1 мин.

Косметический ремонт. Как «Ювентус» снова проиграл «Баварии»

В Италии неделя между двумя четвертьфинальными матчами ушла на самообман. Игроки и официальные лица клуба обещали показать настоящий «Ювентус». В твиттере болельщики тысячами поднимали статистику нового тега «Io ci crede» – аналога нашего «Валера, верим». В итальянских газетах употребляли слово «rimonta», или камбэк. Отремонтировать мюнхенские 0:2 так и не получилось.

После жеребьевки четвертьфиналов в каждой паре было по фавориту, и казалось, что именно «Ювентус» сможет потрепать своего больше остальных. Вышло строго наоборот: в отличие от них, туринцы не забили ни одного мяча и даже не припугнули «Баварию».

Первый матч мог показаться злым совпадением обстоятельств: «Бавария» выдала лучший матч сезона, Артуро Видаль подкрутил мяч в свои ворота, а второй гол, похоже, был сделан в офсайде. Но после всех заявлений, отдыха лидеров и тотального изучения соперника вторая игра у итальянцев снова ушла, как песок сквозь пальцы. «Ювентус» просто оказался слабее: где-то чуть-чуть, где-то много; и здесь, и там; и в этом эпизоде, и даже в том.

Надежда на реальный камбэк продержалась несколько минут. «Ювентус» задал хороший темп, но уже к пятой минуте «Бавария» подозрительно спокойно отбирала мяч, Андреа Пирло снова ошибался в передачах и тег «Io ci crede» быстро терял популярность. К концу тайма немцы явно перехватили инициативу, к часу игры – попали в штангу и опередили хозяев по ударам, а на 64-й минуте вышли в полуфинал.

За полчаса Арьен Роббен обошел по эффективности всю атаку «Ювентуса»

В оставшиеся полчаса Арьен Роббен обошел по эффективности всю атаку «Ювентуса» – этот факт официально оформил ее лучший форвард, провучинив интересный момент в центре штрафной. В двух матчах четвертьфинала сыграла вся четверка нападающих «Ювентуса», но он так и остался единственной командой на этой стадии, не забившей ни одного мяча.

«Бавария» во всем сыграла лучше. Даже в обороне, которая начиналась с постоянного прессинга на чужой половине. Отбор мяча у Пирло за 70 метров от своих ворот – тоже защитный маневр. «Ювентус» так и не придумал, как отобрать у «Баварии» мяч, как снизить потогонный темп этого четвертьфинала и как, в конце концов, закатить ей хотя бы гол. Если мастер штрафных Пирло дважды за матч не забивает с 20 метров, а за пару игр создает всего один момент, то у «Ювентуса» начинаются проблемы.

Итак, опытным путем установлено: на самоотдаче и прилежной командной игре можно добраться ровно до четвертьфинала Лиги чемпионов. Для полуфинала нужны яркие звезды, острая атакующая игра, опыт и хотя бы немного везения. Нет смысла мять тему о том, как должны были сыграть итальянцы в этих матчах и какую тактику стоило выбрать Антонио Конте. Выстоять на цыпочках 180 минут невозможно: чтобы пройти такую «Баварию», нужен другой «Ювентус».

Пока что его возможностей хватает, чтобы более-менее отбиваться от команды топ-уровня, а на ответный удар сил уже не остается. Правда, это не значит, что разрыв между бундеслигой и серией А настолько велик. «Бавария» и чемпионат Германии – как Москва и Россия, две разных лиги. Нынешний «Ювентус» заточен под серию А, а это другие скорости, другой подход к игре – в Италии он и мячом владеет больше всех, и победы докручивает своим фирменным способом. Европу этим взять не получилось.

Футболист топ-уровня, о котором мечтают болельщики «Ювентуса», теперь должен стать реальностью

Главную проблему босс «Ювентуса» Беппе Маротта назвал прямо после игры: «Баварцы могут покупать одного игрока за 40 млн [Хави Мартинеса], а итальянским клубам нужно объединиться втроем или вчетвером, чтобы набрать такую сумму». Вот она, новая единица измерения сил: всех полевых игроков основы в этом матче «Ювентус» приобрел за сумму в полтора Мартинеса.

Жалуйся или не жалуйся, но мифический футболист топ-уровня, о котором больше года мечтают болельщики «Ювентуса», теперь должен стать реальностью. Если денег в Турине и правда немного, то стоит усилить хотя бы линию атаки – одного Фернандо Льоренте для Лиги чемпионов мало. Пример для подражания только что был перед глазами. Имея за спиной трио Рибери-Мюллер-Роббен в грозного форварда превращаются и Марио Манджукич, и Клаудио Писарро.

В этом четвертьфинале уступил не только «Ювентус». Оценку поставили всему итальянскому футболу, у которого «римонта» пока тоже лишь косметическая. Постепенно дела у кальчо налаживаются, но до реальной борьбы за победу в Лиге чемпионов еще далеко. По мнению Конте, итальянская команда еще долго не выиграет этот турнир. Тег «Io ci crede» без работы не останется.

10 апреля 18:45, Альянц Стэдиум
Завершен
0 - 2
-xG-
Матч окончен
90’
+1’
  Писарро
83’
Манджукич   Писарро
80’
Рибери   Луис Густаво
Маркизио   Джаккерини
79’
Падоин   Исла
69’
Куальярелла   Матри
66’
64’
  Манджукич
2тайм
Перерыв
35’
ван Бейтен   Дж. Боатенг
Бонуччи
13’
7’
Манджукич
Ювентус
Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи, Асамоа, Маркизио, Пирло, Погба, Падоин, Вучинич, Куальярелла, Сторари, де Челье, Касерес, Пелузо, Исла, Джаккерини, Матри
Запасные: Куальярелла, Сторари, Падоин, Маркизио, де Челье, Касерес, Пелузо
1тайм
Бавария:
Нойер, Алаба, Данте, ван Бейтен, Лам, Рибери, Мюллер, Роббен, Швайнштайгер, Мартинес, Манджукич, Штарке, Дж. Боатенг, Рафинья, Луис Густаво, Шакири, Писарро, Гомес
Запасные: Куальярелла, Сторари, Падоин, Маркизио, де Челье, Касерес, Пелузо