Дмитрий Долгих
Автор

Ничья-победа 2

Когда-нибудь о противостоянии «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» напишут книгу. И будут абсолютно правы: новейшая история этих клубов – это и есть история премьер-лиги. Собственно говоря, целую книгу можно было составить из всякого рода предматчевых зарисовок, в коих, естественно, и на этот раз нашлось место пицце, Руду ван Нистелрою с Мартином Киоуном, Рою Кину с Патриком Виейра и много кому еще. «Арсенал» – «МЮ» без таких историй теперь как Новый год без елки – иногда и неохота, а не вспомнить грех.

В таких случаях очень важно не перебрать с предвкушениями и интригами и получить удовольствие от игры двух замечательных команд, которые для миллионов людей по всему миру просто-напросто олицетворяют футбол как искусство, а не как промышленное производство голов, очков да прочих кубков. Получить удовольствие вне таблично-временного пространства, на 90 минут переквалифицироваться из материалистов в идеалисты – насколько это возможно, конечно. Таких шансов ведь много не бывает – скоро сезон войдет в очередную решающую фазу и тогда уж абстрагироваться от сиюминутности не получится совершенно точно.

Центр поля стал объектом стратегического значения – проигрывавший здесь почти наверняка проигрывал и встречу целиком

«Оставь надежду всяк сюда входящий», – словно баннер растянули над собственной штрафной Фердинанд с Видичем послание сопернику. «МЮ» в 11 матчах пропустил всего четырежды и для «Арсенала» никаких исключений делать не собирался. Помогать обороне оберегать надпись пред вратами ван дер Сара и наводить ужас на соперника было поручено паре опорных хавбеков Харгривз – Андерсон, вооружившейся перед матчем фотороботом Сеска Фабрегаса. Как обычно, центр поля стал объектом стратегического значения – проигрывавший здесь почти наверняка проигрывал и встречу целиком, идеологически, а не ситуационно.

«Очередной манкунианский апокриф», – подумали Глеб с Фабрегасом, едва взглянув на заготовки соперника. «Арсенал» в 10 матчах забил 22 мяча и для «МЮ» никаких исключений делать не собирался. Как и во встрече с «Ливерпулем», Эммануэль Адебайор в одиночестве отправился на острие – ловить момент, создавать глубину атаки да отвлекать внимание. Александр Глеб вновь получил полную свободу действий, а Сеск Фабрегас ее никогда и не терял.

Любопытно, что у гостей роль, сходную с ролью Глеба, выполнял Райан Гиггз, расположившийся в центре между опорниками и форвардами. На левый край поочередно смещались Тевес и Руни, которых по мере возможности из глубин поддерживал Эвра. На этом фланге творчества и импровизации манкунианцы словно бы подвесили ружье, которое должно было рано или поздно выстрелить. И не зря вешали – выстрелило за десять минут до конца. Очнувшийся от очередного ушиба Саа выдал пас с французским ароматом на Эвра, который высмотрел в центре штрафной Криштиану Роналду. Счет стал 1:2 и казалось, что «МЮ» застрелил соперника. Казалось напрасно – пьесу матча Фергюсон и Венгер писали вместе, отбирая периодически друг у друга перо.

На левом фланге манкунианцы словно бы подвесили ружье, которое должно было рано или поздно выстрелить

А первый тайм прошел в равной борьбе. Темп был высок, хозяева побольше владели инициативой, мяч, приковывая к себе неослабевающее зрительское внимание, ходил преимущественно низом по всему полю, но в штрафные площадки заглядывал редко. Ударно трудились Харгривз и Андерсон – сказать, что хавбеков «Арсенала» они полностью обезвредили, нельзя (это, пожалуй, нынче не удалось бы и Виейра с Кином в лучшем виде), но и слишком разгуляться им не дали. За стартовую половину команды создали два опасных момента на двоих и один гол – тоже на двоих. Для начала ассиметричные шансы с интервалом в 20 минут упустили Гиггз, не сумевший довести до ума выверенный прострел Криштиану Роналду, и Галлас, проделавший тот же фокус с навесом Фабрегаса. А уже в добавленное к тайму время гости открыли счет. Уэс Браун на правом фланге чем-то вроде плеча оттолкнул Глеба и в расчищенное пространство запустил все того же Роналду. Прострел португальца нашел в штрафной Руни, который использовал Галласа и двойной рикошет, чтобы отправить мяч в ближний угол ворот Альмунии. Гол, весьма похожий на тот, что Тевес не так давно забил «Челси» на «Олд Траффорд» – в то же время и с того же места.

Через три минуты после перерыва «Арсенал» отыгрался. «МЮ» почувствовал себя хозяином положения, пошел в эшелонированную атаку и нарвался. Глеб из-под носа Андерсона сделал первый пас вперед, а дальше спираль контратаки было раскрутить уже делом «канонирской» техники. Этим и занялись Фабрегас, Эбуэ, Адебайор, Санья и снова Фабрегас, накрутивший последний и голевой виток. Сопротивлялся процессу лишь ван дер Сар – защитники только рассеянно взирали за происходящим. А началось все, собственно, с ошибки Андерсона – бразильцу просто не хватило опыта чистого разрушителя: выпускать Глеба из той ситуации было нельзя даже под угрозой фола. Мелочь, но в таком матче все имеет удвоенную цену.

Решающая атака «Арсенала» была яростной, но не безумной

На кураже «Арсенал» попытался «МЮ» дожать, минут пятнадцать доминировал, но потом нарвался на контратаку и пыл слегка остудил. В отличие от матча недельной давности между «канонирами» и «Ливерпулем» здесь не сложилось ощущения, что команды так уж не устраивает ничья – минуте к 75-й игра явно успокоилась, насколько это было возможно. Пошли замены и перестроения – Венгер убрал с поля Эбуэ, Росицки и Глеба (одного из лучших игроков матча), Фергюсон выпустил О'Ши, Кэррика и Саа.

Когда «МЮ» забил (гол, кстати, оказался весьма похожим на арсенальский), показалось, что с изменениями угадал именно сэр Алекс, и это принесет ему победу. Однако «Арсенал», до того три месяца демонстрировавший на поле высокое искусство, уже во втором матче кряду показал завидный характер. Решающая атака была яростной, но не безумной, и «МЮ» дрогнул. «Канониры» вошли в чужую штрафную и надежд не оставили, найдя дело понасущнее – принялись заталкивать мяч в чужие ворота. В этой забаве сильнейшим оказался Вильям Галлас – выиграл состязание у Уолкотта и Фабрегаса и сравнял счет. 2:2.

Финальный свисток Говарда Уэбба вернул зрителей в реальность. Праздник кончился – очки остались. Опять ничья – уже в третьем матче «большой четверки» из четырех. Опять никто никого не переиграл. Опять весы фортуны, изрядно покачавшись, упокоились в политкорректном нейтралитете. Опять все справедливо, но не занудно, как это часто бывает со справедливостью. Кажется, об этом все-таки стоит написать книгу.

Арсенал – Манчестер Юнайтед – 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Руни (45), 1:1 – Фабрегас (48), 1:2 – Криштиану Роналду (82), 2:2 – Галлас (90+2).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Коло Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 75), Фламини, Фабрегас, Росицки (Да Силва, 80), Глеб (Жилберто Силва, 80), Адебайор.

МЮ: ван дер Сар, У.Браун (О'Ши, 71), Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз, Андерсон (Кэррик, 76), Гиггз, Руни, Тевес (Саа, 76).

Предупреждения: Эвра (16), Харгривз (26), Фабрегас (40).

3 ноября. «Эмирейтс Стэдиум», 15.45.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Уэс Браун на правом фланге чем-то вроде плеча оттолкнул Глеба»
5 баллов )
спасибо за статью
0
0
0
Спасибо.
Смотрю - дома. Пишу в течение часа-двух после матча, потому, естественно, не пересматриваю.
0
0
0
Еще раз плюс.
Если где-то проставляете - плюсуйте! :)
У меня вот вопрос возник, а Вы где матчи смотрите? И пересматриваете ли их потом, или пишете все с первого впечатления?
0
0
0
Дмитрий, просто нет слов. Ваши обзоры/превью все лучше и лучше, хотя казалось, уже некуда. Фоторобот Сеска - 5++ :)
ПС. Жаль все-таки, что не удержали...
0
0
0
паре опорных хавбеков Харгривз – Андерсон, вооружившейся перед матчем фотороботом Сеска Фабрегаса:)))
Дмитрий пишите ищо
0
0
0
Спасибо всем огромное :) Мне, честно сказать, неловко :) Не ожидал такой реакции на этот текст, если откровенно. Спасибо большое и заходите :)
0
0
0
Дмитрий, как всегда дЕржите марку. просто НАСЛАЖДАЮСЬ вашими текстами. это как раз-таки из ваших цитат нужно делать книгу :)
после прочтения статей хочется бросить всё и сесть конспектировать ваши высказывания в толстенную тетрадку)
ваш лигочемпионско-арсенальский «один раз - не Фабрегас» уже чего стоит.
в общем спасибо Вам! продолжайте в том же духе)
0
0
0
И такие матчи променяли на итальянский «эксклюзив»... :(
0
0
0
Дмитрий, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО! У вас уже очень высокая планка, не сбавлять оборотов!
0
0
0
я тащусь:) Дмиртий,огромное спасибо!
0
0
0
Уткин одыхает.
Супер
0
0
0
«Оставь надежду всяк сюда входящий»

Дмитрий, не смотрели случаем Уиган-Челси по НТВ+? )))
0
0
0
Тексты Дмитрия читаю давно. И это самые лучший обозреватель на этом сайте.

Собственно, эта заметка была написана в таком блестящем стиле, что сподвигла меня зарегистрироваться, дабы выразить свои слова восхищения! Очень свежо, разнообразно, красиво и иронично вы пишете!

Я вам рукоплескаю стоя, Дмитрий! И кричу: «Браво!».

Ваши заметки «вкусно» читать!

Творческих успехов!
0
0
0
Дмитрий, спасибо! Слог рулит, мысли все в тему. Оперативность - просто зебест.

В общем - аффтар, давай зочотку!!! И марш песать книгу-трелогию :)))
0
0
0
Не статья, а песня -)
В очередной раз спасибо!
0
0
0
Дмитрий, да претензий не было ;), просто не понял, теперь ясно.
Спасибо!
0
0
0
Спасибо, Дмитрий.
0
0
0
Дмитрий_83 - браво.
Впрочем матч обязывал писать хорошо...
;)
0
0
0
03.11 23:22 Tom R., ну все правильно, что вам не нравится?! :) Сами же все написали. В трех матчах из четырех были ничьи. В четвертом - победа МЮ над Челси... Ничего не понимаю, в чем претензия?
0
0
0
Опять ничья – уже в третьем матче «большой четверки» из четырех.
----------------------------------------------------------------

Дмитрий, поясните что это за три матча таких?
Игрались: Ливер-Челси 1:1, Ливер-Арс 1:1, Арс-МЮ 2:2, но был ведь и МЮ-Челси 2:0, а это не ничья и не три, а четыре уже сыграли.
Если это про Арс, то он играл только с Ливером и МЮ, получается только два матча.

???
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий