Остановись мгновение
Предупреждаю сразу, друг мой, эта статья будет преисполнена наивного, если угодно, юношеского сентиментализма. Она будет написана на эмоциях, сразу же после закрытия сочинской Олимпиады. И если ты до сих пор со скрупулёзностью Скруджа Макдака рвёшься считать потраченные и якобы «украденные у народа» деньги, или же в очередной раз излить порцию уже так надоевшей агроруссофобии, то просто не читай мою статью. Она для тех, кто эти 17 дней жил Олимпиадой. Для тех, кто радовался и переживал за каждое мгновенье. Для людей, которые рождены любить спорт, не брюзжа при этом о всём том коммерческом или же политическом, блуждающим вокруг. Давайте просто ещё разок вспомним. Вспомним о тех, кто заставил нас на эти 2 недели оставить, откинуть, плюнуть на все дела. Вспомним, чтобы никогда больше не забыть.
Медаль Олимпиады. Их было много. Золотых. Серебрянных. Бронзовых. Наших и не наших. Обидных и самых драгоценных. Но я выберу одну. Первую нашу золотую медаль. Медаль, положившую начало всему. Медаль, давшую тот необходимый как воздух победный импульс всей нашей олимпийской команде. Медаль, заставившую поверить, что мы просто можем. Итак, золотая медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию. Нужно это или нет, но давайте ещё раз перечислим имена чемпионов. Это пары: Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов. Одиночники: Евгений Плющенко и Юлия Липницкая. И танцевальные дуэты: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
Ещё раз отмечу, что не считаю эту медаль главнейшей, я считаю её основополагающей. Медаль, давшую спортсменам да и нам почувствовать вкус победы. Медаль, благодаря которой, мы впервые в Сочи пели российский гимн.
Победа Олимпиады. А вот она пришла в последний день. Пришла от туда, откуда больше всего ждали и от того, кто был больше всего достоин. Да, Сашка, мы про тебя. Сколько сил ты отдал. Сколько палок и лыж переломал. Сколько "деревянных" медалей получил. У меня до сих пор, практически поминутно, в голове тот ванкуверский скиатлон.. Когда ты потащил их за собой. Их, смирившихся с участью бороться лишь за второе место. А ты их потащил.. Вот только на финише чуть-чуть не хватило, и ты стал только четвёртым.. А те, "смирившиеся" паразитическим, нахлебническим способом взяли свои медали. Кто-то скажет, что лыжные гонки - это борьба тактик, стратегий, и Легков тогда просто поспешил, но.. Но просто посмотрите этот сюжет (низкий поклон за него Тарасу Тимошенко), и вы поймёте, что уже тогда он был достоин медали.
А вчера Саша тоже плакал. Нет, он не плаксивый. И ошибается тот, кто считает слёзы показателем слабости. Просто в этих слезах было всё. Все те силы. Все те сломанные палки и лыжи. Все те "деревянные" медали. Четыре года назад, в том самом интервью, ты сказал, что не умеешь спуртовать. Я думаю, вчера ты развеял этот миф. Так же, как развеял миф о клейме "неудачника". Как сказал Тимошенко, ты был чемпионом для нас уже тогда, четыре года назад. А сегодня ты стал им снова, только уже с золотой олимпийской медалью на шее. Долой все мифы, Сашка! Александр Легков - чемпион навсегда.
Пьедестал Олимпиады. А вместе с Легковым в тройке лыжного марафона было ещё двое наших ребят. Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Тут не найти множества слов. Просто спасибо вам за эту гонку,ребят. Спасибо за то, что на "Фиште" появился лишний повод спеть российский гимн и впервые за долгое время увидеть три российских знамени, реющими над головами победителей. Спасибо за лучший пьедестал Олимпиады.
Человек Олимпиады. Это ещё один Сашка. Нет, он отнюдь не лыжник. Он, напротив, занимается довольно-таки экзотическим видом спорта, о котором, возможно, некоторые люди в нашей стране вообще не слышали до Олимпиады. И он не плакал после финиша. Он вообще скромный парень. И в этом вся его привлекательность. И ты, друг мой, конечно же понял, что говорю я о Александре Третьякове - победителе сочинских Игр в соревновании скелетонистов. И ты, конечно, спросишь : "А почему именно он человек Олимпиады?" Всё просто. Победив, он не кинулся обнимать своих тренеров, он не прыгал и не визжал в дичайшем восторге.. Вместо этого всего Саша полез на трибуну и стал пожимать руки и обнимать каждого из болельщиков. Просто Сашка патриот. Нет, он не носит "имперской" символики, не призирает людей с другим разрезом глаз, и не кричит на каждом шагу, что за Россию порвёт любого. Он не такой. Патриотизм Александра Третьякова не напускной, не показушный. Он, так сказать, у Саши врождённый. Любовь к Родине для Третьякова - такая же неотъемлемая часть жизни, как приём пищи или сон. Возможно, Саша даже один из последних таких, настоящих патриотов. Уж больно интерпретировано стало у нас это понятие.
Юрий Дудь сказал в своей статье: "Сегодня я как никогда хочу быть похожим на Александра Третьякова." И я. И ты. И все мы. Александр Третьяков - это лучшая пропаганда скромности, патриотизма, гуманности, и любви к своему делу. Теперь он по-прежнему не человек Олимпиады?
Ах, да.. Ещё у Сашки очаровательнейшая улыбка, которая лучше всяких слов говорит о том, какой он человек. И если б я был девушкой, то, честное слово, сидел бы там на трибунах, растянувши баннер с надписью : "Саша, я хочу от тебя детей!". Для всех желающих познакомиться с Александром Третьяковым или просто ещё раз услышать его смех, представляю отрывок с его участием в программе "Вечерний Ургант". Знай, страна, своего человека!
Герой Олимпиады. О нём я уже писал. Мнение моё не изменилось. Давайте просто ещё раз назовём его имя. Антон Гафаров - герой сочинской Олимпиады.
Имя Олимпиады. Учитывая, всё сказанное выше, резонно бы было предположить, что имя Олимпиады - Александр.. Но всё же нет. У моей Олимпиады будет имя - Виктор. Спасибо, за это двум парням, Виктору Ану и Виктору Вайлду. Они на двоих собрали едва ли не половину (!) всего российского золота на сочинском форуме. Их истории вы прекрасно знаете, поэтому не будем говорить о них уже в тысячный раз. И называющий этих парней не нашими, рискует и сам оказаться таковым. Это наши Викторы. Ой, да что там! Вити. Витьки. Витюши.
Голос Олимпиады. Нет, всё таки не убежать мне от рассказа о двух Витях. Виктор Ан. Ещё до начала Олимпиады он пообещал, что будет петь российский гимн, держа руку на сердце. И он своё обещание выполнил. Это было лучшее, что я слышал на сочинских Играх. Пусть сковерканы слова, пусть Витя сам стесняется своего произношения. Но он пел, и я готов преклониться перед ним за это. Вы вот просто вдумайтесь. Быть рождённым там, в Южной Корее, за тысячи километров от нас. Прожить там всю свою жизнь, быть буквально корнями прикреплённым к своей земле.. А потом переехать в чужую страну и петь чужой гимн. Вы вдумайтесь, что было у него на душе, когда он стоял на верхней ступени пьедестала? Только ли безграничная, всеперекрывающая радость?.. Но Витя пел. Корейцы - они вообще народ такой, отдающийся всему без остатка, благодарный всему вокруг. Народ очень порядочный и дисциплинированный. Нет, друг мой, не пойми меня неправильно, гимн Виктора Ана отнюдь не был обязанностью. Он был благодарностью тем, кто его принял, его команде, его тренерам, нам, всей нашей стране. Но Вите тогда не было легко. Корни то, дают о себе знать.. В этом и есть его огромная, недюжинная сила. Переступить через себя, через обстоятельства. Доказать всем и, прежде всего, себе, что ты ещё можешь. И этот гимн.. Он и тут переступил. Переступил последнюю черту на пути от чужого к своему.
Теперь он наш. И нет, не Виктор. Витька Ан - трёхкратный чемпион и голос сочинской Олимпиады.
Пара Олимпиады. А теперь и про Виктора Вайлда. Нет, он плохо знает и похоже не очень торопиться учить русский язык. Он не кореец.. Он американец, что оправдывает его ленцу и небольшое разгильдяйство. Его привело в нашу страну, не желание "доказывать", а более сильное, да что там, самое сильное чувство. Его привела к нам любовь. Любовь к русской красавице - Алёне Заварзиной. По этому сценарию и вправду можно снимать фильмы. Он выиграл два золота в Сочи для неё, а она свою бронзу для него. Это круто, ребят. Вы классные и больше мне ничего не хочется говорить. Вот так любовь подарила России три олимпийских медали..
А он и вправду разгильдяй, да? Нет, это не отталкивающая, а наоборот, привлекающая, я бы даже сказал, свойственная русскому народу растяпистость. И он то же не Виктор, он наш Витёк. Он так же бы радовался и серебру, и бронзе. Он вообще катался не ради медалей и не совсем даже ради нашей страны. Он катался для Алёнки, и просто для того, чтобы сорвать долю своего кайфа. Ну разве он не русский? И простим ему незнание языка. Просто корми его почаще борщом, Алён. А там уж и язык само собой выучится.
Слёзы Олимпиады. Спасибо режиссёрам церемонии закрытия за этот реквием по "Олимпиаде-80". Вчера я сидел у телевизора и сквозь слёзы, с наивностью пятилетнего мальчишки шептал : "Не плачь, Миша, не плачь." А Миша плакал, как тогда в восьмидесятом. И мы, как тогда, плакали вместе с ним. Я не вижу другого окончания этих игр и просто не верю в то, что они вообще закончились. И никогда не поверю! "Сочи 2014" острой занозой ..хотя нет.. горячим осколком льда будет жить в моём сердце. И этот осколок никогда не захочется вынимать. Он не ранит, нет. Он греет. Сильнее любой ТЭС. А между тем мишкина слеза катилась и огонь уже не горел.. Зато осколок со мной.
P.s. Чего-то как-то грустно, да, ребят? Давайте просто никогда не забудем. Не забудем, как были лучшими, назло всем ноющим и брюзжащим. Пусть им будет стыдно за то, что пропустили это зрелище. А мы будем лелеять свои осколки. Будем грустить и иногда даже плакать. Такого, наверное, больше не будет.. Спасибо всем, кто эти 17 дней трудился для нас. Спасибо, спортсменам, их родителям, организаторам, волонтёрам. Спасибо каждому, сорвавшему голос и отдавшему свою энергию. Спасибо сайту Олимпиады, нашему родному Sports.ru, за то, что так вещали и за то, что позволили простому парню из маленького подмосковного городка поделиться своими впечатлениями. Спасибо всем. Спасибо за всё. За каждую секунду, за каждый момент. За осколок в сердце. Не забуду. Никогда.
-Дударенко Илья-
Действительно, очень эмоционально написано.
Один из лучших текстов. что я читал про Олимпиаду в Сочи!
Да, спасибо большое всем ребятам - спортсменам, которые за эти две недели подарили нам столько непередаваемых эмоций. Мы волновались вместе в вами ( надеюсь, брали ваше волнение на себя ) радовались и плакали. Мы верили в каждого.
Спасибо, Дорогие, что сделали для нас эту сказку. Мы вас любим! Мы вами гордимся!
"Нас не догонят" - этим все сказано!!!