4 мин.

На Дерибасовской хорошая погода, или у технарей опять лимит

Сергей Баринов (http://vk.com/litmanen37) продолжает радовать нас своими мыслями о российском футболе.

Зеленый газон. Предполуденное марево летнего дня. Ты мокрый, как крыса, выжимаешь из себя последние соки, чтобы выдержать сумасшедший темп последних минут поединка и помочь друзьям одержать эпическую победу, о которой после будут слагать легенды. Новый умопомрачительный рывок, потом потеря - и со всех ног в оборону. Удар, ещё один, мяч мечется по штрафной, но, в итоге, коряво залетает в сетку. 10-9. Ты выиграл. Удовлетворение. Триумф. Возможно, даже наказание соперника расстрелом у ворот плотными неумолимыми ударами мячом по заднему месту. А далее пара бутылочек холодного пенного напитка с товарищами. Исключительно для улучшения общекомандной атмосферы и взаимопонимания. Не иначе. Плюс методичный разбор тактики и работа над ошибками. Вечер ещё не вступил в свои законные права, а ты уже счастлив. И, кажется, что время остановилось, проблемы скрылись далеко за горизонт, а мир ластится у твоих ног. Теплая картинка обостренных позитивных эмоций, которую безумно хочется поставить на паузу, ну или хотя бы максимально замедлить. 

Возможно, подобное происходило в детстве не только у меня, пока лфл не убила дворовый футбол. Возможно, и сейчас кто-то испытывает нечто подобное – я в этом даже не сомневаюсь. После ты вваливаешься домой. Включаешь телевизор и попадаешь на матч РФПЛ. Видимо, европейские чемпионаты еще не стартовали. Ну, или ты просто извращенец. Наблюдаешь искрометные решения Кержакова. Попытки забить раз за разом. Ну, или прорывы Дядюна. Мощнейшие удары по воробьям, жесткий прием мяча, словно от бетонной стенки, боязнь дриблинга, обрезы в завершающих передачах. Ты думаешь о сборной, вспоминаешь условного Петю с соседнего подъезда, обладающего гибкими не деревянными ногами, не страшащегося проверить защитника между ног, обожающего накручивать оппонентов один в один. Что-то отчаянно не стыкуется в системе миропонимания. Дисбаланс. Далее ты ностальгируешь о стране со 140-миллионным населением, где наверняка топчут разбитые газоны ребята посильнее твоего Пети, но тебе почему-то декларируют, что в сборной нет обоймы эффективных нападающих. Их вообще можно пересчитать по пальцам, но скоро позовут спасителя Дзюбу.

Самое интересное, что ты продолжаешь, пусть и в подпитии, анализировать дальше. Итальянский светило тренерского цеха также вещает тебе, что и защитников-то в общем-то нет. Ранее, исторически, всегда было обилие полузащитников, особенно, атакующих, а теперь вот Широков сломался и придется чуть ли не Глушакова ставить в основу, что, несомненно, кошмар и опасный ахтунг. Короче, ничего у нас, лаптей, нет, благо, вратарская школа на уровне, раз удалось, каким-то чудом, отыскать Акинфеева и он, к тому же, не слишком стар.

Ты пытаешься переварить полученную информацию. Напрягаешь последние клетки головного мозга, ищешь решения, вертишь фактами так и этак… Поля есть, нефтяные деньги спонсоров есть, спортивные школы есть, а футболистов нет. Нонсенс. Раньше они, чуть ли не на щебне тренируясь, вырастали Аршавиными или Титовыми, а теперь никого нет. Странно. И претензий-то предъявить, в общем-то, не к кому. Вот даже другой итальянский шабашник параллельно вещает, что и судьи в России тоже отсутствуют как вид. Надо активно обновлять и всячески омолаживать бригаду людей с карточками и свистками.

Я вспоминаю собственные тренировки или матчи, когда ты лучше выдашь сто из ста передач на два метра без обострений, словно легендарный Хави, чем пару раз сыграешь с риском. Тренер потом тебя похвалит, а условному Васе разъяснит на матерном русском, что не следует пытаться сыграть красиво, куда лучше это делать надежно и в пас. Будто вследствие этого появится гениальное продолжение атаки, исключающее заброса на переписанного по возрасту дылду-нападающего. Не знаю, откуда уж это пошло, но, наверное, именно поэтому в таком количестве вырастают безусловно уровневые, как с конвейера, Димидко, Юсуповы, Макеевы, Набабкины, Денисовы, но не рождаются русские Агуэро, Неймары или Месси. Больше половины профессиональных команд играет закрыто, вторым номером, а Тульский Арсенал или Квазар из третьей лиги кажутся почти откровениями. Самое странное, что и тренеры-то алкоголики эпохи девяностых уже давно ушли, отработали свое, тренировочный процесс подчас происходит под ответственным контролем Меленстенов или Йелле Гусов, а русской Барселоны до сих пор не построено. Зато имеют место сумасшедший восторг в СМИ и среде болельщиков от игры, в принципе, среднего европейского полузащитника Дениса Черышева или активные предложения натурализовать кого-то вроде Александра Меркеля.

Все это печально собственной неэффективностью. Я хочу европейский подход. Жажду чтобы молодые парни, ещё совсем дети, не играли ответственные турниры в бесконечном количестве, а спокойно тренировались до четырнадцати лет. Без навязанных тренерами целей и задач. Мечтаю, чтобы при каждом удачном финте или нестандартном движении им аплодировали на бровке, а не остервенело ругали и сажали в запас. Хочу, чтобы парни удивительных данных и таланта, вроде Жени Мягкова (http://vk.com/homer44), играли в Фиорентине или Ньюкасле, а не шатались, никому ненужные, по клубам кфк. Я много чего хочу. Остается только ждать, когда футболом будут заниматься профессионалы, а не нефтяники или государственные чиновники.