1 мин.

«Краснодар» измучился с «Оренбургом». Герой – Кривцов, вышел и забил через минуту

Погоня за «Локо».

«Краснодар» не без труда обыграл «Оренбург» – 1:0, забив ближе к концу матча.

Набрали девять очков – нормальный результат для чемпиона, а для «Краснодара» – почти лучший за все время выступлений.

Победный гол – через минуту после выхода на замену

«Краснодару» нелегко даются выезды в Оренбург, однажды было даже 1:5 осенью 2022-го. В предпоследнем туре прошлого сезона хозяева чуть не обрушили чемпионские надежды «Краснодара» (1:2, хотя вели в счете). Уперлись и сейчас, пропустив всего однажды.

В первом тайме забил Жоау Батчи, но ВАР увидел офсайд у Джона Кордобы еще во время подачи со штрафного.

Судьи посчитали, что Кордоба активно участвовал в эпизоде, и гол не засчитали.

Экс-арбитр ФИФА Сергей Лапочкин часто соглашается с судейскими решениями в РПЛ, но на этот раз посчитал иначе: «Есть текст правил, где написано, за что наказывается игрок, находящийся за линией офсайда, когда он мешает сопернику. Препятствует сопернику сыграть в мяч – здесь этого нет. Не вступает с соперником в борьбу за мяч, потому что мяч их перелетает.

Очевидно не пытается сыграть в мяч, а просто стоит за линией офсайда. Исходя из текста правил не понимаю, почему судью пригласили к монитору и отменили гол «Краснодара». Мяч очень высоко перелетает, и вряд ли кто‑то смог бы сыграть в мяч из них».

«Оренбург» продержался 74 минуты, но пропустил на 75-й. Забил Никита Кривцов – точно ударил в ближний угол.

Кривцов появился на 74-й минуте, причем заменил Эдуарда Сперцяна.

А еще через минуту – нанес точный удар третьим касанием. Первые два случились секундами раньше при позиционной атаке.

«Краснодар» довел матч до минимальной победы – 1:0. Статистика РПЛ насчитала три удара в створ у чемпиона, хотя всего они пробили в пять раз больше. Ушли от ничьей, которой не случалось уже 15 матчей: последний раз в РПЛ вничью играли с «Крыльями Советов» – это было 1 марта (1:1).

«Краснодар» после стартовых 3:0 над «Пари НН» проиграл «Локомотиву», а затем по 1:0 обыграл «Динамо» и «Оренбург». Теперь – второе место после четырех туров, выше только безошибочный «Локомотив».

Заодно – +4 от «Зенита» и +5 от «Спартака». Именно эти два клуба считались перед сезоном главными конкурентами «Краснодара» в гонке за титул.

Лучше «Краснодар» стартовал только с Ивичем – это невозможно превзойти

Девять очков – второй лучший старт «Краснодара». Круче было только с Владимиром Ивичем в начале сезона-2023/24. Тогда «Краснодар» выиграл все четыре матча на старте у «Динамо», «Сочи», «Пари НН» и «Оренбурга».

В другие сезоны – а сейчас в РПЛ у «Краснодара» идет уже 15-й – команда набирала не больше восьми очков за четыре тура. Столько было в сезонах-2011/12 и 2014/15. А в 2020-х «Краснодар» вообще начинал с шести очков в половине случаев. Так что старт сейчас – большой успех, мощнее которого вышло только однажды.

При этом по забитым голам (сейчас их шесть) ситуация обыкновенная. Несколько раз было лучше, максимум – девять (в 2022-м), а, например, в 2015-м «Краснодар» забил лишь дважды.

По пропущенным – два гола, три раза было так же. Но случалось и меньше – по голу «Краснодар» пропускал в 2014-м и 2023-м.

«Оренбург» сыграет следующий матч с «Ахматом», а «Краснодар» примет «Сочи». У чемпиона есть все шансы набрать 12 очков после пятого тура – и тогда будет на очко меньше по сравнению с лучшим результатом в 2023-м.

Хуже «Спартак» не стартовал 15 лет. По пропущенным – антирекорд вообще

А у «Зенита» худшее начало с 2008-го

Фото: ФК «Краснодар»