Эпитеты российских клубов
Финал Кубка России завершил Российский футбольный сезон - 2012/2013.
Что интересно, так это то, что он утвердил в моем сознании новые эпитеты для ведущих российских клубов. Итак, вот что получилось:
ЦСКА "осторожный". Ну, а как иначе? При названии команды только этот эпитет и приходит первым в голову. В прошедшем матче с Анжи армейцы действовали агрессивно, с прицелом на атаку, но только... до забитого ими мяча в ворота махачкалинцев. После этого инициатива была полностью в руках, или точнее в ногах, у клуба с Кавказа. Они постоянно создавали опасные моменты, были более нацелены на ворота и если бы, не великолепный Акинфеев, то ЦСКА его бы "осторожность" не раз бы аукнулась. К сожалению, таких примеров игры армейцев, в матчах, прежде всего, с сильными соперниками, в минувшем сезоне немало: это и игра с Кубанью в предпоследнем туре, и с тем же Анжи в конце прошлого года, игры с Зенитом, да и со Спартаком в 25-м туре складывалось впечатление, что счет 0:0 был бы для них не самым плохим результатом, но после 0:2, прижатый буквально к стенке ЦСКА, отбросил в сторону всю свою осторожность и, буквально, смял своих оппонентов своим напором и дерзостью. Такой ЦСКА, агрессивный и с волей к победе, хотят видеть все его болельщики. Именно эта "осторожность" и ставится, так или иначе, в укор тренеру - Леониду Слуцкому. Ведь несмотря на все победы, у болельщиков нет того самого ощущения превосходства, которое должно быть у победителей. Ведь всем еще памятны победы ЦСКА в 2003, 2005 и 2006 годах, ведь тогда это самое превосходство чувствовалось. Казалось, что ЦСКА - это всерьез и надолго, что его победы полностью заслужены им самим. Сегодня же, многие уже говорят не об этом, а том, что это Зенит с Анжи подарили армейцам победу. Но, времена изменились, дорогие мои друзья, и сейчас ЦСКА приходится соревноваться с гораздо более,... не могу подобрать точного слова, ну ладно, пусть будут - богатыми клубами. И неизвестно, как бы играл тогда наш победитель, будь у него такие соперники. И тем ценнее эти победы армейцев, что несмотря ни на что, они доказывают, что являются в этом сезоне лучшими!
Зенит "самоустраняющейся". И ведь действительно, после 5-го тура Зенит "уже был чемпион" . Так считали почти все, и ваш покорный слуга тоже. Казалось, что нас ждет один из самых скучных чемпионатов, в котором победитель был известен еще не успев начаться. Но Зенит был решительно против. Не смотря на то, что у него появилась тяжелая артиллерия в лице Халка, он упорно не хотел учиться ею пользоваться. И даже напротив, решив "чтобы чужие боялись" направил сначала весь огонь на себя. Основательно потрепав себя изнутри, питерцы уже не могли как следует собраться на внешние баталии. Полной неудачей обернулся европейский поход, в котором, не смотря на сносный результат (1/8 Лиги Европы), питерским болельщикам не раз пришлось "краснеть" за свою команду. В национальном чемпионате, питерцы, остановившись на перекур у одной из таверн, уныло смотрели вслед, расстроенными глазами Александра Кержакова, вслед убегающего галопом к победе коня... Кубок России, так тот и вообще для них не кубок, а что-то непонятное и не совсем нужное.
Анжи "скучающий". Именно таким махачкалинский клуб представился в этом сезоне. Сначала все было очень даже весело, весело было громить новые клубы в новом турнире, весело и занятно было давать подзатыльники в национальном первенстве тем кто слабее, но потом как-то надоело. Да и запыхался немного к концу года. Присел немного отдохнуть... Тут еще, неожиданно слинял местный верзила, привели какого-то кудрявого... Кудрявый оказался тоже не промах, решил оглядеться сначала немного, ну как немного - месяца два. Пока очнулись, оказались уже словно обворованными: украли Лигу Европы из под носа, в чемпионате получили синяк от какого-то мордвина с краснодарцем в темном переулке... Казалось сейчас отыграются на Кубке, но нет, здесь тоже оказался не промах соперник... Одним словом надоело все уже.
Спартак "шашки наголо". Спартак - как тот гусар со своими всадниками, бросался с криком "Ура! Вперед за победой!" на своих недоуменных соперников. Еще бы! Ведь когда он оглядывался, чтобы посмотреть где его верные друзья, он видел, что их след уже простыл... В результате, если соперники были менее искушенными в битвах, то нередко наш гусар разгонял их по разным углам, если же напротив, то не редко возвращался с битвы сам изрядно потрепанным. Полководец Карпин, видя все это безобразие, взял, в очередной раз, бразды правления в свои руки, и к тому же, призвал под свои знамена итальянского наемника с Казани. Дела пошли лучше, но 4-е место для амбициозных гусар не тот результат которым они остались довольными.
Кубань "удивляющая". Своей игрой Кубань нас стала удивлять еще в прошлом сезоне, когда изрядно трепала нервы фаворитам. В этом сезоне клуб окончательно утвердился как полноценный представитель 1-й восьмерки, борющейся не только за Еврокубки, но и за место на пьедестале. Все ждали, когда же Кубань наконец "посыпется", а она все не сыпалась и не сыпалась... Ушел двухметровый гигант, казалось ну все, забивать-то теперь некому, "Привет, наш кубанский Амкар!", ан нет - нашлось, не один забьет - так другой! Ушел Петреску, главный бригадир на стройке кубанского небоскреба, пришел другой, ушел другой - пришел белорусский никому не известный специалист. И вот небоскреб достиг той высоты, что его видно аж из Европы!
Рубин "угрюмый". Команда, которая сыграла по результату лучше всех в этом европейском сезоне, так не любима многими в родной стране, да что уж там - в родном татарском селе. "Пройдет, и не поздоровается даже!" - ворчат соседские старушки. "Что, трудно слово сказать?" - в ответ угрюмый взгляд Бекиеча. И только когда был повержен непобедимый в Лиге Европы Атлетико, скупая мужская слеза счастья пробежала по лицу нашего угрюмого героя. А потом все, опять тяжелая мужская работа, результат, пусть и не победный, достигнут потом и кровью.
Пожалуй, на этом все! Надеюсь в будущем, наши клубы будут не такими угрюмыми и осторожными, не станут скучать, самоустраняться и бросаться шашками наголо на кого попало, а будут нас все чаще приятно удивлять!