал неожиданно пробились балканские футболисты. После турнира Лотар объявил о завершении международной карьеры и перед Берти Фогтсом опять стал вопрос о кандидатуре на позиции «либеро» в «Бундестим».
ЧМ - 1994. Пока еще полузащитник Маттиас Заммер (слева) в борьбе с Хосепом Гвардьолой (справа)
Уход Маттеуса, как ни странно, имел положительное влияние на игру сборной, ведь на его месте оказался игрок, завоевавший для Германии «золото» Евро-1992. В начале карьеры Маттиас Заммер («Боруссия» Дортмунд 1993 - 1998) играл в нападении, но, уже выступая за дрезденское «Динамо», которое тренировал его родной отец, переквалифицировался в полузащитника. Рыжеволосый хавбек показывал неплохую атакующую игру и довольно много забивал. В результате его клуб выиграл национальное первенство 1989 и 1990 года, ставшее последним в истории ФРГ, в том же году Маттиас забил последний гол сборной Восточной Германии. В августе Берлинская стена рухнула, а на Заммера пришлось еще одно интересное достижение – он стал первым футболистом из ГДР, вызванным в состав сборной Объединенной Германии. Чуть раньше же Маттиас перешел в «Штутгарт». Насыщенный год.
В следующем сезоне он стал лидером своего нового клуба, закрепился на позиции в центре поля, улучшив свои бомбардирские навыки и став трехкратным чемпионом страны. В 1992 году Заммер поехал на свой первый крупный турнир – Чемпионат Европы в Швеции, - где стал серебряным призером. На групповом этапе он два раза появился на поле, а в полуфинале и финале стал игроком стартового состава, составив тройку полузащиты вместе с Томасом Хаслером и Штефаном Эффенбергом. Тем же летом талантливого опорного хавбека приглядел «Интер». В итальянском клубе он должен был стать заменой вернувшегося в «Баварию» Лотара Маттеуса, который провел на Апеннинах лучшие годы своей карьеры. В миланском клубе немец пробудет всего полгода, так и не привыкнув к местному футболу, и той же зимой присоединится к дортмундской «Боруссии».
Несомненно, это решение Заммера стало ключевым в его карьере. Тренер рурского клуба Отмар Хитцфельд сначала использовал Маттиаса в центре поля, но уже в следующем году принял судьбоносное решение, поставив Заммера на позицию «либеро» в своей схеме 3-4-1-2. Это была идеальная роль для футболиста, одновременно надежного в оборонительной игре и яркого в атакующих действиях. На Чемпионате мира 1994 стал полноправным игроком основы, но действовал в центре поля. На позиции «свободного» защитника находился неприкасаемый Маттеус. «Бундестим» выступила на Мундиале неудачно, а вот в «Боруссии» Маттиас был куда удачливее. Дортмундцы выиграли два чемпионата Германии в 1995 и 1996 году, и оба раза Заммер признавался лучшим игроком страны. К Чемпионату Европы в Англии «Красный барон» подошел на пике карьеры.
На Евро-1996 Заммер был блистателен. Он был настоящим «мозгом» команды, руководя действиями партнеров по команде, «мышщами», совершая впечатляющие проходы к штрафной соперника, и главное, «сердцем» «Бундестим» - ее лидером и идейным вдохновителем. Невероятное сочетание интеллекта и физической мощи позволяло Маттиасу находиться всегда и везде, на любом участке поля, играть против любого соперника. Защитник/хавбек/нападающий – нужное подчеркнуть. Он играл на старомодной позиции, но его называли игроком будущего. Однако у истории на этот счет было свое мнение: Заммер стал одним из последних «свободных» защитников в мировом футболе. Позиция «либеро» умерла, но умерла красиво, напоследок вспыхнув ярким рыжим огнем.
Символическая сборная года
Вратарь сборной Германии Андреас Кёпке (в центре) не выпускал из рук не только мячи, но и Кубок Европы
В начале первой части материале мы выделили две тактические особенности 1996 года – важная роль «либеро» и распространение схем с тремя защитниками. Но как мы увидели, наличие «свиперов» и атакующих «либеро» было лишь остаточным явлением. Имевшая успех в середине 90-х схема 4-4-2 с обороной в линию упростила позицию «либеро», но при этом на короткий период дала толчок для развития схем с тремя центрдефами. Еще Ринус Михелс говорил, что нужно иметь на одного защитника больше, чем нападающих соперника, поэтому для нейтрализации двух форвардов, трех оборонцев вполне хватало, зато появлялась возможность насытить середину поля еще одним дополнительным игроком.
В сборной Германии образца 1996 года идеальным образом сошлись линии развития двух вышеописанных футбольных феноменов, один из которых шел на спад, а другой, наоборот, набирал популярность. Использование «Бундестим» расстановки 3-4-1-2 с «либеро» обусловлено историческими особенностями немецкого футбола и индивидуальным мастерством отдельных исполнителей.
Наша символическая сборная также будет иметь в своей составе трех центральных защитников, один из которых выполняет роль атакующего «либеро». В полузащите два места отведены крайним хавбекам, полностью контролирующим фланги. В нападении играют три форварда – два центральных и один оттянутый. На бумаге это выглядит как 3-4-3 (не путать с 3-4-3 «Аякса» Ван Гала) или более атакующая вариация немецкой схемы 3-4-1-2.
Мы сделали довольно большое отступление от темы ради описания появления и угасания некоторых тактических явлений. В следующий раз вернемся, непосредственно, к рассказу об игроках символической сбороной 1996 года.
Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!
Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!
Символическая сборная 1996. Часть 2. Тактическая схема
Символическая сборная 1996. Часть 1. Общий обзор
Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Общий обзор. Тактика
Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?
Блеск.
И как я его раньше не замечал...