Тактика грабит футбол. Колонка Евгения Чернова
Нам не хватает магии.

Я воспитанник «Томи», но, как и все, начинал в дворовом футболе. Пришел в профессиональный спорт из мира, где тактику обычно игнорировали – мы никогда не парились о защите и всегда играли в атаку.
Мне понадобилась всего одна тренировка, чтобы влюбиться в футбол – даже не смотрел его по телику. Тем более в Томске +3 часа от Москвы – внимательно следить за играми очень неудобно. Зато нашу жизнь окружали нарезки с финтами Зинедина Зидана, Кака и Рональдиньо, штрафными Дэвида Бекхэма и Жуниньо Пернамбукано, дальними ударами Фрэнка Лэмпарда, Стивена Джеррарда и Роберто Карлоса – мы хотели подражать их сиянию. Вот мне и кажется, что без повсеместного внедрения тактики было как-то ярче, драйвовее, красивее.
Тогда царили «десятки» благодаря пространству между линиями, оставались зоны для подготовленных дальних ударов, а защитники рубились так, что у нападающих оставались сечки на голове. Это ода свободе, творчеству и харизматичным индивидуалам.
Возрастные футболисты рассказывали: «Мы играли в футбол, как чувствовали». Они дарили эмоции, поэтому люди и ходили на стадионы. Недавно я смотрел подкаст Рио Фердинанда с Дэвидом Бэкхэмом. По их словам, взаимпонимание оттачивалось через общение в раздевалке: смотрели, кто и где бежит, как поднимает голову – у них была площадка для творчества. Делали, что считали нужным.
Я прохладен к «Барселоне», но не могу не восхищаться Роналдиньо. В детстве мы впитывали его нарезки. Для большинства Роналдиньо был главным кумиром, ведь ни один ребенок не включит футбол ради оценки тактических перемещений – ты не полюбишь игру без сильных дриблеров.

Зато всегда нравился «Реал». Вот попробуй раздать «галактикос» тактические задания, они бы сказали: «Тренер, мы хотим творить магию на поле, нам неинтересно решать тактические задачи. Мы не шахматисты».
За «Зенит» я болею благодаря Андрею Аршавину: как же он отвозил «Марсель» на выезде, тащил сборную на Евро-2008, не потерялся в «Арсенале»! Вдохновлял, потому что блистал в атаке, его все знали и боялись. Не должен такой Аршавин отрабатывать в обороне. Тактика усредняет футболистов: да, команда выигрывает, но гении вынуждены заниматься черновой работой и растворяться среди других.
Думая о футболе, я вспоминаю о неординарном. Например, как Мартин Йиранек пульнул в девятку с центра поля. Но для таких моментов нужны нестандартные решения, которые не рифмуются с тактикой. Включается фантазия, а не алгоритмы.
В 1990-х и 2000-х был широченный выбор футболистов, любящих творческую атаку и красивые комбинации. Сейчас альтернатив гораздо меньше: даже голосование за «Золотой мяч» свелось к тактическим заготовкам.Я не люблю смотреть за тактикой – эмоции и голы важнее. Поэтому в современном футболе бы выделил «Реал» Карло Анчелотти. В нем был дух старого футбола: нападающему необязательно бежать назад и отрабатывать, раз он должен получать мячи, творить магию и приносить трофеи.
Но футбол цикличен. Я верю, что скоро мы снова окунемся во времена фантазист и харизматичных гениев.
Фото: РИА Новости; Gettyimages/Lluis Buera














Техничные и быстрые впереди
Медленные сзади
Толстый на воротах