Два пути развития лицом к лицу
С 2009 года (год второго пришествия Флорентино Переса) «Мадрид» потратил на трансферы 608 миллионов евро, в то время как «Боруссия» – только 107. При этом дортмундцы умудрились выиграть за это время на один титул больше.
Дортмундская «Боруссия» после в целом успешных 90-х годов в середине нулевых переживала тяжёлые времена: амбициозный президент Герд Ниебаум сорил деньгами направо и налево, и в 2004 над клубом нависла угроза банкротства. Вложения в дорогие приобретения себя не оправдали: Томаш Росицки, Кристофф Метцельдер, Торстен Фрингс, Марсио Амарозо, Ян Коллер играли в общем-то неплохо и приносили «Дортмунду» локальные успехи, но никак не оправдывали своих огромных зарплат. В результате в команде одновременно разразился и финансовый, и игровой кризис, который обрушил акции «Дортмунда» на 80%, а клубный долг составил 170 миллионов евро, что для обычно аккуратных в финансовом отношении команд Бундеслиги было настоящим нонсенсом. Такова была цена авантюрной политики Ниебаума, делавшего ставку на дорогие приобретения.
И когда казалось, что спасти некогда славный клуб может только чудо, менеджером «Боруссии» стал Ханс Йоахим Ватцке. Он сразу же претворил в действие план по санации клубной экономики, нашел спонсоров, которые помогли расплатиться с наиболее серьёзными долгами. Кроме того, он вложил 70 миллионов евро в модернизацию и расширение вместимости стадиона, что в скором будущем начало приносить прибыль. Но главное – Ватцке решил радикальным образом изменить принцип комплектования команды.
Он доверил должность спортивного директора легендарному в прошлом капитану команды Михаэлю Цорку, проведшему за «Дортмунд» 572 официальных матча, забившему 131 гол и выигравшему с командой из Северной Рейн Вестфалии Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Сам Цорк и поныне предпочитает оставаться в тени и говорит о том, что главным его административным успехом было назначение на пост главного тренера Юргена Клоппа, архитектора всех последних успехов «Боруссии».
Успех работы триумвирата Ватце-Цорк-Клопп оказался ошеломляющим: с 2009 года «Боруссия» выиграла два национальных чемпионата, Кубок и Суперкубок, то есть ровно на один титул больше, чем «Реал Мадрид». Но если сравнить расходы клубов за отчётный период, то они окажутся несопоставимыми: за всё это время «Боруссия» потратила на трансферы 107 миллионов евро, в то время как «Реал» – 608. При этом трансферный баланс немецкого клуба составляет минус 4 миллиона евро, а «Мадрида» – минус 418 миллионов.
То есть становится очевидным, что «Боруссия» избрала для себя весьма рациональный путь развития, который при наличии талантливого тренера даёт возможность не только не иметь финансовых проблем, но и добиваться больших спортивных достижений.
Разумная точечная селекция позволила «Боруссии» за небольшие деньги укомплектовать свой состав футболистами, которые позволили ей добиваться успеха в игре с более авторитетными соперниками, такими как «Реал» и «Бавария». Собственная школа подготовила для первой команды Шахина, Ройса и Гётце, а такие классные защитники как Матс Хуммельс и Невен Суботич были куплены в «Баварии» и «Майнце» в 2008 году меньше чем за 10 миллионов евро. Теперь они считаются одной из лучших пар центральных защитников Бундеслиги. Илкай Гюндоган перешёл в «Боруссию» из «Нюрнберга» за 5,5 миллионов, а Лукаш Пишчек из «Герты» и вовсе достался «Дортмунду» бесплатно. Синдзи Кагаву купили в японской второй лиге за 300 тысяч евро, чтобы потом продать в «Манчестер Юнайтед» за 17 миллионов. Памятный в среде мадридистов по прошлогоднему полуфиналу Лиги Чемпионов поляк Роберт Левандовски, которого мечтают увидеть в своих рядах лучшие клубы мира, перешёл в «Дортмунд» из скромной «Познани» за всего лишь 4,7 миллиона евро.
Так что, несмотря на то, что «Мадрид» считается фаворитом четвертьфиналов, сбрасывать «Боруссию» со счетов нельзя ни в коем случае: встреча на «Бернабеу» в среду будет не только матчем двух сильных европейских команд, но и столкновением двух принципиально разных концепций развития клуба.