Стэнли Крамер и его «Bless the Beasts & Children» («Благослови зверей и детей«)
У Стэнли Крамера много прекрасных фильмов - это и "Безумный мир...", и "Корабль дураков", "Оклахома, как она есть", не говоря уже о "Нюрнбергском процессе".
Сам Крамер писал: «Когда я делал „Корабль дураков“, я думал что он станет величайшим фильмом всех времен и народов, но ошибся. Пересматривая его сейчас вижу, что это была неплохая работа и фильм не зря получил 9 номинаций на Оскара. Но от совершенства далек. Как впрочем и все остальное. Это моя вечная ошибка. Когда я делал „Безумный мир“ я рассчитывал, что это будет самая смешная комедия на свете. И опять просчитался. Я всегда хотел больше, чем мог. Впрочем, о „Нюренбергском процессе“ я не жалею, хотя едва на нём окупил затраты. Но что-то сейчас этот фильм довольно часто показывают по телевидению. Похоже, что его посыл не стареет. Конечно, действия там не много. Но зато драма настоящая».
За всю свою долгую карьеру Стэнли Крамер сделал 40 фильмов, которые в целом получили 85 номинаций на Оскара.
Премии Оскар получили почти все актёры Крамера, его сценаристы, его композитор, но сам Крамер не получил ни одного... может быть из-за того, что его фильмы затрагивали темы остросоциальные, а в Америке о проблемах такого рода говорить не любят.
И все-таки лучшим фильмом Крамера считаю именно этот - " Bless the Beasts & Children". В нашем прокате - "Благослови зверей и детей".
Фильм поставлен по книге Глендона Свортаута и драма там самая настоящая...
Мы сочувствовали "Капитанам песков" - нищим, бездомным детям без будущего, а здесь...
"Мальчиков в летний лагерь «Бокс-Каньон» набирали из богатых предместий больших городов на Восточном побережье и на Среднем Западе, притом - за редкими исключениями - только в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет…Плата за два месяца, с конца июня по конец августа, составляла тысячу шестьсот долларов плюс стоимость авиабилетов. «Мальчишку возьмем - ковбоя вернем!» - таков был девиз лагеря"
Наши герои, хоть и из богатых семей - "лишние" дети. Не потому, что их не могут прокормить, а потому что они никому не нужны. Ни родителям, ни вожатым, ни друг другу. И вот эти отверженные, "писуны", как их прозвали в лагере, объединяются в одну команду. Так легче защищаться от окружающего мира, не чувствовать себя отбросами, не опротиветь себе окончательно.

В ненормальном мире всех нормальных посылают на перевоспитание. Этих шестерых послали так послали: "Летний лагерь «Бокс-Каньон» , мы сделаем из ваших детишек мужчин. Программа продумана до мелочей: скачки с препятствиями, бейсбол, американский футбол, соперничество между отрядами за звание апачей, развлекательная экскурсия на расстрел бизонов..."
Это лето для шестерых мальчиков - шанс повзрослеть, стать мужчинами и научиться смотреть в глаза своим проблемам, перестать бояться жизни, в которой они - лишние.
И именно это они и сделают - эти худшие из худших, эти невротики, эта никчёмная команда "писунов" (официальный символ - ночной горшок) - окажутся больше мужчинами, чем их отцы, отчимы и воспитатели...
Их тридцать. Они - бизоны, грозные животные, символ Америки, ее гордость и ее стыд. Эта ночь - последняя в их жизни, утром их начнут убивать: жестоко, мучительно, неумело. Убивать просто так, ради забавы, потому что они - лишние.
Мальчики и бизоны, слабаки и силачи...
"Звери и дети вглядывались друг в друга. Они принюхивались друг к другу. И внезапно мальчишки двенадцати, четырнадцати, пятнадцати лет вновь стали детьми. Их переполняло доселе неведомое чувство – нежность. Они обрели покой, и страх пропал."
Самый сильный момент и в книге, и в фильме - финал. Выпущенные из загона бизоны не бегут в пампасы...Вот интересно - все хотят свободы, правда? А тут выходит не все так просто решить - даже бизонам... Не потому ли, что порой клетка или загон становятся привычными и даже кажутся удобными? Мир иллюзорной свободы, которая на деле несвобода - потому фильм в Америке популярностью не пользовался, а у нас - наоборот был лидером в прокате.
Bless The Beasts And The Children ending with Duck, You Sucker theme
Немного необычно читать и смотреть о детях, которые страдают не жестокостью, а состраданием:
"Щурясь под широкополыми шляпами от солнечного света, мужчины приближались. Лица их были угрюмы. Одни были в полицейской форме. Другие, городские, были охотниками, и в руках держали не знающие жалости винтовки. Внезапно они остановились.
Напуганные, но дерзкие, стояли перед ними на самой кромке Моголлонской гряды пять несовершеннолетних правонарушителей с выгоревшими волосами, покрасневшими глазами, в грязных сапогах, джинсах и куртках с эмблемой ЛБК на спине; один держал в руках бизонью голову, и все пятеро плакали. Лоренс Тефт -третий, и Сэмюел Шеккер, и Джералд Гуденау, и Стивен Лалли-младший, и Уильям Лалли сбились в кучу и, перекрывая отдаленные звуки транзистора, выли от горя и гоготали от торжества.– Ага! Ага! Ага! – всхлипывали они, глумясь над мужчинами в нелепых шляпах.
– Ага! Ага! Ага!"
Carpenters - Bless the Beasts and the Children (Original Soundtrack)
И только шестой, душа и сердце всей компании Коттон, мог смеяться и торжествовать там...в Стране Вечной Охоты...
– Вот что надо сделать, – влез Шеккер. – Подойти, пожать бизонам ручку и сказать на ушко: «Мы с вами братья по духу»
Наверное его стоит о посмотреть не только взрослым, но прежде всего подросткам, чтобы они поняли и осознали, что в этом жестоком мире еще осталось сострадание, сопереживание как за людей, так и за братьев наших меньших... Ценой жизни одного из подростков были освобождены бизоны, и тем самым спасены от расправы охотников.
Мы спасли бизонов! Бизоны! Бизоны! До Рождества Христова.....
А фильм, правда, понравился. Только грустный...
Музыка великолепная.
Спасибо.
Верно! Но ещё лучше то, что такие фильмы подвигают нас прочесть книгу - не для того, чтобы сравнить, а чтобы понять больше.
Мне кажется, что актер на роль Коттона был выбран не совсем удачно - он поразительный был мальчик -в 15 лет уже настоящий МЭН.
Кроме того, это другая Америка, о которой мало что знают, но она - больше такая, как здесь или в "Одуванчике", "Трансамерике", в "Моем личном штате Айдахо" или в "Гилберте Грейпе". Есть ещё немного фильмов, по которым понимаешь, что глянец - это одно, а реальная жизнь там - совсем другое.
А мне хотелось, чтобы именно за фильм высказались)
Книга - вообще убиться )))
Это из серии - "Расскажи мне в двух словах о чем фильм "Восемь с половиной".
В книге история каждого из подростков рассказана удивительно...кроме того, там присутствует неповторимый колорит индейской культуры - одна Страна Вечной Охоты чего стоит.
Вставлю 5 копеек от кинокритика Сергея Кудрявцева:
"Несколько американских подростков, стремясь защитить бизонов от бездумного уничтожения, вступают, по сути, в обострённый конфликт с окружающим миром, что по тем временам молодёжного бунтарства должно было бы восприниматься как бальзам на душу свободолюбивых граждан США.
Однако финал картины (ребятам, которые всё преодолели на своём пути, удаётся-таки открыть загон с обречёнными бизонами, но животные упорно не хотят покидать ставшее уже привычным стойло) неоднозначен и заставляет задуматься над тем, насколько и люди, да и целые страны, вообще способны распорядиться неожиданно доставшейся им свободой".
Режиссеру уважение хотя бы за тему. Как ты справедливо заметил - американцы не любят, когда их тычут носом в их несовершенства)
КАК показать все то опустошение "людей войны" Ремарка, которые так и не нашли себе места в мирной жизни?
Никак.