Частные и государственные финансы в российском футболе: сравниваем, рассуждаем, спорим
В последнее время в России не утихают споры о финансировании футбольных клубов, о неравенстве команд в этом компоненте. К сожалению, иногда доходит до того, что команды с богатой историей и многолетними традициями, не справившись с подобными трудностями, прекращают свое существование. Такая судьба постигла, например, ФК «Москва», ФК «Сатурн», ЖВК «Самородок» и многие другие известные спортивные клубы.
В современном футболе наблюдается целый ряд определенных новшеств: видеоповторы, система автоматической фиксации гола, введение новых турниров, таких как Лига наций и тд......однако в этом тексте мы хотели бы остановиться на таком набирающем обороты явлении как частные финансы в футболе. Целью работы является сравнение государственного и частного финансирования футбольных клубов, выделение преимуществ и недостатков в обоих способах.
Современный футбол, как видится, требует новых поворотов, направлений развития и в финансах, и в менеджменте, и в цифровизации. Частные деньги, на наш взгляд, являются неплохим подспорьем для ряда команд при наличии грамотного менеджмента и управления. С целью подтверждения или опровержения данного тезиса приведем аргументы, подчеркивающие как сильные, так и слабые стороны частного финансирования деятельности футбольных клубов.
В первую очередь, выделим положительные аспекты:
1) Отсутствие зависимости от региональных властей или градообразующих предприятий. В России, причем даже на уровне РФПЛ, зачастую команды финансируются из региональных бюджетов или крупных предприятий субъекта. Не все деньги на их содержание, конечно, идут из областных и республиканских бюджетов. Губернаторы и мэры, которые курируют команды, привлекают и местных, «точечных» спонсоров. Но тем не менее ежегодно в расходной части бюджета субъекта остается статья о содержании команды. Причем цифры зачастую немаленькие.
2) Бо’льшая заинтересованность в грамотном менеджменте. По открытым источникам, бюджет дотационного «Амкара» на сезон 2016/2017 составлял 800 миллионов рублей, или порядка 13 млн. долларов. Печальный финал всем известен.
3) В странах с развитой экономикой организация деятельности спортивного клуба является одной из форм ведения бизнеса. Одним из главных источников дохода является привлечение спонсоров, при этом подобное взаимодействие должно быть выгодно обеим сторонам. В настоящее время, титульным спонсором многих клубов России являются промышленные компании, возникает вопрос, какая польза компаниям от данного спонсорства, если, например, их сфера деятельности не позволяет создать спрос, так как очевидно, что посетители футбольных матчей не являются напрямую клиентами данных компаний. При наличии частных инвестиций со стороны владельцев клуба, по нашему мнению, растет и мотивация по привлечению действительно заинтересованных в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве партнеров.
Однако у частных финансов в футболе есть и ряд недостатков:
1) Зачастую меньшие возможности, чем у государственных гигантов. Например, в одной из недавних годовых отчетностей можно проследить, что бюджет «Краснодара» - 5,5 млрд. рублей, а того же Зенита – 12, 5 млрд. рублей. Разница существенная. Действительно, спонсорства, телевизионные права пока что не способны компенсировать те громадные суммы, которые получают команды с помощью государственных структур или компаний.
2) Существенная зависимость от главного спонсора. Не секрет, что в России государственная структура или госкомпания обладает большей финансовой и экономической стабильностью, нежели бизнес, даже крупный. При таких обстоятельствах частные финансы ставятся под зависимость как от экономической ситуации в стране в целом, так и конкретного бизнеса.
Определенные плюсы государственного финансирования были приведены выше. Но хотелось бы выделить определенные негативные факторы и тенденции этого института. Подчеркнем, что задачей как данной статьи, так и блога в целом не является принятие той или иной точки зрения, мы лишь выделяем, на наш взгляд, существенные черты того или иного явления или института, давая читателю возможность сделать собственные выводы.
Ранее, при более стабильной экономической обстановке в стране, финансирование спорта не вызывало сомнений у властей, но сейчас, когда экономическая ситуация по объективным причинам претерпела «подземные толчки», финансирование региональных спортивных клубов и спорта в целом не пострадать. Вот что сказал по этому поводу вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: “Мы посылали запрос в субъекты с целью узнать, сколько тратится средств на футбольные клубы. Могу сказать, что в целом по стране это миллиарды рублей. Наши клубы преимущественно живут за счет бюджетных средств, а в ситуации, когда бюджеты субъектов трещат, выделять деньги на покупку дорогостоящих бразильцев — необдуманная трата, наши клубы должны переходить на коммерческую основу”.
Если рассматривать российские спортивные клубы высокого уровня, то вырисовывается еще одна значительная проблема. Как правило, зарплата игроков, особенно легионеров, в контрактах прописана в евро. Напомним, что 27 июня 2014 года евро стоил 46 рублей, а 25 декабря 2015 года — 77 рублей. Соответственно, если в евро зарплата осталась неизменной, то в рублях она существенно выросла. Конечно, это сильный удар по бюджету любого российского клуба. В связи с этим в последнее время наметилась тенденция, когда спортсменам предлагают переподписать контракт по обновленному курсу. Естественно, они имеют полное право отказаться от этого, но это уже вопрос морали каждого спортсмена в отдельности. Так, например, когда в российском футболе была предложена идея зафиксировать курс на определенной отметке, защитник московского «Спартака» Дмитрий Комбаров заявил: “Зафиксируют курс рубля — пойдем в суд”. На наш взгляд, перспективы государственного финансирования спортивных клубов в России имеет свои изъяны. Как показывает практика, даже клубы с многолетним устойчивым финансированием начинают испытывать определенные финансовые трудности. Конечно, экономическая ситуация в стране со временем может и должна улучшиться. И даже если представить, что она вернется к докризисному состоянию, разве развитие и финансирование спорта станет первостепенной задачей государства?
Зачем государство содержит футбол?
«Газпром», РЖД, ВТБ, ВЭБ и другие государственные компании имеют собственные команды в Российской премьер-лиге. Эти компании тратят по несколько миллиардов рублей каждый год на содержание своих команд. Главная польза, которую клубы приносят своим владельцам, — названия компаний на футболках игроков и другая реклама.
При этом ни одна из команд не является источником дохода для владельцев. Так, например, бывший президент футбольного клуба «Локомотив» Илья Геркус рассказывал, что владение футбольным клубом — это не способ зарабатывать деньги, а «возможность коммуникации».
Разумеется, у обоих путей финансирования футбольных клубов есть много иных положительных и отрицательных сторон. Однако в рамках существующего формата сложно изложить все имеющиеся доводы. Пожелать можно лишь одно – создание все более разнообразной и привлекательной для инвестиций футбольной среды, что в свою очередь, позволит привлекать как государственные, так и частные вложения. Но это уже тема совсем другой статьи...
А как вы считаете, какой вид финансирования или финансовая модель более эффективны в футболе? - пишите свое мнение в комментариях.