Михаил Калашников
Автор

Попасть и не пропасть

Любопытно, как меняются футбольные стереотипы за не такие уж и большие временные промежутки. Казалось, еще лет семь-десять тому назад было практически общим местом, что защитники, подобно вратарям, начинают по-настоящему играть только ближе к тридцати, а талант нападающего проявляется более или менее сразу. Но в нынешней премьер-лиге молодых российских защитников хватает, и в состав тренеры их ставить совершенно не боятся — а вот в поисках молодого результативного форварда придется либо резко опустить планку и считать пять голов Артема Дзюбы достижением, либо обратить внимание на игроков, получивших футбольную подготовку в других странах.

Молодые нападающие с российским паспортом, разумеется, есть в каждом клубе, спасибо лимиту на легионеров и турниру молодежных составов; имена некоторых из них уже хорошо известны и практики они получают немало. Но сухие цифры забитых голов в премьер-лиге выглядят совершенно катастрофическими: мало кто из нападающих «олимпийского» возраста способен забить хотя бы один гол за десять игр — и никто пока что не добрался до отметки в десять мячей за карьеру. Статистику голов нападающих молодежной сборной Смолова или Рыжова, склонившихся под весом медалей юношеского чемпионата Европы Прудникова и Маренича понять сложнее, чем двоичный код — сплошные нули и единицы. Многих из тех, кто подавал надежды чуть ранее, уже нет в премьер-лиге, а оставшиеся, вроде Евгения Луценко или Александра Салугина, стараются не напоминать о себе. Результаты вингера Яковлева (не говоря уже о плеймейкере Дзагоеве) выглядят на этом фоне космическими — что уж говорить о достижениях Томаша Нецида или Веллитона, которому недавно исполнилось двадцать три года.

Результаты вингера Яковлева (не говоря уже о плеймейкере Дзагоеве) выглядят на фоне форвардов космическими

Почему в России в последние несколько лет очень медленно растут молодые нападающие – вопрос сложный, и ответов на него много. Во-первых, у нас и в принципе с нападающими любого возраста не слишком хорошо, если сравнивать, скажем, с Италией, где чуть ли не в каждой команде есть умудренный жизнью тридцатилетний бомбардир — хотя у сборной России особенной проблемы с форвардами все же нет. Эффективную и универсальную модель обороны, требующую в первую очередь дисциплины и атлетизма, а не самоотверженности и проницательности, научились неплохо исполнять практически все команды премьер-лиги (поэтому, видимо, молодым защитникам сразу в целом понятно, как играть в обороне, а с возрастом они скорее приобретают созидательные навыки). Преодолевать ее — задача специфическая и сложная, требующая либо фантазии и таланта, либо отточенности небольшого набора необходимых навыков, как у 36-летнего Мартина Кушева.

Во-вторых, проблема эта все-таки не только российская — в молодежных сборных даже самых сильных в футбольном плане европейских стран хватает персонажей с не менее удручающей статистикой, чем у наших талантов. В конце концов, изменение тактики футбола происходит с разными акцентами и разной скоростью, но более или менее везде. Впрочем, в Европе хотя бы есть заметные исключения — Балотелли, Маркус Берг, Агбонлахор, Боян Кркич. И тут, конечно же, моментально возникает третье объяснение — просто года сейчас в России неурожайные. Почему года выдались неурожайными и связано ли это с какими-то общими проблемами подготовки юношей, от которых хотят побед и голов в детских турнирах, а не готовят целенаправленно к игре на высшем уровне — вопрос скорее к крупным специалистам и серьезным руководителям. Но можно, конечно, не требовать объяснений, а просто подождать — когда-нибудь кто-нибудь обязательно вырастет, несмотря на все преграды.

А еще, вспомнив карьеры тех российских нападающих, которые все-таки смогли дорасти до стабильной игры на уровне чемпионата страны, можно дать несколько простых советов будущим форвардам.

Лучше всего начинать играть во второй лиге, а не пытаться пройти через всю систему большого клуба — это могут подтвердить Кержаков, Бухаров, Сычев и Адамов. Павлюченко начинал с первого дивизиона, но в одной из худших команд лиги, немедленно вылетевшей во второй дивизион — правда, там ставропольское «Динамо» играло уже без Романа.

Ни в коем случае не становитесь лучшим бомбардиром турнира молодежных составов

Если же все-таки не посчастливилось оказаться в топ-команде, нужно немедленно отправляться в аренду, как продемонстрировал в свое время Павел Погребняк. Годы в дубле, даже в сочетании с редкими выходами в основе и голами в кубковых матчах, не дают приемлемого результата. Правда, Сергей Правосуд ездит по просторам России уже четыре года и как-то тоже не очень выходит — что поделать, эти советы не являются гарантией успеха.

Наконец, оказавшись в дубле, не спешите забивать — и ни в коем случае не становитесь лучшим бомбардиром турнира молодежных составов. Эта дорога, несмотря на внимание прессы и удовольствие от забитых голов, ведет куда-то прочь от премьер-лиги — то в Белоруссию, как у Гоаряна, то на скамейку «Днепра», как у Самодина, то во вторую лигу, как у Борисова. Лучше брать пример с Игоря Лебеденко, который в 2001-м году за 21 игру в дубле забил один мяч, а в следующем, уже в основе «Торпедо» — шесть голов за такое же количество матчей.

Ну и на тот случай, если все предыдущие советы не подействуют — скромная рекомендация тренерам клубов премьер-лиги в свете описанной тенденции и все более строгого лимита на легионеров. Следите внимательно за работой Лучано Спаллетти, этот человек доказал, что можно эффективно играть и без чистых форвардов вообще.

32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Блин смотрю на молодежь и вижу сплошь молодых нападающих да атакующих полузащитников, ни одного молодого защитника уровня сборной не нашел (( о чем статья!!!
0
0
0
а мой отец описал проблему российских нападающих так: «смысл дрогба в том, что это здоровый и умный мужик. у нас здоровых отбирают просто так за здоровость, поэтому умных среди них немного»
аххахха, эта пять.
вапщет лет до 25 Дрогба тоже был просто здоровым мужиком.
0
0
0
Ответ seifer
Блин смотрю на молодежь и вижу сплошь молодых нападающих да атакующих полузащитников, ни одного молодого защитника уровня сборной не нашел (( о чем статья!!!
Паршивлюков, Макеевых, Григалав всяких и Щенниковых вам религия за защитников считать запрещает?
0
0
0
Ответ moribunus
Всё логично достаточно написали. Только вот... если «ребятам» не переплачивать в разы, а платить «по труду», так они в скором времени заполнят всякие оберлиги и сегунды. Всё лучше чем в Грозном играть или в Томске по морозцу на крошке пластмассовой. Проходили ведь уже, как из ЛЧ в Миллуол бегают. Ну, короче, здравствуй, 90-е...
Платить по труду - это не значит «почти не платить». Хорошему футболисту можно предложить достойный контракт, но адекватный - вот я о чем. Надо найти гармонию, баланс. Если сейчас со стороны посмотреть на футбол - он вобще оторван от реальности. Я не говорю про среднюю зарплату в стране, я говорю о средней зарплате в футбольной среде - тут мы пожалуй чуть ли не впереди планеты всей. Причем большими деньгами оплачиваем зачастую труд весьма заурядныхх футболистов. И уезжая в европу - что бы развиваться дальше они идут на сокращение вдвое и не могут закрепиться в составе.... ну как то так..
0
0
0
Мое мнение - российский футбол переоценен. Структурно - полностью профессиональных клубов, вышедших на самоокупаемость - единицы. Ведущие клубы спонсируются госмонополиями или крупными бизнесменами - отсюда сиюминутная цель - погоня за результатом. Слишком велика пропасть между основой и дублем. Цена ошибки огромна - отсюда желание брать только проверенных людей. Никто не может позволить себе дать шанс адаптироваться молодому футболисту. Слишком велика пропасть между основой и дублем. Посадить игрока-легионера с огромной зарплатой на лавку, решится не каждый тренер, что он скажет хозяину? Просчитался? Тренеры тоже зависимые люди и тоже думают об отдаче прямому работодателю в виде результата. Легче оправдать неудачу ссылаясь на «лучшие кадры», чем выставить себя неудачным эксперементатором. Вот если бы клубы не «жировали», а делали бы упор на на качественную подготовку с инновационными методиками воспитывания собственных игроков - тогда рано или поздно чемпионат сбалансировался. Мы бы просто имели уровень действительный, а не накачанный как мыльный пузырь. Представить на секунду, что нет у клуба возможности покупать переоцененных легионеров, платить сумашедшую зарплату - и каков будет этот уровень? Он понизится, безусловно, но появятся ребята, которые будут играть в чемпионате того уровня, которому они соответствуют. И получать они будут зарплаты те - которых достойны, отсюда появится мотивация - не тупо сидеть на лавке у «гранда» и получать суперзарплату только за российский паспорт, а расти как профессионалы, иначе время будет упущено и шанса заиграть им так и не предоставится.
Всё логично достаточно написали. Только вот... если «ребятам» не переплачивать в разы, а платить «по труду», так они в скором времени заполнят всякие оберлиги и сегунды. Всё лучше чем в Грозном играть или в Томске по морозцу на крошке пластмассовой. Проходили ведь уже, как из ЛЧ в Миллуол бегают.
Ну, короче, здравствуй, 90-е...
0
0
0
Да ну,ерунда это.И при СССР квасили,только проблемы с молодежью такой не было.Реклама,если бы влияла,у нас бы наверно кололось пол-страны уже.Проблема,что большим клубам не интересна молодежь,им важен результат резкий,а у малых клубов,нет должной инфраструктуры и тренерского состава.Поэтому все наши звездочки,типа Дзагоева,это случайные выстрелы,а не системная работа.
То что я написал - безусловно, е главная причина, а как одна из составляющих........Конечно ты прав, виноваты сами клубы. Тот же Зенит как привлекал молодежь раньше и как привлекает сейчас!!!!Клубам нужен результат сегодня, я согласен....Молодежи нужна постоянна практика, доверие тренера, они же без опыта, в этом я стобой согласен........Но и молодежь сейчас немного другая
0
0
0
Да ну,ерунда это.И при СССР квасили,только проблемы с молодежью такой не было.Реклама,если бы влияла,у нас бы наверно кололось пол-страны уже.Проблема,что большим клубам не интересна молодежь,им важен результат резкий,а у малых клубов,нет должной инфраструктуры и тренерского состава.Поэтому все наши звездочки,типа Дзагоева,это случайные выстрелы,а не системная работа.
да дело не в результате, а в том, что на легионерах бабла можно заработь, комиссии всякие там, бюджетик областной утянуть в кармашек себе и пр.
0
0
0
Ответ Slipper
согласен.........я тоже частенько на ребят смотрю и поражаюсь, в мое время такого не было, мяч с утра до поздней ночи гоняли, а сейчас одни понты, пивко в перерыве между таймами и сигареты..........а во всем виновато наше правительство. Сперва воспитали молодежь на том, что курить круто, самый лучший и крутой бежит за клинским, а теперь будьте добры полуите результат.........А теперь социальные рекламы запускают о том, что пить и курит вредно, взялись заголову, когда поняли, что натворили........А молодежи у нас талантливой много, работать с ней надо уметь!!!!!!!!!!
Да ну,ерунда это.И при СССР квасили,только проблемы с молодежью такой не было.Реклама,если бы влияла,у нас бы наверно кололось пол-страны уже.Проблема,что большим клубам не интересна молодежь,им важен результат резкий,а у малых клубов,нет должной инфраструктуры и тренерского состава.Поэтому все наши звездочки,типа Дзагоева,это случайные выстрелы,а не системная работа.
0
0
0
могу одно сказать даже по-любительскому футболу и турнирам - самые таланливые, тем кому дано, перед игрой не совсем трезвые после вчерашнего, курят (не тока кент), да и после игры не о тактике говорят за пивком, плюс извилин не так много. У молодых профи такая же фигня. Факт.
согласен.........я тоже частенько на ребят смотрю и поражаюсь, в мое время такого не было, мяч с утра до поздней ночи гоняли, а сейчас одни понты, пивко в перерыве между таймами и сигареты..........а во всем виновато наше правительство. Сперва воспитали молодежь на том, что курить круто, самый лучший и крутой бежит за клинским, а теперь будьте добры полуите результат.........А теперь социальные рекламы запускают о том, что пить и курит вредно, взялись заголову, когда поняли, что натворили........А молодежи у нас талантливой много, работать с ней надо уметь!!!!!!!!!!
0
0
0
Ответ Stay Away
Впрочем, в Европе хотя бы есть заметные исключения — Балотелли, Маркус Берг, Агбонлахор, Боян Кркич надо найти «лишнее исключение»? ну я знаю ответ - Боянчег... 3 гола за последние 1,5 года
Да уж, вместо Кркича лучше было бы Пато упомянуть.)
0
0
0
Ответ moribunus
Во-во... Бездарность, посредственность нападающих просто видна намного чётче: на табло. Условный Кокорин примерно так же зауряден, как и Гранат, Шунин или Комбаровы... Немногим больше, немногим меньше. Но всё это примерно одного поля ягоды... Статья интересная, но немного сумбурная. Начата за здравие - предприняты попытки найти какое-то логическое пояснение дефициту, а закончена по-пелевински: Тайна жизни... Закон веков... А по поводу реплики автора - нужно ждать, когда-нибудь нападающие появятся - Михаил, Вы слышали на эту тему байку про Стрельцова и (кажется) Симоняна?
Ну уж, Шунин зауряден разве?
0
0
0
Ответ Pixiebass
Соглашусь с уже отписавшимися. Тема статьи некорректна. У нас в России мало талантливой молодежи. Вот и все. Нападающие, вратари... Неважно. Всех мало.
глупости говорите, товарищ. таланты есть, только селекционной и подготовительной систем нет. а таланты есть.
0
0
0
Ответ mmaxx
Ммм... Все молодцы, только нападающие не растут? Когда Акинфеев травмировался, только и ждали его восстановления и беспокоились, ибо альтернативы в сборной не было. На Евро-2008 Хиддинк взял Широкова в защиту, да и всю кампанию был дефицит центральных беков. А на фланг обороны, кстати, был переведён Жирков. Кто у нас опорник мирового уровня? А кто только не пробовался на правом фланге до карпинского ренессанса Быстрова? Почему в России не растут нападающие? Потому что вообще беда с футболистами.
Это верно. Нет ни хороших защитников, ни опорного полузащитника, да и с созидателями напряженка. Только вратари есть хорошие в числе нескольких человек.
0
0
0
Ответ Dimas1980
И не только с футболистами, если вспомнить молодежный чемп по хоккею...
Молодежный чемп не показатель. Молодежка с Ковальчуков в Подольске на МЧМе заняла самое по-моему отстойное место. А многие игроки из той сборной (ну некоторые точно, в частности Ковальчук), потом дважды выигрывали ЧМ (прошлогодний и позапрошлогодний). А в прошлом ЧМ, имхо, вина тренера.
0
0
0
Ответ mmaxx
Ммм... Все молодцы, только нападающие не растут? Когда Акинфеев травмировался, только и ждали его восстановления и беспокоились, ибо альтернативы в сборной не было. На Евро-2008 Хиддинк взял Широкова в защиту, да и всю кампанию был дефицит центральных беков. А на фланг обороны, кстати, был переведён Жирков. Кто у нас опорник мирового уровня? А кто только не пробовался на правом фланге до карпинского ренессанса Быстрова? Почему в России не растут нападающие? Потому что вообще беда с футболистами.
И не только с футболистами, если вспомнить молодежный чемп по хоккею...
0
0
0
а мой отец описал проблему российских нападающих так:
«смысл дрогба в том, что это здоровый и умный мужик. у нас здоровых отбирают просто так за здоровость, поэтому умных среди них немного»
0
0
0
Футбол это не работа, это образ жизни, пока у нас это не поймут так и будут всякии Баженовы плодится с хоршими данными но деревянные.
0
0
0
Ну с вратарями более менее порядок (пока!), и то объяснить это можно только тем, что лимит введенный в РПЛ эту позицию как то незаметно оставляет именно под наших, доморощенных! Правда есть опасность, что с уходом Акинфеева, Габулова, Рыжикова, Малафеева, возможно Шунина, средний уровень вратарей будет все ниже и ниже, т.к. преценденты вроде Джанаева, Зуева, Бородина показательны: мельчают киперы... Школы конечно будут богаты самородками, но где они будут раскрываться? - Пока не ясно. Ясно, что следующее поколение тех же киперов, будет упущено, почти наверняка (врятли кто то вытеснит существующих еще лет пять-десять, а играть за аутсайдеров - это ломать психику с самого начала карьеры, вытаскивть полные авоськи и получать нагоняй от средненьких балканских тренеров...). А вариантов других не будет, т.к. талантливых защитников, полузащитников и нападающих с российским пасспортом еще меньше! И причем, все меньше и меньше... Просто нет!((( Соответсвенно будут бегать легионеры, несколько аборигенов уровня Граната, Дзюбы и Паршивлюка, а стять на воротах средненькие киперы с российким пасспортом. Печально...
А есть еще на Руси специалисты способные работать с молодежью: Никонов, Давыдов... Есть еще. Но! В клубах серьезных нужен всегда высокий результат, отсюда и закупки гастрабайтеров, отсюда заоблачные цены на российских самородков, которые на самом деле таковыми врятли являются.
В общем ничего хорошего ждать не приходится. И еще: если уходит Гус, кто будет управлять сборной? Ответа на этот вопрос нет, а по идее следующие, максимум 2 цикла, последние для этого поколения игроков, а нового пока не видно...
0
0
0
самая соль - в последнем абзаце. всё правильно - на хрен вообще нужны забивные форварды?
0
0
0
Статья из серии «ниобчем».
0
0
0
Очень хороший текст. Спасибо.
0
0
0
Мое мнение - российский футбол переоценен.

Структурно - полностью профессиональных клубов, вышедших на самоокупаемость - единицы.
Ведущие клубы спонсируются госмонополиями или крупными бизнесменами - отсюда сиюминутная цель - погоня за результатом. Слишком велика пропасть между основой и дублем. Цена ошибки огромна - отсюда желание брать только проверенных людей. Никто не может позволить себе дать шанс адаптироваться молодому футболисту.

Слишком велика пропасть между основой и дублем. Посадить игрока-легионера с огромной зарплатой на лавку, решится не каждый тренер, что он скажет хозяину? Просчитался? Тренеры тоже зависимые люди и тоже думают об отдаче прямому работодателю в виде результата. Легче оправдать неудачу ссылаясь на «лучшие кадры», чем выставить себя неудачным эксперементатором.

Вот если бы клубы не «жировали», а делали бы упор на на качественную подготовку с инновационными методиками воспитывания собственных игроков - тогда рано или поздно чемпионат сбалансировался. Мы бы просто имели уровень действительный, а не накачанный как мыльный пузырь. Представить на секунду, что нет у клуба возможности покупать переоцененных легионеров, платить сумашедшую зарплату - и каков будет этот уровень?

Он понизится, безусловно, но появятся ребята, которые будут играть в чемпионате того уровня, которому они соответствуют. И получать они будут зарплаты те - которых достойны, отсюда появится мотивация - не тупо сидеть на лавке у «гранда» и получать суперзарплату только за российский паспорт, а расти как профессионалы, иначе время будет упущено и шанса заиграть им так и не предоставится.



0
0
0
могу одно сказать даже по-любительскому футболу и турнирам - самые таланливые, тем кому дано, перед игрой не совсем трезвые после вчерашнего, курят (не тока кент), да и после игры не о тактике говорят за пивком, плюс извилин не так много. У молодых профи такая же фигня. Факт.
0
0
0
Впрочем, в Европе хотя бы есть заметные исключения — Балотелли, Маркус Берг, Агбонлахор, Боян Кркич

надо найти «лишнее исключение»? ну я знаю ответ - Боянчег... 3 гола за последние 1,5 года
0
0
0
Во-во... Бездарность, посредственность нападающих просто видна намного чётче: на табло.
Условный Кокорин примерно так же зауряден, как и Гранат, Шунин или Комбаровы... Немногим больше, немногим меньше. Но всё это примерно одного поля ягоды...

Статья интересная, но немного сумбурная. Начата за здравие - предприняты попытки найти какое-то логическое пояснение дефициту, а закончена по-пелевински: Тайна жизни... Закон веков...

А по поводу реплики автора - нужно ждать, когда-нибудь нападающие появятся - Михаил, Вы слышали на эту тему байку про Стрельцова и (кажется) Симоняна?

0
0
0
Если защитники и растут, то такие, как и нападающие. По последним можно привести статистику «почти незабивания» голов а по защитникам однозначную оценочную характеристику их действий дать сложно. Вот и считается, что молодые защитники есть, ну выходят, ну играют. А больше получается и не нужно.
0
0
0
Статья, вообще, всерьез написана?
0
0
0
Не растут футболисты потому, что незачем им расти. Зарплаты втемную+лимит убивают желание развиваться и что то там доказывать. Нет конкуренции - нет роста.
0
0
0
Соглашусь с уже отписавшимися. Тема статьи некорректна.

У нас в России мало талантливой молодежи. Вот и все. Нападающие, вратари... Неважно. Всех мало.
0
0
0
Ммм... Все молодцы, только нападающие не растут? Когда Акинфеев травмировался, только и ждали его восстановления и беспокоились, ибо альтернативы в сборной не было. На Евро-2008 Хиддинк взял Широкова в защиту, да и всю кампанию был дефицит центральных беков. А на фланг обороны, кстати, был переведён Жирков.
Кто у нас опорник мирового уровня? А кто только не пробовался на правом фланге до карпинского ренессанса Быстрова?
Почему в России не растут нападающие? Потому что вообще беда с футболистами.
0
0
0
да, про защитников странно сказано .. где они??? если только крайние, то да. а центральных дефицит...
0
0
0
Одна поправка, защитники у нас совсем не растут, даже в СССР не росли. В соседней Украине растут замечательнейшие защитники - Онопко, Никифоров и т.п. Прошло уже много лет, но продолжают появляться различные Хачериди и т.п. А у нас нет их совершенно.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий