Очень короткий пост - «Зося»
Война в книгах и фильмах - не всегда окопы и траншеи, грохочущие пушки, гусеницы танков или воздушные бои... У войны много лиц - вот одно из них...
Фильм М. Богина " Зося"

"Зося" - экранизация повести В. Богомолова - светлая и удивительно нежная история о войне и первой любви.
И снимались в фильме актеры такие же молодые, как и герои картины - наши и польские. Пола Ракса в то время была олицетворением западной, неведомой нам красоты. Любоваться её необыкновенными глазами и загадочной полуулыбкой можно сколько угодно и сейчас.
"Был я тогда совсем еще мальчишка, мечтательный и во многом несмышленый..." - так начинается повесть о двух днях передышки в небольшой польской деревне, полной солнца и тишины, пахнущей яблоками и медом. Одним словом все то, о чем давно позабыли эти мальчишки в самом пекле боев.
Михаила играл Юрий Каморный - один из самых красивых молодых актеров того времени. Это была его первая роль, которая сразу принесла ему известность.

"Тогда, в юности, я частенько говорил стихами, справедливо полагая, что очень многие мысли и желания выражены поэтами несравненно лучше, ярче и точнее, чем это удалось бы мне. И сейчас в голове моей неотвязно вертелось: "Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу..." Ах, если бы я смел сказать это Зосе, если бы я только мог и умел!.."
Прямо скажем, то поколение было совсем робким в таких делах, хотя тот же Михаил был начальником штаба батальона, а его друг того же возраста и вовсе комбат - такое было время.

"Городa действительно берут смелостью. Витькa - Герой Советского Союзa Виктор Степaнович Бaйков - первым из нaшей aрмии ворвaлся нa улицы Берлинa и нaвсегдa остaлся тaм под кaменным нaдгробием в Трептов-пaрке... А вот чем покоряют женщин, я и сейчaс - стaв вдвое стaрше - зaтрудняюсь скaзaть; думaется, это сложнее, индивидуaльнее.

Был я тогдa совсем еще мaльчишкa, мечтaтельный и во многом несмышленый, это было тaк дaвно!.. - но и по сей день я не могу без волнения вспомнить польскую деревушку Новы Двур, Зосю и первый, сaмый первый поцелуй.

Сколько рaз зa эти годы я вспоминaл ее, и всегдa онa зaслонялa других... Теперь онa, нaверно, уже не тa, должно быть, совсем не тaкaя, кaкой остaлaсь в моей пaмяти, но предстaвить ее себе иной, повзрослевшей, я не могу, дa и не желaю.
И по сей день меня не покидaет ощущение, что я и в сaмом деле что-то тогдa проспaл, что в моей жизни и впрямь - по кaкой-то случaйности - не состоялось что-то очень вaжное, большое и неповторимое..."
Такая вот история...

Девушка действительно необыкновенная,а Каморный мне немного Тихонова напоминает.
Спасибо,Костя! ) С наступающим Праздником Победы!
Взаимно )
Да, он не только тебе его напоминал - не потому ли за Мордюковой ухаживал?
Трагическая судьба у него, очень рано ушел. Считался одним из самых одаренных и красивых молодых актеров того поколения.
Пола - единственная и неповторимая в своей нежности и хрупкости. Пененка )
В книге о своей жизни Хмелевская вспоминала, как она юной девушкой у дороги, по которой шла колонна машин с нашими солдатами, встретилась взглядом с голубыми глазами советского солдатика. И... запомнила его на всю жизнь.
Богомолов - удивительный писатель. Люблю "Момент истины". И фильм хорош - одна из лучших ролей Евгения Миронова, и лучшая по-моему роль Галкина.
В Каморного по-девчачьи была немножко влюблена )
Богин такой акварельный был режиссер.
Как тебе удается в постах передать главное, но ничего лишнего? И еще настроение?
Само получается.
Ракса очень красива. Даже не то, чтобы красива, как Тышкевич, а просто невероятное такое воплощение юности и всего того, что она с собой несет.
Каморный за все.
Фильм был - "Проводы белых ночей" кажется.
Он там пел "Ах, как они любили..." Про Ромео и Джульетту - не помнишь?Я просто песню помнил эту:
Как сладки любовные утехи...
Не играйте в эти игры, дети.
Полюбил Ромео - сын Монтекки -
Дочь врага Джульетту Капулетти.
Юноша отдал Джульетте сердце,
И она взяла его со страхом.
Тайну сохраня, старик Лоренцо
Их соединил законным браком.
Звезды в ночи светили,
Детям глаза слепили.
Ах, как они любили!
Ах, как они любили!
-------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=wxpZT293tY4
Кстати, последняя роль Беаты, которую я видела, как раз в "Моменте истины".
Оказывается Богин еще несколько лет назад снимал.
У "Момента истины" просто двойное название