4 мин.

Реальная история российского футбола

Эта история произошла со мной лет 5 назад в городе А, в который я переехал из города Б. И в том и в другом городе были футбольные команды в пердиве, но из-за недостатка финансирования оба клуба почти синхронно слились в КФК. Так вот, в рамках этого замечательного турнира в город А приезжает команда из города Б, в которой играл один мой знакомый- Семен Семеныч. Помню, когда мы учились в школе и Семен Семеныч только начинал свои футбольные шаги в ДЮСШ, то всегда входил в число лучших на различных первенствах (областных, зональных), выступал он на позиции фоварда и, надо сказать, с техникой и голевым чутьем у парня было все в порядке. Решил я сходить посмотреть на команду из родного города, а заодно и на Семен Семеныча. Пришел на стадион, смотрю Семен Семеныч в старте, ну, думаю, у парня все в порядке и не смотря на молодость, а Семен Семенычу тогда было что-то около 20-ти, тренер ему доверяет. Каково же было мое удивление, когда после стартового свистка я увидел Семен Семеныча, форварда по натуре и выучке на позиции левого защитника!!! а нападающего играл парень постарше и, как оказалось в последствии, с изрядного похмела (приехал на выезд грех перед игрой в клуб не сходить). После матча я подошел и спросил у него: "Семен Семеныч, как так? ты же форвард с малых лет?" На что получил ответ: "А куда мне деваться? я хочу играть, а с левыми защитниками у нас напряженка, вот и играю где место есть..." Я бы понял если бы место форварда занимал человек, действительно выигрывающий конкуренцию, но по полю носился человек, у которого после второго рывка в игре лицо стало багровым, а отдышка такой, что его в пору было в больницу везти.

горе-футболист

К чему я все это веду? В "Спартаке" вот таких ребят, играющих не на тех позициях, где они играли в юношеских командах пруд пруди, в одной только основне человек 6-7 наберется. Вот некоторые из них:

1. Евгений Макеев, начинал на позиции полузащитника сейчас защитник. Все знают его плюсы: атлетичность, скорость, умение подключиться в атаку, и минусы: плох в отборе, слаб в защитной тактике. Упрекнуть Макеева в самоотдаче и старании язык не повернется, но и назвать защитником экстра-класса, к сожалению, тоже.

Мак и Як

2. Павел Яковлев, начинал на позиции центрфорварда, сейчас инсайд. Плюсы: голевое чутье, скорость, удар, минусы: плох в отборе, не отрабатывает в защиту. Оба минуса можно вычеркнуть, так как Як-47 провел серьезную работу над ошибками и этих минусов, я лично за ним уже не замечал. 

3. Дмитрий Комбаров, пожалуй, единственный кто смог на не родной для себя позиции добиться значительного прогресса. Но этого он добился скорее вопреки всему, чем благодаря чему-то.

братья Комбаровы

4. Кирилл Комбаров же, наоборот, при переводе в защиту как-то стух и похоже что и в полузащите на свой былой уровень уже не вернется.

5. Артем Дзюба, время нахождения на позиции разыгрывающего можно назвать скорее потерянным для Артема, т.к. толком ничего не приобрел, а голевое чутье подрастерял.

Дзюба Козлов Кариока

6. Александр Козлов и тд и тп

Объединяет всех этих ребят не столько смена амплуа, сколько их желание играть за "Спартак", не взирая на место на поле, и приносить команде пользу. Понятное дело, что многие проигрывали конкуренцию легионерам на своих позициях (Веллитону в его лучшие годы- Яковлев, Дзюба, Козлов; МакГиди- Макеев, К.Комбаров) и тренерам пришлось, чтобы не потерять талантливых ребят, их переучивать, к сожалению, не многим это пошло на пользу.

Если с собственными воспитаниками цель экспериментов более менее понятна, то для чего это делается с игроками, за которых платят деньги, до сих пор остается загадкой. Почему в поисках усиления правого края селекционный отдел обращает внимание на игрока левой бровки "Селтика" Макгиди, почему на место опорника покупают Кариоку, Чельстрема и Глушакова в своих предыдущих клубах играющих выше? В этой ситуации "Спартак" похож на "пациента", а Карпин- на "врача", который не пытается лечить аппендицит путем оперативного вмешательства, а лишь выписывает лекарства для снятия болевого эффекта.

P.S. К сожалению, не знаю как сейчас складывается карьера Семен Семеныча, не думаю, что она пошла в гору, но в его истории заключен весь абсурд российского футбола: детские тренеры воспитывают нападающих, а из них получаются защитники, полузащитники и наоборот. Вот и остаются, два вечных российских вопроса:

1) Кто виноват? Детские тренеры, тренеры взрослых команд или вообще лимит

2) И что с этим всем делать?