Частичная реабилитация
Предматчевые прогнозы обещали посетителям стадиона «Эрнст Хаппель» голевой град. Футбольные синоптики сходились во мнении, что большая часть мячей наверняка влетит в ворота Юргена Махо. Репутация хорватов как мощнейшей атакующей силы намекала на возможность полного разгрома австрийцев, плотно укутавшихся в ауру слабейшей команды турнира – не без содействия 10 тысяч собственных болельщиков, оставивших автографы под знаменитой петицией Михаэля Крайсса.
«Клетчатые» предстали командой, прекрасно знающей, как добраться до ворот соперника, но теряющейся на стадии завершения атакующей акции
Прессинговать хозяев хорваты начали с самого старта. Не прошло и двух минут, как «клетчатые» уже подавали угловой; не прошло и пяти, как Ивица Олич упал в штрафной под воздействием Ауфхаузера. Голландский рефери Винк под гневные возгласы трибун указал на точку. Делегатом к одиннадцатиметровой отправился Лука Модрич и спокойно пробил по центру – оставив не у дел прыгнувшего в правый угол Махо и сорвав воздушный поцелуй Славена Билича. Надо сказать, что помимо решающего гола, Модрич отметился практически идеальной дистрибуцией мяча, постоянно обостряя игру точными передачами. К нему здесь особое внимание – на этом турнире от новобранца «Тоттенхэма» ждут прорыва, и 22-летний хавбек уже может отметить стартовый матч тегом «успех». Видно, правда, что Луке не помешало бы прибавить в «физике» – иначе придется непросто с мощными опорниками, населяющими заявки топ-команд нынешнего Евро и английской премьер-лиги.
До конца первого тайма хорваты продолжали трепать оборону австрийцев, но добить соперника не получалось. Заметно не хватало остроты непосредственно в штрафной площади: Олич в основном занимался черновой работой, а Петрич единственным стопроцентным шансом не воспользовался, метров с пяти поразив небеса над воротами Махо. Повод для хорватов лишний раз недобрым словом помянуть Мартина Тэйлора: на данный момент потеря Эдуардо кажется очень и очень значительной. «Клетчатые» предстали командой, прекрасно знающей, как добраться до ворот соперника, но теряющейся на стадии завершения атакующей акции.
«Насколько плоха сборная Англии, если дважды проиграла Хорватии?», – вопрошал ведущий онлайн-трансляции Guardian
А тем временем «худшая команда Евро» начала приходить в себя. В последние минут семь первого тайма австрийцы отметились опаснейшим прострелом Харника и ударом Штандфеста с близкого расстояния. Хозяева не ослабили хватку и после перерыва. Тяжелее всего приходилось левому флангу обороны хорватов, где Праньич временами позволял сопернику накидывать мячи в центр. Действительно опасных моментов у ворот Плетикосы, впрочем, не появлялось. Поняв, что в штрафную не пролезть, хозяева выкатили дальнобойное оружие «Иваншиц» и до конца матча палили из него при первой же удобной возможности. «Насколько плоха сборная Англии, если дважды проиграла Хорватии?», – вопрошал ведущий онлайн-трансляции Guardian. В районе часовой отметки хорваты вроде очнулись, но лишь на пару минут, после чего инициатива вновь вернулась к австрийцам. Ясно, что с более серьезными командами «огненные» вот так, от обороны, играть не смогут – не того уровня у Билича защита, чтобы сдерживать Германию или Италию.
Так и добрались до финального свистка, зафиксировавшего победу Хорватии – куда более тяжелую, чем ожидалось. Коматозный перфоманс «блейзерс» – вряд ли повод для болельщиков бить тревогу, но на потенциальных победителей Евро-2008 команда Билича пока что не похожа. Ну и отдадим должное австрийцам, вопреки разговорам оказавшимся вполне боеспособным коллективом. По итогам сегодняшней игры Славену Биличу стоит крепко задуматься, немцам и полякам – посерьезнее отнестись к сборной Австрии, а Михаэлю Крайссу – подавиться собственной петицией.
Потрясающе вышли на замену Коркмаз(1985 года рождения) и Вастич(1969 года рождения)-бегали как заводные,хотя корни у одного турецкие,у другого(так вообще)-хорватские.)
Футбол-ВЕЛИКАЯ вещь...
)