3 мин.

15 убойных фактов из истории футбола: бэби-бум после ЧМ и сельдерей на «Стэмфорд Бридж»

Готовы ли вы отправиться в путешествие во времени, где переплетаются гениальные голы, абсурдные правила, неожиданные повороты и истории, которые заставят вас взглянуть на любимую игру по-новому? 

Перед прочтением хочу рассказать про свой проект «Ретро Футбол», главная цель это собрать единомышленников которые любят футбол прошлого, если вы взрослый и адекватный человек, мы вас ждем в нашем сообществе. Также я постоянно розыгрываю оригинальный ретро-джерси у себя в канале. Вообщем я жду вас, а мы продолжаем.

  1. «Данди Юнайтед» четыре раза играл с «Барселоной» в Европе и выиграл все матчи. В этих матчах они забили 7 голов и пропустили только 2.

  2. Норвегия - единственная команда, которая ни разу не проигрывала Бразилии в официальных матчах. Они играли четыре раза, дважды выиграли и дважды сыграли вничью.

  3. «Милан» выиграл чемпионат Серии А сезона 1993/94, забив всего 36 мячей в 34 матчах? За весь сезон «Милан» пропустил всего 15 мячей, а защитную линию возглавляли такие легенды, как Барези и Мальдини.

  4. На чемпионате мира 1978 года, Бразилия на последней минуте забила головой в ворота Швеции, но это не было засчитано. Судья Клайв Томас дал финальный свисток, когда мяч после углового был еще в воздухе, отменив гол Зико и завершив матч вничью 1:1.

  5. Болельщики «Челси» бросали сельдерей на поле во время матчей, что привело к тому, что клуб запретил это в 2007 году. Пронос или бросание сельдерея на «Стэмфорд Бридж» теперь может привести к пожизненной дисквалификации на стадионе или даже аресту.

  6. Если игрок забивает гол в свои ворота непосредственно со штрафного, это не засчитывается. Вместо этого команда соперника получает право на угловой удар.

  7. В последний раз оба финалиста Лиги чемпионов (Кубок европейских чемпионов) не имели иностранных игроков в стартовом составе в 1967 году, когда «Селтик» встречался с миланским «Интером». «Селтик» выиграл тот финал со счетом 2:1. А каждый игрок «Селтика» родился в радиусе 30 миль от Глазго. Это местная гордость.

  8. У футбола около 3,5 миллиардов болельщиков и 250 миллионов игроков по всему миру. Это самый популярный вид спорта на Земле, в который играют более чем в 200 странах.

  9. Арчи Томпсон является рекордсменом по количеству голов в одном матче, забив 13 мячей за сборную Австралии в ворота Американского Самоа. В отборочном матче чемпионата мира 2002 года игра закончилась со счетом 31:0.

  10. После чемпионата мира 2006 года в Германии произошел небольшой бэби-бум. В некоторых регионах рождаемость выросла почти на 30% девять месяцев спустя, и все из-за общенациональной эйфории во время турнира. Это даже назвали «поколением Клинси».

  11. Коэффициент IQ Фрэнка Лэмпарда равен 150, что позволяет ему входить в число 1-2% лучших людей в Великобритании. Он также получил 11 дипломов.

  12. Англия никогда не выигрывала у США ни в одном из официальных мужских турниров ФИФА. Несмотря на победы в товарищеских матчах, все встречи на чемпионатах мира в 1950, 2010 и 2022 годах заканчивались победой или ничьей США.

  13. Херардо Бедойя является рекордсменом по количеству красных карточек в истории футбола - всего 46. Он был удален с поля всего на 21-й минуте своего первого матча в качестве тренера.

  14. Эдвину ван дер Сару принадлежит рекорд по самой продолжительной игре без пропущенных мячей в истории Премьер-лиги - 1311 минут. Он достиг этого показателя в сезоне 2008/09 в составе «Манчестер Юнайтед», проведя 14 матчей подряд на ноль.

  15. Самая быстрая красная карточка в истории футбола была получена всего за две секунды? Ли Тодд был удален с поля сразу после начала матча в 2000 году за нецензурную брань, когда судья дал свисток.