3 мин.

Тактика грабит футбол. Колонка Евгения Чернова

Нам не хватает магии.

Я воспитанник «Томи», но, как и все, начинал в дворовом футболе. Пришел в профессиональный спорт из мира, где тактику обычно игнорировали – мы никогда не парились о защите и всегда играли в атаку.

Мне понадобилась всего одна тренировка, чтобы влюбиться в футбол – даже не смотрел его по телику. Тем более в Томске +3 часа от Москвы – внимательно следить за играми очень неудобно. Зато нашу жизнь окружали нарезки с финтами Зинедина Зидана, Кака и Рональдиньо, штрафными Дэвида Бекхэма и Жуниньо Пернамбукано, дальними ударами Фрэнка Лэмпарда, Стивена Джеррарда и Роберто Карлоса – мы хотели подражать их сиянию. Вот мне и кажется, что без повсеместного внедрения тактики было как-то ярче, драйвовее, красивее. 

Тогда царили «десятки» благодаря пространству между линиями, оставались зоны для подготовленных дальних ударов, а защитники рубились так, что у нападающих оставались сечки на голове. Это ода свободе, творчеству и харизматичным индивидуалам.

Возрастные футболисты рассказывали: «Мы играли в футбол, как чувствовали». Они дарили эмоции, поэтому люди и ходили на стадионы. Недавно я смотрел подкаст Рио Фердинанда с Дэвидом Бэкхэмом. По их словам, взаимпонимание оттачивалось через общение в раздевалке: смотрели, кто и где бежит, как поднимает голову – у них была площадка для творчества. Делали, что считали нужным. 

Я прохладен к «Барселоне», но не могу не восхищаться Роналдиньо. В детстве мы впитывали его нарезки. Для большинства Роналдиньо был главным кумиром, ведь ни один ребенок не включит футбол ради оценки тактических перемещений – ты не полюбишь игру без сильных дриблеров.

Зато всегда нравился «Реал». Вот попробуй раздать «галактикос» тактические задания, они бы сказали: «Тренер, мы хотим творить магию на поле, нам неинтересно решать тактические задачи. Мы не шахматисты».

За «Зенит» я болею благодаря Андрею Аршавину: как же он отвозил «Марсель» на выезде, тащил сборную на Евро-2008, не потерялся в «Арсенале»! Вдохновлял, потому что блистал в атаке, его все знали и боялись. Не должен такой Аршавин отрабатывать в обороне. Тактика усредняет футболистов: да, команда выигрывает, но гении вынуждены заниматься черновой работой и растворяться среди других.  

Думая о футболе, я вспоминаю о неординарном. Например, как Мартин Йиранек пульнул в девятку с центра поля. Но для таких моментов нужны нестандартные решения, которые не рифмуются с тактикой. Включается фантазия, а не алгоритмы. 

В 1990-х и 2000-х был широченный выбор футболистов, любящих творческую атаку и красивые комбинации. Сейчас альтернатив гораздо меньше: даже голосование за «Золотой мяч» свелось к тактическим заготовкам.Я не люблю смотреть за тактикой – эмоции и голы важнее. Поэтому в современном футболе бы выделил «Реал» Карло Анчелотти. В нем был дух старого футбола: нападающему необязательно бежать назад и отрабатывать, раз он должен получать мячи, творить магию и приносить трофеи. 

Но футбол цикличен. Я верю, что скоро мы снова окунемся во времена фантазист и харизматичных гениев.

Телеграм Евгения Чернова

Фото: РИА Новости; Gettyimages/Lluis Buera

Истории от футболиста
68 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
РПЛ все же уникальный чемпионат. Во времена магии в нем не было магии, во времена тактики в нем нет тактики.
Без тактики никуда. Во дворе тоже тактика :
Техничные и быстрые впереди
Медленные сзади
Толстый на воротах
Вадим Лукомский бросился объяснять с картинками и кружочками со стрелочками, в чем Чернов не прав, но уснул на третьем абзаце и не отправил свой ответ
Ответ Max3
добавьте еще непонятные миллиметры VAR и произвольная трактовка нарушений, особенно в шрафной (явная рука на Германия-Испания на ЧМ) и становится совсем грустно.
Слава Богу, раньше не было ни непонятных миллиметров (Тоффик Бахрамов усмехается), ни произвольных трактовок нарушений!
Самую образцовую магию показала сборная Греции на Евро-2004. Португалия с Деку, молодым Роналду и Луишем Фигу, Франция с Зиданом и Тьери Анри ничего не смогли противопоставить греческому волшебству. И только Россия благодаря тактике и дисциплине смогла их обыграть.
Ответ rzqhbbqd4c
Вадим Лукомский бросился объяснять с картинками и кружочками со стрелочками, в чем Чернов не прав, но уснул на третьем абзаце и не отправил свой ответ
Скорее Вадим добил до 15 абзацев, но все читатели уснули на третьем
На самом деле частенько видел ситуации, когда какая-нибудь команда переигрывала другую за счет тактики и дисциплины, но мяч не шел в ворота из-за нехватки класса и мастерства. А у соперника находился игрок, который решал судьбу матча за счет сольного прохода или дальнего выстрела. В футболе, как и в жизни, важен баланс. Совсем без тактики плохо. Нужно изучать соперника, его слабые и сильные стороны, несомненно. Но при этом важно помнить, что порой все намного проще. В любой команде должны быть свои волшебники и решалы в атаке, иначе можно долго катать мяч по ленточке или обстучать всю раму :)
Футболу нужны базовые изменения в правилах, которые сделают игру быстрее и уберут эти бесконечные задержки и розыгрыши стандартов по минуте и больше. Топ-матчи АПЛ просто невозможно смотреть, там буквально нет ИГРЫ
Вы, любезный, оптимист. А теперь представьте каково тем, кто начинал смотреть футбол с Зико, Сократеса, Марадоны, Платини, Кипиани, Черенкова? А теперь я открываю статейки с разбором очередного супер-прессинга, где сплошные стрелочки-кружочки, всякие там "тепловые карты", графики и прочее из раздела "теоретическая физика", матерюсь, закрываю и ухожу в свою коллекцию. А знакомые ещё и говорят мне, зачем тебе очередной диск на 4Тб? А у меня по вечерам вместо очередных зануд с анализом чудо-контр-прессинга - М.Лаудруп с Ромарио, Р.Баджо с Ван Бастеном и другие, из эпохи, когда футбол действительно был футболом. Если бы ещё и качество записей было аналогичным нынешним трансляциям, то нафиг бы он сдался, современный футбол
Его слова не лишены смысла. Результат превыше всего. Как говорил Вицин в одном кино- нет романтизму (с) ))