Новости межсезонья. Лето 2013. Том 3
Начнем с информации о теперь уже бывших (по отношению к нынешнему составу) «роторах». Николай Олеников, как мы и предполагали, подписал контракт с мурманским Севером, который тренирует давний и хороший знакомец Николая Владимировича Валерий Есипов (да и вообще волгоградская колония за Полярным кругом довольно внушительная). Соглашение рассчитано на один год, но может быть продлено, ежели случится на то добрая воля обеих договорившихся сторон. Также в Севере следующий сезон проведет и еще один футболист, поигравший за волгоградскую команду – форвард Михаил Мысин, так что с выполнением задачи на сезон (видимо, это снова будет пятое место в зоне «Запад» второго дивизиона) Есипову будет несколько легче.
К слову, Есипов в Мурманске остается, несмотря на разнообразные слухи об увольнении. Руоводство клуба пока полностью доверяет своему главному тренеру, несмотря на то, что команда, уступив в последнем туре прошлого чемпионата на своем стадионе костромскому Спартаку 1:2, скатилась с шестого на девятое место. Перед новым турниром Валерий Вячеславович отмечает высокое качество игры дома (третье место по этому показателю после уже клуба ФНЛ Химика и Пскова-747), но говорит и своем разочаровании результатами на выезде. Понятно, что есть объективные причины – Север добирается в гости или на самолете или двое суток на поезде, в то время как соперники, играющие между собой, передвигаются на автобусах. Но главный тренер не снимает вины и с себя – в частности, за не совсем качественную зимнюю селекцию, за недостаточный уровень самоотдачи у ряда игроков. Север, к слову, по традиции готовится к сезону в Волгограде.
Определился с новым клубом голкипер Александр Малышев, многое для Ротора сделавший (Саня, еще раз огромное спасибо тебе!). До конца недели должен быть подписан контракт с родным по географическому признаку и месту начала футбольной карьеры ярославским Шинником. С главным тренером Александром Побегаловым Малышев хорошо знаком по екатеринбуржскому Уралу, в основном составе ярославцев был еще во времена премьер-лиги (сезоны 2004 и 2006).
К другим известиям.
Как мы опять же предположили, вожделенный болельщиками Ротора нападающий Андрей Мязин (которого, к слову, отмечает такой уважаемый мною специалист, как Федор Щербаченко) все-таки остановил свой выбор на Уфе. Контракт с башкирским клубом подписан на два года. Да, и с определением «выбор» я несколько погорячился. Вот давайте почитаем, что рассказал об обстоятельствах перехода сам Мязин (кое-что я сразу же в тексте в скобках прокомментирую).
«Во-первых, Уфа оказалась самой настойчивой в желании видеть меня в своей команде (ну, это определенный минус волгоградским переговорщикам, потому что сравнивать Мязина, к примеру, с Архиповым я не буду – слишком разные даже по игровой манере). Кроме того, это развивающийся клуб, в котором будет очень интересно выступать. Что касается премьер-лиги, то была пара вариантов, но в этой ситуации не все зависело от меня. Наверное, где-то не удалось договориться. Всех деталей я не знаю (это очень важный момент в интервью, понятно становится, что все переговоры от имени футболиста вел его агент, и не факт, что даже если бы Мязин очень захотел сам в Ротор, то все бы в итоге срослось – агенты умеют блюсти собственные интересы). Почему уехал из Петербурга? Понимаете, мне хочется решать более серьезные задачи. У петербургского Динамо, судя по всему, опять будет цель сохранить прописку в ФНЛ. Эта причина была главной. Конечно, свою роль в определённой мере сыграл и финансовый вопрос, чего уж тут скрывать (еще один важный маркер – в Уфе сейчас готовы платить больше, чем в Волгограде)».
На всякий случай напомню все-таки, что Мязин считается воспитанником волгоградского футбола…
Очень мощно укрепляется московское Торпедо. Потеряв Газинского и Безлихотнова, автозаводцы подписали, в частности, обладателя Кубка УЕФА в составе ЦСКА Александра Салугина, соглашение с 24-летним форвардом рассчитано на два года. Вообще, поруливший Нижним Новгородом Владимир Казаков собирает на стадионе имени Стрельцова очень приличную банду, вот-вот должен будет подтянуться давно потерявший стройность, но не футбольный интеллект Дмитрий Кудряшов, на горизонте маячит вернувшийся из Чехии бронзовый призер Евро-2008 Роман Адамов, есть и другие новички. Очень нескушная команда получается у черно-белых.
Алания тем временем представила проект нового стадиона во Владикавказе. Новую арену на 32 тысячи зрителей спроектировал турецкий архитектор Мурат Кадер, строительство начнется уже следующей весной, стоить все это удовольствие будет 186 миллионов евро. В спортивный комплекс будет органично вписана футбольная академия с семью полями, крышу стадиона увенчает корона с герба столицы Северной Осетии. Владикавказцы, к слову, подписали на три года из ЦСКА нападающего 1995 года рождения Ислама Машукова, ставшего с минувшем сезоне в составе армейцев лучшим бомбардиром чемпионата России среди юношей.
Между тем, чемпионат ФНЛ уже вот-вот стартует, и можно подвести некоторые итоги проведенной клубами трансферной кампании. Отмечу сразу же появление в Торпедо экс-саранчанина Юрия Кулешова, жаль, что сине-голубые упустили этого опорника. Учитывая появление у автозаводцев Кудряшова, такой средней линии можно только завидовать.
Впрочем, Мордовия в любом случае имеет самый мощный в лиге на данный момент состав, и серьезных причин, могущих как-то помешать Саранску вернуть себе место в РФПЛ на следующий сезон, пока не просматривается. Коченков в раме, Гаглоев и Димидко – в середине поля, впереди к Мухаметшину Луценко, приличные легионеры… Тяжко придется соперникам. Отметим, к слову, что на сборах порвал кресты выступавший в минувшем сезоне за Ротор Сергей Ваганов, в этом календарном году в официальных матчах 28-летний полузащитник уже точно не сыграет.
Уфа очень хорошо укрепилась, подписав, помимо Мязина, Юрченко, Сухова и Осипова. Очень грамотно сработал в короткое летнее межсезонье тренерский штаб вернувшегося в ФНЛ Луча под руководством Александра Григоряна, уже добившийся от новичков команды (то есть практически на 100 процентов обновленной команды) вполне современного футбола. Причем футболисты едут во Владивосток даже за очень небольшие (по тамошним меркам) деньги – возможность поработать с Григоряном увлекает. Нельзя опять же не отметить и Аланию, которая рекрутировала Гочу Ходжаву и Отара Марцваладзе. Это убойная связка.
Ну, и в завершение немного о тренерском мастерстве, тем более, что переход от Григоряна не выглядит здесь каким-то надуманным. Отдельный материал на эту тему получается каким-то уж слишком громоздким, поэтому отдельные тезисы и интересные моменты буду выкладывать частями в других постах. Вот что вспоминал о своей учебе в Высшей школе тренеров прекрасный специалист Александр Аверьянов (почувствуйте, как говорится, разницу с тем, как сейчас занимаются в АТМ Олег Веретенников и Игорь Ледяхов): «Многие ведь думают, что ВШТ – это так, ерунда. Но мы два года были на стационаре. Два года каждый день ходили на занятия. Я тогда уже жил в Москве, в 7 утра выходил из дома, около 8 вечера возвращался. Иногородние жили в общежитиях. Учеба – серьезнейшая. ВШТ нам очень помогла. Мы практики, мы обретали опыт, но не знания. А знать для чего это упражнение, какая ответная реакция происходит на него у организма – все это очень важно для тренера».
И еще один момент «от Аверьянова». Поскольку нас читают и футболисты Ротора, возможно, кому-то из них этот совет хорошего тренера хоть немного поможет. Гиви – это Гиви Нодия, также, как и Аверьянов, игравший за столичный Локомотив, но уже здорово потерявший к тому времени в скоростных качествах. И вот как этот недостаток практически полностью нивелировали: «Когда мы разыгрывали трехходовки, у нас было правило, о котором я и сейчас футболистам говорю. Если у меня мяч, Гиви не дергается до тех пор, пока я не поднял голову. Когда я ее поднимаю, значит, у меня мяч готов к работе и Гиви делает рывок. Потому что если побежит раньше, его закроют – защитники быстрее. А так он резко отрывается и, куда бы ни оторвался, я даю ему мяч. А сейчас многие бегут вперед, даже когда у дающего голова внизу. Как он тебя увидит, если он на мяч смотрит?»
Здорово, к слову, перекликается с рассказанным Аверьяновым кое-что от классного спеца Рене Меленстена, который теперь работает в Анжи (тем, кто про этого голландца слышит впервые, рекомендую погуглить, чтоб меня и других расспросами не отвлекать – кто, мол, такой?). Вот пара его постулатов.
«Команда с наибольшим количеством креативных игроков, игроков, которые способны переигрывать соперников один в один на любых участках поля, и будет при прочих равных наиболее успешной командой в мире».
«Игра не просто так называет «Foot-Ball». Нужно контролировать мяч своими ногами. Если ты способен на это, ты способен контролировать ход игры. Ты способен забить больше соперника и владеть мячом больше соперника. Следовательно, ключевым компонентом подготовки игроков должна быть работа с мячом. Все остальные элементы игры – атлетизм, видение и психология – придут к ним позже».
Ну, и на закуску, так сказать: «Разница между хорошим и великим игроком заключается в финтах и приемчиках, которые есть в его арсенале».
Много ли таких в нынешнем Роторе?
Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков «Ротора» http://rotor-volgograd.ru/