7 мин.

Доколе, Сергей Богданович?! 5 вопросов Семаку после игры с «Мальме»

Снова Европа, снова выездная игра, снова страх в глазах и трясущиеся коленки. Каждая выездная игра для болельщика превращается в стресс, а то и стыд за игру команды. Сергей Богданович, в чем дело?

Почему "Зенит" опять сыграл вторым номером?

Когда 14 сентября на "Стэмфорд Бридж" вышли парни в белых футболках, многие долго не могли понять: что происходит? Где "Зенит"? В комментариях на Sports.ru пользователи не могли узнать Сутормина, который не ошибается; выход в атаку в касание (не длинные забросы на Дзюбу/Азмуна!) завораживал почти всех; минимум ошибок, перспективные контратаки. А главное -- отсутствие какого-либо страха, зажатости в действиях игроков. В тот момент подумалось: неужели? Неужели на третий год они поняли, что не надо никого бояться? Да, можно играть вторым номером и при этом классно убегать на чужие ворота; можно играть в касание на своей половине и разбивать какой-никакой прессинг "Челси". Как было модно вещать в тех же комментах: достойное поражение, достойная игра, играли без страха и прочие эпитеты.

Этот матч породил надежды. Надежды, что Семак все-таки достучался до игроков; надежды, что теперь "Зенит" будет всегда и всем показывать свою злость и зубы, оскал и цепляться за результат в выездных играх.

Потом случился "Ювентус" в гостях, и все начало вставать на свои места. Вот уже и игроки не знают, куда бежать, с кем отыграться, как открыться и в какой момент делать рывок в зону. Справедливые 4:2, и результат вернул в реальность: ничего не изменилось. Это все тот же "Зенит" того же Семака: со страхом в глазах, неуверенностью в себе и незнании что делать.

Можно понять, когда на тебя влияют трибуны Лондона, Турина, Дортмунда и даже Лиссабона. Могут влиять имена клубов: "Челси", "Ювентус", "Боруссия" и даже "Бенфика". Но "Мальме"?!

Почему игроки выходят на решающий матч в группе и смотрят друг на друга с растерянными глазами? Почему они не знают, куда отдавать передачу в какой-то ситуации? Почему Дзюба опять ходит пешком и не борется? Почему Малком в сотый раз спотыкается на своем же дриблинге и не отрабатывает? Почему игроки снова боятся выходить в атаку через пас? Почему этот страх вернулся? Сколько можно? При всем уважении к "Мальме", уровень игроков "Зенита" выше, он позволяет играть с позиции силы даже на выезде. Почему команда играет трусливо? Почему игроки опять боятся? Почему команда выходит играть в 3 защитника в матче, где нужна победа? Где эмоции у игроков?

Что будет, если у латиноамериканцев не пойдет игра? Есть план Б?

Вчерашний матч отчетливо показал, что главный план на игру звучал так: найдите Клаудиньо-Малкома-Вендела, они что-нибудь придумают. Они передерживали мяч, ошибались в простых передачах, психовали, апеллировали к арбитру и не дорабатывали. Исключением, пожалуй, является Барриос. Как всегда.

Во втором тайме Вендел стал играть строже. Как итог: сделал больше отборов, чем Барриос (3 против 2), стал вторым игроком команды по оценке WhoScored (7,09; первый - Дуглас Сантос с 7,16). Клаудиньо вовсе был заменен в перерыве.

По сухим цифрам латиноамериканцы показали неплохой футбол. Вот только на поле это виделось иначе. Это не первый матч, где все идеи в атаке отдаются на откуп Клаудиньо. Как только с ним играют плотнее или у него нет настроения - игра рушится. Особенно при разгоне контратак.

И что делать в таком случае? Забросы на Дзюбу, которые в последнее время не особо работают?

Что делать с Ловреном?

Когда анонсировали, что Бранислав Иванович уйдет, все запереживали: кто вместо Бано будет давать спокойствие и надежность в обороне? Когда объявили о приобретении Ловрена - это вызывало легкие насмешки со всех уголков страны. В "Ливерпуле" он явно не блистал, надежностью не славился. Посему и уехал поигрывать в Россию. Здесь, видимо, рассчитывали, что его уровня хватит для игры в РПЛ.

Семак же свято верит в уровень хорвата. Доверил ему повязку, постоянно выпускает в "старте".

Во вчерашнем матче Деян сделал 1 вынос (!), 0 перехватов (!!) и 1 отбор (!!!). И это на ключевой позиции центрального защитника. Для сравнения: у Чистякова 2 отбора, 2 перехвата, 4 выноса. Да, можно сделать скидку на то, что Дмитрий как раз является эдаким либеро, который подчищает огрехи Ракицкого и Ловрена. Отсюда и такая разница в цифрах. Но глядя на поле, виден проигрыш в выборе позиции, в скорости, в отборах (смотрим цифры). Он не успевает, проигрывает позицию и начинает фолить. Вспомним момент с неназначенным пенальти в первом тайме, когда он откровенно руками в спину толкнул форварда "Мальме". Вспомним его пассивность, когда шведы забивали мяч.

Надежности от Ловрена не исходит. Качество игры падает. Почему он продолжает выходить на поле? Пока я не вижу ни одного довода в пользу Деяна в старте? Если у вас есть мысли, пишите в комментариях, подискутируем.

Нужен ли Дзюба "Зениту"?

Вопрос становится риторическим. Артем есть всегда и везде. Даже от Карпина до сих пор не отстали с этой темой.

Глупо спорить, что на уровне РПЛ Дзюба - безусловно топ-нападающий. Забивает, отдает, борется лучше других форвардов, разнопланово играет по всему фронту атаки. Да, кто-то скажет: "А че он это не показывает в Европе?! Вот где надо это показывать, а не в нашей любимой лиге!". И отчасти будет прав. Уровень надо показывать и в Европе, а не только в играх с "Уралом" и "Нижним Новгородом" (при всем уважении к этим командам). Сложно сказать, почему он не может показывать то, что он показывает в РПЛ. Тут явно комплекс причин. Вопрос в другом: отношение Дзюбы к игре.

Почему он позволяет себе не доигрывать эпизоды? Почему, потеряв мяч, он не вступает в отбор? Почему он не может выиграть верх у 22-летнего Ахметходжича? Что делать с его пенальти? Как правильно вчера заметил один из пользователей Sports'а в комментариях, Дзюба "сломал" свои пенальти, когда не забил в Казани Дюпину. С тех пор у него не идет. После него уверенно бил Сутормин, но Артем отбирает мячи и опять бьет сам.

Да, он доборолся до конца и заработал пенальти ( и даже спорить нечего: это 100% пенальти, удар локтем в голову). Но это вспышки, эпизоды. Он то пропадет, то вернется на момент.

Более того, когда здоров Азмун, Артем не вписывается в игру. С иранцем в составе Семак старается играть быстрее, активнее, низом, с минимумом верховой борьбы. Дзюба не успевает за таким футболом. Роль столба тут важна, но убежать за спину защитником у него не получается.

Отсюда и вопросы: так ли нужен Дзюба? Мне кажется, его не отдадут ни в один клуб РПЛ из принципа. На уровне России Артем по-прежнему топ-нападающий. А усиливать прямых конкурентов клуб из Петербурга точно не будет.

Весной опять будет также?!

Сергей Семак с "Зенитом" впервые вышел в евровесну. Это значит, что предсезонку надо будет выстраивать по-новому. А это новый опыт: форсирование формы, выход на пик раньше чем нужно. Не берем в расчет то, что он был помощником у Спаллетти. Здесь полностью вся подготовка ложится на Сергея Богдановича.

Он успешно расчистил то, что оставили ему Луческу и Манчини. Уже проводит свою трансферную кампанию: Вендел, Клаудиньо, Барриос, Ракицкий, Малком. Их всех покупали под философию Семака и явно с расчетом на результат в главном евротурнире. Только вот пока не видно, что есть от этого выхлоп.

Изменится ли что-то в плей-офф Лиги Европы? Или этого времени опять не хватит, чтобы подготовить команду? Причем не физически, а психологически. Ведь нашлись же слова перед игрой на "Стэмфорд Бридж". Ведь могут эти же игроки не отсиживаться и отбиваться, а держать мяч и очень круто выбегать в контратаки через короткий пас.

И главное: уйдет ли Семак сам, если проиграет чемпионат и вылетит в 1/16 финала ЛЕ?

P.S. Ярослав Ракицкий — топ-футболист. Спокойный, хладнокровный, местами неуклюжий, но всегда и везде идет и играет до конца. Игроков с таким характером и не хватает сейчас "Зениту".

P.P.S.: у Спортса очередные проблемы с загрузкой фото :) как только поправят, раскрашу статью фотографиями :)