Зима тревоги нашей
На самом деле, конечно, воплощение идеи в жизнь потребует значительной работы. В частности, проект нужно согласовать с РФС, ПФЛ, ЛФЛ и прочими организациями-аббревиатурами с буквой «Ф» в своем названии. Голосование одних только руководителей премьер-лиги – все равно что голосование внутри головы по поводу перемещения ее в соседнюю комнату отдельно от туловища. До тех пор, пока РФПЛ не станет закрытой лигой, график вылетов из нее должен совпадать с графиком вручения медалей в дивизионе ниже – и так далее, по индукции.
Самый, конечно, волнующий вопрос – изменятся ли при этом сроки проведения игр? Если нет, то смысл изменения календаря становится особенно сложно понять. Ведь это значит, что сборы будут проходить в то же время, матчи будут играться тогда же и в физическом состоянии футболистов ничего не изменится. Зато станет более размытой интрига чемпионата, а состав клубов будет регулярно и безнадежно меняться за зимний период. Да, можно будет покупать игроков из западных чемпионатов перед началом сезона, а не в середине – но ведь игровые взаимодействия и физика по-прежнему будут закладываться во время более долгого зимнего перерыва, а значит, изменение останется формальным.
Московский «Спартак» строит стадион, совмещенный с залом, но такие залы есть далеко не везде – даже у «Спартака», собственно, его еще нет
Особенно печально смотрится запланированный сезон-2011 с 23 матчами регулярного чемпионата. Вполне может быть, что некоторые бразильские и европейские звезды будут счастливы, узнав, что меньше, чем в России, в футбол не играют ни в одном хорошо оплачиваемом чемпионате. Ведь даже следующий, удлиненный сезон будет состоять из меньшего числа матчей, чем английский или итальянский, что уж говорить об укороченном. Возникнут и другие сложности – все помнят, как старался «Зенит», перенося свои весенние матчи во время похода за Кубком УЕФА. И если впихнуть в футбольную весну-2012 еще семь игр, придется корежить весь календарь следующего чемпионата. Хотя, конечно, можно предположить, что в эту самую весну не попадет ни один из российских клубов, расслабленных укороченным сезоном.
А если календарь изменится на английский или хотя бы немецкий манер (с месячным рождественским перерывом), то возникает вопрос, кто и как будет это смотреть. Даже в Москве нынешний декабрь выдался морозным, не говоря уже о Томске. Московский «Спартак», конечно, строит стадион, совмещенный с залом, но такие залы есть далеко не везде – даже у «Спартака», собственно, его еще нет. Понятно, что руководители клубов в VIP-ложах за стеклами не замерзнут. Но почти любой человек, посещавший российский футбол в марте или ноябре, согласится, что сезон имело бы смысл сократить, а никак не удлинять. Плюс тридцать градусов в июле терпеть еще как-то можно, раздеваясь, обмахиваясь и утоляя жажду, минус двадцать терпеть нельзя. О зоне «Восток» второй лиги в этой ситуации даже думать как-то холодно.
Оранжевые мячи, бразильцы в рейтузах, сугробы в штрафной «Сибири», группа поддержки «Москвы» в валенках – это все, конечно, мило и любопытно
Нет, оранжевые мячи, бразильцы в шапках, рейтузах и перчатках, сугробы в штрафной «Сибири», группа поддержки «Москвы», строящая в шубах и валенках живые пирамиды – это все, конечно, мило и любопытно, и один раз посмотреть было бы очень интересно, но одной любви к экзотике хватит ненадолго. Даже самых преданных фанатов через несколько матчей скосит пневмония – ну или заберут в вытрезвитель. Футбол при минусовых температурах должен оставаться курьезом, а не тенденцией – если, конечно, премьер-лига не собирается массово строить залы по всей стране или радикально менять футбольную форму.
Если же искать какие-то безусловные плюсы перехода, не лежащие исключительно в эстетической плоскости («пусть будет как на Западе»), то к ним можно отнести приближение еврокубков к итогам сезона – сейчас клубам приходится ждать реализации своей путевки в Европу почти год. В свое время утопавшему «Черноморцу» в результате этого пришлось совместить последние конвульсии борьбы за выживание и битву с особенно звездной в те времена «Валенсией». Стало бы «Черноморцу» лучше от того, что он проиграл бы «Валенсии» в начале, а не в конце сезона, вопрос философский – а ведущие клубы наши сейчас все же в целом достаточно стабильны, чтобы не разваливаться за неполный год.
Футбол при минусовых температурах должен оставаться курьезом, а не тенденцией
Возможно, конечно, существует какой-то положительный фактор, который был упущен в этой статье. Более того, хотелось бы надеяться, что этот фактор настолько существенен, что перевешивает все очевидные недостатки проекта Прядкина (или активного поборника идеи перехода Евгения Гинера?). Но даже если так – странно, что о нем не было объявлено сразу же, моментально, до голосования. Фундаментальные решения обязательно требуют мотивации – как минимум, для того, чтобы понимать, что она действительно существует, что решение не осуществляется просто потому, что «нужно что-то сделать».
Много лет клубные руководители и тренеры жаловались на систему «весна-осень», и эти жалобы могли для кого-то выглядеть убедительно – ведь действительно, никто не знал, как хорошо бы получилось, если бы не нестандартный календарь. Остается надеяться, что если у них получится устранить это роковое для клубного российского футбола препятствие, не появится какая-нибудь новая проблема, еще более сложно разрешимая, но имеющая те же роковые последствия в виде ранних вылетов из еврокубков. Например, российская география – с ней-то, пожалуй, даже на заседании РФПЛ будет нелегко справиться.
с чего это наши ногомячисты будут свежее осенью (скажем во время ноябрьских матчей еврокубков), если поменять местами только названия кругов чемпионата. всё равно будет большая пауза зимой, и очень короткая летом... к осени все будут такие же усталые, потому что большую часть лета играют.
так что единственный плюс, да и то сомнительный, есть только для 5/6 первых команд ужаса.
ИМХО, если мы осенью в разгар чемпионата всяким Националям просираем, то что будет при системе осень-весна ?
_______________________________
такое ощущение что летом клубы покупают игроков в разобранном сотоянии и физики у них никакой нету....
зима, начиная от запада озера Мичиган до горного хребета Роки в Монтане...и вверх в Канаду...там зима с Октября по Май и такие же морозы как и в Татарстане, Урале, Алтае и Сибири.
Вон карта Канады...
http://www.theweathernetwork.com/common/maps/homepage/is_icon_na_ca_all_all_en.jpg
в середине дубрь, а по краям в Ванкувере и Торонто тепло. Это потому что гигантский Гудзонов залив пряма с северного полюса ветра и морозы приносит в середины страны. А так Торонто на широте Милана, Италии. Просто Милан Альпы защищают.
между чемпионатами - 1-2 недели.
это бред.
Нужно 20 крытых стадионов. Только где их взять?
Футбол - это игра на зеленом газоне с натуральной травой. Игроки должны быть одеты в футболки, гетрах и бутсах.
Нас почему то настойчиво хотят убедить, что трава в России может расти и зимой. А футболисты могут играть в шубах, штанах и валенках.
Ну сколько можно объяснять, что Россия не Европа. Ну не может она ей быть климатически, да и ментально тоже.
Это только Татищев мог от балды включить Московию в Европу и передвинуть границу Европы до Урала.
На бумажке все можно. Хоть пальмовые рощи в Ханты-Мансийске выращивать.
А в реале как в Мадриде не получится.
В перерыве солдатики из ВВ-ки с лопатами усердно чистят только что наваливший снег.
Для перехода на систему осень-весна нужна гос.программа с нехилым гос. финансированием. Либо централизованный поиск инвесторов.