13 мин.

«Барселона» и «Атлетико» провели два разных тайма – закрытый и атакующий. Качество было в каждом

Ну хотя бы не 0:0

«Барселона» снова одержала победу со своим любимым счётом – уже во второй раз за сезон жертвой стал мадридский «Атлетико». Раньше счёт 1:0 ассоциировался именно с командой Диего Симеоне, но времена меняются. После паузы на ЧМ обе команды набрали одинаковое количество очков и, соответственно, подходили к очной встрече как две лучшие по текущей форме в Ла Лиге. Несмотря на минимальный счёт, матч получился очень содержательным и весьма зрелищным. Давайте же обсудим!

Хави по-прежнему не мог рассчитывать из-за травм на Дембеле, Кристенсена и Роберто, но в заявку уже попали Педри и де Йонг. В старте в увидели только Френки, так как Педри ещё не был готов сыграть полный матч. Хави не стал экспериментировать, как в последних матчах, и выставил классические 4-3-3. На позиции левого вингера вышел Ферран Торрес, а место левого центрального защитника занял Маркос Алонсо. Больше никаких сюрпризов мы не увидели.

У «Атлетико» всё ещё травмированы Рейнилду и Мемфис, но помимо них из-за перебора жёлтых пропускали матч Льоренте и Кондогбия. Коке, по всей видимости, перед игрой почувствовал дискомфорт и поэтому остался на скамейке. С учётом потерь Диего Симеоне выставил вполне предсказуемый стартовый состав – 5-3-2, где позицию опорника занял Витцель, с ним в полузащите вышли Де Поль и Лемар, а в атаке рядом с Гризманном появился Корреа.

Стартовые составы и схемы команд

Матч можно разделить на два отрезка. В первом тайме мы видели закрытую игру – «Атлетико» здорово оборонялся, но допустил ошибку перед самым перерывом. Второй тайм вышел более открытым – моменты «Барселоны» были чаще и острее, но и «Атлетико» мог рассчитывать на угрозу у чужих ворот. Матч совсем не на 1:0 получился.

Симеоне ограничил «Барсу» в первом тайме. Редкие шансы пришли после индивидуальных действий

В этом сезоне «Атлетико» играет в более проактивный футбол, чем мы привыкли. В позиционной атаке команда стала выглядеть куда разнообразней, и во многом благодаря этому находится в такой огненной форме. Тем не менее, легко читалось, что с «Барселоной» на «Камп Ноу» мы увидим более приближённую к классике команду Симеоне. В этом смысле никаких сюрпризов не было.

План игры без мяча был похож на то, что мы видели в предыдущих матчах: команда делится на две части – задняя пятёрка (линия обороны) и передняя пятёрка (прессингующая группа):

Пятёрка, осуществляющая давление, старалась делать это на одной стороне поля, оставляя противоположный фланг свободным:

Но как только «Барселона» переводила мяч на противоположную сторону, «Атлетико» откатывался в позиционную оборону по схеме 5-3-2:

Особый акцент был сделан на обороне левого фланга. В этой зоне «Атлетико» старался не оставлять Рафинью 1-в-1. Работало это так: Эрмосо страхует Карраско, а Витцель идёт за Гави, чтобы тот не создавал дополнительные варианты:

Интересно, что бельгиец следовал за Гави, даже когда тот был далеко от штрафной:

В этой стадии «Атлетико» был почти безупречен, но иногда «Барса» всё равно вскрывала эту зону. Во-первых, Рафинья индивидуально просто был очень хорош. Из шести успешных обводок, пять он сделал именно в первом тайме – как раз когда «матрасники» были сосредоточены на сдерживании. Здесь, например, он сразу двоих обыграл на дриблинге:

Во-вторых, игроки «Барсы» за счёт движения создавали дополнительные сложности. В этом эпизоде Френки де Йонг пришёл в эту зону и численное преимущество «Атлетико» уже не имеет:

А тут «Барселона» отлично вскрыла правый фланг. Гави широко отошёл на фланг и Витцель не пошёл за ним. Это разумное решение, но при этом Аксель не пошёл страховать Эрмосо и оказался в полупозиции:

Единственный гол в этом матче тоже пришёл с левого фланга «Атлетико», но на самом деле это был эпизод другого типа. «Матрасники» очень плохо среагировали на потерю мяча – большим количеством без прессинга застряли на чужой половине поля:

Получается, и на Араухо не оказывали давление в момент передачи, и назад не успели вернуться. Но в целом «Атлетико» не допускал ошибок в первом тайме, просто «Барса» выжала максимум из единственной.

Побочным эффектом хорошего оборонительного перформанса «красно-белых» в первом тайме стало отсутствие чёткого пути для выхода в атаку. От ворот команда гостей не разыгрывала коротко (у Облака 35% точности передач), а впереди не было варианта, чтобы перебросить прессинг «Барсы» (напомню, в атаке у гостей вышли Корреа и Гризманн). Один из немногих вариантов – свободная роль Антуана Гризманна. Он блестяще находил пространство и почти моментально пользовался секундами свободы:

Француз находил свободу не только у чужой штрафной, но и в прессинге «Барселоны», благодаря чему «Атлетико» иногда всё-таки имел возможность преодолеть давление:

Редкие моменты опасности у ворот «Атлетико» тоже приходили в результате умного движения игроков «Барселоны». В этом контексте стоит отметить решение Хави выпустить Феррана Торреса в основе. Движение без мяча – его сильнейшее качество. В этом матче испанец вышел в роли инвертированного вингера – он не располагался широко (как, например, Рафинья на противоположном фланге), а освобождал бровку для Бальде и сдваивал центр нападения, иногда даже меняясь местами с Левандовским:

Именно с Робертом Ферран показал отличное взаимопонимание. Например, в этом эпизоде Торрес отошёл очень глубоко в полузащиту и Хименес среагировал на это движение. Теперь у Левандовского появилось не только пространство перед штрафной, но разнообразие вариантов для дальнейшего продвижения:

А здесь сыграли вообще идеально – Ферран из глубины делает резкий рывок к чужой штрафной, а Левандовский в самый нужный момент открывается под пас Алонсо, уводит за собой Савича, но пропускает мяч на Феррана. По сути поляк своим движением создал Торресу коридор:

Первый тайм хоть и получился закрытым, но качество футбола впечатляло – «Атлетико» отлично сдерживал «Барселону», но даже при таком качественном сопротивлении «каталонцы» находили оригинальные решения в атаке. В этот отрезок нельзя чётко выделить, кто был лучше – «матрасники» тоже могли выжать максимум из редкой ошибки соперника, но хладнокровнее оказалась «Барса».

Веселье во втором тайме: Симеоне раскрыл игру и посыпались моменты

Второй тайм «Атлетико» начал с отставанием в счёте и вынужден был играть более открыто. Янник Карраско, который в первом тайме больше был сосредоточен на сдерживании Рафиньи, теперь стал играть в более высокой позиции:

На правом фланге у «матрасников» была другая динамика – туда стягивалось большое количество игроков (и, соответственно, соперник) и получалось что-то похожее на разные по функциональности фланги – правый для комбинаций, а левый для изоляций:

Ещё «Атлетико» стал больше рисковать при игре против прессинга «Барселоны». Иногда мы видели атаки, где «красно-белые» буквально в несколько пасов разбивали давление «каталонцев». Вот пример одной из таких – ключевой стала длинная стенка Молины и Гризманна, а всего в атаке было 4 паса:

Но это своего рода игра с огнём, потому что иногда можно было напороться на прессинг «Барселоны»:

«Атлетико» предпринял интересные ходы для раскрытия игры во втором тайме, но всё-таки у «Барсы» на этом отрезке было больше моментов. Конечно, высокая позиция Карраско не могла не сказаться на обороне – теперь «каталонцы» чаще вскрывали эту зону:

Атака с гениальным промахом Рафиньи по пустым тоже началась с того, что они вместе с Бускетсом вскрыли зону Карраско – Эрмосо:

А не менее гениальный эпизод с выходом Левандовского и Рафиньи 2-в-0 тоже стал следствием смелости «Атлетико», но уже не в этой зоне. Тут «матрасники» всем составом со сверхвысокой линией обороны решили запрессинговать «Барсу», но Гарсия в один заброс вывел Левандовского на рандеву с Облаком. Это обязан был быть гол, но поляк зачем-то решил пожадничать:

В концовке Диего Симеоне решил поддержать Карраско в атаке и выпустил к нему Регилона – атакующего левого защитника:

Но полноценно этот ход мы так и не смогли оценить. Отчасти из-за того, что «Барселона» перешла в режим удержания счёта, но на самом деле тут и «Атлетико» оказал «каталонцам» услугу – игроки зачем-то начали грубо фолить (6 жёлтых карточек после 80-й минуты). Пользы от этого «матрасники» не получили никакой – игра просто разбилась на эпизоды и темп постоянно сбивался. Кроме стандартов в концовке, мы, по сути, ничего не увидели.

Лучшим игроком матча Ла Лига признала Рафинью – в принципе, с этим можно согласиться. Его зона в этом матче была ключевой, и в этот раз он индивидуально был очень хорош. Если бы он так же играл в других больших матчах, то думаю, «Барса» могла бы закончить сезон и с бо́льшим количеством трофеев.

*** 

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД! Здесь вы увидите тексты по каждому матчу «Барселоны» (за исключением тех, где я пишу для БарсаМании). 

Наш телеграм-канал