Хави сделал 30 ассистов в сезоне-2008/09. Он изменил футбол, но «Золотой мяч» получил Месси
Великий сезон гения.
В мае 2009-го «Барса» выиграла требл, в следующие полгода добавила к нему еще три кубка и в декабре забрала главную индивидуальную награду: Лео Месси впервые поднял «Золотой мяч». Хави стал третьим.
Победа Месси не вызвала споров. 22-летний Лео еще не забивал как целая команда и не утвердился на неоспоримой и запредельной для других высоте, но уже заводил трибуны одним движением и сжигал соперников коронным взрывным дриблингом. Он был ярким, заметным и запоминающимся – и все смотрели только на него.
Но за всем этим великолепием – кубками, треблом, ударами Это’О и проходами Месси – стоял Хави.
В сезоне-2008/09 он был разностороннее, чем когда-либо в карьере. Хави управлял игрой и темпом атак, партнерами и соперниками. До зависти легко уходил из-под прессинга и создавал пространство так запросто, словно был демиургом. Пасовал математически точно и при этом был гораздо острее, чем в другие годы. Сделал 10+30 в 54 матчах, стал лучшим ассистентом Ла Лиги и Лиги чемпионов и главной звездой финала против «МЮ».
За месяц до старта сезона Хави выиграл Евро-2008, а потом чуть не ушел в «Баварию». Карьера неброского дирижера, который видел футбол пятимерным зрением, увязла в атмосфере критики и непонимания: маэстро творил без внешних эффектов и казался лишним звеном в звездной каталонской команде. Рядом бегали-ходили Ронни, Деку и Яя Туре, каждый исполнял понятную и заметную роль: одни улыбались, блистали, другие вкатывали оппонентов в газон. А Хави только пасовал: влево-вправо, влево-вправо. Естественно, два бестрофейных года сваливали на того единственного, кто не делал ничего сверхъестественного – просто пасовал.
Комментатор Movistar Маркос Лопес называл каталонца «большим обманом». Daily Mail объявила претендентов на «Золотой мяч» заголовком: «Лучшие игроки мира и Хави». Болельщики недолюбливали скучный горизонтальный стиль. А редкие восхищенные комментарии тонули в нападках на вполне осязаемые недостатки: медленный, слабый, бесполезный в защите и атаке.
Понадобилось две вещи, чтобы перевернуть мир. Сначала Арагонес переделал сборную под Хави, его видение и стиль – и выиграл Евро, не подпуская соперников к мячу. Потом то же сделал Гвардиола.
«Хави – самый влиятельный игрок на моей памяти, – рассказал король басконского футбола Хосеба Эчеберрия. – Я никогда не видел другого футболиста, который заставляет всех 22 игроков на поле бежать туда, куда ему хочется, в нужном ему ритме. Нужно двое, чтобы сдержать его. То, что у Хави нет «Золотого мяча» – оскорбление футбола».
Гвардиола построил самую безотказную и безжалостную машину современности и разделил историю футбола на до и после, но вряд ли так быстро и точно перенес бы свои идеи на поле, не будь у него Хави. Недооцененный полузащитник раскрылся в интеллектуальной игровой среде, созданной новым тренером. «Барса» отказалась от всего лишнего, перешла на игру в касание и гиперскорости – оказалось, что футбол на высокой сложности идеально подходит Эрнандесу.
Хави управлял игроками так уверенно и легко, словно ставил сценку в кукольном театре. Позиция правого центрального полузащитника не связывала его так сильно, как игра перед обороной (из опорной зоны его убрал Райкард) – здесь он был в сердце атакующей игры, пульсировал в самом центре каталонской вязи. Хави постоянным движением создавал пространство для Месси и других игроков, открывался под пас в нужной точке и выходил на удар, если один из форвардов освобождал зону.
«В команде играли 20 равных, классных футболистов и двое великих: Месси и Хави, – рассказывал «Чемпионату» Алекс Глеб. – Иньеста очень сильный, конечно, но Хави круче. Ему давали пас выше головы, но он все равно обрабатывал и вторым касанием для тебя момент создавал. Человек видел футбол иначе — это какой-то космический уровень».
Так родился чудовищно эгоистичный рисунок игры, в котором «Барса» пугающе легко доминировала даже над командами равного класса. Проиграв первый матч в Ла Лиге, каталонцы прошли полгода без поражений (с 31 августа до 21 февраля). Соперники не понимали, что делать: приемы против долгого позиционного перепаса и моментального высокого прессинга еще не появились.
Хави раздавал голевые в каждом большом матче сезона: с «Лионом», «Атлетико», «Баварией», выполнил легендарный кросс на голову Месси в матче с «МЮ» и забил «Атлетику» в финале Кубка Испании. Легендарные 6:2 на «Сантьяго Бернабеу», которые сейчас вспоминают чаще римского финала, тоже создал Хави: «Реал» вышел вперед и долго упирался, но каталонский дирижер сломал защиту соперника разнообразием подходов.
Полузащитник сделал идеальный ассистентский покер: в первом тайме классно навесил на Пуйоля, потом накрыл Диарра (Лео подхватил подбор), разрезал оборону шикарным пасом со своей половины и на бис стянул и развернул всю защиту перед тем, как вывести Месси один на один.
В сезоне-2008/09 Хави еще не был максимально неприметен на поле. Он чаще попадал в камеры и протоколы матчей, каждые 108 минут набирал результативные баллы. Но в главные герои не годился: мало говорил, никогда не финтил и редко светился на первых полосах. Хави просто пасовал – на таком уровне, на котором никто до него.
Он научил мир понимать игру, показал, что в футболе тоже есть подтекст – и те, кто пришли после него, получают «Золотые мячи». У самого Хави не было шансов: в 2009-м Месси еще не стал неоспоримым, но ценителей тотального закулисного контроля тогда не нашлось. Влиятельнейший полузащитник нового века уходит без «Золотого мяча» – зато с ним всегда будут ассоциироваться и словосочетание «короткий пас», и самая доминирующая команда современности.
«Хави развенчал миф о превосходстве физики, показал достоинства невысоких игроков и улучшил всех, кто играл с ним, – говорил Лопетеги. – Он доказал, что с помощью мяча и паса можно атаковать и защищаться. Трофеи выигрывают многие, но мало кто формирует концепцию, которая меняет взгляды людей. Хави сделал это».