5 мин.

Суперкубок УЕФА: «Тоттенхэм» доказал, что готов к борьбе, но победил «ПСЖ»

Матч за Суперкубок УЕФА начинался под диктовку «Тоттенхэма». С самого старта «Шпоры» включили очень жёсткий прессинг, когда на двух игроков ПСЖ выбрасывались сразу четыре футболиста «Тоттенхэма». Парижане, которые вышли из отпуска всего 11 дней назад, просто не успевали принимать решения под таким давлением. Это давление «Тоттенхэма» вылилось в два гола со стандартов. Эти голы вытекали из логики игры, так как до этого «Шпоры» уже создали несколько опасных моментов, в то время как ПСЖ не мог ничего предложить в атаке. Уже в первом тайме, после удачной подачи со штрафного, Мики ван де Вен забил с добивания и открыл счёт. В начале второго тайма Ромеро забил второй гол головой с подачи — 2:0. Команда Томаса Франка демонстрировала тактическую выверенность, дисциплину и свежесть, а контроль над мячом и структура давали право считать, что победа близка. Усталости не было заметно до примерно 75–80-й минуты, но физическое давление сказалось — ПСЖ активизировался.

Начиная с 70-75-й минуты, весь ПСЖ буквально насел на ворота «Тоттенхэма», активно пытаясь забить, что в итоге и привело к камбэку. Глубокая усталость начала сказываться на обороне «Шпор», и вот уже на 85-й минуте Ли Канг-Ин, пройдя с мячом, нанёс точный, но не слишком сильный удар, который вскрыл защиту и голкипера «Тоттенхэма», оставив их в дураках. Эта атака стала катализатором камбэка. И здесь проявился тренерский гений Луиса Энрике, который сделал прекрасные замены. Он выпустил тех игроков, которые действительно хотели играть и бежать. Ли Канг-ин и Гонсалу Рамуш, выйдя на поле, перевернули ход матча. Затем перестройка сыграла на руку ПСЖ: уже в добавленное время Гонсалу Рамуш замкнул головой передачу Усмана Дембеле — 2:2. И матч, казалось, сломлен.

В серии пенальти ключевым вопросом было: кто выдержит давление. У «Тоттенхэма» промахнулись ван де Вен и Тел, а у ПСЖ Нуну Мендеш забил решающий пенальти. Витинья тоже промахнулся, но это не помешало ПСЖ одержать победу.

С точки зрения игровых метрик, структура «Шпор» была на стороне «Тоттенхэма» до второй половины второго тайма. Они почти не позволяли сопернику подходить к воротам, много отбирали, сопротивлялись прессингу. Однако под занавес они проявили характер — и эффектно. Любопытным тактическим моментом стало то, что большое количество стандартов, таких как свободные удары, разыгрывал вратарь Викарио. Это явно уже какая-то наработка тренерского штаба. Во втором голе прослеживается явная ошибка вратаря парижан.

Лучший игрок «Тоттенхэма» — Кристиан Ромеро. Он был активен в воздухе, забил гол, а также отметился двумя отборами, двумя выносами мяча и 100% выигранных верховых единоборств. Его выступление было одним из самых ярких моментов для команды. Вся оборона «Тоттенхэма» была на высоте. Кевин Дансо выиграл 3 из 6 единоборств и оба воздушных, совершил три перехвата и три выноса мяча. Он был очень хорош, помогая удерживать счёт и даже диктовать игру. Педро Порро бороздил всю бровку, активно подключаясь к атакам, и был хорош в обороне, отметившись голевой передачей, одним отбором, одним выносом и двумя перехватами. Спенс также активно подключался к атакам и был надёжен в защите, выполнив три отбора, один заблокированный удар и один вынос мяча. У Ришарлисона был шикарный матч, несмотря на жёлтую карточку. Он постоянно шёл в единоборства и выиграл 4 из 7 единоборств, а также отдал одну острую передачу. Южнокореец Ли Канг-ин продемонстрировал отличную игру, отметившись дальним ударом, который стал началом камбэка. Дембеле проводил этот матч тихо и незаметно, пока не отдал голевую передачу на Гонсалу Рамуша в добавленное время. Тел — промах в серии пенальти, который стоил матча, очевидное разочарование.

У ПСЖ — единственный игрок, который действительно выделялся на фоне всей команды, был Витинья. Он уверенно контролировал центр поля на протяжении всего матча, показывая высокий уровень даже при общей низкой интенсивности. Он был единственным игроком, который одинаково хорошо провёл оба тайма.В итоге, «Тоттенхэм» показал, что может играть структурно, мощно и дисциплинированно. В этом матче «Тоттенхэм» как будто избавился от всех своих комплексов «безтрофейной» команды, просто демонстрируя, что они больше хотят победить. Возможно, этому поспособствовала недавняя победа в Лиге Европы. Они уверенно и настырно бежали вперёд, создавали моменты. Но футбол — это не только идеи, но и физика, и характер в концовке. Физическая форма, опыт, психологическая устойчивость — это то, что вывело ПСЖ вперёд. Контролировать большую часть матча через прессинг возможно, но для выигрыша этого не всегда может хватить. К сожалению, все игроки «Тоттенхэма», вышедшие на замену, ослабили игру команды. «Шпоры» стали играть в низком блоке, что и привело к ошибке и, как следствие, к камбэку соперника. Им следовало продолжать придерживаться своего футбола. В основе же ПСЖ, как будто, уже чувствуется насыщение трофеями. Эти игроки не хотят бежать и будто считают, что уже выиграли матч, ещё до его начала. Если Луис Энрике хочет продолжать выигрывать трофеи, ему придётся в новом сезоне искать для них новые рычаги мотивации, иначе он рискует остаться без трофеев. В принципе, если по-честному, индивидуально игроки ПСЖ выглядят очень слабо. Можно даже сказать, что Золотой мяч заслуживает Луис Энрике за его тренерские идеи, а не за гениальность отдельных игроков. Для «Тоттенхэма» этот матч также показал важный тактический пробел: в отсутствие Джеймса Мэддисона команде не хватало «мозга» в центре поля. Это делает потенциальное подписание Эберечи Эзе, которым, по некоторым источникам, клуб уже интересуется, прекрасным решением, которое могло бы существенно усилить игру и потенциально решить эту проблему. В принципе, я почему-то верю в проект Томаса Франка.

Его идеи выглядят очень логичными, а хорошая игра на стандартах — яркое тому подтверждение. Не удивлюсь, если «Шпоры» в этом сезоне будут бороться за топ-5 Премьер-лиги.