4 мин.

Залечь на дно в группе с «Брюгге». В Лиге чемпионов новая команда-сенсация

Обыграли всех соперников в группе и ни разу не пропустили. Вы не ослышались, речь о “Брюгге”. 

На жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов 22/23 фортуна была не слишком благосклонна к “Брюгге”: его соперниками оказались действующий чемпион Португалии “Порту”, бронзовый по итогам сезона 21/22 “Байер”, а также “Атлетико”, который ещё совсем недавно выигрывал Ла Лигу. Казалось бы, черно-синим светит безнадежное четвертое место, однако на деле “Брюгге” стал сенсацией и породил множество мемов с героем “Хранителей” Роршахом и его фразой “Это не меня заперли с вами. Это вас заперли со мной.” 

В каждом bз матчей группового этапа “Брюгге” не был фаворитом, на его победу букмекеры из раза в раз выставляли внушительные коэффициенты, но чемпион Бельгии удивлял всех снова и снова. Фанаты до сих пор не могут поверить своим глазам: первое место в группе, семь набранных очков и столько же забитых мячей, но что самое главное - в графе пропущенных красуется гордый ноль. Уже в четвертом туре “Брюгге” обеспечил себе выход из группы и теперь собирается пошуметь в плей-офф. 

Что такое “Брюгге” и с чем его едят.

Руководит командой-сенсацией 44-летний бельгийский специалист Карл Хефкенс. В статусе футболиста Карл успел поиграть за “Сток сити” и “Вест Бромвич”, но больше всего сезонов Хефкенс провел в Бельгии, в том числе четыре года посвятил “Брюгге”. Ну а закат карьеры Карла выдался весьма экзотичным, ведь встретил он его в чемпионате…Гибралтара! Повесив бутсы на гвоздь, Хефкенс долго не сидел без работы и уже в 2018-м вернулся в “Брюгге” в качестве специалиста по работе с молодежью, а уже к маю 2022-го вырос в главного тренера основы. Карл сразу же показал результат - в дебютном для тренера матче за суперкубок Бельгии был побежден “Гент”. В послематчевом интервью коуч заявил: “Сейчас важно найти основу, на которой мы можем начать работать”. 

И этой основой, судя по всему, стал фундамент, ведь в межсезонье команда серьезно обновилась. Больнее всего ударил по команде уход Шарля де Кателара в “Милан”: бельгиец набрал 14+6 по гол+пас в минувшем сезоне чемпионата Бельгии. Ложкой меда в бочке дегтя стала сумма компенсации в 30 миллионов евро, и во многом благодаря ней летом команду усилили сразу восемь футболистов. Самой дорогой покупкой стал украинский форвард Роман Яремчук, перешедший из “Бенфики” за 15 миллионов евро.

Трансферы с ходу начали давать результат. Настоящая удача для “Брюгге” - приобретение 23-летнего Феррана Ютглы из “Барселоны Б”. Заплатили за него смешные пять миллионов евро, а получили 2+2 в группе Лиги чемпионов и 6+3  в чемпионате. Новички Рафаэль Онидка и Каспер Нильсен здорово вписались в центр полузащиты и сыгрались с Хансом Ванакеном, который скоро достигнет отметки в 100 голов за черно-синих. В защите отметим Брандона Мехеле, который играет за “Брюгге” ещё с прошлого века (в 1999 дебютировал за молодёжку). Также в составе регулярно вызывающийся в сборную Бельгии Дедрик Боята, а на страже ворот знакомый многим по выступлениям за “Ливерпуль” Симон Миньоле, который в свои 34 года переживает вторую молодость.

Как они это делают?

“Брюгге” - убийца статистики xG. Если смотреть на ожидаемые голы, черно-синие должны были проиграть три матча в группе из четырех. В матче с “Порту” статистика не оспаривает победу, но разгром со счетом 0:4 считает нелогичным: по xG “Брюгге” наиграл лишь на два гола, а также должен был хотя бы раз пропустить. Уровень реализации - просто космос. В матче с “Порту” четыре из семи ударов в створ привели к голу, а в домашнем матче с “Атлетико” - два из трех. 

Играть вторым номером - не вопрос для “Брюгге”. Команда не стремится к тотальному владению мячом и по этому показателю уступила в каждом матче группового этапа. Тем не менее, “автобусом” черно-синих назвать будет неправильно. Команда не отказывается от прессинга и зачастую атакует группой из пяти-шести футболистов. “Брюгге” делает ставку на быструю доставку мяча вперед, в одну-две передачи. Атаки получаются быстрыми, причем мяч не всегда “сваливается” на фланг: “Атлетико” несколько раз “вскрыли” через центр.

Отдельно стоит упомянуть Симона Миньоле. Бельгиец показывает запредельный уровень игры и мотивации. В каждом из матчей он прыгает за мячом с двойной отдачей, а на выходах действует бесстрашно. Наглядный пример - гостевой матч с “Атлетико”. На 49 минуте Гризманн выходил один на один, забивай - не хочу, но Миньоле в прыжке парировал удар француза. Уже в концовке встречи, на 88 минуте, Мората расстреливал с метра - снова прекрасен Симон, заслонил ворота грудью. Спустя несколько минут Альваро намеревался взять у голкипера реванш и бил в упор, но снова сейв! Сложно назвать футболиста, который внес больший вклад в успех “Брюгге”, чем Миньоле.

А может, “Брюгге” просто везло? Три раза система VAR отменяла мячи, забитые в ворота Миньоле, случались и чудовищные промахи. Даже если и так, доля везения в данном случае лишь попутный ветер. “Брюгге” есть за что хвалить, и фанаты черно-синих по праву могут радоваться долгожданному выходу команды из группы. Ну а плей-офф покажет, была ли это кратковременная вспышка, или же “Брюгге” примет у “Вильярреала” эстафетную палочку команд-сенсаций.