18 мин.

Первый тур АПЛ. Команды еще не проснулись

Вот и прошел первый тур АПЛ. Если честно, уже с начала июля чесались зубы от того, насколько хотелось, чтобы начался новый сезон. Команды массово усиливались, интрига возрастала, и с учетом нескольких сенсаций прошлого сезона новый обещает быть еще интереснее. Я посмотрел 5 матчей стартового тура из 10 и хочу поделиться своими впечатлениями.

«Ливерпуль» – «Борнмут» 4:2

Я уже написал о матче более подробно, поэтому в данном тексте пробегусь по верхам и с более холодной головой. 

Ливерпуль еще не вкатился в сезон. Виной тому – много новичков и плохая предсезонка.

Экитике – порадовал, Виртц и Керкез – сыграли плохо, Фримпонг – ничем не отметился.

Кьеза – умница, Гакпо – достойно заменит Диаса и будет лучше и полезнее для футбола Слота.

Салах – даже в ужасной форме, настроении и на фоне всеобщего недоверия к его очередному классному сезону, забивает.

Не стоит ожидать от команды полных оборотов с самого начала сезона. Не всегда летом все проходит идеально. К тому же по новичкам видно, что они пока что не понимают реалии АПЛ. Здесь гораздо более интенсивный футбол, нежели в Германии, – на это осознание уйдет время.

Борнмут приятно удивил. Хотя, учитывая то, что главный человек остался в команде после летней распродажи, может, это объяснить. Ираола заставляет говорить о себе игрой своей команды, даже если она лишается половины состава. Это очень хороший знак.

Труффер – хорошая замена Керкезу.

Петрович – шоумен. Если он не жертвует эффективностью при исполнении своих эффектных сейвов, то просто великолепно, что в АПЛ будет играть такой колоритный вратарь.

Защита требует времени. Сенси объективно поплыл в эпизоде с рукой в центре поля. Он не первый год в «Борнмуте», поэтому спишем эту ошибку на начало сезона, но вообще – это было чистое удаление. То, что судьи просто проигнорировали этот эпизод, поражает.

Диаките – хорошее приобретение. Видно, что ему было тяжело, что объяснимо с учетом того, в каком месте и против кого он дебютирует в АПЛ. Однако никакого провала не произошло. Уверен, что для Ираолы он станет хорошим стартером.

Брукс отдал классную голевую. Контратака получилась идеальной, и хочется отметить готовность «Борнмута» к таким сценариям. После потери Собослая «вишенки» сориентировались молниеносно. Открывание и своевременность характеризуют Брукса как игрока основы или как минимум обоймы команды АПЛ.

Семеньо великолепен. Несмотря на инцидент, произошедший в первом тайме, во втором Антуан показал свой класс. Два классных гола. Для него этот сезон будет очень важным – в баскетболе такие называют «контрактными». Ему нужно доказать, что он достоин играть в команде из зоны ЛЧ. Уверен, что у него получится. Вторым голом очень напомнил мне Леао. Игрок формата Леао в АПЛ-овских реалиях – это круто, желаю ему успешного сезона.

Мой МВП матча: Антуан Семеньо.

«Астон Вилла» – «Ньюкасл» 0:0

Меня удивляет, что «львы», которые были достаточно активны в прошлые трансферные компании, этим летом особо не усиливаются. Пока что один по-настоящему заслуживающий внимания трансфер выглядит неубедительно. Ко всему прочему, до сих пор не понятна судьба Эмилиано Мартинеса, лидера «Виллы».

«Ньюкасл» проводит лето лучше. Несмотря на шумиху вокруг Исака, команда точечно усиливается и продолжит это делать. Элнга, Рэмзи и Тшао. Еще пара трансферов – и «Ньюкасл» будет хорошо укомплектован, но пока что пробел на ключевой позиции сильно бросается в глаза.

Что касаемо матча, долго расписывать нечего. «Астон Вилла» была пассивна и могла рассчитывать только на контратаки. Эмери дал план на игру: разыгрывать мяч от ворот и выводить в атаку коротким пасом, но прессинг «Ньюкасла» полностью разбил эту задумку. В связи с этим хоть сколько-то опасными получались лишь дальние забросы или резкие выходы после перехвата или ошибки паса гостей. Но ничего из этого не принесло хотя бы одного опасного момента.

«Ньюкасл» был активнее, агрессивнее и больше хотел победить. «Ньюкасл» стал первой командой тура, которая вышла на матч без нападающего. Тройку в атаке составили вингеры: Барнс слева, Эланга справа и Гордон в центре. С точки зрения прессинга и контроля мяча это давало плоды, но без нападающего как будто бы вышеперечисленные игроки не знали, на кого отдать последний пас. Давление не дало результат, конкретики атаки «сорок» так и не получили.

«Ньюкасл» был гораздо лучше, но команде необходим 9-й номер. Надеюсь, они решат эту проблему, иначе сезон может получиться провальным.

Мой МВП матча: Мэтью Кэш. Очень качественный, физически мощный и энергозатратный матч. Мэтью показал классную игру в защите, а его перфоманс во втором тайме напомнил мем, где при пробитии пенальти игроки постоянно калечат вратаря, попадая по нему то напрямую, то отскоком от штанг и перекладин.

«Брайтон» – «Фулхэм» 1:1

Для меня «Брайтон» в этом сезоне – команда, за которой я буду следить. Уж очень мне нравятся «чайки». Во-первых, планомерное развитие; во-вторых, грамотная работа на трансферном рынке; в-третьих, привлекательный стиль игры; и в конце концов – молодой и перспективный тренер Фабиан Хюрцелер.

Матч выдался более скучным, чем мои симпатии. Обе команды, так же как и большинство других, еще не набрали форму, из-за этого помимо взаимодействий страдает темп и общая динамика матча.

Первое, что хочется отметить – «Брайтон» играл без нападающего (так же, как и «Ньюкасл»). С первых минут номинально на эту позицию вышел Рюттер, и слово «номинально» в принципе прекрасно описывает его игру в этом матче. Не нужно обманываться тем, что он принес пенальти, потому что сделал он это как раз как классическая «десятка», что и является его родной позицией – ворвался в штрафную из глубины, стянул на себя двух игроков и заставил сфолить.

«Фулхэм» в этом матче смотрелся лучше. Мне нравится, как мягко и комбинационно пытается играть «Брайтон», но «Фулхэм» был банально интереснее. Первое, что хочется отметить – «дачники» играют в две «десятки». Не знаю, будет ли так весь сезон или это настройка под конкретного соперника, но в этом матче работало весьма неплохо.

Треугольник, образовавшийся на левом фланге (Басси, Ивоби, Джошуа Кинг), выглядел привлекательно и несколько раз уверенно проходил оборонительные линии хозяев. Особенно классно получалось задействовать молодого Кинга. Возможно, в «Фулхэме» растет новая звезда.

Басси в первом тайме часто подключался к атаке, но и в защите успевал отрабатывать. Его дуэль с Минте спровоцировала меня на аналогию с американским футболом. Для тех, кто шарит в этом виде спорта хотя бы на примитивном уровне (как я): Басси напомнил мне классического левого текла (надеюсь, правильно, потому что знания действительно примитивные – я только начинаю погружаться). Ну правда: Бернд Леноквотербэк, а Басси защищает его от устремившегося в его карман (штрафную) «ДиЭнда» в лице Минте. То, как грамотно защитник «дачников» вытеснял и не давал вингеру «Брайтона» прорваться по флангу, действительно напомнило мне НФЛ.

Первый тайм получился скучным и без конкретики. Единственный момент, который можно вспомнить, создал молодой Джошуа Кинг, когда обхитрил Ван Хекке и воспользовался нерасторопностью Вербрюггена, но хоть и прокинул мяч на пустые ворота, не смог устоять на ногах.

Второй тайм тоже был достаточно пассивным. О’Райли открыл счет с пенальти, а «Фулхэм» отыгрался в самом конце благодаря голу вышедшего на замену Муниза. Кстати, удивительная статистика «Фулхэма» – в прошлом сезоне они установили рекорд по голам игроков, вышедших на замену (17!). Видимо, в этом сезоне хотят побить свой же рекорд, берут пример с Армана Дюплантиса

Результат абсолютно закономерный, ничья отражает ход матча. Надеюсь, «Брайтон» раскачается, а «Фулхэм» останется таким же напористым и неприятным соперником.

Мой МВП матча: Карлос Балеба. Мне понравился Минте, который напомнил мне Мане, – он часто получал мяч спиной к воротам, классно разворачивался и шел в дриблинг; мне понравился молодой Джошуа Кинг, целеустремленный и с огнем в глазах; но самое большое впечатление произвел опорник «чаек».

Я не считаю, что Балеба стоит 100+ млн фунтов сейчас, но он однозначно классный игрок. Главное, что хочется отметить, – его чтение игры. Он очень часто отбирает мяч не в единоборстве, а опережая принимающего игрока и перехватывая передачу. Это крутой скилл. Но в плане атакующих действий еще стоит очень многому учиться. Часто, когда он классно перехватывает мяч, он не знает, что делать с ним дальше.

Вулверхэмптон – Сити 0:4

Я посмотрел только первый тайм, потому что появились дела, которые, справедливости ради, можно было отложить, но это не имело никакого смысла. Из всех матчей, что я посмотрел, форма «Манчестер Сити» понравилась больше всего. Я не строил иллюзий насчет этого матча, потому что считаю, что «Вулвз» вылетят в этом сезоне, – поэтому даже в первом туре, даже не в полностью основном составе, «Сити» должен был разбираться с «волками». И разобрался.

Пеп поступил грамотно и выпустил на поле тех, кто был полноценно готов. Благодаря этому игра «горожан» смотрелась целостно и привычно. «Вулверхэмптон» попытал счастья в начале встречи и даже забил, но в итоге был смят на классе.

Холланд выдал статистически плохой матч, но какая разница, если он делает свою работу. Рейндерс – супертрансфер для Гвардиолы. Выглядит страшно, когда понимаешь, что скоро под голландца будет еще и Родри. Молодежь «Сити» тоже не выпадала из игры. В общем, ничего сверхъестественного – привычный «Сити».

Про «Вулвз» долго расписывать не буду. В своем предикшене поставил их на 18 место и почему-то уверен, что они не смогут прыгнуть выше. К сожалению, в этой команде единственным интересным является тот факт, что купили игрока по фамилии Волк.

Мой МВП матча: Рейндерс. Написал выше – классный игрок и очень подходящий Гвардиоле. Качественный матч, гол, ассист. Дальше, думаю, будет больше. 

«Челси» – «Кристалл Пэлас» 0:0

Несмотря на то, что, как и в матче «Виллы» и «Касла», игра закончилась 0:0, она получилась немного интереснее. Во-первых, мы опять вынуждены разговаривать про судей. Давайте зафиксируем то, что гол был отменен из-за излишнего контакта игрока «Пэлас» в штрафной соперника. И если мы соглашаемся с таким решением (хоть я и не согласен) и принимаем его, то по какой причине через несколько часов похожий эпизод будет расценен иначе, я понять не могу.

Если бы Кайседо в том эпизоде упал, я бы не стал спорить, но так как борьба, на мой взгляд, была обоюдна и плечо в плечо, я считаю, что гол нужно было засчитать.

В остальном матч прошел по предсказуемому сценарию. «Челси» атаковал и владел мячом, «орлы» пытались выбегать в контратаки. Жаль, что такая симпатичная команда разъезжается. Напомню, что совсем недавно у «КП» в составе был еще и Олиссе. Его уже нет, и скоро не будет Эзе и Гэхи. А еще через год, скорее всего, уедут в Германию или Испанию Муньос и Маттета.

Второй тайм выдался более событийным, чем первый. Очень понравился Кукурэлья. Я не знаю, играл ли испанец так же в прошлом сезоне позиционно, но меня удивило его присутствие в полуфланге. По сути, он играл левую восьмерку, и помимо хороших подключений еще и классно играл в пас.

Эставо - очень активный и интересный персонаж. По парню сразу виден потенциал. Надеюсь, что он быстро созреет эмоционально, потому что если будет продолжать крутить с угловых и не скатывать под удар в более выгодную позицию для партнера, брать ВСЕ на себя, то рискует уехать в аренду в «Страсбур». А там уже, глядишь, «Челси» купит еще 5 новых вингеров. Нужно воспользоваться шансом сейчас, задатки есть.

У «Кристал Пэлас» выделить особо некого. Это сбалансированная команда. Пока что. Так как в атаке с игры команда ничего не добилась (хотя при большей хладнокровности могла – атака с участием Эзе, где он пробил и не дождался подключения с левого фланга, Санчес отбил над собой на угловой), хочу отметить Лакруа. По моему мнению, очень неплохой защитник.

Мой МВП матча: конечно, Кукурэлья. Очень хороший матч и, по сути, голевой пас в конце матча на Андрея Сантоса.

UPD: Я прошу прощения, узнаю об этом по ходу того, как пишу, – оказывается, гол отменен не из-за толчка, а из-за того, что Гэхи в момент удара находился слишком близко к стенке, что правилами запрещено. Я не буду удалять то, что писал выше, потому что мы должны уметь признавать свои ошибки.

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» 0:1 

Поэтапно – когда я увидел стартовый состав «Манчестера», «и тут я реально при*****». Выходить в первом туре в 5 защитников и без нападающего... Я не ожидал до матча, что «МЮ» преобразится за несколько месяцев и отнимет очки у претендента на чемпионство, но эта схема и выбор состава еще больше снизили мои надежды.

И знаете что? Я ошибся. Судить по первым 90 минутам чемпионата неправильно, и я не буду, но конкретно в этом матче и конкретно в этом туре «красные дьяволы» понравились мне больше всех. Да, вот так – даже несмотря на то, что они проиграли, я увидел концепцию, желание и понимание происходящего.

Для контекста: я болельщик «Ливерпуля», я помню гол Маккеды, постоянные чемпионства Фергюсона и монструозный состав «МЮ» нулевых. Поэтому если вы меня спросите о моем отношении к главным соперникам, оно не будет комплементарным. Но! Я всегда с уважением отношусь к «Юнайтед». Так или иначе, я считаю глупым отрицать их заслуженную доминацию времен Ферги, глупо отрицать, что он лучший менеджер в истории АПЛ, и глупо отрицать, что раньше в команде умели обращаться с атмосферой и возможностями такого большого бренда.

Сегодня все несколько иначе. «Олд Траффорд» давно не видит больших побед, команда выступает плохо, нет стабильности ни в структуре клуба, ни в тренерском цехе, ни в ростре игроков, ни на поле как следствие. Причин этому очень много, и я как человек, проходивший подобный этап со своей командой, уверен – рыба гниет с головы. Пока не будет порядка в управлении клубом, на поле будут проблемы.

Вернемся к матчу. Начнем с менее впечатлившей, но все равно оставившей приятное впечатление команды – «Арсенала». Забив, по моему мнению, нелегитимный гол, «Арсенал» отдал мяч. В итоге это оказалось правильным решением, потому что если бы Артета решил ввязаться в бой полноценно, без оглядки, риск упустить очки возрос бы.

Со стороны «Арсенала» этот матч мне напомнил прошлогодний выезд «Арсенала» на «Этихад». Тогда тоже было преимущество по итогу первого тайма и полная отдача инициативы во втором. «Сити» дожал и сравнял, но там «Арсенал» играл в меньшинстве с начала второго тайма. В этом матче отдать мяч – решение логичное. «МЮ» был хорош и больше настроен, и даже может лучше готов, поэтому «бей-беги» было чревато.

В итоге «Арсенал» победил. С очень большой натяжкой можно сказать «на классе». Но честнее будет сказать привычное «отскочил». По факту что-то среднее. Артета сделал все правильно, воспользовался ситуацией и добыл важные очки. По сути, на старте сезона у меня нет к такому решению никаких вопросов. Именно такие матчи и называют «чемпионскими».

Касательно Дьокереша - не стоит делать выводы так рано. Так же как и по Экитике, и по Жоао Педро. Швед, в отличие от вышеперечисленных, приехал из Португалии. Это еще более сложно, чем поменять команду внутри чемпионата или приехать из Бундеслиги. Заочно я тоже не особо верю в этот трансфер, но это только первый тур, и делать выводы бессмысленно.

Теперь про «МЮ». Когда летом были куплены Кунья, Мбемо и чуть позже Шешко, если честно, я подумал, что это очередной провал. Посудите сами – лидер «Брентфорда», лидер «Вулверхэмптона» и молодой нападающий из немецкого чемпионата, который не сказать, что состоялся полноценно и зарекомендовал себя как тот же Эрлинг или молодой Левандовски. И может быть, по отдельности все это выглядит хорошо и имеет смысл, но когда нужно интегрировать всех троих в кризисный «Манчестер»... вопросы. Чем заочно был хуже трансфер Марсиаля или Энтони? Чем был хуже раскрывающийся Рэшфорд? Ничем. Суть в том, что в команде очевидный бардак. Поэтому все сотни миллионов ни во что не конвертируются.

Но в этом матче я был, мягко говоря, приятно удивлен. Я понимаю, что Кунья и Мбемо не первый год в АПЛ, но тем не менее считаю их дебют более чем красочным. У Куньи горят глаза, он готов брать на себя игру, и такой помощник очень поможет Фернандешу в построении атак. Мбемо спокоен и нацелен на ворота – это круто. В лице этих двух игроков «МЮ» может обрести баланс, потому что появятся исполнители, которые будут принимать правильные решения.

«Манчестеру» очень не хватало нападающего. Маунт на позиции форварда – это не то, что нужно. Им не нужен разыгрывающий нападающий, им нужен наконечник. И он у них есть. Я думаю, Шешко просто не готов морально и физически на 100 процентов, но когда будет – за этим будет очень интересно смотреть.

Да, мы и раньше видели давящий и пытающийся отыграться «МЮ». Их атаки по флангу и навесы на всех, кого можно, в штрафную – уже моветон. Но, честно, я увидел в этом матче осознанность и страсть. И очень важно, чтобы эти два фактора были вместе. Я думаю, что этот сезон должен получиться для «МЮ» гораздо более успешным по сравнению с прошлым. И я говорю не про турнирную таблицу, а про постепенное нахождение себя.

Предлагаю верить в Аморима больше, чем в предыдущих коучей. Я до сих пор смотрю прищурившись на схему в 3 ЦЗ, на огромные траты и на странные манипуляции внутри системы, но этот матч почему-то дал надежду считать, что во всем этом есть смысл.

Мой МВП матча: Кунья. Классный перфоманс. Чуть больше везения – и он обязательно придумал бы гол. Если в команде все будет спокойно и сам бразилец не будет отвлекаться от того, чтобы стать лучше, уверен – будет крайне полезным игроком.

Коротко об остальных матчах:

«Сандерленд» – «Вест Хэм» 3:0

Вау! Вот за это мы любим АПЛ. Я ничего не ждал от «Вест Хэма» в новом сезоне – по мне, они падают на дно, – но проиграть новичку в первом туре 3:0... «Черные коты» просто красавцы! Уверенно начали сезон, и кто знает – может, вопреки ожиданиям, задержатся в АПЛ?

«Ноттингем Форест» – «Брентфорд» 3:1

«Ноттингем» активизировался на трансферном рынке после официального попадания в ЛЕ. И, наверно, это хорошо. «Пэлас» вряд ли бы тратил такие деньги, а вот «Лесники» настроены серьезно. Команда круто начала сезон, и Крис Вуд снова на высоте.

«Брентфорд» лишился слишком многого, чтобы не упасть. Посмотрим, получится ли у них сохранить прописку, потому что если «Сандерлэнд» всех удивит, то вакантное место на вылет освободится.

«Тоттенхэм» – «Бернли» 3:0

У «Шпор» новый тренер — и тренер классный, у «Шпор» длинная заявка и много молодых игроков, у «Шпор» больше нет ярко выраженного лидера — и это распределит нагрузку на разных игроков. «Тоттенхэм» обязан показать себя на старте сезона, потому что потом начнется ЛЧ и станет сложнее. Им необходимо собирать как можно больше очков в таких матчах. Старт впечатляющий — еще и Ришарлисон забивает, в общем пока что все шикарно.

«Бернли» аномально мало пропускал в Чемпионшипе, но в АПЛ — другие реалии. Команде будет невероятно сложно по сезону, но и выше 19-го места поставить их сложно.

«Лидс» – «Эвертон» 1:0

«Лидс» очень веселая команда. Я надеюсь что они закрепятся в АПЛ. В матче с «Эвертоном» хозяева были гораздо интереснее и активнее. В пером тайме ириски только на 45 минуте сделали первое касание в штрафной, поэтому первую 45-минутку можно описать как тотальное доминирование. Мне понравилось что «Лидс» не пытается, а именно играет в комбинационный футбол. Чувствуется небольшой недостаток класса, но команда очень веселая и самобытная.

«Эвертон» чуть пришел в себя во втором тайме, но проигрыш абсолютно заслуженный. Ириски продолжили тенденцию первого тура и пока что не вкатились в сезон – игроки выглядели сыро. 

Мой МВП матча: Дэниэл Джеймс. В таком матче сложно выбирать игрока, но уэльский полузащитник понравился мне по движению и смелой игре. Так же приятно что его карьера продолжается в хорошем ключе, не смотря на неудачный опыт в «МЮ».

Если вам понравилось — подпишитесь и поставьте плюс, мне будет приятно. Если не понравилось или вы с чем-то не согласны — напишите комментарий, мне будет полезно. Я всегда за конструктив! Так же напишите свои впечатления от 1-го тура.