5 мин.

Тлачтли - древний волейбол майа.

Рискуя надоесть вам, автор считает своим долгом предпослать этому рассказу о сильных страстях вступление вводного характера. В конце концов, это первая статья из будущего цикла о древних занимательных видах спортивных состязаний.

Если вы имели неосторожность прославиться, знайте - со временем в вашей жизни найдут Большую и Страшную тайну. Если прославились сильно, то возможно даже не одну. И ваш памятник обовьют пышные побеги развесистой клюквы.

Пираты, ребята до нельзя простые, стали хранителями гиганстких кладов; египетские жрецы были замеченны в общении с инопланетянами и оживлении мертвых; из тамплиеров вообще на пустом месте сумели сделать самую мистическую организацию всех времен и народов. 

Отдельное место в истории досталось и народам Мезоамерики, майа, ацтекам, ольмекам и иже с ними. Они видете ли, предвидели конец света, вычислили его с точностью до дня, да так и оставили эту новость для будущих поколений, зашифровав ее в своем календаре. И что же вы думаете, армагедон действительно пришел, правда в мастштабах одного города, и с запозданием (видимо доставлен почтой России).

За всеми этими расчудестными историями, неспециалисту все труднее и труднее разглядеть тех людей, что жили в то время. Однако пробравшись через все препятствия, вы возможно удивитесь, насколько похожими проблем людей в глубокой древности схожи с нашими. Как прокормить семью, отдать долги ростовщику (теперь они скромно величают себя банком и дают не в долг, а в кредит), купить себе средство передвижения на четырех ногах (лошадь, там, или осла на худой конец). Они также любили, веселились, страдали и терпили как и мы. И они так же любили спорт.

Так, в Мезоамерике, на территории современой южной Мексики, а также Гватемалы, Белиза и Гондураса была весьма популярна игра тлачтли. О популярности этой игры настойчиво и красочно свидетельствуют остатки гиганстких стадионов в древних заброшенных городах мезоамериканских народов, а также немногих оставшиеся в этих местах древние фрески. Все это, а также свидетельства испанских конкистадоров и миссионеров позволеют говорить о том, что тлачтли была не просто религиозной церемонией какого-то одного народа, но практиковалась и была популярна практически у всех древних народов Центральной Америки: у ольмеков, тольтеков, майа, ацтеков и у многих других.

Итак, немного об игре и ее правилах, описания которых дошли до нас благодаря трудам испанских завоевателей, авантюритсов и мошенников, многие из которых стремились побыстрее покинуть родные кастильские поля вследствие некоторых затруднений с законом.

Основная суть игры сводилась к следующему. Две команды игроков (от 2 до десятка) пытались забросить мяч в специальное кольцо, вставленное в одну из стен прямоугольной игральной площадки на высоте от 2 до 11 метров. При этом качаться мяча можно было только определенной частью тела, причем, в данном случае правила, существующие в разных регионах Мезоамерики расходятся, какой именно. Наиболее распространненой версией была игра бедрами и локтями, но были также и разновидности игры руками. а также палками. Такие кординальные различия в правилах были прежде всего потому, что у индейцев Центральной Америки не было письменности и информацию о новой игре они передавали друг другу из уст в уста, играя в этакую масштабную версию "сломанного телефона". Не было у них и такой замечательной штуки как, например, ФИФА и ей подобной организации, которая бы осуществляла контроль за, во-первых, созданием единого свода правил, и во-вторых, за его исполнением.

Играть приходилось каучуковым мячом, который был довольно тяжел (до 4 кг!) и при должном ускорении вполне мог убить человека. Поэтому игроки выходили на игру в специальном защитном снаряжении, тщательно бинтуя те части тела, которыми велась игра. Это, однако, по воспоминаниям испанских очевидцев, вовсе не избавляло играющих от многочисленным травмам во время матча, что, впрочем, вполне соответствовало мезоамериканским традициям. Тлачтли была своеобразным религиозным ритуалом, еще одной разновидностью поклонения богам, а поклонение богам у большинства местных народов было неразрывно связанно с пролитием крови или с увечьями. Недаром, испанские священники считали, что тлачтли каким-то образом связанна с человеческими жертвопринощениями, на чем некоторые современне исследователи построили гипотезу о том, что либо проигравшую, либо победившую команду, а иногда и обе приносили в жертву после игры. Такая вот суровая латиноамериканска награда - быстрое попадание в лучший мир. Впрочем, испанские источники не приводят нам случаев жертвоприношения игроков после игры. Зато они пишут, о том, что могли победители получить за победу. Так, игроки, забившие мяч в кольцо могли требовать себе в награду всю одежду и драгоценности присутствующих на игре зрителей.  Такая большая награда, возможно, объясняется тем, что забить мяч в игре было действительно сложно и это происходило довольно редко. А теперь представьте, что было бы, если бы игроки московского "Спартака" после игры с "Томью" пошли бы требовать мобильники у трибун, особенно у фанатки.

Один из видов этой необычной игры дожил до наших дней. Современная версия тлачтли - улама - сильно похожа на современный волейбол. Две команды играют на прямоугольном поле без сетки, располагаясь каждая на своей половине. Также как и в волейболе мяч перекидывается между командами до его выхода за пределы поля или до падения на половине противника. Играют в уламу бедрами и локтями. Сегодня эта игра завоевывает все большую популярность в страннах Центральной Америки, не в последнюю очередь и благодаря туристам, которые платят хорошие деньги за то, чтобы увидеть игру, в которую в свое бренное время играли таиственные майа. Кроме того, проект возрождения тлачтли пользуется большой поддержкой министерств культуры стран Латинской Америки, поскольку обращают внимание населения этих стран на богатое историческое прошлое их предков.

Если кому интересно, вот ссылочка на образовательный сайт, посвященный этой игре, с фотографиями и видео.