Из России с АПЛомбом
Иржи Ярошик
Маршрут ЦСКА – «Челси»
Кем был Основным звеном чемпионского механизма Валерия Газзаева образца 2003 года.
За что купили Примелькался Жозе Моуринью в лигочемпионских разборках ЦСКА и «Челси». Серьезная травма Скотта Паркера побудила «синих» заглянуть на трансферный рынок в надежде отыскать там не слишком молодого и не слишком старого полузащитника – а образ чешского атлета полностью отвечал заданным характеристикам. Столь выгодно (9 миллионов евро) ЦСКА еще никогда и никого не продавал.
Кем стал Сопричастником первого за полвека чемпионского похода «Челси». Построил неплохую карьеру в Британии, согласившись сначала на аренду в «Бирмингем», а затем – на трансфер в «Селтик», в рядах которого сыграл и забил в текущей Лиге чемпионов. Впрочем, скоротать футбольную старость Иржи, видимо, вознамерился за рыболовными утехами – а на левом берегу Волги клев получше, чем в реке Клайд.
Неманья Видич
Маршрут «Спартак» – «Манчестер Юнайтед»
Кем был Сильнейшим центральным защитником в истории российских чемпионатов.
За что купили В отборе к немецкому мундиалю защита сербской сборной – с Видичем во главе – буквально свела с ума Алекса Фергюсона своей беспрецедентной непропускной способностью – всего один мяч в 10 встречах. Это стало последней каплей: манкунианцы начали подбивать клинья к Видичу еще в 2003-м, в бытность его игроком «Црвены Звезды», и больше терпеть уже не могли – московский «Спартак» выручил за долговязого уроженца городка Титово Ужице 7 миллионов фунтов.
Кем стал Чемпионом Англии, несокрушимым оплотом обороны «МЮ», членом команды года-2007 по мнению британских коллег и наследником Стива Брюса – по разумению завсегдатаев «Олд Траффорд».
Огнен Короман
Маршрут «Терек» – «Портсмут»
Кем был Одним из самых техничных полузащитников нашей премьер-лиги, соучастником лихого взлета «Динамо» в первой половине 2003-го, одним из отливщиков самарской бронзы-2004 и случайным свидетелем затопления «Терека»-2005.
За что купили «Один из хозяев «Портсмута» – выходец из Сербии, у второго – русские корни, – пояснил Огнен в январе 2006-го. – Я – серб, долго выступавший в российском чемпионате, поэтому для меня защищать цвета именно этого английского клуба не только честь, но и большая ответственность».
Кем стал Редким гостем в резервном квинтете «помпи». Летом 2007-го «Црвене Звезде» удалось-таки потянуть его трансфер, все еще принадлежавший «Тереку», и лишить Коромана всякой связи с Россией.
Манише
Маршрут «Динамо» – «Челси»
Кем был 16-миллионным балластом, вечно плакавшимся в журналистскую жилетку о нелегкой миллионерской доле.
За что купили Жозе Моуринью не мог равнодушно взирать на муки угнетенного свалившимся на голову богатством соотечественника и вызволил-таки его из золотой динамовской клетки. Манише крепко сдружился с Моуринью в «Бенфике» и феерическом «Порту», а потому согласился посидеть рядом с Жозе и на скамейке «Челси».
Кем стал Да, собственно, никем – 8 матчей, 0 голов, 1 красная карточка. Дважды вышел в стартовом составе – и оба раза «Челси» в итоге уступил. Позапрошлогодним летом воссоединился в «Атлетико» с другими тунеядцами – Сейтаридисом и Коштиньей.
Андре Бикей
Маршрут «Локомотив» – «Рединг»
Кем был Могучим, но слегка неуклюжим защитником, затравленным в России буквально всеми – от провинциальных фанатов («Болельщики других клубов относятся ко мне неадекватно. Оскорбляют, кричат всякие гадости, а в Петербурге бананы бросали») до Дмитрия Лоськова («Бикей раздражал больше всех. Более дикого футболиста не встречал. Ему на всех было плевать»).
За что купили За многогранность, проявленную в поединках тренинг-кемпа. Менеджер «Рединга» Стив Коппелл пробовал Бикея в центре и на краю обороны, в опорной зоне, и везде дюжий камерунец был готов грызть землю – лишь бы не возвращаться в Россию.
Кем стал Весьма полезным игроком обороны беркширцев. В апреле прошлого года «Рединг» выкупил трансфер 22-летнего африканца за миллион фунтов, а сам Бикей в нынешнем сезоне огорчил точными ударами «Челси» и «Ливерпуль».
Алексей Смертин
Маршрут «Динамо» – «Фулхэм»
Кем был Участником, возможно, самой пафосной и трагикомичной авантюры российского футбола имени Алексея Михайловича Федорычева.
За что купили Разумно смекнув, что в Лондоне будет уж всяко поспокойней, чем в переменчивой Москве, Алексей дал указание своему импресарио Паулу Барбозе во что бы то ни стало организовать возвращение к гринвичскому меридиану. Тогдашний наставник «дачников» Крис Коулмен источал сплошные восторги в связи с подписанием 31-летнего россиянина: «Квалификация Смертина говорит сама за себя, и чтобы подписать с ним контракт, мы выдержали серьезную конкуренцию со стороны нескольких английских клубов. Мы гордимся, что он выбрал именно наш клуб».
Кем стал Удручающий сезон-2006 пагубно сказался на карьере недавнего капитана российской сборной. Гус Хиддинк на него давно уже не рассчитывает, а клубные наставники – Льюингтон и Ходжсон – выпускают в последнее время разве что на замену.
Гарри О’Коннор
Маршрут «Локомотив» – «Бирмингем»
Кем был Неистовым стяжателем, за полтора российских сезона раздувшим свой автопарк до немыслимых размеров и даровавшим Анатолию Бышовцу его первый клубный трофей.
За что купили Погрязнув в сотнях тысяч фунтов, новых домах, «Хаммерах» и «Феррари», Гарри пришел к сермяжному выводу, которым оперативно поделился с корреспондентом Guardian: «Деньги в жизни значат еще не все». Осознав сей факт, предприимчивый шотландец помчал хвастаться новеньким спорт-каром перед скромнягами из «Бирмингема».
Кем стал Форвардом запаса уорикширского клуба. В Англии О’Коннор начал за здравие, в первом же матче поразив ворота давнего знакомца по эдинбургскому дерби Крейга Гордона, но затем решительно передислоцировался в ряды резервистов – 14 его последующих выходов на замену не принесли клубу Дэвида Голда никакой пользы. Правда, недавно «Бирмингем» воглавил Алекс Маклиш, под чьим руководством Гарри дебютировал 7 лет назад в «Хайберниане».
Мартин Шкртел
Маршрут «Зенит» – «Ливерпуль»
Кем был Попав в «Зенит» защитником словацкой молодежки, под началом Петржелы сделался основным игроком сборной своей страны, а с Адвокатом во главе – чемпионом России.
За что купили Травмы Даниэля Аггера и Сами Хююпя вынудили «красных» активизироваться на трансферном рынке. Чех Томаш Уйфалуши отказался покидать Флоренцию, а «Расинг» оказался уж слишком несговорчивым в вопросе продажи Эзекиля Гарая. «Зенит» же 6,5 миллионов фунтов, предложенные за Шкртела, вполне устроили.
Кем стал Самым дорогим футболистом в словацкой истории. Прежний рекорд принадлежал Шиларду Немету, за которого «Мидлсбро» в свое время заплатил братиславскому «Интеру» 6,75 миллионов евро.
Включаем мозги. Цена Видича сейчас никак не 7 млн фунтов. Соотетственно и разница не полмиллиона а куда больше.
Алексей блистательно, на мой взгляд, отработал только что на молодежном чемпионате мира по хоккею. Наберите его имя в поиске и убедитесь)
Столько денег не платят за игрока на перспективу!
Ливерпуль выложил более 10 млн. и им нужен результат здесь и сейчас!
мухохо
наверное хаген с игнашевичем лучше
тока видич стабильнее и не лажает
На перспективу?) У них 3 центральных дефа высокого уровня Каррагер, Аггер, Хююпя. Двое последних травмированы, фин к тому же и староват. Им защитник нужен уже сейчас, а не на будущее. Смысл завышать сумму трансфера?
Это неуверенная игра Аггера позволила ему наминироваться в команду года по версии УЕФА?)
А кто сказал, что Ливерпуль покупает его на перспективу? Для Ливерпуля, у которого на данный момент нет денег, просто так 13 млн. на ветер бросать не резонно! Они покупают Мартина под основу...
Метко :)
В догонку: рыночная цена футболиста не объективная величина. Она лишь показывает насколько один клуб хочет его видеть у себя, и насколько другой не хочет его отпускать. А теперь считаем. Как написано в статье, Ливерпулю очень нужен центральный защитник. Несколько предполагаемых кандидатов уже успели отказать. Соответственно сумма с которой Ливерпуль готов расстаться растет. В то же время Шкртел (который у них давно на заметке) основной защитник Зенита. Следовательно Газпром не готов с ним расстаться за малые деньги. Вот все эти факторы и влияют на цену. Предлагаю закрыть денежный вопрос.
В той игре Манише вышел в стартовом составе.
Вот только как тут уже говорили, жаль, что нет ничего о более ранних переездах, то бишь Канчельскисе и Харине. Оба вроде неплохо играли в АПЛ.
МЮ в который шел Видич, был не лучше сегодняшнего Ливерпуля. И зачем берут словака, мы еще не знаем.
««Зенит» же 6,5 миллионов фунтов, предложенные за Шкртела, вполне устроили.
...
Шкртел стал самым дорогим футболистом в словацкой истории. Прежний рекорд принадлежал Шиларду Немету, за которого «Мидлсбро» в свое время заплатил братиславскому «Интеру» 6,75 миллионов евро.»????
Видимо праздники негативно сказались на мозговых процессах. Какой нах Сычёв и Франция?
что это за ужице у Титова такое?
почти, он уже прошел мед. обследование, осталось только подписать контракт