Обывательская безнадёга
В спорах о том, должен ли быть платным или частично бесплатным показ российского футбола, я не вижу главного - а какая в сущности разница? Ну то есть понятно, что разница предельно прикладная - нужно платить или нет. Но я не понимаю, как в российских реалиях от этого зависит хоть что-то - хоть развитие футбольной экономики, хоть рост зрительского интереса к футболу.
Мне кажется, что психологию футбольного зрителя нельзя рассматривать в отрыве от менталитета зрителя как такового. И даже больше - менталитета русского человека в целом. Ну потому что трудно надеяться, что человек начинает себя вести как-то иначе, когда речь заходит о футболе. Ведь это этот же человек бросает бычки мимо урны, паркует машину в неположенном месте, распивает на улице, а потом брюзжит, почему в стране так плохо.
Не имеет смысла просчитывать потенциальную прибыль или выводить футбол на рыночные рельсы, пока мотивы диванных болельщиков (коих большинство) будут до безумия просты: будут бесплатно показывать - будем смотреть, не будут - и платить не будем, можно будет в Интернете воровать - будем воровать. В этой непрошибаемой логике едва ли маячит аргумент о низкой зрелищности премьер-лиги, потому что эти люди не готовы платить ни за что, кроме бутылки пива.
И в жизни они такие же. И причиной этому не Смолов и не Гатагов. Причиной этому лень и обывательский образ жизни, который она порождает.
Когда в английских третьих-четвёртых лигах набиваются битком десятитычники, полные обладателей абонементов, тогда в качестве причины этому речь в последнюю очередь заходит о качестве футбола. Вы скажете, там - культура. Но её воспитывают люди! Сколько ни жди, невозможно воспитать культуру боления с семечками в зубах. Невозможно воспитать культуру боления агрессивной казанской полицией. Невозможно воспитать культуру хождения на стадион трёхэтажным матом, отпугивая пары с детьми.
Когда мы говорим об английской или немецкой культуре боления, всё как-то до безобразия логично становится, одно к одному, как пазлы, в которых нет неба. Штука в том, что в российской футбольной культуре тоже всё очень логично и один к одному. И в ней нет никакого внутреннего катализатора, могущего всё изменить хоть за какое время.