«Если бы я был Марадоной...!» - Maradona by Kusturica
Любите ли вы Эмира Кустурицу?

Я хочу спросить - любите ли вы его искусство так, как люблю его я?
В его фильмах, как и в нем самом, есть все - драйв, любовь к жизни...умение видеть прекрасное в самых обычных людях и вещах, искренность и бездна юмора, смех сквозь слезы и, если боль - он её покажет так, что проймет в любом случае.
Умение запихнуть в кадр уйму несовместимых (на первый взгляд) вещей и заставить вас поверить, что именно так оно и самое правильное; любовь к своей стране без треска и грохота литавр, но зато она настоящая, живая - как и его герои.
Мир Кустурицы и он сам, как никто больше, соответствуют герою фильма, о котором пойдет речь - Дону Диего Армандо Марадоне. Там все то же самое - страсть к игре, артистизм, искренность, эпатаж и много чего ещё.

Футбол Марадоны - это целая эпоха, теперь уже овеянная легендами. Сам Диего - футболист и сеньор, ничего не умеющий делать наполовину. Если есть кто-то, кто не верит в футбольную красоту, - он ее просто не видел!
Футбол, конечно игра коллективная, но на ЧМ в Италии Марадона был тем, кто довел альбиселесте до финала. Вот гол - красавец, который соорудили Марадона на пару с Каниджей
Документальный фильм Кустурицы "Марадона" стал сенсацией Каннского фестиваля 2008 года. Эмир Кустурица умеет ставить подобные препятствия "мимо идущим", захватывая внимание даже тех, кто далек от его кино. Канны особенно страдают зависимостью от его фильмов и "Марадона" не стал исключением.
Начать с того, что Эмир ходил за Марадоной долго, нудно, настырно. Приезжал в Буэнос-Айрес со всеми кинопогремушками и ждал... Они вроде и познакомились и, даже подружились, но Диего все ещё осторожничал - вдруг этот высокий сербский косматый мэн пересчитает все его больные мозоли и откроет клапаны, которые Диего и так уже довольно успешно открывает сам, иногда даже во вред себе..
К чести Кустурицы, ему хватило терпения, чтобы довести свою задумку до конца, вопреки всем обстоятельствам. Откровенность Диего, с которой он рассказывает о своей жизни дорогого стоит.
Семь смертных грехов
Фильм поделен на семь частей, каждая из которых носит название одного из смертных грехов, но деление это достаточно условное.
Maradona by Kusturica (Nápoles) Español
Лента вообще не является классической документальной повестью про знаменитость, поставленную по стандартной схеме: родился - учился - женился. Кустурица не документалист-профи, потому и фильм получился совершенно особенным. Лишь вскользь мы узнаем о тяжелых условиях детства Диего и его мечте стать футболистом, еще меньше информации о его конкретной карьере. Куда больше внимания Кустурица посвятил "другому" Марадоне...
Марадона-отец, Марадона-муж, Марадона-человек с активной гражданской позицией — такого Марадону мы еще не видели. Кустурица не только человек за кадром, задающий вопросы, он еще и полноправный герой истории.
Особой темой фильма является «кокаиновый» период жизни Диего: «Эмир, знаешь, каким игроком я бы стал, если бы не принимал кокаин? Какого игрока мы потеряли! Неприятный у меня осадок на душе, что я мог бы стать кем-то гораздо больше того, кем я есть. Да, да, могу тебя заверить, что да! Я родился в футболе и знал кем я стану, но то, чего я не знал — это то, что я буду принимать кокаин. Я знал, что я смогу купить дом маме, что я женюсь, что у меня будет семья, что я объеду весь мир, что я стану участником чемпионата Аргентины…
Я знал все это, знал все это, но дело в том, что после этого мне осталось сделать много чего и из-за чего, я сегодня, к сожалению, чувствую себя виноватым в душе. Потому, что мне могли сказать, что я в порядке и я лучше, лучше, чем раньше, но никто не знает, что у меня на душе. Я знаю, в чем я виноват, и не могу это поправить» .
Гениальное умение Кустурицы подбирать незабываемое музыкальное оформление не изменило ему и здесь. Обойдясь на этот раз без Горана Бреговича, он украшает свой фильм заглавной темой из «Андеграунда», мелодиями аргентинских ночных клубов, уличных музыкантов, революционными маршами, танго и песней о жизни Диего Марадоны в его собственном исполнении. И оно того стоит, поверьте!
Вот она - неподдельная любовь! La vida tombola
И какой классный клип на эту же песню!
Diego Maradona - La Mano de Dios
У Кустурицы получилось честное кино с человеческим лицом, посмотрев которое, вы узнаете:
- о Марадонианской церкви и молитве «…да святится левая твоя…»
- об отказе от Американской премии и встрече с Кубинским диктатором
- о поездке на родину Кустурицы, во все еще «болеющий» прекрасный город Белград
- об одинаковых часах Диего, которые он носит на обеих руках...
- о самозабвенной любви людей к Марадоне
- об отказе встречаться с принцем Чарльзом и о многом другом.
Бонус - Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra - Unza Unza Time
Приятного просмотра тем, кто фильма не видел и тем, кто смотрел, но был рад повидаться со старыми знакомыми :)
P.s. Есть мнение, что если бы Марадона признал тот свой гол неправедным, он был бы причислен к лику святых и признан величайшим футболистом всех времен и народов.
Не знаю... история не знает сослагательного наклонения. Но я помню, как дон Диего стоял у бровки в ранге коуча Аргентины - весь при всем параде и откинул подкатившийся с поля мяч пяткой в лакированной туфле...легко так, небрежно элегантно - "я это помню, это было как вчера" :)
Так что все равно футболистом он был потрясающим - таким и останется навсегда в памяти многих, разве нет?
Мы же с Вами вчера его вспоминали - я же сказал, что люблю, несмотря ни на что)
Нет сейчас ничего и никого похожего и нескоро будет ))
Как, кстати, и Кустурицы - нет никого похожего на него.
Можно и на ты)
Да, очень откровенно получилось у киномаэстро, и музыка эту черту только усиливает... Это стоило того, чтобы ждать, как ждал Кустурица. Ничто настоящее не даётся легко и просто, зато остаётся с тобой навсегда ))
Моё личное отношение к Марадоне чем-то близко к тому, как он сам к своей судьбе относится, если бы не кокаин... (( да и, собственно, сродни тому, как отношусь и к великому Джорджу Бесту, а в искусстве - к судьбе В.Высоцкого... если бы не... и больно, и печально от сознания того, что они могли и чего не сделали... Но всё равно, это великие люди - каждый в своей судьбе и в своём деле. ))
Вот только никак не могу понять (а может, принять) отношение Марадоны к его церкви... ))
Второго Диего никогда не будет и никто не сможет покуситься на его трон - пытаться будут. но историю не перепишешь, и людям память не сотрешь. к сожалению это касается и некоторых стереотипов. Думаю ты понял о чем я.
У великих свои заморочки, иначе не были бы великими :)
Фанатам англоязычной музыки этого не понять.
Разве речь об этом?
Не знаю, насчет Лео, но априори они совершенно разные.
От Диего на поле энергия просто перла и искрила - на всех распространялась.
Мне Месси видится больше работягой, чем эксцентриком - особенно сейчас.
Я не вижу их наравне чисто по- масштабу личности - слишком Лео выглядит пресноватым рядом с маэстро)
Скорее Тевес больше похож по энергетике, да и по-манере игры тоже.