Дорогая моя «Москва»
Всех фотографов предупредили, что за десять минут до начала пресс-конференции напротив отеля, где была запланирована пресс-конференция, пройдет акция болельщиков футбольного клуба «Москва». Ровно за 15 минут несколько человек, видимо, симпатизирующих этому странному клубу, подошли к палатке с надписью «Продукты», затем некоторые закрыли лица масками, и началась акция. Выглядела она, честно говоря, не очень сурово. После таких акций совсем не хотелось менять решение спонсора. Все продолжалось примерно полторы минуты.
Леонид Исакович, генеральный директор компании «Спортивные проекты» (структура «Норильского никеля»), никогда бы не получил такую должность, если бы не умел владеть залом. Уже через несколько минут после начала общения все выглядело так, словно журналисты снимают коллектив с турнира, а он им выговаривает за это. Впрочем, все самое интересное случилось на первой минуте.
За следующие 59 минут в зале «Ярославль» (хотя подошел бы зал «Владикавказ») отеля «Золотое кольцо» было сказано много интересного. Так, например, были названы истинные виновники смерти команды.
Конечно же, была затронута тема объединения с «Торпедо». В очередной раз выяснилось, что руководство клуба, базирующегося в Лужниках, а также владельцы зиловского коллектива преследуют какие-то свои интересы, не имеющие отношения к футболу.
При этом больше всего представителя «Норильского никеля» возмущала позиция руководства города. Юрий Лужков даже не стал слушать, когда ему предложили поговорить на тему команды.
Выяснилось, что и Михаил Прохоров, который в свое время и предложил купить клуб, повел себя не очень красиво. После развода с Владимиром Потаниным он оставил у себя землю на Восточной улице, стадион, а с «Москвы» брал арендную плату в размере 2 миллионов долларов ежегодно. И ничего с этим поделать нельзя. Что ж, Прохоров – приличный бизнесмен.
Но истинные причины были в другом. Шахтеры в Красноярске не очень любили клуб. И именно они, получается, были против футболистов.
В какой-то момент все изменилось. И вот уже представители «Норильского никеля» заговорили о том, что дело и не в деньгах, а именно в том, что столице не нужна такая команда. И решение закрыть клуб было политическим. Такая фраза прозвучала из уст Леонида Исаковича. Видимо, пресс-конференция – последнее китайское предупреждение для всех заинтересованных сторон.
Наверное, из-за этого примерно через полчаса смысл пресс-конференции изменился. И вот уже для «Москвы» замаячила первая лига. Правда, это будет самое смешное решение. Если уж на премьер-лигу не все собирались, то кто пойдет туда?
Представители «Москвы» были в некотором шоке от решения «Норильского никеля», но Максим Мотин, директор по развитию, сообщил, что еще не все потеряно, отказавшись от подробностей.
Ясно, что пока «Алании» радоваться рано.
Когда же Вы научитесь делать просто интересные репортажи без выпячивания личного, зачастую необъективного отношения к «не своим» клубам? Пора взрослеть уже.
Dizzod 10-12
Во многом прав и объективен, спасибо, только на тему - кто, где и когда кому сдал - не стоит рассуждать, там столько темного!! Один финиш прошлого года чего стоит! Может и осадили их те, кто побогаче. А в заверения, что тот или иной клуб в эти игры не играет, как то не очень верится. Да и играет как правило не клуб, а хозяева. Вот и здесь, дня три назад проскочила инфа, что встречались представители Норникеля и Алании.??
dinastimo 12-22
Уважаемый, не стоит радостно судить чужой клуб с меньшей историей, только потому, что у твоего богатая.
Я, например, помню, как при -10 выходили в Первую с Игнатьевым, шипами по заледенелому газону цокали. Как Мефодьич, вечная память ему, все на себя брал, - ни разу никого из ребят не обвинил. И как у Никонова были все виноваты, только не он. Как Козьмич про Браку сказал:» И где таких находят?», а Эктор вырос в «Москве» за счет трудолюбия. Это наша история, а не твоя! В твоей тоже можно покопаться, только зачем?Так что давай о футболе, как игре, а не о том, у кого длиньше или толще. Договорились?
На какой нам очередной коллектив из южного региона фк Купи-продай с унылым гфутболом?
Хорошая была команда, преспективная. Я думал если так и дальше пойдет то она бронзу в этом сезоне могла взять.
Ан нет.
а вообще жалко, конечно...хорошая команда...
Факты на видео.
Фурсенко, фас!
2. Не важно благодаря почему, важно что появлялись точнее клуб хотел что бы появлялись.
3. В последних турах пол-команды во всю примеряли майки других комманд: «такую личку предложили млин, не дай бог сломаюсь и пролечу мимо кассы»
4. Могло эксперементировать, а могло звать «крепких хозяйственников с хорошим опытом работы в различных клубах» из этого ... клуба подбитых летчиков. Руководство рисковало и не выбирало легкий и надежный вариант.
5. Ну и что что нет истории. Что запрещено создавать новые клубы? Если не утонут лет через 50 будет и история и прочее. Вон в Орехово-зуево у клуба история с дореволюционных времен и что сильно им эта история помогает?
Не надо ФК в пердив. Лучше умереть стоя.
А по существу - это правда, норильских горняков (у меня отец в Норильске работает) Москва только раздражала - это был очень дорогой каприз Прохорова, за который приходилось платить по сути горнякам и металлургам. Лучше развивать мини-футбольную команду и делать новые команды - баскетбольную, волейбольную, гандбольную в самом Норильске.
а Москву, все таки жаль:(
Я понимаю радость и злословие болел других команд, как никак одним конкуреннтом меньше стало. конечно ФК чемпионом не стало бы но очки отобрать у любого претендента на чемпионство могла.
Посмотрите на клуб объективно, без фанатских пристрастий:
1. Клуб развивался правильно. Больших денег у них никогда не было, никаких данни они не покупали, не кто не вопил «народные деньги» прожирают. Насколько могли настолько зарабатывали.
2. Вот говорят нет болельщиков, так 6 лет назад было условно 10 теперь условно 500. Какой клуб за 6 лет количество болел увеличил в 50 раз? Я так думаю что Спартак за все червеченко-федунское время много болел потерял. Ясно что если условно из 50 млн. уйдет 500 тыщ никто не заметит, но все таки это минус.
3. В клубе почти не было скандалов. Никто нацисткие лозунги не вывешивал, свои болелы стулья не выдирали, с омоном не воевали. Ни разу не слышал что ФК игру сдал или купил. Ааа нет вроде когда был Тор-метом с Динамо что-то было. Когда Прокопенко на предложение журналиста «Вы бы предупредили мы бы не приходили» ответил «Если бы я знал, я бы сам не пришел».
4. Тренера в клубе всегда были особенные, что Никонов который пол сезона вежливо уговаривал игроков играть бесплатно, что Алейников - и наш и иностранец одновременно. Слуцкий тоже на Москве поднялся.
5. Руководство клуба всегда работало, и деньги искало и болел привлекало, что-то придумывало. Это тебе не должность в суперклубе когда за тебя работает история созданная другими или региональном клубе где можно тянуть бабло их бюджета области за счет откатов.
В общем это был есть ... и будет клуб выживущий в рыночных условиях за счет работы руководства, тренеров и игроков.
А по-делу: чтобы шахтеры были довольны, надо было переименовываться в фк «Красноярск» или тупо фк «Шахтер» и переезжать в Красноярск или Норильск. Думаю, там были бы рады команде высшей лиги...
1. Деньги. Как видно «народные деньги» все же тратили, иначе бы сейчас «Москву» не закрывали. Барьентос, Лопес, Радригес, таково себе не могли позволить команды второго эшелона ПЛ. Только в этом году просили 30-40 млн. Да и не кричали об этом, ибо для кого кричать, то? Болельщикоф «Москвы» днем с огнем не сыщешь.
2. Болелы. Они появлялись в основном благодаря стадиону, думаю футбольные флюиды и все такое. Еще бездельники с окресных улиц присоединились, вон флешмоб какой устроили с фейерверками. Все же для ПЛ маловато, а для 1-й лиги пойдет, заодно можно проверить их преданность.
3.Скандалы. Как Болельшик ДИНАМО, могу сказать, что до сих пор стыдно, за ту игру с Тор-Метом. На Прокопенко больно было смотреть, он этого никак не заслуживал. Знал его лично, несколько раз удалось перекинуться парой фраз, чеснейший Человек, светлой ему памяти. Хорошо, что из той команды, вроде бы никто не остался. По поводу «Москвы»: скорей всего просто не успели вляпаться, хотя последние игры прошлого чемпионата с аутсайдерами , выглядят странно.
4. Тренеры. Тут везение и отсутствие болельщиков помогло. Руководство могло пойти на смелые эксперименты. За Слуцкого спасибо, за Божевича полспасибо (остальное Амкару). Кстати, по поводу Божевича родилась мысль, ну это дальшее..
5.Вообще, это их работа, и равняться на плохие примеры тут нестоит. Однако из «Москвы» постоянно доносилось, что то вроде : «мы строим суперклуб, гранд». Но, блин, без истории - это утопия!!! (тут имею ввиду только наш ЧР). То есть, руководство не представляло в каком направлении двигаться.
Но вот по последней реплике я с тобой на 100% согласен, и я надеюсь к этому все и идет. Поясню. «Москва» заявляется в 1-й девизион и начинает обкатывать молодых российских игроков, или не очень молодых, которые не подошли топ-клубам, для дальнейшей перепродажи. Такие услуги мало, кто ныне оказывает. ДА и с географией «Москве» повезло. Дмитриев и Божович, стадион, школа, болельщики идиально вписываются.
Тут тоже необходим покровитель, для оборотных средств, но суммы не такие серьезные.
Удачи «Москве»!