2 мин.

Любить нельзя не любить…

Пожалуй, нет такого клуба в России, который не подвергался бы критике.  Иногда критике обоснованной, но, зачастую, эмоциональной – после осечки, которую не ждали.  Еще хуже, после затяжной и неудачной серии.

Нет и не будет такого клуба, который будет постоянно находится на вершине. Который будет завоевывать один титул за другим. Почему?

Да потому что, высокая конкуренция выводит клубы в гранды и она же и сбрасывает вчерашнего триумфатора с вершины, на которую забирается очередная лошадка. Лошадка, которая медленно, но верно делала свою работу, несмотря все те трудности, через которые ей пришлось пройти. Именно конкуренция – между клубами и внутри клуба, заставляет игроков развиваться. Она - все, она двигатель прогресса! И не только в спорте.

Сейчас только ленивый не бросает камни в лошадку, которая переехала но новое для себя поле, и не подсказывает куда и как ей идти, и кто должен быть ее жоккеем.

«Где тот «Рубин», которые 2 года подряд завоевывал золотые медали»? «Где тот «Рубин», который обыгрывал испанских грандов на их полях»?  «Мы хотим продолжать побеждать!» И не важно, что команда сейчас проходит процесс реформирования – болезненный, но необходимый. Не важно, что команда взяла курс на подготовку молодых и перспективных российских игроков. Финансовый Fair Play – нет, не слышали!

Новый тренер, новые игроки, новая философия. Все это может дать результат, если эмоции постоят в сторонке, а терпение и упорство будут делать свою работу. Работу под названием РАЗвитие. Чтобы после РАЗ было и ДВА.

Команду, как и свое детище, нельзя  любить только за победы, любить надо и за неудачи.  Нельзя восхищаться командой после победы над чемпионом и на следующий день проклинать ее после неудачи с аутсайдером. Это организм, который все чувствует и реагирует на происходящее вокруг.

Иначе для кого все это делается?

Любить, нельзя не любить…

А Вы готовы поставить запятую?

PS. Я, специально, не стал писать о раздутых бюджетах топ-клубов. Это зло для футбола, это капля никотина для лошади, которая в конечном счете ее и убивает. Никому не интересен сиюминутной и непродолжительный успех.  Вспомните «Анжи». Думаю, достаточно.