Трибуна
18 мин.

Метод научного втыка или выбираем самый интересный чемпионат Европы

Всем привет! В Европе потихоньку разгораются новые сезоны футбольных чемпионатов. Последними начали немцы и итальянцы и скоро везде пойдет ожесточенная борьба за титулы, выход в еврокубки, выживание и просто за престиж. Чемпионатов, как всегда, много, следить за всеми непросто и нужно как-то выбирать самые интересные – но как это сделать? В каждом турнире можно найти свои плюсы и минусы – где-то есть пара-тройка суперкоманд которые наверняка устроят классную борьбу за титул, где-то есть мощная середина и никогда не знаешь кто пробьется в ЛЧ и ЛЕ и все результаты очень непредсказуемые, где-то забивают много голов,  где-то происходят сенсации и аутсайдеры и новички прорываются наверх, где-то просто качественный и динамичный футбол и его просто приятно смотреть. 

Мы решили не доверять впечатлениям и провести небольшой математический анализ всех чемпионатов за последние 5-10 лет и выяснить какой чемпионат все же самый интересный, непредсказуемый, увлекательный и красивый и за каким следует следить больше всего. Для этого были естественно проанализированы 5 главных чемпионатов Европы – так называется большая пятерка – и чтобы не изучать их в вакууме для сравнения также добавили ближайшие к ним по силе чемпионаты Португалии и Нидерландов, а также, чтобы было просто интереснее, чемпионаты Турции, России и, неожиданно, Казахстана. Выборка может немного нелогичная – но зато покрывающая европейский футбол практически от и до. 

Анализ проводился по 4-м направлениям – базовые индикаторы привлекательности турниров, качество футбола, анализ итоговых таблиц за 10 лет и изучение котировок букмекеров. 

Часть 1. Базовые показатели

Что более всего привлекает в том или ином турнире и сильнее всего влияет на его смотребильность? Естественно результативность, без этого никуда. Важна и посещаемость – даже по телевизору именно переполненные трибуны создают красивую картинку и приятные впечатления от игры. Естественно важно количество упорных игр – например процент игр завершившихся вничью и процент игр не завершившихся разгромом одной из сторон. Интерес придает и обновление лиги – как много команд-новичков смогло выжить в первом сезоне после выхода из нижних лиг и как много их смогло сходу прорваться наверх, скажем в верхнюю половину таблицы. Очень важна и средняя плотность команд в таблице – чем она выше – тем острее борьба за разные места в ней происходит. Итак вот что получилось по первой части анализа.

Сразу видно что хорошая результативность свойственна чемпионатам Германии, Нидерландов и Англии, а вот на Пиренейском полуострове и в центре Евразии наоборот с голами как-то туго. При этом мы видим что в Германии и Голландии и чрезмерно высокий процент разгромных матчей (а в Испании наоборот очень низкий) и вероятно это во многом и является причиной высокой результативности – чем чаще будут такие матчи – тем конечно средняя результативность будет выше – но интересно ли смотреть голы в матчах которые заканчиваются со счетом 5-1? В целом конечно да, голы есть голы, но все же не так интересно и эмоционально как голы в матчах закончившихся 1-1.

Поэтому попробуем скорректировать результативность и посчитаем сколько голов было забито в разгромных матчах и сколько соответственно в среднем забивают в упорных играх и скорректируем показатели результативности. И общий и скорректированный показатель учтем в анализе – так как они оба по своему важны. В целом картина мало изменилась – у немцев стало не 3,13, а 2,76 – но они все равно лидеры, голландцы с 2,63 все равно вторые. Но вот Испания и Италия например в рейтинге поднялись, если не считать разгромы то там не все так плохо, а вот в России стало все еще хуже. 

По посещаемости лидируют понятно Англия и Германия, другие топ чемпионаты Италия и Испания немного позади – а последний естественно Казахстан. Россия совсем немного не дотянулась до Турции и Португалии, хотя казалось бы это гораздо более футбольные страны в целом чем РФ. Самые упорные матчи если судить по проценту ничьих – в Испании и Италии – и там же очень мало разгромов. В Англии и Португалии наоборот – и ничьих мало – и разгромов много. Удивительно мало разгромов в Казахстане – хотя и ничьих там тоже мало – но там в лиге играет 12-14 команд – наверное просто мало явных аутсайдеров. Чем меньше лига – тем по идее меньше там будет разгромов. 

А вот новичкам лучше всего живется в Португалии, Нидерландах и Казахстане – там они и выживают почти всегда, и очень часто с ходу залетают наверх (за исключением Нидерландов где парадокс – выживают 83% - но вот в топ-9 попадают только 8% новичков). В более сильных турнирах такое сложно представить и совсем все плохо в суперконкурентной АПЛ – там только треть новичков вообще выживает (а в последние 3 года вообще никто), Италия и Франция тоже не очень дружелюбные лиги для команд вышедших в элиту – в Италии только 7% новичков выстреливают в своем первом после выхода сезоне. 

Ну и отдельный очень важный показатель – среднеквадратичное отклонение всех команд по набранным очкам за последние 5 сезонов – показывает насколько в целом таблицы чемпионатов плотные. Общий показатель СКО тут не очень работает – чем меньше команд в лиге тем понятнее меньше будут разрывы между командами. Но если взять очки в среднем за матч за сезон – то уже гораздо интереснее. Мы видим что самые плотные таблицы даже с учетом очков за матч именно в России и Казахстане. Вероятно малое количество команд (16 и 14) тут имеет двойной эффект – кроме меньших разрывов это влияет и на меньшее количество явных аутсайдеров (хотя и в РФ и в РК они бывали – но видимо не в таком количестве как в топ-5 где играют по 20 команд). Хотя безусловно в той же Англии с сотнями профессиональных команд 20 команд АПЛ это скорее всего намного меньшая вершина пирамиды чем 14 команд в Казахстане. Но тем не менее тут Россия и Казахстан лучшие. Немного им проигрывает Франция, Испания и Германия. А вот в Нидерландах и Португалии все очень плохо – хотя там 18 команд, а не 20 как в Испании и Германии – но таблицы у них крайне неоднородные и разрывы между командами в среднем намного выше. Более системный анализ итоговых таблиц будет ниже – здесь только ключевой показатель расслоения – СКО.

Для того чтобы получить какой-то сводный показатель мы будем за 1-2 место в каждом рейтинге давать 5 баллов, за 3-4 место – 4 балла, за 5-6 место – 3 балла, за 7-8 место – 2 балла, ну а 2 худшие по показателям команды получат по 1 баллу. Иногда правда будем немного сдвигать рамки если это кажется более логичным. Вот что у нас получилост по базовым показателям:

Здесь пока немного неожиданные результаты. Абсолютным лидером на промежуточном этапе является Германия, набравшая 29 баллов, в тч лучшие баллы по обоим видам результативности и посещаемости и имеющая единственный недостаток – слишком высокий процент разгромных матчей. 

А вот 2 и 3 место неожиданно заняли не топовые лиги – Турция и Казахстан, первые за счет хороших показателей по всем пунктам, вторые в основном за счет новичков и малого количества разгромов. 

На данном этапе худшими пока стали самая топовая и дорогая лига мира – АПЛ и португальская лига. В Англии слишком мало ничьих, много разгромов – а лига и топ-10 почти не обновляются. В Португалии наоборот с новичками все прекрасно – но вот низкая результативность, плохая посещаемость и очень большие разрывы в таблице тянут ее на самое дно. 

Часть 2. Качество футбола

Однако все понимают что Казахстанская лига не стала сразу лучше АПЛ только потому что там меньше разгромов и более сильные новички – есть и ключевой критерий, заключающийся в качестве футбола в той или иной стране. Иногда разгром «Саутгемптона» смотреть все равно интереснее чем игру «Елимая» и «Улытау», пускай и закончившейся упорными 0:0. 

Анализ качества игры можно оценить только по косвенному признаку – успехам в еврокубках. В частности – как часто и как много команд доходят до поздних стадий ЛЧ и ЛЕ – например до четвертьфиналов. Обычно это уже приличный уровень. Поэтому проанализируем как выступали команды 10 стран в еврокубковых ¼ за последние 10 лет – как много участий и как много команд было там представлено от каждой страны

Тут 2 абсолютных лидера – Англия и Испания, что в принципе интуитивно было очевидно, это самые сильные лиги Европы и мира – у них 43 участия в 1/4 ЛЧ за 10 лет – более 50% всех участий и более 28 участий в аналогичной стадии ЛЕ, где у них тоже нет конкурентов. Правда команд в ЛЧ у Англии намного больше – 8 против 5 – что большой плюс, тут испанцы проиграли даже итальянцам. Германия и Италия идут следом – причем Германия имеет больше участий в топ-8 ЛЧ – но в основном за счет Баварии, команд у Италии больше. В ЛЕ у Италии больше и участий и команд. Франция и Португалия имеют очень близкие показатели, Нидерланды сильно позади, Турция и Россия имеют по 1 выходу в четвертьфинал ЛЕ, для Казахстана это пока только мечты. 

Если преобразовать эти результаты в баллы то получится следующая картина:

В целом тут все понятно – Испания, Англия и Италия самые сильные с футбольной точки зрения чемпионаты, Германия чуть отстает, восточные страны совершенно несопоставимы. 

Часть 3. Анализ таблиц за 10 лет

Теперь посмотрим более внимательно на таблицы чемпионатов за последние 10 сезонов на предмет доминирования ведущих команд – в частности как много очков набирает чемпион и призеры относительно максимума, какой средний отрыв чемпиона от призеров, а также как много разных команд становились чемпионами, вице-чемпионами и призерами чемпионатов. Это должно показать насколько лига в целом плотная и конкурентная, как часто бывает серьезная борьба за титул и медали и т.д.

Начнем с анализа количества чемпионов. Тут нет конкурентов у РПЛ. С одной стороны вроде бы Зенит выиграл 6 турниров из 10 – причем 6 подряд. Но оказывается остальные 4 выиграли 4 разные команды – даже Спартак и Локомотив – и 5 чемпионов за 10 лет это лучший показатель в Европе, по крайней мере из анализируемой десятки. Интересно есть ли чемпионаты где чемпионов было больше? В Англии, Италии, Казахстане и Турции было 4 разных чемпиона, а вот в Германии только 2 – причем Бавария выиграла 9, а Байер только 1. Это самая неконкурентная лига с точки зрения выявления чемпиона.

По командам попадавшим в топ-2 Россия тоже лучшая – тут в топ-2 были даже Сочи и Ростов, а всего 7 – но столько же было и у Англии, где Арсенал буквально специализируется на этих 2-х местах (ну хоть не 4-х как некогда – прогресс есть). Италия, Германия и Франция имеют по 6 призеров (вот за 2-е место там всегда интересная борьба и много кто может его занять), а вот Испания, Нидерланды и Португалия имеют только по 3 команды в топ-2 и любой любитель футбола назовет эти 9 команд моментально не задумываясь, там все просто, все прекрасно их знают, и знают что вероятно в топ-2 своих стран эти 3 команды и будут постоянно входить практически всегда.

А вот с призерами немного интереснее. Тут в лидеры вырывается вдруг Франция. Причем именно чемпионов у нее очень мало – всего 3, топ-2 уже 6 – что весьма неплохо – а вот в топ-3 за 10 лет попадало практически половина лиги – 9 команд. Это показывает, что если убрать доминацию ПСЖ – то в целом за остальные места идет очень упорная борьба и много кто может в ней поучаствовать. В России тоже неплохо – аж 8 команд, как и в Германии – где как и во Франции за титул по сути борется 1 команда – зато в топ 3 может запрыгнуть практически кто угодно. Совсем все плохо у Испании и Португалии где ко всем известным топ-3 добавилось только по одному случайному призеру – но в основном все медали этим топ-3 и достаются. 

По очкам набранным чемпионом все опять хорошо у России, Казахстана и Турции. В постсоветских странах опять наверное сказывается что меньше аутсайдеров при 14-16 командах в лиге, а вот в Турции достаточно неожиданно что топовые команды не так-то легко берут очки. В топ 5 примерно все стабильно – 78-80% чемпионы набирают, а вот Португалия и Нидерланды имеют значительно более высокие 82-85%. 

Выбирая какой показатель включить в анализ – очки вице-чемпионов, бронзовых призеров или 4-х команд решили выбрать все же 3-е место – оно более наглядно показывает картину. Там картина похожая – Россия и Казахстан в лидерах – но тут добавилась еще Германия, где за тройку уже идет серьезная борьба обычно. Отдельно проанализировали какой процент очков берут топ-4 команды совокупно. Тут тоже похожая картина – в Восточной Евразии очки даются лидерам гораздо сложнее чем в Западной Европе, но Германия и Франция тут уже становятся очень конкурентоспособными – когда речь идет не о борьбе за золото – а за топ-3 там весьма серьезный уровень борьбы и потерь очков. Голландия и Португалия во всех этих рейтингах в конце – там по сути доминируют несколько команд и дальше колоссальные разрывы в уровне конкуренции и т.д.

Ну и очень важный показатель – насколько в среднем серебренный призер отстает от чемпиона и насколько от чемпиона отстает команда с 4-го места. Самая упорная борьба за титул как ни странно в Казахстане и Нидерландах – всего 3.7 и 4.3 очка между лидерами в среднем за 10 лет. Да в Голландии всего 3 сильных команды – но зато между ними всегда плотная борьба за титул. В Португалии и Турции примерно похожая картина – там этот показатель хорош и если вам самое главное это борьба за титул – то эти чемпионаты смело можно смотреть. А вот если вам в целом интересна борьба за медали – то тут все меняется и в лидеры выходит Россия. Между первым и 4-м местом в среднем всего 12.8 очков. Очень плотная борьба за медали – в большинстве стран это около 20 очков – а в Италии аж 24. В России действительно есть костяк из 5-6 команд кто в любом сезоне может побороться за медали и отрывы там небольшие. Правда опять сказывается что всего 16 команд и 30 туров – меньше возможности у чемпиона оторваться. Но это делает чемпионат РПЛ весьма интересным. 

Итоговый баланс по этой части сложился конечно сильно в пользу России и Казахстана. 

Турция тут третья, Франция – 4-я – на самом деле весьма боевой и конкурентный чемпионат если не считать борьбы за титул (да и там иногда прорывались неожиданные команды), ну а Голландия и Португалия хороши только с точки зрения борьбы 2-3 команд за титул – в остальном там интеерсного мало. 

Часть 4. А что говорят букмекеры?

Но конечно необходимо учесть и букмекерские котировки – они очень много могут сказать о конкурентности и непредсказуемости того или иного турнира. Это очень хорошо видно например в США – там в НБА обычно шансы главного фаворита на титул по котировкам очень высоки, а коэффициенты на их победу наоборот низки и часто опускаются ниже 2/1 – даже до 1,25 доходило в период доминирования ГС. еще 2-3-4 команды имеют хоть какие то шансы – обычно в районе 5/1 до 15/1 – а дальше уже пропасть. А вот в НХЛ и НФЛ картина уже другая – главный фаворит часто имеет 4/1 – 6/1 – а еще 5-10 команд имеют вполне себе математические шансы на победу. Особенно это заметно в НФЛ – где в принципе даже половина лиги часто имеет вполне себе приличные коэффициенты. Там букмекеры сразу нам говорят что чемпионом может стать почти кто угодно и часто так и бывает. 

Итак что говорят букмекеры о предстоящем сезоне на текущий момент. Мы не будем анализировать коэффициенты за 5-10 лет – хотя это невероятно интересно – и показатель насколько ожидания букмекеров оправдываются может стать очень интересной базой для анализа насколько та или иная лига склонна к сенсациям и неожиданным победителям/призерам. Но такие данные долго и сложно собирать – поэтому ограничимся базовым анализом котировок на текущий момент (для России на начало августа), а спустя 9 месяцев посмотрим какой чемпионат оказался самым непредсказуемым.

Решили взять ставки на фаворитов под номерами 1, 3, 5 и 8 – чтобы понять как много команд в принципе претендуют на титул. Тут по котировкам главного фаворита чем больше коэффициент тем лучше – по 3, 5 и 8 – наоборот – чем ниже тем лучше. По Казахстану к сожалению надежных данных по котировкам на титул не удалось найти – поэтому они получат средние 2 балла по всем пунктам. Чемпионаты Англии и России выглядят самыми конкурентными с точки зрения шансов главного фаворита – правда у нас шансы имеют только до топ 5-6 – дальше пропасть. В Англии немного ровнее – все видимо все еще помнят чудо-подвиг «Лестера». Во Франции худшая ситуация по главному фавриту – но зато почти лучшая по 8-му. Самый непредсказуемый в целом чемпионат видимо итальянский – там 5й фаворит вполне себе может стать чемпионом, да и 8-й фаворит какие то шансы все же имеет. 

Результаты получились следующими:

Так в целом все и вышло – Италия, Англия и Россия самые непредсказуемые по котировкам. 

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Итак что мы получили в результате всего этого подсчета баллов. Тут есть два подхода. Первый – просто сосчитать все набранные баллы. Второй подход – так как в первой и третьей части было по 8 показателей, а во второй и четвертой по 4 – то чтобы выровнять роль каждой части можно ко второй и четвертой части применить коэффициент 2. Итак что мы видим в обоих случаях:

Здесь самым интересным чемпионатом становится итальянский – 82 балла. Следом идет АПЛ – 81, всего 1 балл отставания. Далее – родная РПЛ – которая весьма достойно смотрится на фоне топов – 79 баллов. Несмотря на отсутствие успехов в еврокубках. Совсем рядом Германия – 78. А вот Испанию смотреть оказывается не очень интересно – на уровне Казахстана. Да в еврокубках блистают – но в целом низкая результативность, 2 фаворита на титул, мало призеров и тд делают в целом Ла Лигу не такой уж интересной. 

Если скорректировать все части анализа до соразмерного уровня то увидим следующее:

  1. Италия – 119 (ничего не изменилось)

  2. Англия – 118 (ничего не изменилось)

  3. Германия – 104 (обошли Россию)

  4. Россия – 98 (тоже неплохо)

  5. Испания – 97 (тут они подросли и обогнали Казахстан, плюс оторвались от Франции)

  6. Франция – 91

В целом кажется логичным – мне тоже именно АПЛ и Серия А кажутся наиболее интересным если смотреть комплексно. И цифры это подтвердили. А что думаете вы и какие бы еще показатели вы бы включили в анализ?