3 мин.

Соковыжималка

После завершения трехраундового противостояния «Спартака» и «Зенита» больше хочется говорить о питерцах. Говорить просто потому, что эти три матча их чему-то да научили. В то время как команда Владимира Федотова все поняла еще до начала серии.

Закрыть тему «Спартака» в противостоянии с «Зенитом» можно несколькими предложениями. Тактическая схема 4-5-1. Ставка на скоростные контратаки и стандарты. Отменный настрой на матч с принципиальным соперником. Пенальти на Быстрове (другие, как выясняется, не так-то просто реализовать). Перечислять личные заслуги и хвалить дебютантов основы не время – они-то, конечно, заслужили, но эти условные семь очков все же заслуга Федотова. Такая работа с командой – эталон отношения к конкретному и, что важно, сильному сопернику.

Другое дело Адвокат – он не готовился специально к Федотову. Три матча подряд сидя в собственном огороде под камнепадом из ошибок центральных защитников, отчислений в дубль, портретов Анюкова и спорных судейских решений, голландец терпеливо ждал, пока его команда начнет играть так, как он хочет. Ведь все тренерские приемы Адвоката, продемонстрированные в матчах со «Спартаком», столь же очевидны, как и федотовские. Контроль над мячом, позиционное нападение, жонглирование полузащитой и отсутствие вингеров – весь арсенал тактических фигур стройными рядами выстроился напротив корпуса красно-белых.

И получилось, что в многоактном противостоянии результат сделал «Спартак», а прогресса добился как раз «Зенит». Команде Адвоката, как соковыжималке старой модели, доставало методичности, но не хватило мощности. Питерцы матч за матчем выдавливали по голу из финального протокола, сохраняя в своей графе одну и ту же цифру. Даже фамилия была одна и та же – и смотрелась там, надо сказать, весьма уместно. Погребняк, забивающий «Спартаку» – первый сюжет Адвоката, который совпал с ожиданиями.

Возможно, он же и последний – ведь пока «Зенит» играет исключительно на измор соперника. Исключением был лишь первый тайм в Ростове – но вряд ли Адвокат захочет повторения последовавшей за ним игровой паники, хоть тогда все и обошлось. Так что ждать привычных скоростных атак не стоит, да и двух нападающих в основе мы увидим не скоро. Пожалуй, и Радимов будет появляться в ней нечасто. Все это – новая команда, пока согласующаяся с чаяниями болельщиков не больше, чем с бизнес-планом «Газпрома».

Сквозь матчи со строящимся «Зенитом» отчетливо проступили не только достоинства, но и недостатки «Спартака». Отличная взаимозаменяемость игроков, дерзость молодых, долгожданное спокойствие в рамке и умница Сабитов не затмили слабость Жедера, вчистую проигравшего в дебюте матча несколько единоборств (в том числе верховых) Аршавину и привычную несдержанность Моцарта. Не использовал «Спартак» и существенное ослабление левого фланга «Зенита», выставив туда дебютанта Динеева – который сам по себе сыграл очень прилично. И тем не менее это «Спартак» обыграл «Зенит» в чемпионате и прошел в Кубке, не оставив сомнений в собственном триумфе. Тогда как «Зенит», пусть и суля дивиденды своим методичным прогрессом, результата не добился. А победитель всегда один.

Спартак М – Зенит – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Прудников (17), 1:1 – Погребняк (51).

Незабитый пенальти: Моцарт (60, перекладина).

СПАРТАК М: Плетикоса, Кудряшов, Штранцль, Жедер, Шишкин, Моцарт, Сабитов, Квинси (Ребко, 67), Динеев (Бояринцев, 85), Титов (Калиниченко, 26), Прудников.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков (Крижанац, 81), Хаген, Шкртел, Ширл, Зырянов (Максимов, 87), Горшков, Ли Хо (Риксен, 46), Тимощук, Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Динеев (14), Ширл (28), Шкртел (56), Малафеев (59).

18 апреля. Москва. «Лужники».

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

Первый матч – 2:1.