12 мин.

История чемпионата Англии, сезон 1890/91. Кубок за пятьдесят фунтов

Весной 1890 года «Престон Норт Энд» второй раз подряд стал чемпионом Англии. А летом по разным причинам потерял почти половину победного состава. Окончательно распалась их многолетняя шотландская полузащита, чье место заняла новая шотландская полузащита: 21-летний Билли Хендри (по сезону отыграл в «Вест Бромвиче» и «Стоке»), 22-летний Билли Стюарт (отыскали в Ирландии) и 24-летний Боб Келсо, который пришел год назад и внес вклад в чемпионство. Ничего не осталось и от левого фланга атаки. К тому же, клуб больше года жил без профильного центрфорварда. Впрочем, старт «Норт Энд» выдал вполне чемпионский – 5 побед в 6 матчах.

Главным конкурентом «Престона» считался «Эвертон». В прошлом году они стали вторыми, а в этом собирались подняться повыше. В межсезонье «ириски» сохранили состав, немного укрепились и в первых семи турах сделали 6 побед и одну ничью с разницей мячей 27-4. Газеты печатали заслуженные похвалы, болтонские болельщики аплодировали после домашних 0:5, а секретарь «Эвертона» Ричард Молинью уверял, что команда еще не вышла на свой пик.

Однако уже в ноябре все выглядело не так круто. Причин было две. Во-первых, травма правого крайнего Алекса Латты – атакующая пятерка «Эвертона» была слаженным механизмом, поэтому без Латты игра у них подразвалилась (вернулся он только в конце декабря, пропустив половину чемпионата). Во-вторых, как всегда не вовремя пришла поздняя осень, которая начала убивать поля. Preston Herald и Lancashire Evening Post отмечали, что мерсисайдцы хороши именно при сухой погоде и плохо справляются, когда мокро и вязко. За месяц «Эвертон» проиграл в чемпионате четыре матча из пяти.

Больнее всего было гостевое поражение от «Престона» (0:2), который после шестого тура подзабыл как забивать. Во многом потому, что правого инсайда и лидера атаки Джимми Росса настиг ишиас (и не отпускал до февраля). Без него сник Джек Гордон, давний партнер Росса по правому флангу. Блекло смотрелись и новички. «Норт Энд» весь сезон кого-то подписывал, но это не помогало. Нападение престонцев критиковали чуть ли не каждую неделю: нет скорости, нет игры в пас, нет ударов, нет сыгранности, нет стабильности. И это неудивительно: за все 22 матча того чемпионата в атаке «Престона» появилось 14 человек в 18 разных сочетаниях, и никто из них не забил больше 6 мячей.

«Эвертон» – «Сандерленд», 15 ноября 1890 года

На этом фоне кризис «Эвертона» смотрелся совсем неплохо и продлился недолго. После поражения от действующих чемпионов «ириски» затащили два важнейших матча с прямыми конкурентами и вернулись на первое место. Сначала обыграли «Блэкберн» на промерзшем и затуманенном Энфилде (3:1). А через неделю поехали в Вулверхэмптон. Игра получилась настолько грубая, что местная толпа сразу после свистка поперла на футболистов «Эвертона» и даже успела немного повредить автора единственного гола Фреда Гири.

Выезды к «волкам» в том сезоне вообще были не самым безопасным мероприятием. По осени в газетах писали, что во время матчей кто-то обносит гостевую раздевалку. Дело в том, что «Вулверхэмптон» только в прошлом году арендовал землю на территории бывшего парка Молинью Граундс и пока что обустраивал новый стадион. Поэтому футболисты готовились к матчам в соседнем отеле Молинью. После первых случаев воровства комитет «Вулверхэмптона» возмещал потери, а потом развесил плакаты с предупреждением, что никакой ответственности не несет, и предлагал на время игры сдавать все ценные вещи своему секретарю. Парни из «Престона», например, от таких услуг отказались и после матча обнаружили, что в их карманах не хватает денег, табака и карт.

«Вулверхэмптон» в те месяцы не случайно очутился в таблице рядом с «Эвертоном». За последние два сезона у «волков» сложился сыгранный костяк, часть которого уже выступала за сборную Англии. В 1889-м они заняли в чемпионате третье место и вышли в финал кубка. Были четвертыми на следующий год, а в этом могли добиться большего, если бы не завалили декабрь. Последние шансы ушли в их предпоследней игре, которая состоялась в начале января против «Дерби» (0:9).

Похожая штука приключилась и с «Ноттс Каунти», который давно ничего выдающегося не показывал. Лишь в этом сезоне обновленный состав и надежная игра молодого голкипера Джорджа Туна подняли команду наверх. Свой главный матч в борьбе за чемпионство ноттингемцы тоже провели в начале января – с лидирующим «Эвертоном» в гостях. Хоуп Робертсон, октябрьский новичок «ирисок», потом вспоминал один эпизод, который фактически принес им победу. Во втором тайме лучший бомбардир «Ноттс Каунти» Джимми Освальд сравнял счет ударом в нижний угол. Робертсон пишет, что в этот момент защитник мерсисайдцев Дэн Дойл разыграл целую сцену: сделал вид, что гола не было, сбегал за мячом (сетки же еще не использовали) и спокойно исполнил удар от ворот. Рефери Уильям Джоуп до конца не был уверен в том, что Освальд попал в створ, поэтому купился на трюк Дойла и гол не засчитал. Освальд как мог пытался убедить его, что все чисто, но бесполезно. «Каунти» проиграл 4:2.

«Эвертон» – «Блэкберн Роверс», 29 ноября 1890 года

В январе «Эвертон», «Вулверхэмптон» и «Ноттс Каунти» оказались среди немногих команд, которые отыграли почти все свои матчи в лиге. Для большинства чемпионат растянулся до марта. Прежде всего, из-за погоды. Декабрь выдался на редкость морозным. Клубы спасали свои поля как могли – посыпали золой, опилками, укрывали сеном. Однако избежать переносов не удалось. Обычно команды приезжали на стадион, вместе с судьей оценивали состояние поля, подавали обоюдный протест и вместо матча чемпионата спокойно проводили товарищеский. Правда, окончательное решение о статусе игры принимала лига. Меньше всех в этом плане повезло «Блэкберну», потому что ему велели переиграть два матча, в которых он победил. Зато «Престон» получил второй шанс в проигранных встречах с «Вест Бромом» и «Астон Виллой».

В прессе потом появилась информация, что «Роверс» сочли все это большой несправедливостью и распустили слух о том, что ланкаширские клубы и «Сандерленд» намерены выйти из состава Футбольной лиги и создать свой северный чемпионат. Президент ФЛ Уильям Макгрегор в ответ на это созвал экстренное заседание, где все же выяснилось, что никто никуда уходить пока не собирается. «Блэкберн», конечно, можно было понять. С начала октября они набрали отличный ход (10 побед + две отмененные, ничья и три поражения), но теперь чтобы остаться в гонке, им нужно было выиграть все пять последних матчей, которые из-за погоды и Кубка Англии сместились на март.

5 января Athletic News написала, что «у "Эвертона" больше нет причин сомневаться в чемпионстве. Лучше сразу отдайте им кубок». Интересно, что в том же выпуске появился рисунок нового чемпионского трофея. Здесь нужно объяснить, что в первые два сезона никаких металлических изделий за победу в лиге не давали. «Престон» оба раза просто получал флаг с названием клуба. Перед нынешним сезоном ФЛ все-таки решила сделать кубок и заказала его изготовление у шотландского ювелира Дэвида Доу (обошлось это в 50 фунтов). Когда трофей был готов, его первым делом вручили именно «Престону» за прошлые успехи. Председатель «Норт Энда» Уильям Саделл тогда сказал, что его команда спокойно относится к тому, что чемпионом может стать кто-то другой, поскольку «игре не пойдет на пользу, если один клуб продолжит так сильно превосходить все остальные».

Символично, что «Эвертон» мог гарантировать себе свежий кубок в домашнем матче с «Престоном». Всю неделю ливерпульские газеты, болельщики и футболисты говорили об этой игре, настраивались на реванш и за поражение в ноябре, и за домашние 1:5 в прошлом сезоне. «Ириски» имели право на оптимизм, потому что всего раз уступили на своем поле и забивали больше всех в лиге. «Норт Энд» такими достижениями похвастаться не мог, поэтому весь сезон полагался на свою оборону. Вратарь Джимми Трэйнер, пара Джек Росс и Боб Холмс, хавбеки Билли Хендри и Билли Стюарт регулярно показывали, как здорово умеют не пропускать. 10 января на Энфилде они проделали это снова. Затолкали один мяч в первом тайме и удержали счет. Вопрос о чемпионстве отложился до весны.

«Эвертон», сезон 1890/91, верхний ряд (только игроки): Энди Ханна (капитан), Роберт Смолли (вратарь), Дэн Дойл; нижний ряд: Алекс Латта, Алек Брэйди, Дэн Кирквуд, Джонни Холт, Фред Гири (с мячом), Чарли Пэрри, Эдгар Чедвик, Альф Милуорд.

Следующие полтора месяца «Эвертон» в основном бегал в товарищеских встречах и успел вылететь из Кубка Ланкашира, «Престон» доигрывал перенесенные матчи чемпионата, а «Блэкберн» добрался до финала Кубка Англии. К началу марта расклады были такие: «Эвертон», 21 матч и 29 очков; «Престон», 19 матчей и 25 очков; «Блэкберн», 17 матчей и 22 очка.

4 марта «Роверс» победили «Аккрингтон» 4:0. Хет-трик был на счету их главной звезды Джека Саутворта. Спустя три дня он помог сборной Англии разобраться с Уэльсом, получил травму и больше в чемпионате не выходил. Важность Саутворта была так велика, что «Блэкберн» проиграл оставшиеся четыре матча с разницей 1-12. Зато опять взял Кубок Англии.

7 марта «Престон» отправился к «Бернли», который шел на восьмом месте. На той же неделе руководство «Норт Энда» устроило своим футболистам мини-тур по югу Англии – три игры за три дня. Как результат, в субботу на Терф Мур вышла очень печальная команда. Вернувшийся в феврале Джимми Росс снова приболел, поэтому играл в свитере. Джека Гордона срубил плеврит. В разобранную атаку пришлось переводить Джека Росса. В защите вроде бы появилась чемпионская пара Боб Ховарт и Боб Холмс, но первый много пропустил и провел в лиге всего пять игр. «Бернли» победил 6:2. Через пару дней «Престон» на выезде справился с «Астон Виллой» и сохранил кое-какую вероятность успеха – в последнем матче им нужна была победа, да покрупнее, и любое поражение «Эвертона».

14 марта все наконец узнали, кто стал чемпионом. Мерсисайдцы поехали в гости к тому же «Бернли», а престонцы – в Сандерленд. В тот день шел снег, поля как обычно развезло. Первый тайм на Терф Мур закончился 0:0. На Северо-востоке было поинтереснее. «Сандерленд» с середины декабря проиграл всего два раза и к перерыву уверенно вел 2:0. Голы в Бернли пошли во второй половине. Большую часть тайма счет был 2:1 в пользу «Эвертона», но за семь минут до конца хозяева сравняли после углового, а потом и вовсе вышли вперед и победили 3:2.

Никто не знал, что в этот момент происходит на Ньюкасл Граунд в Сандерленде. Как известно, забитые тогда делили на пропущенные, и если вдруг «Престон» придумал четыре гола и выиграл, то сравнялся бы с «Эвертоном» по очкам и обошел по голам на 0,009. «Норт Энд» образца того сезона на такие чудеса все же был не способен и проиграл 0:3.

«Эвертон» стал чемпионом, хотя пресса больше склонялась к тому, что это неудачи «Престона» и «Блэкберна» позволили ему стать чемпионом. В Ливерпуле эти размышления вряд ли кого-то волновали. Чемпионский кубок впервые приехал на «Энфилд». Следующий появится там только через десять лет, но возьмет его уже совсем другой клуб.

* * *

В этот раз выбрать однозначно лучших игроков чемпионата не получилось, поэтому выделил по несколько кандидатов. Смотрел, кого отмечали газеты, кого из англичан вызывали в сборную и кто в конце сезона попал в состав на матч сборных Футбольной лиги и Футбольного альянса (альтернативный чемпионат Англии), который состоялся 20 апреля в Шеффилде.

Лучший вратарь

Третий сезон подряд самым «сухим» человеком лиги стал Джимми Трэйнер из «Престон Норт Энд» – 23 пропущенных и 9 клиншитов. Валлиец исправно выдавал топ-матчи и был незаменимой частью мощной престонской обороны. «Надежен как Банк Англии», – написала о Трэйнере Athletic News после ноябрьской победы над «Эвертоном».

Вратарским открытием сезона можно назвать 22-летнего Джорджа Туна из «Ноттс Каунти», для которого это был второй год в лиге. Игра Туна привлекла к себе внимание уже в сентябре. Он продолжал держать уровень весь чемпионат и должен был впервые сыграть за сборную Англии, но в январе сломал ногу в стыке с нападающим «Сандерленда» Джимми Милларом. К счастью, осенью Тун вернулся.

Лучший молодой игрок

На левом фланге атаки «Эвертона» второй сезон стабильно играли Эдгар Чедвик (инсайд, 21 год, 167 см) и Альф Милуорд (крайний, 20 лет, 173 см). Это был пример идеального дуэта, где оба дополняют друг друга. Чедвик был спокойным, рассудительным, мастерски обращался с мячом и понимал игру. Милуорд брал свое темпераментом, скоростью и неуступчивостью. В том сезоне они не пропустили ни одного матча, регулярно создавали и забивали (10 и 12 мячей соответственно), а весной впервые попали в сборную, где тоже без голов не остались.

Лучший игрок

Шотландский капитан «Престона» Джек Росс в прошлом сезоне вынужденно (и аномально результативно) играл в центре атаки, но в этом вернулся на родное место в защите и снова расцвел. Помимо шикарной работы в обороне, Росс за счет своей суперскорости помогал и в полузащите, и в нападении. В сезоне 1890/91 восхищенные репортеры называли его не просто лучшим защитником, а лучшим игроком вообще.

Чемпионский «Эвертон» был хорош в первую очередь как команда, но можно отметить еще пару человек. Джонни Холт не первый год считался одним из лучших центральных полузащитников страны. Ростом он был всего 160 см, но умел делать все, что должен был уметь центральный хавбек тех лет: читал игру, отбирал, перехватывал, закрывал самых опасных центрфорвардов, сохранял мяч и снабжал им своих нападающих. Холт, которого прозвали «Маленьким дьяволом», с удовольствием добавлял к этим навыкам мелкие фолы, игру головой (забравшись на соперника) и даже трэш-ток.

Лучший бомбардир «Эвертона» Фред Гири был еще ниже Холта – у них вообще полкоманды едва доросло до 170 см. Во весь рост он заявил о себе в прошлом сезоне, когда забил в чемпионате 21 гол и дебютировал за сборную. В новой кампании Гири пришлось посложнее. Соперники активно опекали его и били по ногам так, что Гири порой кое-как доигрывал матчи. Несмотря на все игровые проблемы, что свалились на него и команду, тот сезон Фред Гири снова закончил среди топ-страйкеров чемпионата – 19 голов в 22 матчах. Выше него оказался только Джек Саутворт, который забил ровно половину голов «Блэкберна» (26 штук в 18 играх) и был просто незаменим. Саутворт в целом считался самым стабильным бомбардиром лиги тех лет и в будущем стал первым в истории чемпионата Англии, кто пробил отметку в 100 голов.

Игра Саделла. Какой была лучшая команда XIX века

Их собственная лига. Как появился чемпионат Англии

Сезон 1889/90. Первая чемпионская гонка

Телеграм-канал «1863-й и все такое»