Трибуна
13 мин.

«Незаметный футбол» в Заволжье

Рассказываем о частной футбольной команде из Нижегородской области, их целях и сколько зарабатывают футболисты. А еще заглянем на базу клуба.

Обложка

Команда выступает во Второй Лиге Б с 2024 года. Местный предприниматель Денис Иванович Кораблев выкупил новгородский «Электрон», погасил их долги, перевез клуб в Нижегородскую область и дал новое название — «Волна».

Команды выходят на поле

Зачем это все?

Первый вопрос, который сразу приходит на ум — его мы и задали Денису Ивановичу в перерыве домашнего матча против пермского «Амкара».

Вот его ответ: «В какой-то момент, когда уже каких-то материальных вещей для себя не хочется, хочется создать что-то классное. Мне кажется, что футбол — это самая сложная проблема, которую можно решить. Поэтому я решил замахнуться, посмотреть на что хватит сил. Хочется попробовать сделать локальную экосистему, которую можно было бы масштабировать в будущем.

Если не получится… Значит, я буду еще одним у которого не получилось. Я в основном фокус держу на том, чтобы вся пирамидка была, чтобы дети играли в разных районах, чтобы была связь с основной командой. Хочется сделать так, чтобы в каждом областном центре была школа. Потому что в больших городах обычно все хорошо в этом плане. А вот такие маленькие, как Заволжье, Городец, Красные Баки на севере области, там обычно нет ни инфраструктуры, ни людей, ни методик. Моя утопия — попробовать сделать все это хорошо. Буквально месяц назад мы открыли детскую футбольную школу».

К слову, футбольные секции появились сразу в Заволжье, Нижнем Новгороде, Городецком, Кстовском, Богородском и Дзержинском районах.

Михаил Костюков вручает городецкий пряник кэпу «Амкара»
Тот самый пряник


Какие цели?

Перед матчем против «Амкара»

Денис Иванович мечтает, чтобы через 7-8 лет команда играла в Первой Лиге и состояла из местных воспитанников этих секций. Сейчас клуб решает задачу выхода в «Серебро» Второй Лиги А. С переходом на уровень выше команда может либо переехать в Нижний Новгород — стадион в Заволжье не позволит играть на таком уровне, либо остаться здесь, но сделать подогрев поля.

Домашний стадион

Расписание матчей перед входом на стадион

Для игры во Второй Лиге Б из всей области подходил только «ФОК Заволжский» — он требовал меньших вложении, в отличие от остальных. Еще был вариант в городе Бор, но от него отказались. 

Барельеф на стене административного здания

Для переезда в Заволжье клубу пришлось провести ремонт в судейской, закупить мебель, технику и видеокамеры, новые скамейки запасных, вышки для трансляций — «арбузное» поле ФОКа значительно преобразилось.

Трибуна стадиона

Средняя посещаемость в этом сезоне составляет 594 зрителя. Самым посещаемым матчем является конечно же областное дерби против дзержинского «Химика» — 1021 зритель. Вход на матчи бесплатный. Для болельщиков из Нижнего Новгорода клуб организовывает бесплатный трансфер до стадиона и обратно.

Дети на автограф-сессии Артема Абрамова

В основном сюда приходят местные детишки со своими родителями. Для них клуб организовывает бесплатные активности, автограф-сессии. Также болельщики ведут «дневник», для которого нужно собирать наклейки с футболистами (один домашний матч — один стикер). Кто соберет все, тот получит приз от команды в конце сезона. 

Бесплатная сахарная вата
Болельщик с «дневником»
Импровизированный фаншоп перед входом на стадион


Это база

Не каждый клуб Второй Лиги может похвастаться базой. Заглянули в СОК «Мирный» (Городецкий район). Денис Иванович признается, что данный комплекс сложно назвать бизнесом — он «дай Бог в ноль сводится». 

Ресепшен
Подрастающее поколение рубится в ФИФУ

«Я когда думаю про детский футбол, то понимаю, что им очень важно создавать среду, в которой они будут с такими же, как они, играть. Эта база — ядро нашей системы. Когда ее создавал, я думал о том, что будут турниры, они там будут собираться и кайфовать от игры. Детям нужна поддерживающая среда. Собственно, база — это сердце детского футбола. Потому что для взрослых мужиков 50 километров от города по пробкам – это очень тяжелая история. Мы можем на две недели сборов заехать. Нам проще, чтобы игроки жили и тренировались в Нижнем Новгороде», — поделился с нами Денис Кораблев.

Клуб помогает арендовать квартиры футболистам. Компенсация составляет 20-25 тыс рублей.

Кафе для футболистов в фирменных цветах команды
Расписание ближайших матчей на каждом столе
Коридор базы

Перед игрой можно размяться на турничках.

Спортплощадка

Погулять и насладиться красивыми видами тоже можно.

Пруд на базе

На территории комплекса расположено поле и манеж, где проходят тренировки и соревнования для детей.

Тренировочное поле
Манеж

После тренировки или игры можно поиграть в бильярд или сходить в баню по-черному.

Дом с комнатами отдыха и беседка
Внутри дома отдыха
Баня
Вратарь Егор Алексеев с «Вологошей»

В команде действует «сухой закон» на протяжении всего сезона. Ранее игрокам после ужина на базе выдавали местный молочный коктейль «Вологоша». По вкусу — это как «Чудо» на максималках. Если будете в Нижегородской области, то обязательно попробуйте (личная рекомендация).

Получка

Здесь никто не «волнуется». Руководство создает условия для того, чтобы футболист был сконцентрирован на футболе, дают шанс проявить себя. Ни о каких подработках, вторых работах речи нет.

В среднем зарплата футболиста «Волны» составляет 90 тыс рублей. Минимальная — 30, максимальная — 250 (у двух игроков). Еще два игрока получают в районе 200 тысяч.

Соцсети

Клуб занимается развитием и медийной составляющей. Ребята снимают проморолики с различными отсылками, обыгрывают ситуации через мемы. В общем делают контент, на котором можно залипнуть. 

«Волна» ВК – https://vk.com/fc_volna_nn
«Волна» в телеграм – https://t.me/fc_volna
канал Дениса Кораблева — https://t.me/korablev_pishet

«незаметный футбол» в телеграм – https://t.me/nezfoot