6 мин.

Ласкаво просимо до нас!

В дебютной колонке я хотел бы немного рассказать о своей стране, познакомить поближе с Украиной тех людей, которые никогда там не были. Если кто и подумывал про поездку, то теперь для этого есть прекрасный повод. Наша страна совместно с Польшей выиграла тендер на проведение чемпионата Европы 2012 года. Поэтому прежде всего расскажу о городах, где будут проходить матчи европейского первенства.

Кстати, приятную новость о победе я узнал в Москве. В тот день нам предстояло играть ответный кубковый матч против «Спартака». Все мысли были сосредоточены на игре, поэтому как-то вылетело из головы, что решается судьба Евро-2012. Где-то в полдень я получил первое сообщение на телефон о том, что право проведения турнира отдано Украине и Польше. Сразу как-то не поверилось, и я поспешил включить телевизор. На экране как раз шли новости: показывали Мишеля Платини, достающего карточку с именем хозяев турнира – Польша и Украина.

Радость за страну была огромная. Не меньше, чем когда мы вышли в финальную часть чемпионата мира – впервые в истории Украины. Уверен, что радовались везде: от Луцка до Луганска, от Львова до Донецка, от Киева до Симферополя.

Киев: кто с мячом к нам придет...

Пожалуй, стоит начать со столицы. Киев – исторический центр, большой и красивый город. Впервые я попал в Киев, когда закончил седьмой класс. Мне предложили поступить в киевский спортинтернат. Здесь я провел три года, с восьмого по десятый класс. Времени, чтобы досконально узнать город, было достаточно – поэтому я много гулял пешком, старался высматривать мельчайшие детали: в Киеве очень удачно сочетаются история и современность.

С другой стороны, узнать город помогала сама жизнь: спортинтернат находился на улице Ивана Лепсе, 46, что на Борщаговке, а тренироваться приходилось ездить на Нивки. Для этого я совершал мини-путешествие: сначала ехал на трамвае, пересаживался на троллейбус, а потом на автобус. И обратный путь: автобус – троллейбус – трамвай. Дорога занимала около полутора часов, так что не всегда успевал к ужину. А когда играли в первенстве города, то исколесили Киев вдоль и поперек. Кстати, в спортинтернате я играл в атаке, забивал много голов, становился лучшим бомбардиром на различных турнирах, хотя по физическим данным был отнюдь не богатырь. Тогда мой рост был 152 см. Приходилось брать не физическими данными, а скоростью и хитростью. Особо принципиальные матчи у нас были между «динамовским» и «республиканским» интернатом – по накалу страстей это были самые настоящие дерби.

Как-то прочитал о том, что русский язык я выучил в Киеве. Это не совсем так. И раньше, и сейчас я говорю по-украински – это язык, на котором я общаюсь с детства, на котором я мыслю. В Луцке в рамках школьной программы у нас были уроки русского языка. А вот хорошую языковую практику я получил именно в Киеве.

После окончания интерната пришло время принимать решение. Играть в «Динамо» я не хотел. Да и мало кто в таком возрасте откажется от предложения играть в высшей лиге, да еще в составе команды из родного города. «Динамо» отпускало меня непросто – руководство забрало мои документы в качестве инструмента влияния. Пришлось делать новые.

Через несколько лет, когда я уже играл за «Шахтер» и прибыл в расположении сборной Украины, у меня состоялся разговор с главным тренером Валерием Лобановским. Он спросил меня о том, не жалею ли я, что в свое время не принял предложение «Динамо». Я объяснил ему причины своего решения и сказал, что не жалею. Он подумал некоторое время и сказал: «Наверное, ты прав. Если ты выбрал свой путь и благодаря своим усилиям, своему стремлению и характеру стал играть на таком уровне, который позволил тебе выступать в национальной сборной, значит, твое решение было верным».

Донецк: миллион оранжево-черных «роз»

Когда я жил в Луцке, все говорили только о киевском «Динамо». Но, видимо, судьбой было решено, что состояться в качестве футболиста, осуществить свои первые мечты и завоевать первые трофеи мне довелось с донецкой командой.

До приезда в Донецк визиткой города для меня были шахты и терриконы. Не скажу, что мне они были в диковинку. Хоть я родом с Западной Украины, но мой дедушка проработал в шахте около 25 лет – недалеко от Луцка, в Нововолынске. Так что еще мальчишкой я излазил все терриконы.

В команде «Шахтер» меня привлекал бойцовский дух, прославленный «шахтерский» характер. Тогда команда ни разу не познала радости победы в чемпионатах СССР и Украины, зато славилась своими кубковыми традициями и кубковым характером, что тоже дорогого стоит.

Когда-то Донецк, столица Донбасса, носил красивое название – «город миллиона роз». Действительно, как подсчитали статистики, в 70-е годы в городе было около 9 миллионов роз, то есть по 9 роз на каждого человека. Но сейчас главные достопримечательности города – это футбол и команда «Шахтер».

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что символом Донбасса принято считать пальму. Откуда в степи среди шахт и заводов пальмы, да? Такова ваша первая мысль? Оказывается, что для Всемирной выставки 1900 года в Париже донецкий кузнец Алексей Мерцалов специально выковал пальму из железнодорожного рельса. Уникальное творение так и назвали – Пальма Мерцалова. По воле судьбы ее копия находится в Донецке, а оригинал – в Санкт-Петербурге. Как только появится свободная минутка, заскочу посмотреть.

Три месяца я уже не играю в Донецке, но город и команду по-прежнему считаю своими. Знакомый стадион «Шахтер», где впервые прозвучал гимн Лиги чемпионов, знакомая база в Киршах, моя комната, которую я делил с Алексеем Беликом. Кстати, про эту «золотую комнату» можно слагать легенды. Когда «Шахтер» впервые стал чемпионом Украины в 2002 году, победный гол в Ужгороде забил Белик. Матч так и закончился – 0:1. В 2005 году мы оформили чемпионство в Одессе в матче с «Черноморцем» – первый гол забил я, а последний Белик, в итоге 1:3. Магия «золотой комнаты» сработала и в прошлом году. Практически все свободное время Джулиус Агахова проводил у нас. И вот в «золотом матче» в Кривом Роге его гол стал решающим, мы победили 2:1 и в третий раз стали чемпионами Украины. Но вот в январе 2007-го ушел Джулиус, в марте я перешел в «Зенит», Белик стал реже попадать в состав, а «Шахтер» остался без трофеев, чего давно уже не случалось…

В Донецке есть несколько хороших мест, где можно посмотреть футбол – специальные бары, кафе, рестораны. Футбол можно посмотреть на большом экране в гостинице. Вы спросите – почему бы просто не купить билет и не пойти на стадион? Потому что это как раз не так просто, как кажется. Когда в Донецке проходит большой матч, всегда есть проблема лишнего билетика, а на кассах сразу вывешивают табличку «Билетов нет». Лично я люблю смотреть футбол вместе с друзьями. Даже сложилась определенная традиция: перед матчем каждый делает определенную ставку, пишет на бумажке фамилию и вероятный счет игры. После финального свистка проверяем, кто угадал и сорвал куш. Поверьте, даже самый пресный матч смотрится намного азартнее.