4 мин.

5 мыслей о матче Россия—Люксембург

1. С Кокориным сборная снова стала забивать больше одного мяча

Чтобы снять с повестки дня вопрос о победе над сборной Люксембурга, хватило 21 секунды. Чтобы убедиться, насколько необходим сборной России Александр Кокорин, недостаточно и 180 минут матчей в Лиссабоне и Белфасте. У Фабио Капелло наконец-то не было необходимости выпускать толпу однотипных инсайдов, уповать на игру навесами или надеяться, что забьет Александр Кержаков (который, между прочим, тоже забил). В присутствии Кокорина сборная может позволить себе немного меньше размышлять над тем, как бы придумать дельную атаку, и больше этих атак все-таки исполнять. После ухода Александра с поля сборная заиграла более впечатляюще, да и сами его голы случились скорее по вине Люксембурга — сначала гости не успели расставиться по схеме, а потом не разгадали маневр при штрафном — но если не Кокорин, то кто?

2. Оборона продолжает меняться

Самая закостенелая линия сборной России подвергается экспериментам. В этот раз все прошло успешно: Александра Анюкова по примеру матча с Португалией подменил Алексей Козлов, а Василия Березуцкого — долгожданный Владимир Гранат. Перемен тут требуют, конечно, не наши сердца, а всего лишь обстоятельства, и понудеть, в принципе, есть о чем: Гранат порой допускал в свои владения противника и под конец матча привез в свои ворота гол, а Козлов упорно, но как-то без толку ломился в атаку. Но пора свыкаться: в сборную пришли новые защитники и придут еще.

3. Капелло верит в Дзагоева меньше, чем в Ионова и Самедова

Главного проспекта сборной с 2010 по 2012 года Капелло абсолютно не котирует, предпочитая ему менее буйного и более утонченного Виктора Файзулина. В Казани выходили на замену только атакующие полузащитники — Дзагоева среди них не было. Целый тайм провел на поле Алексей Ионов, Александр Самедов успел забить, Александр Рязанцев — отдать голевую передачу, и не факт, что следующий после них кандидат — именно Алан, а не, к примеру, Олег Шатов. На старте дзагоевский ЦСКА с рыком и оскалом своего 10-го номера вырывает победы и шагает первым, ценны ли эти качества в масштабах страны — пока вопрос. Лишь бы только не видеть мистических предзнаменований в одном тайме игры с Северной Ирландией.

4. Главный объект внимания сборной — фланги

Не слишком великое открытие, но других тактических вех в жизни сборной России поединок с Люксембургом не преподнес. Даже в схеме не с одним, а с двумя нападающими Капелло делает решающий акцент на краях, на одном из которых пылит Владимир Быстров, на другом — кто-нибудь плюс Дмитрий Комбаров. Пока что наши фланги — средоточие и главных тренерских смыслов, и проб, и ошибок, и кучи вопросов: кто из защитников будет подключаться, кто будет смещаться в центр, кто будет первым сменщиком. Более важных тем для обсуждения в ближайший год сборная дать не должна.

5. Матчей сборной в провинции должно быть больше

Тур сборной по российским весям в канун ЧМ-2018 просто неизбежен, а уже сейчас придется как-то манкировать «Лужниками», но в любом случае матчи сборной за пределами Москвы пока что явление довольно странное. Ежегодные церемониальные сшибки сборной на «Петровский» с соперниками типа Армении или Болгарии — какая-то подлость по отношению к самому шумному стадиону страны; Москве же более чем достаточно футбола и прочих развлечений. От Казани аншлага вряд ли кто-то ожидал, тем более на такой скромный матч и при такой погоде, но все бы это воспринималось по-другому, если бы сборная гостила в провинциях почаще. Не стоит везде ожидать битков как в Волгограде или Краснодаре — выезды просто должны стать мейнстримом. Не согласны — посчитайте, сколько матчей за последние лет пять провела в Риме сборная Италии.

Фото: /Максим Богодвид

Замкадочная история. Как сборная России ездит по стране