Олег Тявловский
Автор

Карнавальная ночь. Часть вторая

«Умом Россию не понять…» В какой-то мере самонадеянная фраза поэта наверняка вызвала бы улыбку в Южной Америке. Тамошних обитателей, выросших в условиях перманентного карнавала и маркесовского мистического реализма, понять решительно невозможно – ни умом, ни сердцем, ни чем-либо другим. Едва ли сыщется другое место на Земле, где футбольное мастерство экстра-класса соседствует с организационной чехардой подобного же уровня. Судите сами. Регламент Кубка Либертадорес на всех стадиях плей-офф предусматривает преимущество гола на выезде, а в случае полного паритета – моментальную серию пенальти по истечении 90 минут ответного матча. Но как только дело доходит до финала, «правило гостевого гола» вдруг исчезает, а до «лотереи» командам приходится мучиться привычные европейские полчаса.

Поздней московской ночью, переходящей в утро, бразильский «Флуминенсе» и эквадорский ЛДУ прочувствовали все прелести нового регламента на собственной шкуре. Впрочем, о его тонкостях перед началом матча и на первых минутах вряд ли кто-то вспоминал. Стартовый свисток по местным разгильдяйским обычаям был дан минимум через десять минут позже запланированного: аргентинский рефери Эктор Бальдасси с рвением детсадовского воспитателя отгонял бразильских фотокорреспондентов от боковой. Когда же матч все-таки начался, у внимательного зрителя первой серии финала почти наверняка возникло дежавю.

Неукоснительно следуя сценарию первого матча, еще через четыре минуты свой выход один на один запорол голеадор «Флу» Вашингтон

ЛДУ по-хозяйски ринулся в атаку и снова открыл счет в неприлично короткие для матчей такого уровня сроки. 6-я минута, затяжной дриблинг у лицевой «южноамериканского Криштиану Роналду» Жоффри Геррона, прострел в центр штрафной, гол другого вингера – «эквадорского Нани» Луиса Боланьоса. Неукоснительно следуя сценарию первого матча, еще через четыре минуты свой выход один на один запорол голеадор «Флу» Вашингтон. А на 12-й (как и в Кито!) минуте бразильцы сравняли счет. Уже главная звезда клуба из Рио – Тиаго Невес – зарядил с 30 метров в правый «низ» ворот эквадорцев. Вратарь Хосе Севальос неуклюже растянулся на линии, проводив мяч в сетку грустным взглядом. Ту же процедуру Тиаго Невес и Севальос проделали на излете получаса игры, с той лишь разницей, что теперь вратаря едва ли можно было в чем-то винить. Защитники ЛДУ забыли о том, что при выбросе из аута офсайда и быть не может, дали Сисеру прострелить в штрафную, а через секунду не удержали сыгравшего на опережение Тиаго Невеса.

По итогам других ключевых эпизодов первой половины зрители на «Маракане» вполне могли заподозрить рефери в привычной аргентинской антипатии к бразильцам. Сначала Эктор Бальдасси не назначил в ворота ЛДУ стопроцентный пенальти (Амбросси цеплял Вашингтона руками и ногами), после – оправдал помощника, который ошибочно зафиксировал «вне игры» у Сисеру.

Второй тайм «Флуминенсе» начал с замены опорника Игора на форварда Додо. И уже через несколько минут «скамеечник» проверил на прочность основание «гостевой» штанги. На протяжении всего тайма сверхвозрастной дуэт Додо – Вашингтон (в сумме 67 лет на двоих) заметно напрягал оборону ЛДУ. Но героем, пусть и на час, суждено было стать Тиаго Невесу. На 58-ой минуте ударом со штрафного он оформил хет-трик, сравнял счет по сумме двух матчей – 5:5 – и обошел Хоффре Геррона в негласном соперничестве за звание лучшего игрока турнира. Четыре гола бразильской «десятки» в двух финальных матчах (и еще три – до того) с лихвой перекрывали все геройства Геррона. И тот в середине второй половины повел партнеров вперед, но его финты в стиле «это вам не лезгинка, а твист» на защитников «Флу» особого впечатления не произвели.

Концовка основного времени запомнилась разве что мандражом вратаря ЛДУ Севальоса по поводу и без и неиссякаемой энергией тренера «Флу» Ренато Гаушу у бровки. В потертых джинсах и спортивной футболке, с гарнитурой hands-free и портативной рацией на поясе, он весь матч напоминал скорее человека, мечтавшего поиграть в детстве в шпионов, но никак не тренера и экс-игрока сборной Бразилии… Непривычный овертайм превратился в безвкусную жвачку: и та, и другая команда явно ждала более знакомой серии пенальти. Но в эндшпиле футболисты все же встрепенулись, решившись на римейк фантастического четвертьфинала Евро Хорватия – Турция. Идею на корню зарубили все тот же арбитр и вратарь гостей. Первый отменил правильный гол соотечественника-Биелера на 117-й минуте, второй наконец выиграл дуэль у Тиаго Невеса минутой позже.

Тиаго Невес, заметил, что задача упростилась, и пробил по пустым воротам. Хитрость бразильца, увы, не была оценена по заслугам

Оставшиеся после финального свистка картинки явно просились в какой-нибудь южноамериканский Comedy Club. А мизансцена очередной дуэли Тиаго Невеса и Севальоса в серии пенальти наверняка войдет в южноамериканский фольклор. После свистка судьи первый замер на месте. Второй, изобразив переступами на «ленточке» не то медведя-шатуна, не то орангутанга, покинул ворота и отправился жаловаться на затормозившего оппонента судье. В этот момент Тиаго Невес, заметил, что задача упростилась, и пробил по пустым воротам. Хитрость бразильца, увы, не была оценена по заслугам. Повторный удар Севальос взял, как и два других, и принес Эквадору первую победу в главном амерокубке.

После были бесконечные лобызания, слезы и интервью набежавшим невесть откуда журналистам, оттянувшие церемонию награждения на добрые минут двадцать. На нее коллега Севальоса Фернандо Энрике вышел уже переообувшись в шлепанцы и, возможно, прямо из душа. Иные игроки «Флу» предпочли джинсы с кроссовками. Когда настала очередь принимать поздравления чемпионам, гигантская «Маракана» уже успела опустеть. Под песни пары тысяч своих болельщиков капитан ЛДУ Патрисио Уррутия поднял над головой кубок, и через мгновение эквадорцев засыпало праздничными лентами, почему-то цветов «Флуминенсе».

В Москве набирал обороты рабочий день, во Владивостоке люди неспешно возвращались с работы, в Рио финишировал Кубок Либертадорес-2008…

Флуминенсе (Бразилия) – ЛДУ (Эквадор) – 3:1 (2:1), по пенальти – 1:3

Голы: 0:1 – Боланьос (6), 1:1 – Тиаго Невес (12), 2:1 – Тиаго Невес (28), 3:1 – Тиаго Невес (58).

Серия пенальти: 0:1 – Уррутия, 0:1 – Конка (вратарь), 0:1 – Х.Кампос (вратарь), 0:1 – Тиаго Невес (вратарь), 0:2 – Франклин Салас, 1:2 – Сисеру, 1:3 – Геррон, 1:3 – Вашигтон (вратарь).

ЛДУ: Севальос, Х.Кампос, Н.Араужо, Калье, Амбросси, Э.Вера, Уррутия, Геррон, Мансо (В.Араужо, 88), Боланьос (Франклин Салас, 105), Биелер.

Флуминенсе: Фернандо Энрике, Габриэл (Маурисио, 105), Тиаго Сильва, Луис Альберто, Жуниор Сезар, Ароука (Рожер, 110), Игор (Додо, 46), Конка, Сисеру, Тиаго Невес, Вашингтон.

Предупреждения: Биелер (31), Э.Вера (62), Луис Альберто (65), Сисеру (87), Тиаго Сильва (106), Севальос (118), Геррон (120).

Удаление: Луис Альберто (120, второе предупреждение)

3 июля. «Маракана», Рио-де-Жанейро. 04.50.

Судья: Эктор Бальдасси (Аргентина).

13 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Правильно надо писать «орангутан».
0
0
0
Спасибо за статью
0
0
0
Фишер, спасибо за корректировку. Вы совершенно правы: сам сомневался, но смутило то, что ворд слово не отметил.
0
0
0
Олег, не надо исправлять, скорее всего. Правда, я не понимаю в каком смысле написано слово «орангутанг», но, скажем, если имеется в виду животное, то правильно «орангутанг», по крайней мере сейчас вот посмотрел в серии книг А. Э. Брэма «Жизнь животных» - там написано «орангутанг». А вот в «Словаре трудностей русского языка» Розенталя и Теленковой - и «орангутанг», и «орангутан». Тут, возможно, написание зависит от конкретного случая. Но, как мне кажется, у тебя правильно написано : )
0
0
0
А за статью - спасибо. После посещений некоторых форумов о футболе Южной Америки - заинтересовался этой темой серьёзно.
0
0
0
А что за мода на церемонии в тапочках ходить? Ведь не первый случай, может ещё и в пижаме?
0
0
0
Матроскин. Ну по «вике» без «г». Просто я во всех книгах только с «г» и встречал. Кстати, не тот ли это Матроскин?.. :)
0
0
0
А вот и соперник МЮ на клубном чемпионате мира.
0
0
0
Ну, я обычно в таких вопросах к интернету не люблю обращаться, так как у меня дома почти целая библиотека... Вот ещё посмотрел в «Советском энциклопедическом словаре», там написано «орангутан» ( малайск. orang-utan, букв. - лесной человек ). Словарь 1984 года, подумал, что это устаревшее название, но взял тот же «Словарь трудностей русского языка», но не 2005 года ( до этого именно в новом смотрел ), а 1984 ( точь-в-точь как и «Советский энциклопедический словарь» по году издания ), а вот там - просто «орангутанг». Отличие в том, что в новом словаре два варианта, а в более старом - только одно. Вполне возможно, что сейчас в современном письме употребимо как «орангутанг», так и «орангутан», так что лично я ошибку тут не вижу.
Да нет, не тот, вполне себе человек : ) А не тот ли это Олег, который вместе с Юрием Орловым пишет об АПЛ в «Прессболе» ?.. : )
0
0
0
после вылета Боки вся эта тема как и сама статья не представляют ни малейшего интереса ...а пассажи про орг чехарду, полное непонимание латиносов и мистический реализм маркеса попросту банальны и не выдерживают никакой критики )
0
0
0
Сидов, да Вы, батенька, как посмотрю, тайный поклонник моего творчества. 25 процентов комментариев на сайте посвящены попыткам убедить меня в профнепригодности и незнании латиноамериканской специфики. Не смею даже перечить или вступить с Вами в диалог непосредственно по предмету - сильно Вы высоки да неприступны. Прошу Вас, милейший: спустились бы к нам, простым людям, хоть на пару ступенек: избавились бы на минуту от категоризма и клубных пристрастий. На минуту, не более. Глядишь, и поговорить можно было.

А пока... Привет Задирану передавайте, и с праздничком Вас еще раз, с 60-летием Государства Израилева!

Матроскин, ну а вы себе представляете полных тезок Олегов Тявловских, один из которых пишет об Англии, а другой - об Аргентине и Либертадорес? :))
0
0
0
Нормальная статья, по крайней мере, можно дочитать до конца без раздражения.
Что касается организации, в том-то и все удовольствие, что у них делают не так. Да и, собственно, на стадионах нет никакого влияния эстеблишмента.
Это искренний, честный футбол.
0
0
0
посмотря ╨ти финальные матчи все никак не могу понять за что платят всяким Криштиано с Баллаками(не персонализирую но все же ) если смотреть на их матчи стало не доставляет удовольствия. Все перехожу на Латиноамериканцов там хоть поржать можна.
Футбол должен приносить удовольствие а не деньги и простой расчет.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий