12 мин.

Мотив "Локо"

Осень – время свадеб. Футбольных - в том числе. Чемпионат страны – по сути та же свадьба. Каждый год - новая? Ну так если весь роман и церемония происходят на всем временном отрезке при  громадном скоплении публики, да еще при живейшем интересе этой самой публики ко всему, что происходит даже там, где «не ваше дело» - так чего ж удивляться, что каждый год новая свадьба? Болельщики ведь не удовольствуются кухней, они, простите, и в спальню хотят заглянуть. Нимало при этом не сомневаясь в том, что будут при этом в своем праве. Поди-ка тут просупружествуй больше года!

 

Самое удивительное, что ни болельщиков, ни год от года брачующихся все вышесказанное ни в малейшей степени не характеризует с негативной стороны. Так тут принято. Титул – как жар птица, которой добиться важнее. А как с ней жить – частенько кажется и не очень важным. Все равно ведь через год важнее опять будет – добиться. И потом тоже…

 

Только это болельщицкий вектор. К счастью - уже несколько лет как – многие клубы стараются строить семью по мудрым дедовским принципам. Стараются «строить дом». На много чтоб, значит, лет. C, понятное дело, евроремонтами всякими, мебелью новомодной… Но тогда,  значится, и замки на дверях другие. И запросто, ногой дверь открыв, чайку попить уже не зайдешь, не говоря уж о спальне.

 

Последнее пятнадцатилетие выдвинуло три клуба, каждый из которых имеет основания гордиться тем, что дом их (каждый по-своему и в разное время) вышел красив и славен. Первым был «Спартак» - многолетний в одном лице ответчик за Россию на всех фронтах. Сам во многом объявивший себя «наместником Бога в России» - и за это расплачивавшийся (или расплачивающийся?) до последней поры… «Локомотив» с новым стадионом и новой генерацией болельщиков, перехвативший знамя клубного русского лидера из слабеющей спартаковской руки на то время, пока поднимался ЦСКА. Который есть третий из трех хронологически, дальше всех пока в европы забравшийся, лидер на сей момент и на сей же момент чемпион…Есть, впрочем, еще «Зенит». Но для питерцев это первый сезон настоящей погони за жар-птицей.

 

Однако осень! И потому вопрос «кто?» все равно становится важнее вопроса «как?» и вопроса «чем?». Как будто в нем и заключена мудрость вековая, а не та, что положено жить только до следующего года-сезона. Итак – кто? Уже без кавычек. Делая прогноз, рискуешь, во-первых, быть приписанным навсегда к одному из лагерей. Плюс, будучи комментатором, будешь обречен к тому, что каждое твое слово рассмотрят под микроскопом. Оно и правильно в принципе. Только микроскоп, под которым будут рассматривать – обязательно будет определенной расцветки… Да и неверное это дело – в прогнозы прилюдно играть. Грешен, люблю.  Но суть не в этом.

 

Мне вот подумалось: а кому я (если доведется комментировать последний, чемпионский матч) – буду готов по его окончании аплодировать от души? Не по-болельщицки, просто  за факт победы (тут-то как раз я, смею надеяться, достаточно свободен от пристрастий, последний «болельщицкий матч» прошел 11 июня 1991 года, ЦСКА выиграл на «Раздане», на другой день мне стукнуло тридцать – и все). Буду ли аплодировать армейцам, если чемпионами станут они? Может быть. Если к этому времени они будут «хорошо стоять» в Лиге Чемпионов - и будут те аплодисменты аплодисментами клубу, достойно играющему в Лиге, ведь и это тоже важно. Но вот что до чемпионата, так это вряд ли. Все-таки были времена, когда играл ЦСКА и поярче. Я все понимаю, построена армейская команда не на один сезон. Она УЖЕ построена, УЖЕ не боится ветров.  Так что в этом случае желание выпивать разом все шампанское из закромов у меня будет не больше, чем у Гинера с Газаевым. А они-то эту победу (если таковая случится) – вряд ли будут считать  главной в биографии клуба…

 

Буду ли аплодировать «Спартаку»? Да, но не за чемпионат целиком. А – просто уважая преданность и численность поклонников клуба. Аплодировать масштабу, всенародности, если угодно.  Буду - за спурт в кубковом матче с «Ростсельмашем», за гол Бояринцева Нальчику… Но точно не за чемпионат в целом (в лигочемпионские подвиги спартаковцев не верю, хотя, как русский, очень их желаю).  Сильнейшим клубом России можно стать в таблице. Но - не по сути. Не обыграв ни в одном из четырех матчах главного своего врага. Натрясясь по полной с «Шерифом» и «Либерецем».  Меня в этом случае (победном для красно-белых) будет мучить еще один вопрос. Очень простой: что дальше? В смысле – в следующем году? При еще о-о-чень даже неустоявшейся, синусоидальной игре? И болельщицкие возмущения в этом случае вряд ли будут напоминать мне возмущение, отличное от возмущения Кисы Воробьянинова, которого Остап спрашивал, «зачем, мол, вам, такая сумма?» Ипполит Матвеич кипятился тогда, помнится «как, мол, зачем?». Я понимаю глупость вопроса «зачем «Спартаку» чемпионство?». Нет в России клуба, более вожделеющего этого титула. И готового для предмета своего вожделения на все. Хорошо, спрошу иначе (если вы ещё не устали от моих риторических приемов): а точно ли «Спартак» извлечет дивиденды из этого чемпионства? Точно ли дальше будет небо в алмазах? «А и неважно» - ответят мне. Или: « а не твое дело». И будут правы – те и другие.  Потому что вопрос «кто?» - он по осени главный.

 

Я вряд ли буду аплодировать «Зениту». Потому что если свершится чудо, и Питер станет чемпионом, так это будет  просто коллективным просчетом сразу трех московских клубов – и ничем иным. А аплодировать ОШИБКАМ – занятие для мизантропов. Увольте.

 

Зато я точно знаю, что если чемпионом будет «Локомотив» - то я буду аплодировать негромко, но искренне. Где-то, может быть, даже – потирая руки. Не от ехидства. От предвкушения.  Никогда при этом в жизни я не болел за эту команду. Значат ли мои признания, что я желаю «Локо» победы в чемпионате? Никоим образом. После сорока прожитых лет, да еще осенью -  начинают преобладать философские мысли….

 

 Так что пускай все будет как будет.

 

Но – именно развитие темы с возможной победой «Локо» видится мне наиболее ИНТЕРЕСНЫМ.  Не перспективным, не наиболее закономерным, а именно интересным. Интригующим, даже скорее – любопытным. Постараюсь объяснить, почему.

 

Нынешний «Локомотив» - клуб новый. Новее ЦСКА, новее «Спартака». Новее – стадион, новее – генерация болельщицкая… История еще научит нас, что собрать многих из тех, кто еще не успел «заболеть» - это вообще подвиг: красотой ли стадиона ты их увлекаешь или престижностью чемпионской лиги – не суть. А  за десять лет «Локомотив» собрал громадную (несравнимую со спартаковской, но еще б не хватало!) аудиторию.  Аудиторию, громадный процент которой составляют представительницы прекрасного пола... Все это состоялось. Чемпионства, призерства, плей-офф Лиги чемпионов, целый сервиз национальных Кубков. Живи себе да радуйся, как говорил известный киногерой.

 

А в прошлом году «Локо» начал буксовать. Если не останавливаться. Организация, класс, где-то фарт – все по осени (когда, опять же, важней всего стало «кто?») покатилось под откос. Просто не выдержав сравнения в скорости с основными противниками. Просто потому, что стал «Локо» командой медленной.  И был состав отогнан на запасные пути. Всю зиму гадали – для косметического ремонта? Или для капитального? Оказалось – второе.

 

Мне сейчас неинтересно вспоминать хронологию (да и версии тоже) ухода из команды Семина, Овчинникова, Хохлова. Это и дети знают. Суть в том, что по весне вышла на черкизовский газон команда, ни словом не заикнувшаяся за всю предсезонку ни о какой борьбе за чемпионство. О Поле Ле Гуэне не то, что заикались – он аж в Москву прилетал, на переговоры. Муслин появился не как guest star, а как один из возможных…  А вот о чемпионстве (даже о призах) – разговора поначалу не было.

 

Зато  был предельно ясным слоган  (в реализацию которого, между тем, поверить было затруднительно. Уж очень прекраснодушно-наивным выглядел этот лозунг: создание команды, играющий в быстрый зрелищный футбол - можно было подумать, что результат и не важен вовсе – когда это подобные лозунги претворялись в жизнь? Это ж популизм и ничего боле, вот так думалось тогда.  Вот и вышла эта команда. В полном соответствии с провозглашенным – играла весело. (Особенно когда пожарила в обороне – кому тогда дело было, что Асатиани и Спахич, а заодно и словак Хад были травмированы?). Пропускала нечеловеческой красоты голы, являла публике цаплеобразного Траоре и рыжего О’Коннора, смешила вратарем Якуповичем … Ни у кого выиграть не могла. А играла, зараза, весело! И я не знал (да и никто, наверное, не знал) – от этого веселья они умрут? Или наоборот, смех продляет жизнь?

 

Учитывая серьезность людей, стоящих ныне у штурвала «Локо» - все-таки следовало думать, что не умрут. И вот тогда, наверное, мне впервые стало до жути интересно: а можно ли (о футболе речь или еще о чем?) – в нашей стране что-то построить, не разломав, не разрушив, согласно известной песне: «до основания, а затем»? Наверное, является фактом моей биографии просто – что я не так много знаю примеров. «До основания» – это мы разом. С тем, чтобы «затем» - проблемы. А вот чтоб еще и не ломать... Эх, и не жаловался вроде бы на память, но как-то не приходит совсем в голову. Вот, кстати, если возвращаться к историям сегодняшних соперников «Локо» - ведь ни у кого из них это не получалось.

 

Первый матч свой «Локомотив» выиграл у ЦСКА. Мне не дано, да и не очень хочется, знать, что там творилось «в верхах» в тот момент. На каком волоске висел Муслин (хотя ему был вроде обещан «сезон»). Я комментировал тот матч на «Плюсе». И вот, когда Иванович забил в ворота Акинфеева третий гол – я возьми да и скажи: «И последние будут первыми. По крайней мере,  на один вечер». Цитировать Библию – оригинальным не будешь, да уж больно вроде к месту пришлось.

 

А у них пошло! И «Зенит» и «Динамо», и еще много кто – так, к слову, с того самого дня и не проиграли. Хотя отскакивали порой совершенно незаслуженно: как в Раменском, к примеру. Травм такое количество, что только организм (командный), еще не «измученный нарзаном», еще «новенький», мог бы выдержать… И это обилие травм все время создавало ощущение, что ротация состава у Муслина идет только в зависимости от этих самых травм. Пока не наступил момент, когда расклеились разом О’Коннор и Сычев и не заболел Траоре. И не появился Асильдаров. Который почти сразу забил важнейший мяч в Самаре (как раз в прошлом году травму Сычева просто проспали, а вот тут оказались готовы). Асильдаров вроде и не играет с той поры – так ведь в том и суть, чтоб «соломки подстелить». Еще более яркий пример – Фининьо. Уже сейчас ясно – классного взяли игрока. Ну а самый показательный (если заздравную будут поднимать в конце сезона – так вспомнят в первую голову!) – это матч в Ростове. Глухо, втреск, проигрываемый две трети времени. Пока двое вышедших  – Траоре и Селсиньо – не поставили все с ног на голову. Или наоборот. Это ведь откуда смотреть.

 

Это не просто хронология или перечисление событий. Это скорее хронология и перечисление имен. Ухватив фарт, «Локо» ни на день не позволил себе вывалиться из режима жесточайшей трансферной концентрации. Речь не о модуле звезд: Карвальо там или Моцарт. «Локо» (может быть, пока) – азартнее, голоднее, а потому и внимательнее соперников в трансферном отношении. Если они будут – ну не первыми, а вторыми, к примеру – разве не любопытно будет посмотреть за комплектацией? Пока «комплектационную работу» «Локо» выполняет очень даже прилично. Попробуйте сами перечислить всех новичков сезона; не все «в кассу», но это труд будет, между прочим…

 

Есть и еще одно: «Локомотив» действительно стремится играть быстро и современно. Думаю даже, что пытается играть быстрее, чем пока может. Особенно дома. Когда нужна в атаках вариативность и витиеватость. А вот в гостях «заточенность» игры «под Лоськова» позволяет проходить не слишком насыщенную середину длинными пасами. Оттого «Локомотив» (мне кажется, но можно спорить) лучше играет на выезде.

 

И это в первый сезон! Именно поэтому и кажется, что говорится о каких-то вселенских перспективах. Мне до сих пор невдомек, какой видел Муслин в идеале свою оборону. Вот кажется так: справа налево: Спахич, Иванович, Асатиани, Хад… Много матчей в таком сочетании сыграли? Ни одного по-моему… И в три центральных играл и по разному; Кингстона аж на фланг обороны выставлял… Я к чему это все? Команда растет. Даже не столько в смысле: «играет все лучше и лучше», а в смысле – мужает, в плечах раздается. Какую дверь эти плечи подвинут в итоге – это уже вопрос другой. Потому и интересно. Потому и любопытно. По сезону же мне кажется вот что: «Локомотив» в этом году играет в большинстве матчей быстрее, чем ЦСКА. «Локомотив» в этом году в большинстве матчей играет современнее, чем «Спартак».

 

И в любом случае на следующий год у «Локо» работы – пропасть. К примеру – сколько лет Лоськову? Дальше – что? Или вернее – кто? К примеру, любимый игрок Муслина в команде – Гуренко. Цепкий как клей и травмам не подверженный (тьфу-тьфу). Это опорник класса Вьейра, так надо понимать? Или это действительно тот парень, которым можно блистательно склеить многое именно в этом году? А дальше? Опять же – лет ему сколько?

 

Это можно подать как «резервуар на перспективу». А можно – наоборот: как проблемный ряд. Но в любом случае – «Локо» есть куда расти. И у них голода для этого больше, что ли… И терпения болельщиков тоже. Просто по неизбалованности десятилетними победами и по тяге к новому.

 

Я не к тому, что хочу, чтобы «Локомотив» стал чемпионом. Я к тому, что до того момента, когда придется отнимать «тросточки у академиков» - у нынешнего «Локо» много времени. И успех в таблице в сравнении с прошлым годом не будет оценен как конечный этап труда (что может, на мой взгляд, произойти со «Спартаком»). Лоськов и компания знают, что такое большие победы. Но эта команда идет «на новенького». Она голодна до побед. Она живая. И наблюдать за ней крайне любопытно. Особенно со стороны.

 

И только совсем недавно Муслин заговорил о первом месте… Мне кажется, рановато. Не то, чтобы занимать это место рановато - говорить о нем. Потому что по слогану своему еще не все выбрали.  Потому мне очень хотелось написать эту заметку перед последним в сезоне дерби трех самых больших и сильных московских клубов… Если «Локо» проиграет – из борьбы за первое место наверное выключится. Если «Локомотив» выиграет – станет фаворитом.

 

И еще одно.  Пока что «Локо» - единственный из больших клубов не потребовал по ходу сезона посадить на кол судью. Ни одного. Может быть, действительно потому, что молод? Не средним возрастом - душою? Может быть, ему действительно кажется, что звезды ярче, чем они есть, и дорога длинная и романтичная? И жар птица непременно полюбит именно его?

 

Коли так, тогда и не будет, по моему, большой беды, если в этом году «Локо» на госпоже Удаче так и не женится. Если придет она к нему в до конца уже построенный дом. Когда суждено. Но скажу честно – именно «Локомотив» видится мне тем парнем, что не будет сильно думать, как ему жить с капризной да ветреной дамой. Что  способен заставить эту ветреную Удачу  строить дом дальше. Вместе.