Арсенал (Тула) - Уралан (Элиста) 2000 год
Отчёт о матче
Сначала несколько слов о всеми нами любимом Викторе Владимировиче Тябусе. На сей раз директор стадиона запретил пускать журналистов на отведенные им места. Объяснялось это, видимо, грядущей газпромовской спартакиадой, но как именно объяснялось - неизвестно. Приверженность Тябуса к любимому занятию - пилению ветки, на которой он сам и расположился, - просто потрясает. Ведь тем же самым журналистам, которых начальник охраны послал: нет, не туда, куда вы подумали, а еще дальше, то есть прямо к Тябусу, предстоит освещать в местной прессе газпромовские соревнования. Представляете, с каким задором и весельем это будет сделано?
Ну, ладно, хватит о грустном. Давайте о хорошем, тем более что его у нас впереди еще где-то на полчаса в начале игры и минут на пять в серии послематчевых пенальти.
Еще до кубкового матча с "Ураланом" все туляки понимали, что элистинской (кстати, я испытал шок - ударение в этом слове надо ставить на второй слог, такова реальная языковая норма) команде в межсезонье придется кардинально менять состав. По той простой причине, что в первом дивизионе столько иностранцев играть не может. Кого только нет в илюмжиновском клубе! Бразильцы есть, югославы есть, молдаване, украинцы, армяне - есть! Даже россияне присутствуют, один из них - Ахрик Цвейба - вообще выходит в стартовом составе! Но оказалось, что футболистов "Уралану" пришлось бы менять независимо от гражданства. Потому что, по моему мнению, в таком составе они бы боролись за место в первом дивизионе, а по мнению Валерия Третьякова, которое он высказал на послематчевой пресс-конференции, цеплялись бы за 10-ое место.
В первые 25-30 минут "Арсенал" просто смял своих соперников, доигрывающих последний сезон в высшем дивизионе. Перечислять все моменты бессмысленно. Часто в штрафную входил Куценко, опасно навешивал Мингачев, бил Елисеев. Если бы в этом промежутке игры кто-то сказал, что дело дойдет до послематчевых пенальти, то на него даже не обиделись бы и не разозлились - такого человека просто пожалели бы. Складывалось впечатление, что матч с "Балтикой" продолжается, только вместо калининградцев на поле каким-то образом очутились негры, югославы и нестареющий (но поседевший) Цвейба. Уж три-четыре мяча вполне можно было "оформить", но получилось только один.
Гол был забит на 14-ой минуте с пенальти. Свалили Куценко, пытавшегося обработать мяч в районе одиннадцатиметровой отметки. Нарушение там имело место. Правда, за мгновение до этого придраться можно было и к самому Алексею, когда мяч попал в его предплечье. Яблонский не оставил никаких шансов голкиперу "Уралана", разведя его и мяч по разным углам.
В череде голевых моментов особенно выделялся один, в котором Кушнир метров с восьми не попал в ворота, уже оставленные вратарем элистинцев - перекладина оказалась ниже, чем рассчитывал наш игрок. Да, еще мог отличиться Юрищев, но наш полузащитник слишком далеко отпустил от себя мяч.
На 22-ой минуте пришлось поработать Клейменову. Нападающий гостей мог выйти один на один, но наш вратарь первым оказался у мяча и выбил его из-под ног соперника. Через 3 минуты после этого в штрафной площади гостей свалили Мингачева - свисток судьи безмолвствовал. Этот момент, конечно, можно отнести к спорным, но я думаю, что не будь первого пенальти, в этой ситуации арбитр показал бы на отметку.
В середине первого тайма произошел инцидент у скамейки запасных "Уралана". Это место становится невезучим для тренеров команды гостей. На этот раз объектом нападения стал не фотокорреспондент, а резервный судья. Буняк, руководящий элистинским клубом, делал это очень эмоционально, на самой кромке поля, за что ему неоднократно делались замечания. Для начала он толкнул арбитра руками в грудь, а потом, чуть позже, и раскрытой пятерней в физиономию.
Вернемся к событиям на поле. В общем, было ощущение, что хозяева на порядок, а то и на два сильнее "Уралана". Даже неиспользованные моменты было не очень жалко, казалось, что не сейчас, так через несколько минут гол-другой мы им забьем. Наверное, такой же настрой овладел и игроками "Арсенала". Накопилась и усталость: оружейники играли третий матч подряд, а на неделе предстоит очень непростой выезд.
На 33-ей (!) минуте гости нанесли первый удар по воротам "Арсенала". Мяч, пушенный из-за пределов штрафной площади, пролетел в стороне от рамки. А еще через 2 минуты состоялся и второй удар, после которого счет сравнялся. Навес с правого фланга, грубая ошибка Клейменова на выходе, и Джефферсон головой забил мяч в ворота.
Оставшееся время в первом тайме канониры практически ничего не показали. Особенно это было видно на фоне их игры в первые полчаса. Но и гости ничем не удивили. На 44-ой минуте они попытались пробить издалека, но наш голкипер отразил мяч. Попытка добить также не увенчалась успехом - Клейменов перевел мяч на угловой. Кроме того, боковой судья поднял флажок.
Вторая половина игры была значительно менее зрелищна. "Арсенал" провел ее лучше, чем концовку первого тайма, но усталость футболистов ощущалась. Практически все игроки "Арсенала" пытали счастья у чужих ворот. Били издалека Кушнир и Стогов; откликался на навесы Иванков; как всегда, были шансы у Куценко и Елисеева. На 21-ой минуте тайма вместо Юрищева вышел Кузьмичев, и нам представилась возможность посмотреть, как будут взаимодействовать на поле два наших "традиционных" форварда и любимец публики. Честно говоря, я сильно удивлюсь, если Кузьмичев останется в составе "Арсенала" на следующий год (если все пойдет, как планируется, и Третьякову дадут возможность спокойно совершенствовать команду). Конечно, левый фланг полузащиты - не его место, но как он не бегает впереди, так он не бегал и в середине поля. Разок Александр приложился к мячу из-за пределов штрафной - на месте оказался вратарь.
У гостей было несколько возможностей выйти вперед, но голевыми их назвать тяжело. На половине поля туляков гости бывали достаточно часто, и Клейменову приходилось вступать в игру и даже немножко нервничать. В целом - все потихоньку катилось к дополнительному времени. Если бы какая-то из команд забила, такое развитие событий не было бы логичным.
О дополнительном времени совсем нечего сказать. "Уралан" и "Арсенал" уверенно шли к пробитию послематчевых пенальти. Команды обменивались атаками, которые никак нельзя назвать опасными. Все выдохлись.
Как только не называют выяснение отношений с помощью одиннадцатиметровых ударов. Чаще всего сравнивают это с лотереей. Но преимущество остается за хозяевами поля. Стадион в едином порыве поддерживал "Арсенал", и оружейники оправдали надежды зрителей. Героем концовки стал Клейменов, отразивший два пенальти.
Первыми бил гости. Наш вратарь угадал направление удара, но не достал мяч. 1:2. Второй раз за день бил Яблонский и, как и в первый раз, голкипер прыгнул в один угол, а мяч полетел в другой. 2:2.
Вторую попытку элистинцы не реализовали - Клейменов отбил мяч, а вот Стогов не промахнулся, уложив вратаря и пробив практически по центру. 3:2. Вратарь "Уралана" Кошелев стал предъявлять претензии судье, говоря, что Стогов пробил с нарушением правил, но арбитр не прислушался к его мнению. Голкипер сорвал злость на мяче и схлопотал желтую карточку.
И в третий раз Клейменов угадал направление мяча, но впритирку со штангой тот влетел в ворота. 3:3. К отметке подошел Куценко, и стадион замер в предвкушении чего-то нехорошего. Опасения оказались ненапрасными, наш форвард, как и другие, уложил Кошелева в угол и красиво пробил в перекладину. С досады он врезал по мячу еще раз, метров с семи, и вновь попал туда же. После матча Третьяков сказал, что Куценко отрабатывает на тренировках пробитие пенальти, поэтому его включили в пятерку. Но он пижон, потому и не забил.
Тут сразиться с нашим голкипером вышел его визави. Пробил он, вроде бы, неплохо. В угол, на высоте около метра. Но Клейменов достал мяч. А Кузьмичев оказался точен - 4:3.
Последний удар нашим выполнять не пришлось - подошедший к мячу Джефферсон ограничился голом с игры, мяч с одиннадцатиметровой отметки о его ноги отправился выше ворот.
Послематчевая конференция проходила в совершенно нерабочей обстановке. Обстановка в пресс-центре, переполненном газпромовскими журналистами, не располагала к нормальной работе. Шум, гам. Хорошо, конечно, что у тренера гостей был переводчик. Плохо, что не было переводчика у переводчика. Если Буняка хоть как-то можно было понять, узнавая похожие славянские слова, то речь его толмача разобрать вообще было невозможно. То, что гости жаловались на оказанный в Туле прием и на судейство - это точно. Насчет гостеприимства - не знаю; учитывая пресловутую спартакиаду, - верю, а судили нормально. Но "Уралан" - очень слабая команда, это уж факт.
Пётр Портянский.
9 сентября 2000 года.
Кубок России. 1/16 финала.
Арсенал (Тула) - Уралан (Элиста) - 1:1, 3:2 по пен.
Голы: Виктора Яблонского и Джефферсона, серия послематчевых пенальти